Сколько суверенитета смогут "проглотить" сирийские курды?

Межсирийские переговоры по вопросу будущего Сирии возобновились в Женеве. Основная тематика переговорного процесса связана с конституционными изменениями, которые, как утверждается, грядут в Сирийской Арабской Республике в недалёком будущем. Высокий градус дискуссии, который был присущ любым попыткам договориться по сирийской проблеме, на сей раз вполне можно называть запредельным. Что же добавило масла в и без того высокое пламя словесных дуэлей?

Как выяснилось, новый накал произошёл после того, как в Женеве прибывшая в Швейцарию курдская делегация озвучила собственные варианты дальнейшего развития событий в Сирии для урегулирования ситуации в будущем.

По мнению курдских представителей, такого государства как Сирия в нынешних его границах не должно остаться на карте мира. Предложение курдов основано на том, что Дамаск «должен отпустить сирийский Курдистан». Речь идёт о признании независимости курдских регионов Сирии официальными её властями с предварительным внесением соответствующих конституционных изменений.


Как только подобные заявления стали «гулять» в кулуарах женевской встречи, случился большой информационный переполох в таких государствах как Турция, Ирак и Иран. В Турции курдское предложение по возможной независимости сирийской части Курдистана вызвало настоящую бурю эмоций. В СМИ были опубликованы материалы, в которых различные эксперты отметили невозможность поддержки такого рода предложений. Причина понятна: если даже допустить, что Дамаск вдруг «отпустит» сирийский Курдистан, то автоматически встаёт вопрос о возможности признание независимости «своих» Курдистанов Анкарой, Багдадом и Тегераном.

Короткая этнодемографическая справка: на территории Турции проживают около 17 млн курдов (данные ООН) – 21% от общего населения, в Ираке – не менее 6 миллионов (16%), в Иране – до 7 млн (9%). Число сирийских курдов до начала войны в Сирии оценивалось на уровне 2 млн человек, сегодня различные источники дают значения от 1,1 до 1,5 млн (до 9% от общей численности населения страны).

Сколько суверенитета смогут "проглотить" сирийские курды?


И уже ни в Анкаре, ни в Багдаде, ни в Тегеране не стали выслушивать курдское «уточнение», в котором говорилось, что якобы отделение курдских регионов от Сирии вовсе не означает отделения курдских регионов от Турции, Ирака и Ирана. Якобы существуют некие гарантии (непонятно кем данные) того, что только сирийский Курдистан может стать независимым, а остальные так и останутся территориальными составляющими перечисленных выше трёх государств региона. Вот только далеко не все участники Женевских переговоров идеей и объявленным наличием неких гарантий прониклись.

На такой случай у курдской делегации был припасён «план Б». Говорят, если с признанием независимости сирийского Курдистана будут наблюдаться проблемы, то мы предлагаем конфедеративное устройство с центральной ролью Дамаска и местными автономными советами.
Фактически это предложение является вариацией того, о чём сообщали СМИ со ссылкой на российских представителей. В материалах средства массовой информации ранее было заявлено, что российская парламентская группа обсудила с президентом Сирии Башаром Асадом возможный процесс по переформатированию Сирийской Арабской Республики в Сирийскую Республику (не только «арабскую»), имеющую федеративное устройство. Отдельной темой проходил и вопрос предоставления курдским территориям автономии.

По словам представителя курдской делегации на переговорах в Женеве, для курдов очень важно, чтобы Дамаск поддержал идею широкой автономии с собственным языком, органами местного самоуправления, средствами массовой информации.

Об экономическом аспекте вопроса открыто не говорят... Однако именно этот аспект и является, по сути, основным. Дело в том, что курдам и сегодня никто в Сирии (если не считать ИГ (* запрещено в РФ)) не запрещает говорить на родном языке и формировать органы местного самоуправления вплоть до аналогов городских советов. Зато нет у курдов юридического основания для того, чтобы распоряжаться основной массой денежных средств, получаемых государством за счёт добычи и реализации углеводородов.

С одной стороны у Дамаска нет никакого резона предоставлять курдам широкую автономию с собственной системой управления экономикой региона. Но есть тут и обратная сторона: почти каждый десятый в нынешней Сирии является курдом, и игнорировать курдские предложения на фоне того, что именно курдские отряды самообороны (после армии САР, естественно) являются наиболее многочисленными и боеготовыми в направлении борьбы с тем же ИГ (*), у Дамаска уже вряд ли получится.

Тем более что вопрос федерализации Сирии и предоставления широкой автономии курдам поддерживают и Москва, и Вашингтон. США, несмотря на серьёзную озабоченность со стороны Турции, продолжают оказывать курдам существенную поддержку на севере САР. И одними лишь сухпайками эта поддержка не ограничивается. Одним из подтверждений такого факта является подготовка так называемого Демократического союза к наступлению на Ракку. В западной и ближневосточной прессе появились данные о том, что широкомасштабное наступление на сирийскую «столицу» террористов так называемого «Исламского государства» (*) будет начато сводными силами уже в апреле – при поддержке американской коалиции. В настоящий момент близ Ракки наблюдается повышение концентрации курдских ополченцев, а также иных сил, поддерживаемых Вашингтоном.

При этом освобождение Ракки от игиловцев станет для Вашингтона не столько непосредственной поддержкой курдов, сколько возможностью впоследствии объявить о своей собственной «большой победе» над терроризмом в Сирии.

Почему Россия готова поддержать автономию сирийского Курдистана? Во-первых, это реально может повлиять на дальнейшее развитие событий в плане урегулирования конфликта – не противопоставить курдов Дамаску, а сделать их близкими по значению (с Дамаском) фигурами на сирийской шахматной доске. Во-вторых, автономия сирийского Курдистана будет держать, как бы помягче выразиться, «в тонусе» Анкару, у которой слишком уж далеко идущие планы в этом регионе.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: @K24English

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сибиралт 27 марта 2017 05:07
    Если американцы помогут курдам с автономией, то она расползется на Ирак, Иран и Турцию. Начнется новая заваруха, в результате которой США, накажут Эрдогана за непослушание.
    1. xetai9977 27 марта 2017 05:20
      Не всё так просто. Курское государство не выгодно никому. Скорее всего в Сирии будет наподобие иракского Курдистана. То есть де- факто курдская автономия будет существовать, а де-юре он не будет признан. Но Турция не допустит чрезмерного расползания этой автономии в прилегающих к его границам территориях. Кстати, курды не имеют ни общего языка, ни даже религии. И не все курды горят желанием создавать независимый Курдистан. Например, в Турции сепаратисткие настроения сильны только в отсталом юго-востоке. А в Стамбуле и других крупных городах очень много успешных курских бизнесменов , и им находится в единой Турции очень выгодно и комфортно.
      1. рич 27 марта 2017 05:37
        Чего то я очень плохо представляю себе курдское государство, сразу ассоциации с цыганским государством в голову приходят.
        1. нахтигалзиф 27 марта 2017 06:53
          Цитата: рич
          ассоциации с цыганским государством

          laughing Спасиба,паржал. Цыганское государство от "можа до можа"(Лаптевых до Берингова пролива). Ходют сибе,кочуют,лошадок пасут... laughing
      2. andj61 27 марта 2017 10:41
        Цитата: xetai9977
        Не всё так просто. Курское государство не выгодно никому. Скорее всего в Сирии будет наподобие иракского Курдистана. То есть де- факто курдская автономия будет существовать, а де-юре он не будет признан. Но Турция не допустит чрезмерного расползания этой автономии в прилегающих к его границам территориях.

        Действительно, не всё так просто! Если всё будет по принципу Иракского Курдистана (там Курдистан признаёт власть Багдада лишь постольку, поскольку желает сам), то это как раз то, на что согласны сирийские курды - фактическая конфедерация при номинальном признании общего правительства, а экономика - врозь.
        И Турция в Ираке вполне дала своё согласие на это, да ещё вполне себе поддерживает семейство Барзани. Вот с РКП у турок неразрешимые противоречия, а сирийские курды как раз с РКП активно сотрудничают, в отличии от иракской семьи Барзани, которая с поддерживающими РКП и воюет частенько.
        В Ираке Курдистан уже состоялся, в Сирии - он на повестке дня, далее - волей - неволей придёт черёд и Турции с Ираном. А признание - вещь бывает и долгая. Много лет и Эритрею не признавали, да и Южный Судан тоже.
  2. Арон Заави 27 марта 2017 06:42
    Иракский Курдистан уже ведет подготовку к референдуму о независимости. В том числе переговоры с Багдадом о демаркации границ.
  3. Рабинович 27 марта 2017 06:55
    Кто такие курды?
    1. svp67 27 марта 2017 07:00
      Цитата: Рабинович
      Кто такие курды?

      Ну что за не уважение к великому народу. Надеюсь имя Салах-ад-Дина, победителя крестоносцев и завоевателя Иерусалима Вам известно? Он КУРД.
      1. Рабинович 27 марта 2017 07:04
        Не хотел никого обидеть, просто спросил. Непонятно кто там против кого и какие интересны у кого.
        Цитата: svp67
        имя Салах-ад-Дина

        Неизвестно, но я теперь посмотрел в Яндексе и понял.
    2. Арон Заави 27 марта 2017 08:36
      Цитата: Рабинович
      Кто такие курды?

      Наследники мидийской цивилизации.
      1. venaya 27 марта 2017 10:05
        Цитата: Арон Заави
        Цитата: Рабинович
        Кто такие курды?

        Наследники мидийской цивилизации.

        Судя по их языку, десятки диалектов фарси, и по разнообразию их религий, и до христианско-исламских, типа персидского зорооастризма и ещё более ранней как у курдов-езидов наиболее таинственная и малоисследованная древнейшая религия курдов — это езидизм. Давно они там живут, дольше всех остальных существующих народов.
  4. Астарт 27 марта 2017 09:37
    Самый точный аналитический прогноз, по поводу политико-территориального решения курдского вопроса, с учетом новых геополитических реалий, дала моя соседка Баба валя, но вам я его не скажу
  5. Ferdinant 27 марта 2017 10:05
    Курды ребята нормальные только очень резкие, упертые и обидчивые дров наломают на раз.
  6. lexx2038 27 марта 2017 10:16
    Курды, это по сути аналог наших цыган, ну или евреев, в каждом государстве присутствует свой анклав. Можно так запустить дикую машину суверенитетов что везде начнут резать друг другу головы. Только в Америке все будет спокойно - там они махом укрощают суверенитеты. Короче это еще один инструмент по дестабилизации мира, наравне с ихней демократией.
    1. venaya 27 марта 2017 11:56
      Цитата: lexx2038
      Курды, это по сути аналог наших цыган, ну или евреев, в каждом государстве присутствует свой анклав.

      Думаю что вы здесь абсолютно не правы. Дело в том, что на всех этих землях являются в полном смысле слова автохтонами, дольше их там никто не живёт.кстати и их язык, диалекты языка фарси, которым пользовались ещё древние персы так и называется "фарси". Е.Классен в своей книге ещё XIX-го века считал что это жный диалект древнерусского языка, пример фарси=парси=по руси, то есть по русски. Так что курдов лучше сравнивать не с пришельцами (цыганами и т.д.), а скорее с американскими индейцами, которых уничтожают физически уже много столетий.
  7. CONTROL 27 марта 2017 12:08
    автономия сирийского Курдистана будет держать, как бы помягче выразиться, «в тонусе» Анкару, у которой слишком уж далеко идущие планы в этом регионе.

    Шо, опять?...
    Попытки разыгрывать карту "баланса противостояния" с выкраиванием выгод для себя? Неужели опыт США в этом плане - с созданием всяких там "ИГИЛов" и "ДАИШей" с первоначально "прозрачными и благими намерениями" во что вылился??? Наступаем на те же грабли, лезем в аналогичный капкан, в котором уже не раз побывали - что в Азии, что в Индокитае, что в Африке? Ещё захотелось - очередного Афганистана, из которого с трудом и потерями "героически выпутались"? Ведь вся история - и древняя и новейшая - показывает: будь осторожен с курдами! Они последние, кому стоит доверять; мало они в Афгане СССР в спину стреляли?... С Турцией проще договориться, а "ассимилировать" многочисленную но разнородную курдскую диаспору турки (с некоторой помощью...) уж как-нибудь...!
    ...не в свою лужу не садись!
    1. Cartalon 27 марта 2017 20:01
      Турция нам будет враждебна всегда, нынешней флирт до первого ножа в одно место, а курдское государство было бы нам очень полезно.
  8. knn54 27 марта 2017 12:16
    1.Клан Алиевых тоже имеют курдское происхождение.
    2.Курды — горный и исторически кочевой народ ( разделен на множество племен), что никак не предрасполагает его к объединению. Каждый вождь— король на своей горе и конфликты возникают частенько.
    3. В 1150 году персидский султан Санджар, турок-сельджук по происхождению, создал провинцию под названием Курдистан на границе Персии и Османской империи.Но это было давно.
    Думаю,что широкая автономия с КОНСТИТУЦИОННЫМ признанием народа и языка сирийских курдов устроит.
    1. Cartalon 27 марта 2017 20:04
      Каждый народ имеет то что он добиваться силой оружия, очевидно что сейчас курды много сильнее и сплочённее чем сто лет назад.
  9. Trouble 27 марта 2017 22:39
    Курды ведут себя по-свински, что впрочем неудивительно, если учесть - под кем они сейчас.
Картина дня