Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Что может «фонить» в Балаклее. Важно для тех, кто там, или близкие живут

Судя по перепискам в фейсбуках, вконтактах и прочих интернет-срачиках, фонит не везде и равномерно, а локально и порой сильно. То есть, на одном месте фон может превышать многократно допустимый, а метров через 50 – фон природный. Это значит, что взрывы разбросали по округе различный хлам, ранее бывший приборами в составе которых были источники излучения на основе стронция-90, цезия-137, радия-226, плутония-239 и 241, америция-241, и черти-чего еще.

Поскольку на территории этой военной части были цеха по профилактике и перезарядке ракет, зенитных так точно, там наверняка были дефектоскопы, источником излучения в которых была вот такие штуки:

Что может «фонить» в Балаклее. Важно для тех, кто там, или близкие живут




Эти штуки, похожие на старинные электродвигатели, называются БГИ-60 и Э-4М. В качестве источника в них – капсула с цезием 137, мощность излучения в метре от него, если разрушен корпус, может достигать 2 рентген в час. Кстати, такие штуки много где в промышленности применялись и применяются, потому их можно обнаружить где угодно, и в том числе – на пунктах приемки металлолома… Потому как весят немало, а формой похожи на электродвигатель, и скорее всего, тот кто их сдавал, перед этим вскрыл крышки в поисках медяхи… Я не хочу даже знать, что с ним стало впоследствии.

Следующим номером нашего хит-парада идут минометные прицелы 40-х, 50-х годов, артиллерийские буссоли древние, артиллерийские прицелы тех времен, когда излучение считалось забавной светящейся штукой. Фонить могут до 2,5 мР/ч, потому не стоит её тащить домой в коллекцию забавных ништяков, если найдете на огороде или на крыше дома =)





Вот еще интересная вещица – похожий на коллиматор ночной прицел для АК. В составе присутствует радий-226, они давным-давно не используются, но на складе теоретически могли быть…



Датчики обледенения тоже могли быть. Представленный на фото - на основе стронция-90.




Наверняка на базе были датчики дыма РИД-1. Источник излучения плутоний и америций, также в схеме присутствует электронная лампа, в которой есть никель-63. Коварство этой штуки в том, что дозиметры с датчиками Бета-1 не покажут всю «красоту» картины, если разрушен корпус прибора. А вот многодиапазонный дозиметр – покажет 25 Рентген в час.







То есть, если видите такую картину – надо уходить оттуда на расстояние, и по пути встречным говорить, чтобы туда не шли. Даже со своим бытовым дозиметром, который покажет завышенный, но не критический фон. Изотопы плутония 238, 239, 240 – альфа излучатели, бета-распаду они не подвержены, подвержен лишь плутоний 241, на который и реагирует наш бытовой счетчик, остальные три входящие в состав ИИ он попросту «не видит» физически.

Лабораторные контейнеры. В них может быть всё что угодно, если такой прилетел на огород, лучше не проверять что там внутри.




Вот эта штучка наверняка была на базе в больших количествах. Применяются такие источники в поверочных линейках для поверки дозиметров. В их основе цезий-137, при разрушенном корпусе фонить могут до 2 Рентген в час.



Потому смотрите внимательно, что у вас под ногами лежит, особенно если дозиметр трещит. Ваша безопасность только в ваших руках, Украина ничего искать там не будет, пособирает только крупные обломки от ракет.

Не думаю, что на территории базы были РИТЕГи с истекшим ресурсом, но черт их, этих имбецилов знает, возможно, теоретически могли и быть.
Автор: Сергей Александровский
Первоисточник: http://sergs-inf.livejournal.com/2086689.html

Использованы фотографии: http://sergs-inf.livejournal.com/2086689.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 44

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. изя топ 28 марта 2017 06:14
    помню,помню как рид-ы ящиками сдавали на утилизацию
    1. dauria 28 марта 2017 10:22
      Мимо РИО-3 лазил каждый борттехник вертолёта и все остальные по многу раз в день . Там тот тип излучения, который задерживается тетрадным листом или тонким слоем льда. Смешно думать о вреде. ( ну, если только не растолочь и слопать содержимое с кашей). Кстати, естественный фон в Забайкалье в Борзе больше , чем в Киеве в момент аварии на Чернобыле. А уж " может достигать 2 рентген в час" - автор где копался-то ?
      1. свой1970 28 марта 2017 11:56
        РИО--3 достаточно вредная штука без контейнера,уж про тетрадный лист молчу..
        Или вы думает - просто так военным вертолетчикам при налете больше 70 часов в год выслуга идет год за два???!!!
  2. Uncle Lee 28 марта 2017 06:14
    Информация полезная. Жаль, что в Балаклее ее никто читать не будет.
    1. MaksoMelan 28 марта 2017 07:12
      А вот у меня вопрос. Судя по примерам фото это с наших так сказать полей. И мне становится страшно. Видя рядом с радиоактивной бочкой бутылку из под пива.
      1. Telakh 28 марта 2017 09:24
        Для особых параноиков Белорусы выпускают вот такой вот прибор:

        Сам пользуюсь, батарейки на год хватает. Обратите внимание, что это не только дозиметр, но и радиометр, т.е. показывает не только накопленную дозу, а ещё и уровень фона, в весьма приличном диапазоне.
        Весят, правда,. почти 200 граммов, но приятный такой вес :)
        1. Рабинович 28 марта 2017 10:17
          Класные часы. Я вот хотел бы чтобы дозиметр встраивали в телефон ведь чего там только нету. А это полезная функция.
          1. Telakh 28 марта 2017 10:45
            Тот же белорусский Полимастер выпускал для айфонов модули подключаемые кажется. По аналогии с внешними тепловизорами для телефонов.
        2. Squelcher 28 марта 2017 13:41
          Это индикатор данные показывает просто безполезные, приобретайте те нормальные и сертифицированные дозиметр в и радиометы.А не китайские и белорусские пародии.Выпускают в России и Украине(выпускали), желательно с калибровок нам сертификатом одобренные для использования в МЧС.
          1. Telakh 28 марта 2017 19:30
            Серьёзный прибор в кармане с собой не потаскаешь. Тем более что любые показания без грамотной интерпретации сведущим специалистом не много стоят. Как я уже заметил, подобная продукция вполне себе употребима в повседневной жизни а не на режимном объекте, хотя и нужна по большей части параноикам, ибо склеить ласты от какого-нибудь кефира можно гораздо раньше чем вот от "той светящейся фиговины". И да, альфа-бету в грибах\костях гамма-радиометр не поймает.
            1. Squelcher 29 марта 2017 04:08
              Есть в продаже карманные с пачку сигарет.Одобренные МЧС и для использования АЭС.Когда Фукусима рванулся меня просили купить, марку дали но в наличии не оказалось все япам отправили, они оказываются не выпускали данные приборы, вот те и технологически супер пупер нация.
        3. Доктор Зорге 28 марта 2017 16:23
          Всё прекрасное рядом, а я и не знал. Спасибо.
    2. рич 28 марта 2017 07:13
      Очень полезная и нужная информация
      1. Reptiloid 28 марта 2017 11:02
        Цитата: рич
        Очень полезная и нужная информация

        Согласен, раньше не думал на эту тему. А ведь стронций, радий и цезий не только имеют радиоактивные изотопы, они и химически ---сильные щёлочи и яды!Геноцид!
  3. мармеладный 28 марта 2017 06:15
    да пусть травятся жалко что ли их?
    1. Uncle Lee 28 марта 2017 06:24
      Цитата: мармеладный
      жалко что ли

      Простой народ то причем ? Пострадали от снарядов, еще и радиация !
      1. мармеладный 28 марта 2017 06:25
        простой народ остался за линией разграничения по нашу сторону...остальное от лукавого
        1. Uncle Lee 28 марта 2017 06:28
          Таки все ? А стариков, баб и детей можно травить ?
          1. мармеладный 28 марта 2017 06:50
            на счет детей-они уже потеряны от нас там-чую навсегда.....
            1. Uncle Lee 28 марта 2017 06:53
              Цитата: мармеладный
              на счет детей-они уже потеряны

              Ну тогда можно и радиацией ! am
              1. мармеладный 28 марта 2017 06:57
                ой да бросьте-если и есть радиация то она не страшна....главная радиация у них уже в черепах прошлась
                1. Uncle Lee 28 марта 2017 07:22
                  И что же тогда И.В. Сталин в 1945 году всех немцев не расстрелял ?
              2. Дедушка Чуга 15 апреля 2017 21:04
                Лучше сразу атомом расстрелять
        2. Mik13 28 марта 2017 06:59
          Цитата: мармеладный
          да пусть травятся жалко что ли их?

          Цитата: мармеладный
          простой народ остался за линией разграничения по нашу сторону...остальное от лукавого

          Цитата: мармеладный
          на счет детей-они уже потеряны от нас там-чую навсегда.....

          ммда... С такими "соратниками" врагов уже можно не заводить.
          Одно радует - существа с такой (как принято сейчас политкорректно говорить) нетрадиционной точкой зрения мне попадаются исключительно в интернетиках.

          И вообще, лично мне, например, такие "сторонники" не нужны от слова совсем. Так что примазывайтесь со своей "нашей стороной" к кому-то другому. Может, Вы лучше за футбол болеть будете?
          1. мармеладный 28 марта 2017 07:04
            футбол не нужен-не люблю..а врага надо бить его же оружием-иначе это терпильство и уступки...сами видите к чему приводят....с такими соратниками как я уже врагов поменьше было бы у вас....а лучше попадались бы рядом с вами в окопах нетрадиционные как я-глядишь и жертв меньше было бы с вашей стороны...успехов вам
            1. Mik13 28 марта 2017 07:18
              Цитата: мармеладный
              врага надо бить его же оружием-иначе это терпильство и уступки...сами видите к чему приводят..
              Вот именно - врага, а не детей.

              Цитата: мармеладный
              с такими соратниками как я уже врагов поменьше было бы у вас....а лучше попадались бы рядом с вами в окопах нетрадиционные как я-глядишь и жертв меньше было бы с вашей стороны...успехов вам
              Если у нас кому-то прийдет в голову идиотская мысль воевать методами киевской хунты (например, обстреливать мирное население или пытать пленных) - у нас такой "воин" пойдет под трибунал. Без вариантов.
              И по-другому не будет. Нельзя бороться с фашизмом методами фашизма.
              1. мармеладный 28 марта 2017 11:54
                И по-другому не будет. Нельзя бороться с фашизмом методами фашизма
                вот поэтому и не боятся
  4. rotmistr60 28 марта 2017 07:20
    Ну если действительно фонит, то украинцы точно не дождутся американской помощи по разминированию территории. Американцы и так не спешат подвергать свою жизнь опасности из-за какой-то Украины, а тут еще и радиоактивный фон.
    1. Reptiloid 28 марта 2017 11:09
      Цитата: rotmistr60
      Американцы и так не спешат подвергать свою жизнь опасности .

      Наверно и не будут в этом случае.наймут иностранцев из беднейших стран.ПРИВЫКЛИ , что должны быть рабы у господ.
  5. мичман 28 марта 2017 07:39
    А еще мог сохраниться и белый фосфор, он тоже использовался в снарядах. Честь имею.
    1. igordok 28 марта 2017 12:43
      Он, не фонит, но светится. winked
  6. TRex 28 марта 2017 07:55
    25 рентген в час... Очень впечатляет. Денек посидишь рядышком - и клиент имеет лучевую болезнь в тяжелой форме. Для студентов: 600 рентген - гарантированный труп через двое-трое суток, а если организм ослаблен алкоголем, наркотиками и прочими нехорошими излишествами, то быстрее...
    1. активатор 28 марта 2017 10:24
      Цитата: TRex
      25 рентген в час... Очень впечатляет. Денек посидишь рядышком - и клиент имеет лучевую болезнь в тяжелой форме. Для студентов: 600 рентген - гарантированный труп через двое-трое суток, а если организм ослаблен алкоголем, наркотиками и прочими нехорошими излишествами, то быстрее...

      В таком случае лучше быстрее, чем тянуть поэтому лучше сознательно предаться нехорошим излишествам.
  7. CKORPII 28 марта 2017 08:24
    да уж укромарзм крепчает держать такие вещи на складах с боеприпасами жесть belay
    1. Нормаль ок 28 марта 2017 11:26
      Цитата: CKORPII
      да уж укромарзм крепчает держать такие вещи на складах с боеприпасами жесть belay

      Часть указанных приборов, - штатная комплектация (дефектоскопы, датчики дыма); остальное - предположение автора.
  8. Егоза 28 марта 2017 10:18
    Люди вынуждены возвращаться в разрушенные дома и пока что не слышно ни о какой помощи с ремонтом от "властей". А про радиацию тем более там не знают. И вот "терзают меня смутные сомнения"....а точно не знали про "радиоактивные штучки"? Не рассчитывали на то, что ветром на Россию потянет? Да и удобно и диверсию, и последствия на РФ свалить. Заодно и население, не очень "украинское" уменьшить.
  9. частное лицо 28 марта 2017 10:28
    Цитата: rotmistr60
    Ну если действительно фонит, то украинцы точно не дождутся американской помощи по разминированию территории. Американцы и так не спешат подвергать свою жизнь опасности из-за какой-то Украины, а тут еще и радиоактивный фон.

    Так давайте свои войска РХБЗ предложим своих ведь не жалко.
  10. частное лицо 28 марта 2017 10:33
    Цитата: частное лицо
    Цитата: rotmistr60
    Ну если действительно фонит, то украинцы точно не дождутся американской помощи по разминированию территории. Американцы и так не спешат подвергать свою жизнь опасности из-за какой-то Украины, а тут еще и радиоактивный фон.

    Так давайте свои войска РХБЗ предложим своих ведь не жалко.
    Радиация влияет на мужскую репродуктивную функцию, так пусть теперь хохлы скачут и трясут своим некчёмным "добром". Как говорится за что боролись........
  11. урман 28 марта 2017 11:02
    У нас , когда срочку служил, после работы с повреждёными ритегами, двух срочников комиссовали. Не смотря на все меры что то пошло у них не так, и офицер тоже пострадал.
  12. mr.fafes 28 марта 2017 12:03
    Что может «фонить» в Балаклее!
    Бандеровская хунта, вывезла из Чернобыля, всю радиоактивную боевую технику и металлом, Вот они фонят!
    Пускай они замерят, радиоактивный фон боевой техники на которой они катаются по всей Украине.
    Хотя, они и так об этом знают, не даром с кастрюлями на головах скачут, с надеждой что защитит.
  13. eburg1234 28 марта 2017 17:30
    А чего танковые БОПСы не упомянули? Не только американцы из обеднённого урана делали.
    Радиоактивность от них почти никакая, но обеднённый уран крайне токсичен. Если его пыль попадёт внутрь организма последствия могут быть самые тяжёлые.
  14. словак 28 марта 2017 20:58
    И ведь правда в том, что никто не будет ходить с дозиметром и собирать. Просто никому этого не надо.
  15. Aleksahndr 31 марта 2017 06:43
    Познавательно. Не знал, что многие приборы в авиации тоже опасны.
  16. tolmachiev51 1 апреля 2017 03:58
    Цитата: Reptiloid
    Цитата: rotmistr60
    Американцы и так не спешат подвергать свою жизнь опасности .

    Наверно и не будут в этом случае.наймут иностранцев из беднейших стран.ПРИВЫКЛИ , что должны быть рабы у господ.

    А турки нафига ? -они у них во всей гейропе "затычка".
Картина дня