Китайский стрелковый комплекс QTS-11 (ZH-05)

Идея создания умных гранат, которые бы взрывались на подлете к цели, не нова. Множество групп конструкторов ломали голову над тем, как сделать оружие под подобные боеприпасы легким, компактным, а главное надежным и эффективным. Получилось это в той или иной степени у каждого кто работал над данным оружием. Но появились новые «перспективные» идеи, одной из которых было создание автоматно-гранатометного комплекса, в котором бы были совмещены и функции автомата и функции гранатомета с умными гранатами, плюс ко всему электронная начинка, значительно облегчающая прицеливание в различных условиях.

Первыми кто долго и упорно мучал подобные изделия сдались США. В попытке создать идеальное оружие для пехотинца была организована программа OICW, результатом которой стал стрелковый комплекс XM-29. Несмотря на многолетний труд конструкторов и непомерное количество денежных средств, потраченных на разработку и тестирование получившейся чудо-пушки, проект все-таки признали провальным. Хотя на его основе и был создан ручной автоматический гранатомет под двадцати миллиметровые выстрелы с электронными мозгами.

Если выделять лидеров в создании подобного оружия, то тут нельзя не упомянуть Австралию. Конструкторы, которым редко удавалось создать что-то путное, не пошли на поводу моды и не стали уменьшать калибр гранатомета своего комплекса, оставив его сорокамиллиметровым. Это снизило запас снаряженных гранатометных выстрелов до 3 штук, но зато эффективность от взрыва такого выстрела превосходит все зарубежные аналоги с калибром 20 миллиметров.


Южная Корея также разработала свой стрелковый комплекс и даже приняла его на вооружение под обозначением К-11.

Теперь настала очередь Китая.

Автоматно-гранатометный комплекс ZH-05

Китайский проект автоматно-гранатометного комплекса был фактически готов в 2005 году, однако по ряду причин он не был принят на вооружение. В первую очередь на отказ от принятия на вооружение повлияла цена, причем не самого стрелкового комплекса, а боеприпасов для гранатомета. Дело в том, что каждый гранатометный выстрел подобного оружия оснащен электронным взрывателем, время срабатывания которого задается оружием.

На практике это выглядит следующим образом. Стрелок замеряет расстояние до цели, которую необходимо поразить встроенным в оружие дальномером. В оружие уже заложена скорость полета гранатометного выстрела, электронная часть комплекса рассчитывает время, через которое выстрел преодолеет необходимую дистанцию и выставляет его на электронном взрывателе. Таким образом, когда выстрел будет на подлете к цели он взорвется в воздухе, обеспечив лучший разлет осколков, а соответственно и лучшую площадь поражения.

Американский вариант подобного гранатометного выстрела стоил около 11 долларов США, даже если взять половину стоимости подобного метаемого снаряда, то все равно получается несколько дороговато. Кроме того, китайскими конструкторами был упущен один важный момент, в варианте 2005 года гранатометный выстрел в котором не сработал взрыватель или же не было задано время оружием не взрывался при попадании в препятствие и не самоликвидировался по истечении заданного времени.

Вопросы были и по массе оружия и по его габаритам. Отдельные требования предъявлялись к электронике оружия, которая состояла не только из дальномера и программатора для взрывателя, а фактически была полноценным баллистическим калькулятором, встроенным в прицел. Сам же прицел должен был иметь переменную кратность, иметь режим пассивного прибора ночного видения. При этом все это должно было быть собрано в одном корпусе, иметь достаточное время автономной работы и, что самое главное, быть надежным.
На решение всех этих вопросов ушло почти 6 лет. На данный же момент оружие после долгих тестов принимают на вооружение Народной освободительной армии Китая под обозначением QTS-11.

Конструкция стрелкового комплекса QTS-11

Основой для нового оружия стал принятый на вооружение армии Китая автомат QBZ-03 или Type 03 под местный патрон 5,8х42. Данное оружие построено вокруг автоматики с отводом части пороховых газов из канала ствола при коротком ходе газового поршня. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Решение взять за основу стоящий на вооружении автомат более чем рациональное. Во-первых, производство оружия уже налажено, не возникает вопросов и с ремонтом. Во-вторых, солдаты уже знакомы с данным автоматом, а значит знают, чего от него ожидать и как за ним ухаживать. Ну и наконец в-третьих, уже известны все характеристики оружия и боеприпаса, и эти значения можно заложить в баллистический калькулятор нового стрелкового комплекса.

С гранатометной частью все оказалось несколько сложнее, так как ее нужно было разрабатывать с нуля, равно как гранатометный выстрел. Непонятно по какой причине конструкторы остановились на не самом эффективном варианте калибром 20 миллиметров, так как конструкция оружия позволяет использовать значительно более крупные выстрелы с минимальным ущербом для габаритов и массы. Сам гранатомет сделали простейшей конструкции – однозарядный с продольно-скользящим затвором, запирающем канал ствола при повороте. Если смотреть по надежности и простоте эксплуатации, то подобная конструкция является действительно идеальной, но возникает вопрос в чем ее преимущество перед подствольными 40 миллиметровыми гранатометами, которые можно было легко оснастить той же электроникой, оставив возможность использования как стандартных гранатометных выстрелов, так и «умных».

По поводу электроники на данном оружии сказать что-то конкретное сложно, так как чтобы делать выводы, нужно этой самой электроникой попользоваться хотя бы пару дней, а лучше недель. На данный момент доподлинно известно, что прицел оснащен дальномером, имеет переменную кратность, ночной режим работы и автоматически делает все поправки, даже по движущимся целям, если стрелок некоторое время сопровождает цель перекрестием прицела. Нужно ли это все на автомате с гранатометом?
Характеристики стрелкового комплекса QTS-11

Масса стрелкового комплекса без боеприпасов составляет 5 килограмм, что в сравнении с образцами из других стран очень неплохой результат. Общая длина оружия – 950 миллиметров, что немало. Длина ствола автоматной части оружия равна 467 миллиметров. Длина ствола гранатометной части неизвестна. Максимальная дистанция применения гранатомета – 800 метров. На эту дистанцию выстрел прилетает за 4,5 секунды.

Плюсы и минусы стрелкового комплекса QTS-11

Плюсов у данного оружия, кроме того, что в нем реализована система подрыва гранатометного выстрела на подлете к цели в принципе и нет. Можно отмечать как плюс наличие электронного прицела, но при отсутствии открытых прицельных приспособлений такой прицел может стать большим минусом при выходе из строя.

Конкретно же минусами даже не этого образца, а всего оружия в целом можно смело отмечать большой вес, габариты и малую эффективность.

Вообще подобные конструкции напоминают собой брелок – позволяет потерять все ключи вместе, так и здесь при выходе чего-нибудь из строя, все остальное становится бесполезным, а денег стоит немалых. Непонятны старания конструкторов нагромоздить все на один автомат, в то время как сейчас, вроде как, в моде модульность, которая действительно показывает себя только с хорошей стороны, как тенденция в развитии огнестрельного оружия.
Автор: Марк Поддубный

Использованы фотографии: bmpd.livejournal.com modernfirearms.net

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. voyaka uh 3 апреля 2017 15:29
    "проект все-таки признали провальным. Хотя на его основе и был создан ручной автоматический гранатомет ////"
    ??
    ХМ-25 на вооружение америкнской армии. Он дорогой и поэтому на него каждый раз "покушались"
    при сокращениях бюджета.
    Но по отзывам американских солдат в Афганистане, гранатомет оказался на первом месте по эффективности
    среди новинок для пехоты.
    1. CouchExpert 3 апреля 2017 16:52
      Речь не о самом гранатомете, а о XM-29.
      В попытке создать идеальное оружие для пехотинца была организована программа OICW, результатом которой стал стрелковый комплекс XM-29. Несмотря на многолетний труд конструкторов и непомерное количество денежных средств, потраченных на разработку и тестирование получившейся чудо-пушки, проект все-таки признали провальным. Хотя на его основе и был создан ручной автоматический гранатомет под двадцати миллиметровые выстрелы с электронными мозгами.

