Ripsaw EV – штурмовой вездеход, непризнанный Пентагоном

Интернет-портал warfiles.ru рассмотрел возможности Ripsaw EV – высокоскоростного гусеничного вездехода, оставшегося невостребованным со стороны Пентагона.

Ripsaw EV – штурмовой вездеход, непризнанный Пентагоном



Разработка Ripsaw началась в 2001 году и осуществлялась американской компанией Howe and Howe Technologies. По результатам работ предполагалось создать быстроходное транспортное средство, способное действовать в любых условиях и на любой местности.

Согласно опубликованной информации, техника в состоянии преодолевать склоны под углом до 70 градусов. Машина оснащена двигателем в 600 лошадиных сил (что составляет почти половину мощности 70-тонного танка Abrams), позволяющим двигаться со скоростью около 100 км/ч. Со слов инженеров, это максимальная скорость, достигнутая гусеничной техникой. К примеру, двигатель «Арматы» в 1800 л. с. разгоняет танк до 90 км/ч.

Возможность дистанционного управления дает дополнительный плюс Ripsaw EV, который становится крайне важен, учитывая опасность размещения экипажа в небронированной машине.

На вооружении Ripsaw состоит противотанковый комплекс, имеющий возможность применения ракет Javelin. Транспорт может использоваться в целях эвакуации раненых с поля боя, доставки боеприпасов или проведения разведки.



В 2002 году Пентагон провел испытания беспилотной версии Ripsaw в роли машины конвоя. После полигонного тестирования, он был направлен в зону реальных боевых действий в Ирак. Военные США не увидели в технике достойного применения и отказались от её закупок. В настоящее время Ripsaw популяризуется в качестве «суперкара» среди вездеходов, что призвано привлечь любителей экстремальной езды. Тем не менее высокая маневренность машины может впоследствии способствовать принятию Ripsaw на вооружение, учитывая некоторую увлеченность ряда стран, в том числе США и РФ, легкой штурмовой техникой.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти