Автомат MKS
Аналогичную работу проводили и на Западе. Так Шведская оружейная компания Interdynamics AB в 1974 году выпустила автомат MKS с компоновкой аналогичной отечественному АО-46.
История создания автомата MKS
Навряд ли конструктор был знаком с работой советского коллеги, иначе он бы отказался от своей идеи практически сразу же. Как оказалось нормально удерживать оружие за магазин просто невозможно, причем наши конструкторы убедились в этом еще в 1969 году и это при том, что наш патрон был короче 5,56х45.
Данный автомат изначально не позиционировался как основное оружие для армии, этот образец разрабатывался как оружие для экипажей бронетехники, водителей, пилотов и всех тех военнослужащих, которым полноценный автомат был нужен скорее как оружие самообороны. Так что в каком то смысле ход мыслей у конструктора был вполне верным. Однако при этом предполагалось два варианта оружия с длинным и коротким стволом.
Само собой автомат не стал серийным образцом и не привлек к себе внимание, зато он надолго отбил охоту у конструкторов пытаться сделать что-то подобное. Как говориться, отрицательный опыт — это тоже опыт.
Конструкция автомата MKS
Как уже стало понятно, оружие имеет не совсем обычную компоновку, в связи с этим расположение элементов управления у него тоже не совсем обычное. Переводчик режимов огня, он же переключатель предохранителя выполнен в виде крупного ползунка с левой стороны оружия. Такое расположение и форма позволяли пользоваться автоматом даже в толстых перчатках, а также с мокрыми или грязными руками. С левой стороны переключатель расположен по той простой причине, что приклад у оружия складывается вправо и соответственно при другом расположении приклад перекрывал бы переключатель, делая невозможным открытие огня из автомата до того как приклад будет разложен. Сам же приклад тоже не совсем прост, в сложенном положении он надежно фиксируется и плечевой упор становиться дополнительной ручкой для удержания при стрельбе, при этом приклад не перекрывает собой никакие элементы управления и не закрывает окно для выброса стреляных гильз.
Ручка взведения автомата располагается с правой стороны и жестко связана со штоком поршня. Прицельные приспособления состоят из мушки и перекидного целика на 250 и 400 метров. Трудности могут быть с быстрой заменой магазина оружия, так как нужно попасть в шахту, которая не имеет расширения снизу и лишь незначительно превосходит магазин по своим габаритам.
Автоматика оружия, в отличие от компоновки построена по простой и отработанной годами схеме — отвод пороховых газов из канала ствола с длинным ходом поршня. Запирание канала ствола автомата осуществляется при повороте затвора на 6 упоров за казенную часть ствола.
Ствольная коробка выполнена из тонкого стального листа методом штамповки. Благодаря этому оружие имеет очень небольшой вес, а благодаря ребрам жесткости достаточную прочность.
На отводе пороховых газов из канала ствола имеется регулятор, благодаря которому можно регулировать скорострельность автомата в узких пределах, отключить автоматику для использования наствольных гранат или адаптировать оружие под конкретную температуру окружающий среды.
Примечательно то, что шаг нарезов на длинном стволе и коротком полностью совпадает, со всеми вытекающими последствиями.
Характеристики автомат MKS
Вариант оружия с полноценным длинным стволом имеет следующие характеристики. Длина ствола — 467 миллиметров. Общая длина 868 миллиметров и 634 миллиметра при разложенном и сложенном прикладе. Вес без патронов равняется 2,75 килограмма. Начальная скорость пули 975 метров в секунду. Темп ведения огня от 750 до 1100 выстрелов в минуту.
Для укороченного варианта оружия со стволом длиной 350 миллиметров общая длина равна 751 и 517 миллиметров при весе 2,36 килограмма. Начальная скорость пули 825 метров в секунду, темп ведения огня так же регулируется от 750 до 1100 выстрелов в минуту.
Питается оружие из отъемных двухрядных магазинов вместимостью 30 патронов.
Плюсы и минусы автомата MKS
При всем при этом оружие не удобно при ведении огня. Попадание даже на 250 метров можно уже считать удачей, так как автомат просто нельзя нормально удерживать. В принципе, если использовать автомат именно как оружие для самообороны военнослужащих, то может он и сгодился бы для этих целей, так как применялся бы такой автомат на коротких дистанциях. Да и если рассуждать здраво, то тот же водитель, который едет без сопровождения и будет остановлен противником навряд ли успеет до конца опустошить хотя бы один магазин, удобства ему явно ни к чему. Ну а если у него есть сопровождение, то что есть у водителя полноценное оружие, что нету — особой роли не сыграет.
Помимо этого не стоит забывать еще одном моменте. Даже если пропустить удобство эксплуатации, не самые высокие характеристики, и хм… эстетику, то остается вопрос финансовый. Держать на вооружении оружие, которое отлично по своей конструкции от основного автомата очень накладно, хотя бы просто из-за ремонта.
В общем, почему данный автомат не пошел в серийное производство достаточно много и компоновка далеко не одна из основных.
Информация