      Мне вот интересно как планируют эксплуатировать все эти приблуды, если ты не на 5 минут с базы вышел чтобы "вытравить из леса пятигорского черкеса", а ведешь затяжные бои на вражеской территории и розетки чтобы батарейки заряжать под рукой не предвидится?
      1. voyaka uh 3 апреля 2017 20:54
        Это как-раз небольшая проблема. Есть стандартные военные зарядные устройства от аккумулятора. И батарейки проверяют перед боем точно так же, как патроны, гранаты.
        Сержантская проверка. Солдаты привыкают.
        "Приблуда" позволяет укладывать солдата противника сверху с одного выстрела.
        Гранатомет получил название Punisher - "наказывающий". После пары выстрелов огонь
        талибов из точки прекращался. Это вместо обычной затяжной перестрелки с привлечением
        минометов, воздуха и др.
      2. mr.redpartizan 3 апреля 2017 21:46
        Батарейки все равно нужны для ночных прицелов, очков ночного видения и тепловизоров, поэтому без них никак.
  2. demiurg 3 апреля 2017 17:48
    Цитата: voyaka uh
    "проект все-таки признали провальным. Хотя на его основе и был создан ручной автоматический гранатомет ////"
    ??
    ХМ-25 на вооружение америкнской армии. Он дорогой и поэтому на него каждый раз "покушались"
    при сокращениях бюджета.
    Но по отзывам американских солдат в Афганистане, гранатомет оказался на первом месте по эффективности
    среди новинок для пехоты.

    Против фактически гражданского населения. Ни бронежилетов, ни костюмов задерживающих мелкие осколки, даже касок и тех нет.
    Кто мешает сделать подобные гранаты к гранатомету на БТР который возит солдат? У АГС дальность около двух км, даже стоя в километре он всё равно будет стрелять дальше (и точнее: ствол длиньше, заряд мощнее, да платформа поустойчивей) , чем 20мм фитюлина на стволе. Главное решить вопрос с передачей координат.
    Решаются почти все вопросы: БК может быть богатым, на одну цель можно и 2-3 снаряда потратить, боец вместо карамультука тащит больше брони на себе.
    1. voyaka uh 3 апреля 2017 20:59
      "Против фактически гражданского населения."///

      Ну, если считать боевиков гражданским населением, взявшимся за оружие, то Вы правы. smile
      У нас это называлось: "легко-вооруженая пехота противника". Каска и броник, конечно помогают, но учтите, что даже небольшое ранение от ручной гранаты вызывает кровотечение
      и часто выводит из строя (поэтому лимонки и применяют).
    2. voyaka uh 3 апреля 2017 21:08
      "Кто мешает сделать подобные гранаты к гранатомету на БТР который возит солдат?"///

      Вся соль тут не в гранатах, а в лазерном дальномере, наподобие танкового, который присобачили - впервые! - на индивидуальное оружие пехоты. Отсюда и огромная цена гранатомета. Дальномер дает точное расстояние Х, а солдат выставляет на выстрел Х+5 м
      или Х-2 м. Это и есть "оружие будущего". Только дальномер надо удешевить... sad
      1. mr.redpartizan 3 апреля 2017 21:44
        Что мешает сделать отдельный прицельный комплекс, общий для автомата и гранатомета ? Подвести несколько проводов от прицела к подствольнику не составит большого труда, но позволит при необходимости установить на автомат иной прицел или снять подствольный гранатомет.
      2. demiurg 4 апреля 2017 07:23
        Цитата: voyaka uh
        "Кто мешает сделать подобные гранаты к гранатомету на БТР который возит солдат?"///
        Вся соль тут не в гранатах, а в лазерном дальномере, наподобие танкового, который присобачили - впервые! - на индивидуальное оружие пехоты. Отсюда и огромная цена гранатомета. Дальномер дает точное расстояние Х, а солдат выставляет на выстрел Х+5 м
        или Х-2 м. Это и есть "оружие будущего". Только дальномер надо удешевить... sad


        Вы не поняли)) Прицел можно оставить у солдата. Дать ему средства передать координаты на БТР, и гранатомет с БТРа гораздо качественней обработает цель, причем при селективном питании можно будет обстреливать и обычной и программируемой гранатой.

