Обанкротилась компания, поставляющая Украине ядерное топливо

Компания Westinghouse Electric, («дочка» Toshiba), расположенная в США и обслуживающая атомные электростанции, будет объявлена банкротом из-за убытков, которые приближаются к $ 7 млрд, сообщает Взгляд со ссылкой на агентство «Рейтер».

Обанкротилась компания, поставляющая Украине ядерное топливо



Еще $ 2 млрд. убытков принесет сама процедура банкротства.

В конце марта Toshiba сообщит кредиторам, что подает заявление «о несостоятельности Westinghouse Electric в соответствии с главой 11 закона США о банкротстве».

По данным агентства, «банки-кредиторы Toshiba Sumitomo Mitsui Banking и Mizuho Bank торопят с банкротством, опасаясь роста убытков».

В апреле будет решаться вопрос, пролонгируют ли кредиторы синдицированные кредиты.

Издание отмечает, что «в апреле–декабре 2016 года операционный убыток Toshiba из-за обесценивания активов составил $4,78 млрд. долларов, чистый убыток за год достигнет примерно $3,44 млрд». Годом ранее убытки были еще больше.

Согласно американскому законодательству, компания может вернуться к работе, если представит удовлетворяющий суд и кредиторов план реорганизации. Однако в этом случае долги останутся на головной компании. Продать же дочернее предприятие вместе с долгами, скорее всего, не получится.

В итоге Toshiba готова расстаться с некогда самым ценным своим активом – полупроводниковым подразделением.

Издание напоминает, что Киев сотрудничает с Westinghouse с 2000 года. В 2014-ом правительство Украины договорились с компанией о поставках ядерного топлива для некоторых блоков до 2020 года. Westinghouse при этом заявила, что может монополизировать рынок. В Киеве также дали понять, что согласны полностью перейти на американское топливо. Теперь, в связи с банкротством компании, украинской атомной энергетике грозят серьезные проблемы, отмечается в материале.
Использованы фотографии:
Benoit Tessier/Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

117 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти