Военное обозрение

Установлен состав ЗРК "Тор-М2"

24
Как сообщает блог bmpd, личный состав 538-го Тарнопольского зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии ЗВО, получившего на днях полковой комплект ЗРК 9К331М "Тор-М2", проходит обучение в 726-м учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Ейске Краснодарского края.


Установлен состав ЗРК "Тор-М2"

Боевые машины 9А331М ЗРК «Тор-М2». Ейск. Март 2017 года (с) www.yeisk.info


Благодаря репортажу местного издания, удалось установить состав полкового комплекта указанного зенитного ракетного комплекса малой дальности, который вызывал неоднозначные толкования со стороны различных военных экспертов.

Местный веб-ресурс www.yeisk.info, опубликовавший данный репортаж, указывает:

Комплект состоит из четырех батарей самоходных установок, мобильного тренажера, транспортно-заряжающих и вспомогательных машин (в том числе — собственная подвижная электростанция). В каждую из батарей входят 4 зенитные установки и унифицированный батарейный командирский пункт "Ранжир-М".


Таким образом, полковой комплект ЗРК "Тор-М2" аналогичен по составу "дореформенным" (до 2009 года) зенитным ракетным полкам, оснащенным ЗРК "Тор" ранних вариантов, и включает суммарно 16 боевых машин. Ранее предполагалось, что их число может достигать 24 единиц.

Изданием описаны уже известные характеристики ЗРК: увеличенный вдвое боекомплект, представленный 16 ракетами, поражение целей на высоте от 10 м до 10 км и на расстоянии в 16 км. Скорость полета ракеты составляет до 1 км/с. Они способны сбивать цели, маневрирующие с 10-кратной перегрузкой. Благодаря новой управляющей системе ракеты способны противостоять всем видам радиоэлектронного и оптического воздействия. Совокупно это позволяет уничтожить любой существующий боевой самолёт.

Использованы фотографии:
http://bmpd.livejournal.com/2513904.html
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67
    svp67 27 марта 2017 07:55 Новый
    +20
    Да уж "болтун - находка для шпиона". Иногда современная открытость просто поражает. Не пора ли в этом вопросе навести мало мальский порядок?

    Я понимаю, что в нынешнем мире интернета это сделать тяжело, но возможно.
    1. cniza
      cniza 27 марта 2017 08:03 Новый
      +8
      Это иногда напрягает , но это и составляющая информационного противостояния...
    2. андрей юрьевич
      андрей юрьевич 27 марта 2017 08:03 Новый
      +2
      Благодаря репортажу местного издания, удалось установить состав полкового комплекта указанного зенитного ракетного комплекса малой дальности, который вызывал неоднозначные толкования со стороны различных военных экспертов.
      Местный веб-ресурс www.yeisk.info, опубликовавший данный репортаж, указывает:[quote][/quote]вы что издеваетесь...??? или ВО опустилось так? или где или Админы...?!что? нет,просто- нафига? request
    3. yuriy55
      yuriy55 27 марта 2017 08:15 Новый
      +4
      Цитата: svp67
      Да уж "болтун - находка для шпиона". Иногда современная открытость просто поражает. Не пора ли в этом вопросе навести мало мальский порядок?

      Там, где разрешают обнародовать ТТХ лучших и перспективных видов российского оружия, знают, что должен знать противник...
      Не беспокойтесь, подводная ракета "Шквал" двигается со скоростью 500 км/час! fellow Все это знают... yes И американцы знают... yes И мы знаем, что американцы знают... yes Однако, stop Знать-то знают, а сделать ничего не могут...Не получается request
      Во времена правления ЛИБ по Красной Площади возили огромные муляжи, изображавшие межконтинентальные ракеты. Просто - "дурилки"...А эти, которые любят подслушивать да подсматривать, ломали головы, что там у Советов за ракеты? belay
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 27 марта 2017 10:08 Новый
        +2
        Цитата: yuriy55
        подводная ракета "Шквал" двигается со скоростью 500 км/час!

        Цитата: yuriy55
        И мы знаем, что американцы знают... Однако, Знать-то знают, а сделать ничего не могут...Не получается

        Э-хе-хе......не так всё просто ! Знание реальных характеристик оружья,стимулирует разработку средств противодействия с Необходимыми Параметрами ! Если "внушить" мериканцам,что "Шквал" движется ,к примеру,со скоростью 300 км/ч; то они увдолетворятся разработкой "противооружья" со скоростью 400 км/ч . И будут пребывать в "счастливом" неведение и с растраченном бюджетом ! Обладая "истинными знаниями" они на эту "ситуэйшен" не пойдут !
        1. NordUral
          NordUral 28 марта 2017 11:51 Новый
          +1
          Правильно! Надо не информировать врага, а вводить в заблуждение.
    4. просто экспл
      просто экспл 27 марта 2017 08:55 Новый
      +5
      а чего тут скрывать ?
      я вон чему удивлялся при СССР , в наших журналах было подробное описание западных самолетов , но о наших только о старых и народ знать ничего не знал про новые Миги и Сушки . а потом оказывается что это наш народ ничего не знал про Миги и Сушки ,а на западе все кто интересовался знали подробно основные ТТХ .
      а секретные ТТХ и в этой статье не упомянуты .
    5. Nikolaevich I
      Nikolaevich I 27 марта 2017 09:55 Новый
      +1
      Цитата: svp67
      это сделать тяжело, но возможно.

      Х-м-м ! Легко сказать: "тяжело,но можно" Но никто "с ходу" не подскажет: "А как ?" Да и ....так уж это и надо ? Можно же ,конечно,балакать,что у России ничего лучше С-75 нема и из-за всех сил удерживать "занавес секретности" . Но....а если вороги поверят и решат вдарить по России;т.к. эффективность С-75 в последних конфликтах близка нулю ? Опять же...надо же и "отбарабанить" средства,затраченные на разработку,производство,закупку оборудования....а "капиталистическая" прибыль элементарно !? (Ведь нонче Россия- капиталистическая страна !) Значит,необходимо наличие "товарных отношений " ! А хто будет брать "то,не знаю что" в нашем реале ? Нужна реклама !
    6. ДМ51
      ДМ51 27 марта 2017 10:06 Новый
      0
      Цитата: svp67
      Да уж "болтун - находка для шпиона". Иногда современная открытость просто поражает. Не пора ли в этом вопросе навести мало мальский порядок?

      Я понимаю, что в нынешнем мире интернета это сделать тяжело, но возможно.

      Уверяю вас,что наши "партнёры" по НАТО знали состав полка Тор-М2 раньше постановки его на боевое дежурство,в этом нет ничего особо секретного. Секреты в мат.части и математических алгоритмах управления и наведения комплекса и ЗУР
  2. Рабинович
    Рабинович 27 марта 2017 08:01 Новый
    +1
    Кто разбирается объясните, насколько я понял радиус действия около 10 км. Но разве это много для такой установки и противодействия? Ни черта не понимаю в этом, кто знает объясните.

    Кстати шасси делают в Беларуси, не знал что там сохранилось такое производство.
    1. cniza
      cniza 27 марта 2017 08:06 Новый
      +7
      Изданием описаны уже известные характеристики ЗРК: увеличенный вдвое боекомплект, представленный 16 ракетами, поражение целей на высоте от 10 м до 10 км и на расстоянии в 16 км.


      А прочитать внимательно. lol
    2. кобальт
      кобальт 27 марта 2017 08:10 Новый
      +4
      10 км это высота поражения цели, радиус - указано как 16 км, тор - зрк ближнего действия, в целом его возможности по дальности и высоте в 2 с лишним раза выше возможностей современых пзрк. Для уничтожения более высотных целей и на большей дальности в войсках св есть комплексы бук.
    3. yuriy55
      yuriy55 27 марта 2017 08:20 Новый
      +1
      Хитрые вы, таки, потомки Давидовы:
      «Тор» (индекс ГРАУ — 9К330, по классификации МО США и НАТО — SA-15 Gauntlet («Латная рукавица»)) — всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена.

      Отсюда и такие характеристики... yes
      1. voyaka uh
        voyaka uh 27 марта 2017 11:03 Новый
        +1
        "предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны "///

        С таким радаром - противоракетная оборона? recourse
        Разве что крупную дозвуковую КР можно сбить...
        1. user1212
          user1212 28 марта 2017 12:51 Новый
          0
          Цитата: voyaka uh
          С таким радаром - противоракетная оборона?

          Там их два. На 1:33 видно ФАР станции наведения
          Цитата: voyaka uh
          Разве что крупную дозвуковую КР можно сбить...

          Сбил ракету-мишень на базе зенитной ракеты Бука
          https://rueconomics.ru/169612-dadim-sebe-po-pensn
          e-rossiya-uspeshno-ispytala-noveishuyu-uchebnuyu-
          raketu
      2. sheridans
        sheridans 28 марта 2017 18:06 Новый
        0
        Это ЗРК ПВО Сухопутных войск.Задача - не допустить удара воздушного противника по ГРУППИРОВКЕ своих войск и только. Объекты другого назначения обороняют Войска ПВО из ВКС (раньше говорили Войска ПВО страны).
    4. svp67
      svp67 27 марта 2017 08:21 Новый
      +4
      Цитата: Рабинович
      Кто разбирается объясните, насколько я понял радиус действия около 10 км.

      Не правильно, это высота поражения.
      Цитата: Рабинович
      Кстати шасси делают в Беларуси, не знал что там сохранилось такое производство.

      Нет. БШ (базовое шасси) - ГМ-5955.15-01 выпускается на ОАО "Мытищинский машиностроительный завод" (ММЗ). К слову, лучше бы приспособили под него что то "водоплавающее"
    5. Roma-1977
      Roma-1977 27 марта 2017 09:39 Новый
      +2
      Современные самолёты и вертолёты способны действовать за пределами возможностей ПЗРК. Плюс ПЗРК имеют тепловую ГСН. А тут самоходный комплекс с более чем вдвое дальнобойными и высотными ракетами, наводящимися не на тепло двигателей. РЛС на борту, опять же. На замену морально устаревшей "Осы" сделан, в той же нише.
  3. venik
    venik 27 марта 2017 08:08 Новый
    +1
    "Благодаря репортажу местного издания в Ейске, удалось установить состав полкового комплекта зенитного ракетного комплекса малой дальности "Тор-М2", который вызывал неоднозначные толкования со стороны различных экспертов... "
    =====
    Я чего й то не понял из-за чего "сыр-бор"?? В чем проблема? Что в батарее - 4 ПУ, а не 8?? В полку - 16 ПУ, а не 24? Так - это вроде штатная численность батарей войсковой ПВО!!! К тому же система Тор-М2 одновременно обстреливает в 2 раза больше целей и имеет в 2 раза больший боекомплект!!! Т.е. способна заменить 2 батареи Тор-М1!
  4. Vitalson
    Vitalson 27 марта 2017 09:50 Новый
    0
    Раскрываем военные секреты? А как же статья 283 УК РФ?
  5. RASKAT
    RASKAT 27 марта 2017 13:03 Новый
    0
    Блин а как они вместили туда 16 ракет?

    Это старая модификация.
    Есть у кого фото новой?
  6. andrei
    andrei 27 марта 2017 15:02 Новый
    0
    В мотострелковой бригаде 12 СОУ, почему в дивизии всего лишь 16?
    1. mehanik27
      mehanik27 27 марта 2017 18:51 Новый
      0
      Потому что в бригаде зенитный ракетный дивизион,а в дивизии зенитный ракетный полк
  7. mehanik27
    mehanik27 27 марта 2017 18:53 Новый
    0
    Наконец то буратин из моего родного полка решили пересадить на новую технику,сам только как пару месяцев узнал,что в восстановленом полку всё использовали старые машины,что буратины нового облика убили напрочь. Пущай хорошо учатся,чтобы всё умели и ничего не ломали .