        Была тут статья про ДАРПАвские разработки, прибор у солдата типа видеокамеры намечает цель и запрашивает средства поражения на выбор. Как по мне, это гораздо перспективней.
        На основном оружии ничего не таскается. Подобный прибор может быть даже не у каждого, а всего 1-2 на отделение.
        1. voyaka uh 4 апреля 2017 13:04
          "Дать ему средства передать координаты на БТР"////

          Видите ли, любой БТР - это крупная и очень уязвимая для всяких
          средств цель. "Лакомая" цель.
          Идея: пехотинцу на земле дать точное оружие, бьющее сверху, против
          пехотинца противника.
          1. demiurg 4 апреля 2017 19:35
            Ну так он может стоять в километре позади отделения, причем заныкавшись в складках местности. Даже у АГС дальность 1.7 км. Сомневаюсь, что 20мм обрез стреляет дальше чем на 700 метров с приемлемой точностью.
  3. Рафаэль_83 3 апреля 2017 18:21
    "Вшитый" в конструкцию однозарядный гранатомет с продольно-скользящим затвором - это действительно загадочное творение азиатского сумрачного гения. Идут своим непростым, отличным от других путем (что-то мне это до боли напоминает, правда в других сферах)! Правильно автор задается вопросом: что мешало классический подствольник (хоть скользящий, хоть переломный) оставить, но зато приличного калибра и с теми же умными боеприпасами? При том, что даже просто вопрос перезарядки (и без всякого умничания) будет однозначно не быстрее и не эргономичнее "классики".
    С ув. hi
    1. mr.redpartizan 3 апреля 2017 21:40
      Полностью разделяю ваше мнение. Использование продольно-скользящего затвора имеет смысл только при наличии отъемного или встроенного магазина, иначе гораздо проще будет вставить гранату с дульной части гранатомета. Калибр 20 мм не позволяет поместить в гранату достаточно мощный заряд ВВ, а малая масса оболочки гранаты дает слишком мало убойных осколков, что резко снижает эффективность оружия.
      1. demiurg 4 апреля 2017 07:30
        Цитата: mr.redpartizan
        Полностью разделяю ваше мнение. Использование продольно-скользящего затвора имеет смысл только при наличии отъемного или встроенного магазина, иначе гораздо проще будет вставить гранату с дульной части гранатомета. Калибр 20 мм не позволяет поместить в гранату достаточно мощный заряд ВВ, а малая масса оболочки гранаты дает слишком мало убойных осколков, что резко снижает эффективность оружия.


        Прицельный выстрел не сделать с 40мм подствольника на расстояние больше 200-300 метров. Отдача и рассеивание.
        1. Рафаэль_83 4 апреля 2017 18:11
          Цитата: demiurg
          Отдача и рассеивание.

          Согласен, есть такая проблема, и как это сказывается на самой платформе тоже известно (в плане прочности и износа), но все равно остается такой вариант, просто в меньшем калибре.
  4. Bersaglieri 3 апреля 2017 21:11
    "Меня терзают смутные сомнения..."...Это ж копипаста южнокорейского Daewoo K11, только без магазина для встроенного гранатомета.
    http://modernfirearms.net/assault/skor/daewoo-k11
    -r.html

  5. mr.redpartizan 3 апреля 2017 21:32
    Идея совмещения автомата и гранатомета получит развитие только при появлении в армии экзоскелетов. Масса в 5 кг без патронов - это немало, особенно при боях в горной местности или в отрыве от основных сил. Каждый килограмм лишней массы оружия - это десятки патронов, которые солдат не смог взять с собой в бой. Более перспективным мне кажется американский вариант типа XM-29 или же подствольный гранатомет с "умными" гранатами. Что мешает создать подствольник с программатором боеприпаса и установить на автомат комбинированный прицельный комплекс ? Такое решение позволяет более гибко выбирать необходимую конфигурацию оружия.
    1. IS-80_RVGK2 5 апреля 2017 13:25
      Цитата: mr.redpartizan
      Идея совмещения автомата и гранатомета получит развитие только при появлении в армии экзоскелетов.

      На который можно навесить еще брони, так что вполне возможно что не получит.
Картина дня