Сирийский конфликт распространился на Ливан

Сирийский конфликт распространился на ЛиванВолнения в Сирии распространились в минувшую субботу на Ливан. Ливанскими властями были направлены подразделения армии в Триполи, второй по величине город в Ливане, с целью прекращения начавшихся столкновений между сторонниками и противниками режима Башара Асада.

Ливанским войскам удалось блокировать квартал Баб Таббана, где сосредоточены радикальные суннитские группировки, а также район Джебель Мохсен, в котором проживают алавиты, поддерживающие сирийского президента Асада.

Сирийские войска еще пару лет назад находились в Ливане. Однако после того как в этой стране в результате теракта убили премьер-министра Рафика Харири, Дамаск, испытывая давление со стороны Запада, вынужден был вывести армейские подразделения из Ливана. Администрация экс-президента США Джорджа Буша-младшего все обвинения в убийстве Харири предъявила властям Сирии.


Рашид Каббани, являющийся верховным муфтием Ливана, серьезно обеспокоен столкновениями суннитов и алавитов. Он выступил с призывом к ливанской армии, чтобы она как можно быстрее восстановила в Триполи порядок и пресекла все попытки создания там междоусобиц. Каббани сказал, что возникший конфликт в соседней Сирии требует от руководства Ливана дополнительных усилий, чтобы сохранить гражданский мир, национальное единство и согласие.

Некоторые наблюдатели склонны связывать события в ливанском городе с принятыми командованием армии мерами по усилению охраны границы Ливана – в ответ на возникшие протесты со стороны сирийского режима. Дамаск утверждает, что значительная часть оружия, предназначенная антиправительственным формированиям, поступает именно из Ливана.

Кроме того, сирийские власти утверждают также, что оттуда поставляются заминированные автомобили, которые использовались для проведения терактов в Алеппо и Дамаске. В минувшую пятницу в городе Триполе взорвался один из складов, на котором хранилось оружие, предназначенное для отправки контрабандным путем в Сирию.

В результате возникших в субботу столкновений на севере Ливана убиты 2 человека.

Руководство Ливана придерживается нейтральной позиции в сирийском кризисе и политики невмешательства в дела соседнего государства. Между тем Саад Харири, сын Рафика Харири, являющийся лидером оппозиции, открыто поддерживает противников режима Асада. Он заявил, что пришло время воспринимать Сирийский национальный совет, располагающийся в Стамбуле, «в качестве законного представителя сирийского народа».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. tronin.maxim 13 февраля 2012 07:51
    Этот американский террор расползается симимильными шагами уже и на Ливан. Утешает то , что правительство Ливана быстро и грамотно среагировало в эой ситуации.
  2. Филин 13 февраля 2012 08:49
    Пожар, иногда, начинается с одной случайной искры, а сейчас "великий мировой демократизатор", ради обладания монополией на НЕФТЬ, не "искры" роняет а из "огнемёта" поливает. Войну начать можно быстро, а закончить войну тяжело и очень долго. Сейчас, после всех "революционных" событий на Ближнем Востоке, война будет расползаться во все стороны и заползёт даже туда, кто эту войну когда-то поддерживал, думая что она его не коснётся. Войну победить можно только сообща, а это, в ближайшее время, недостижимо (простой пример - Кавказ, "вероятные союзники" раздували огонь войны в 80-е годы, а горит и не гаснет уже более 30 лет).
  3. ikrut 13 февраля 2012 16:17
    Видать, раз "борьба за либералтзацию и демократизацию" стала сильно буксовать - пиндосам пришлось начать менять ее борьбой за "истинные исламские ценности". Вот и Алькаиду подпрягли. И Ливан. Это посерьезнее будет, конечно, да вот только результат пиндосам спрогнозировать тоже посложнее будет. ИМХО.
  4. Uralm 14 февраля 2012 00:26
    Ливан один раз прошел этот путь. Надеюсь память у них не отшибло и ошибки повторять не будут
    Uralm

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня