Индия развернула «Спайдеры», Пакистан ответил «Красным знаменем»: детали южноазиатской гонки вооружений


Заказанные Минобороны Пакистана 9 китайских зенитно-ракетных комплексов HQ-16 «Красное знамя» превращают ПВО страны в одну из самых мощных в Южной Азии. Боекомплект только одного дивизиона (три батареи в составе) включает 72 ЗУР TY-80, размещённых в 4x6 вертикальных пусковых установках. Общий арсенал готовых к применению TY-80 может составить 648 ракет. Один дивизион HQ-16 обеспечивает одновременный обстрел 12 целей противника


Ситуация вокруг территориальной принадлежности индийского штата Джамму и Кашмир, являющегося автономной территорией с собственными флагом и конституцией, остаётся крайне сложной и по сей день. Несмотря на то, что в ходе кровопролитного кашмирского конфликта, продолжавшегося с 1947-го по 1949-й год, Дели всё же удалось установить суверенитет почти над 70% территории штата, процент мусульманского населения снизился всего на 15% по сравнению с осенью 47-го года (временем правления махараджи Хари Сингха). Сегодня он составляет порядка 67%, и, так же как в 40-х — 60-х гг., большинство этого населения желает войти в состав Исламской Республики Пакистан. Молодое мусульманское поколение штата хорошо наслышано о страшных событиях 70-летней давности, а поэтому любое сегодняшнее поползновение индийских силовых структур против пропакистански настроенных кашмирцев и ополченцев зачастую перерастает в массовые акции протеста, которые по понятным причинам поддерживаются пакистанской стороной.

Многие подобные инциденты выливаются в кратковременные локальные приграничные конфликты. Последнее подобное вооружённое противостояние произошло в сентябре 2016-го года, когда двухмесячное противостояние пропакистанских активистов с индийскими силовиками привело к 80 погибшим и шестичасовой артиллерийской «дуэли» между приграничными подразделениями СВ Пакистана и Индии. Волнения были инициированы убийством известного командира кашмирских повстанцев Бурхана Вани. Очень часто ситуация принимает эскалационные черты, а поэтому становится весьма заметной широкомасштабная программа милитаризации приграничных территорий с обеих сторон, свидетельствующая о подготовке к возможному военному конфликту. В первую очередь она коснулась создания надёжных противовоздушных и противоракетных рубежей Индии и Пакистана для уменьшения разрушительности вероятного первого ракетно-авиационного удара.


В феврале 2017-го года ВС Индии вышли на завершающий этап развёртывания зенитно-ракетных комплексов «Spyder-SR» на одном из участков индийско-пакистанской границы. Ввиду отсутствия чешских грузовых автомобилей «Tatra», из-за поисков подходящей платформы, процесс переброски техники затянулся почти на 3 года. Ответ со стороны Пакистана не заставил себя долго ждать. Через 2 недели, 12 марта 2017-го года, прошла церемония принятия на вооружение пакистанской армии передового китайского зенитно-ракетного комплекса средней дальности HQ-16 (LY-80). В соответствии с данными пакистанских средств массовой информации со ссылкой на оборонные структуры, между Китаем и его южноазиатским союзником было заключено 2 контракта на поставку в общей сложности 9 комплексов HQ-19 и 8 радиолокационных обнаружителей IBIS-150. Общая стоимость контрактов составила 638,77 млн. долларов. В то же время, между эффективностью формируемых рубежей ПВО Пакистана и Индии существуют огромные различия, обусловленные как тактико-техническими характеристиками используемых зенитно-ракетных комплексов, так и параметрами вероятных средств воздушного нападения сторон, которые могут быть применены в ходе очередной эскалации.


«Spider-SR»


Военно-воздушные силы Индии разместили на определённых участках границы с Пакистаном первую модификацию ЗРК «Spyder-SR» (SR, Short range), которая обладает дальностью действия в 15 км и потолком перехвата до 9-10 км. Следовательно, на этом участке воздушного пространства индийская ПВО сможет противостоять лишь низковысотным и средневысотным воздушным целям противника. «Spyder-SR» обладает хорошими возможностями по уничтожению таких целей, как управляемые авиабомбы «Raptor-1/2» и крылатые ракеты «Ra`am-1», состоящие на вооружении пакистанских ВВС. Траектория полёта первых обычно проходит на высотах менее 10 км, последних — несколько десятков или сотен метров. В то же время на участке воздушной границы со штатом Джамму и Кашмир у индийских расчётов ЗРК «Спайдер» возникнут огромные проблемы по борьбе с вышеуказанными видами высокоточного оружия, поскольку такие участки, как Кашмирская долина изобилуют сложнейшим рельефом из сотен возвышенностей и горных хребтов, сильно ограничивающих возможности целеуказания для приданных «Спайдерам» обзорных радаров «MF-STAR». Даже если бы в районе спорного штата была равнинная местность, для хорошего прикрытия воздушной границы потребовалось 25 батарей «Spyder-SR» c приданными MF-STAR, в случае же с горным рельефом Джамму и Кашмир индусам потребуется не менее 35 подобных дивизионов. Индия же имеет всего 18, полученных в рамках контракта.

Достаточно высокую ценность для информационного обеспечения «Spyder-SR» могут сыграть самолёты ДРЛО А-50ЭИ, которые оснащены израильскими радиолокационными комплексами с АФАР EL/M-2075. Для горных условий они могут стать просто незаменимыми, так как смогут «заглянуть» в такие складки рельефа, которые наземные обзорные радары «MF-STAR» и РЛС целеуказания EL/M-2106NG ни при каких условиях не просканируют. Положительной деталью в боевой работе ЗРК по целеуказанию авиационных комплексов ДРЛО является использование ЗУР-перехватчиков «Phyton-5» и «Derby» с инфракрасной и активной радиолокационной головками самонаведения, это исключает необходимость обязательной привязки к временно бесполезным радиолокационным средствам батареи. Что касается непосредственно боевых качеств ракет «Питон-5» и «Дерби», то их ЛТХ находятся на достойном уровне.

Так, к примеру, «Питон-5» будет обладать хорошими способностями перехвата средств воздушного нападения с крайне малой инфракрасной сигнатурой типа пакистанских УАБ «Raptor-1/2». «Питон» оснащается биспектральной головкой самонаведения, которая помимо длинноволнового ИК-диапазона (8-13 мкм) имеет ещё и ТВ-канал, позволяющий наводиться на силуэт воздушного объекта. Детище израильской компании «Rafael» уже подтверждало свою эффективность, перехватывая относительно «холодные» воздушные цели — беспилотники «Хезболлы» под названием «Ababil». Ещё одним достоинством ракет-перехватчиков «Питон-5» можно считать высокую маневренность (с перегрузками до 70 ед.) почти на всей траектории полёта, что обеспечивается двухрежимным РДТТ в совокупности с развитыми аэродинамическими рулями большой площади, а возможно и наличием газоструйной системы отклонения вектора тяги интерцепторного типа. Зенитный вариант ракеты воздушного боя «Derby» тоже обладает высокими маневренными качествами (корпус рассчитан на перегрузки 50 ед.). Но в составе боекомплекта «Spyder-SR» данная ракета выполняет роль всепогодного перехватчика, так как на борту находится активная радиолокационная головка самонаведения. «Дерби» способна перехватывать малоразмерные крылатые ракеты в сложных метеорологических условиях, на что не способна «Питон-5».

Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод: 18 комплексов «Spyder-SR» будет абсолютно недостаточно для прикрытия всей западной воздушной границы штата Джамму и Кашмир из-за сложного горного рельефа местности. Более того, «Пауки» будут бесполезными в борьбе со средствами воздушного нападения, действующими на высотах 10 и более километров. Малая дальность действия комплекса (15 км) не даст возможности отразить массированное применение пакистанскими истребителями 4-маховых противорадиолокационных ракет китайского производства. А использование самолётов ДРЛОиУ А-50ЭИ для полноценного ЦУ- акция, которая пока что не проверена на опыте: для этого необходима отработка сетецентрического использования воздушного радара EL/M-2075 в увязке пунктом боевого управления батареей комплекса «Spyder-SR». На счёт наличия подобного навыка и технических возможностей у состава ВВС Индии существуют огромные сомнения. Без сомнений, в положительную сторону ситуация для Индии изменится тогда, когда на вооружение ПВО начнут поступать российские ЗРК С-400 «Триумф», либо будет приобретена дополнительная партия из 15-20 более дальнобойных комплексов версии «Spyder-MR», где ракеты «Питон-5» и «Дерби» комплектуются мощными твердотопливными ускорителями, работая на дальности 35—45 км. Сегодня же ВВС Индии не могут полностью положиться на развёрнутые «Спайдеры», и основная доля в обеспечении ПВО приграничных рубежей страны по-прежнему будет возложена на многоцелевые истребители Су-30МКИ, оснащённые наиболее подходящим для функций перехвата радаром Н011М «Барс».

У сухопутных войск Пакистана после закупки 9 дивизионов HQ-16 ситуация с ПВО резко улучшилась, ведь до этого главным средством противовоздушной обороны являлся французский зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Crotale». Несмотря на то, что пакистанская армия располагает 144 ПУ комплекса, сведёнными в 6 батальонов, их боевые качества уже не могут соответствовать новым вызовам ХХI века. Так, максимальная скорость поражаемой цели у «Crotale» достигает всего 1440 км/ч, высота 5 км. Не может быть перехвачено ни одно современное средство воздушного нападения, включая индийский тактический истребитель «Tejas Mk.1», летящий на высоте 6 км со скоростью 1,5М. Комплекс является одноканальным по цели и двухканальным по ракете, что также не даёт никаких преимуществ при отражении массированного авиаудара противника. С появлением HQ-16 всё резко меняется.

Данный зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия (также известен под индексом LY-80 и названием «Красное знамя-16») является вторым наиболее совершенным и дальнобойным экспортным китайским ЗРК после HQ-9. Учитывая тот факт, что Пакистаном закуплено всего 9 дивизионов этого комплекса, командование ВС страны не намерено разбрасывать их по горным узлам и плато подконтрольных участков Гилгит-Балтистана и Азад Кашмира. Ведь здесь, в случае возникновения конфликта, они станут первыми в списке на уничтожение тактической авиацией ВВС Индии. HQ-16 будут прикрывать воздушное пространство над стратегически важными объектами страны, включая авиабазы, оборонные компании и крупнейшие индустриальные центры. С этими задачами «Красное знамя-16» справится значительно лучше, нежели обладающий малой дальностью «Spyder-SR».

Зенитная управляемая ракета комплекса имеет индекс LY-80 и стартует посредством инициирования пороховых аккумуляторов давления (миномётный старт), как и наши ЗУР 48Н6ДМ комплекса С-400 «Триумф». Ракета LY-80, очевидно созданная при помощи российских специалистов имеет конструктивное сходство с ЗУР 9М38М1 комплекса «Бук-М1», обладает схожей скоростью полёта 750 м/с и оснащается полуактивной радиолокационной головкой самонаведения (ПАРГСН). Даже стартовая масса ракет и масса боевых частей отличается лишь незначительно (на 70 и 5 кг соответственно). Следовательно, дальность действия составила 40 км по высотным целям типа «истребитель». Максимальная высота поражаемой цели у TY-80 составляет 18 км, что полностью перекрывает рабочий диапазон высот всех типов индийских тактических истребителей с ракетным вооружением на подвесках, кроме МиГ-25Р, которые сняли с вооружения ВВС Индии в 2006-м году. ЗУР снабжена газоструйной системой УВТ, представленной аэродинамическими плоскостями в сопловом канале РДТТ, что позволяет ей маневрировать с перегрузкой до 50 ед. на этапе работы ракетного двигателя, а также мгновенно склоняться в сторону цели сразу после старта из вертикальной ПУ. В данный момент эта зенитная ракета обладает в 3-4 раза большей боевой эффективностью, нежели ЗУР индийского национального ЗРК «Akash». Перейдём к радиолокационному облику «Красного Знамени».


Испытания индийского ЗРК «Akash»


В качестве радиолокационного обнаружителя (РЛО) используется компактная дециметровая РЛС S-диапазона IBIS-150. Станция представлена пассивной ФАР, размещённой на телескопической вышке, что предусматривает опцию низковысотного обнаружителя. Дальность обнаружения цели с эффективной поверхностью рассеяния 1м2 составляет около 100—110 км на высотах до 20 км. Цифровая вычислительная аппаратура осуществляет одновременную завязку 48 трасс целей с последующим сопровождением на проходе и селекцией наиболее приоритетных из их числа. Радар способен обнаруживать и сопровождать цели малой радиолокационной сигнатурой типа PJ-10 «БраМос» на дальности 50-60 км при полёте в средневысотном режиме и 20 — 25 км — в низковысотном, после чего маркер цели с постоянно обновляющимися координатами передаётся на пункт боевого управления и многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения.

Судя по количеству сопровождаемых целей (6 ед.) на радиолокатор подсвета с ПФАР возложены исключительно огневые функции (его аналоги HT-233 и 30Н6Е2 могут сопровождать 50 и 100 воздушных объектов соответственно). Тем не менее, его вычислительным мощностей хватило для одновременного захвата 4 целей. Дальность его действия составляет 85 км по цели типа «истребитель» и около 35 км по цели «противорадиолокационная ракета». На некоторых именитых ресурсах фигурирует информация, что данный радар подсвета имеет L-диапазон работы, в то время как с технической точки зрения это очень далеко от истины, ведь высокая точность ЗРК с полуактивным радиолокационным наведением может быть обеспечена исключительно благодаря высокочастотным G/H/X/Ku-диапазонам (примерно в этом «поле» работает и РПН «Красного знамени»).

На данный момент ПВО Пакистана, вооружённая передовыми комплексами HQ-16 (LY-80), имеет гораздо больше «моделей» противостояния индийским средствам воздушного нападения. TY-80 может работать с более высокоскоростными сверхзвуковыми крылатыми ракетами на удалении, в 2 раза большем, нежели индийские «Спайдеры» и «Акаши». С появлением у ВВС Индии второго «гиперзвукового» поколения «БраМосов», противоракетный потенциал «Красного знамени» значительно уменьшится, а это неминуемо повлечёт за собой необходимость в закупке Пакистаном более современной модификации комплекса HQ-16B, дальность которого доведена до 70 км, а также повышены способности борьбы с баллистическими объектами. Примерно в таком русле развивается современная индийско-пакистанская гонка вооружений.

Источники информации:
http://cripo.info/print.php?sect_id=1&aid=171
http://arab.com.ua/ru/indija-razvernula-izrailskuju-pvo-na-granice-s-pakistanom
http://rbase.new-factoria.ru/news/pakistan-oficialno-prinyal-na-vooruzhenie-kitayskie-zrk-sredney-dalnosti-ly-80-hq-16
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/hq16/hq16.shtml
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/spyder/spyder.shtml
Автор: Евгений Даманцев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Арон Заави 29 марта 2017 05:51
    Ну необходимость в тяжелых системах ПВО и привела к контраксту с РФ о закупке С-400.
    1. антивирус 29 марта 2017 06:41
      все демократы мира только подстегивают гонку вооружений , никто и никогда не отказался от экспортного бабла.
      и не пытался " понять и пррростить"
  2. svp67 29 марта 2017 07:05
    Индия развернула «Спайдеры», Пакистан ответил «Красным знаменем»:

    Надеюсь, что "болельщики" с обеих сторон остались удовлетворены, в прочем как и всегда...
    1. Ингвар 72 29 марта 2017 07:18
      Прикольно! Бойцовых петухов напоминают! laughing
      1. Megatron 29 марта 2017 16:20
        Они и есть петухи.
  3. rotmistr60 29 марта 2017 07:31
    Более 70 лет тянется эта бодяга, периодически переходящая в вооруженные столкновения, а они все пытаются напугать друг друга что-то разворачивая каждый раз. Тут до решающего боя, как до Луны.
  4. Оператор 29 марта 2017 11:16
    ЗРК "Питон-5" - откровенное г.вно с оптической ГСН, абсолютно бесполезной в условиях облаков и тумана, частых в горной местности.

    С-400 + А-100 рулят + сетецентрика рулят.
    1. Арон Заави 29 марта 2017 19:59
      Цитата: Оператор
      ЗРК "Питон-5" - откровенное г.вно с оптической ГСН, абсолютно бесполезной в условиях облаков и тумана, частых в горной местности.
      С-400 + А-100 рулят + сетецентрика рулят.

      А индусы не знали. laughing
      1. Оператор 29 марта 2017 21:25
        Понимаю вашу радость от втюхивания индийцам израильского брака в работе bully
        1. Арон Заави 29 марта 2017 23:29
          Цитата: Оператор
          Понимаю вашу радость от втюхивания индийцам израильского брака в работе bully

          Вы недоцениваете индусов и переоцениваете себя.
          1. Оператор 29 марта 2017 23:35
            Куда нам до вас в этом вопросе laughing
  5. Арон Заави 30 марта 2017 05:53
    Цитата: Оператор
    Куда нам до вас в этом вопросе laughing

    Учитесь.
  6. Никкола Мак 30 марта 2017 11:13
    Интересный поворот - наши помогли китайцам модернизировать "Штиль" - получился HQ-16. Теперь китайцы продали "Хунци" пакистанцам - и индийцам резко понадобился С-400.
    Хоть какая-то польза от "сотрудничества" с китайцами - а то только их учим делать - и они потом всё это продают, перебивая нам рынок.
  7. wertys8701 31 марта 2017 16:01
    https://zaym1.ru/mikrozaymy-v-sergach.html
    https://zaym1.ru/zaym-bez-otkaza-v-tetyushi.html
  8. Вадим Голубков 31 марта 2017 21:31
    Пакистанцы это Индусы не? Вот так русских превращают в украинцев....
Картина дня