Секретный контингент в арабо-израильской войне

Арабо-израильский конфликт имеет глубокие исторические корни, нисходящие к периоду распада Османской империи. Суть противостояния заключается в острой межнациональной розни, а также взаимных притязаниях на территорию Палестины, на которой проживают одновременно и арабы и евреи. История конфликта начинается еще с конца 19 века, несмотря на то, что само государство Израиль возникло лишь в 1948 году. Государство изначально не было признанно Египтом, и подвергалась различным нападкам с его стороны, а также других арабских государств. Египетское правительство не стеснялось использовать ни экономические, ни военные средства в этом противостоянии. Однако статья посвящена далеко не оценке поведения руководства арабских стран в отношении молодого государства евреев. Задачей настоящей публикации является освещение роли Советского Союза в столкновениях между этими двумя весьма агрессивными суверенами в период с 60-х и 70-х годы.

Секретный контингент в арабо-израильской войне



Очередной конфликт был спровоцирован в мае 1967 года египетским правителем Г.А. Насером, который заявил требование о выводе военного контингента ООН с намерением ввода на спорные территории египетской армии. Советское руководство было осведомлено о намерениях Насера, однако эвакуировать гражданский персонал не спешило, так как Москва довольно четко дала понять руководству страны, что в случае начала военных действий по инициативе Египта СССР военную и экономическую помощь оказывать не намерен.

Тем не менее, территории Суэцкого канала, а также Синай стали местом дислокации значительных египетских сил, активно готовящихся к нападению на Израиль. Сирийские войска сосредоточились в области Голанских высот, а иорданские силы на западном берегу Иордана. По официальной оценке силы противников были равны, однако реально превосходство было на стороне Египта и его союзников. Однако египетское командование и союзнические страны длительное время не могли согласовать дату начала наступления, и данным обстоятельством воспользовался Израиль. Наступление израильтян началось стремительно и в течение шести дней арабские войска были разбиты, а человеческие потери союзнических войск исчислялись тысячами. Военная мощь Египта была подорвана, государство потеряло способность защищаться от многочисленных бомбардировок в силу устаревших систем ПВО.

Советское руководство приняло решение в поддержание союзнических отношений направить в помощь египетской стороне эскадру оперативных морских сил из состава ВМФ на Черном море. Однако в противовес советским судам были выставлены эсминцы США, а также иные силы морского флота, которые в случае необходимости гарантировано могла поддержать и Великобритания.

Тем временем Израиль перенес все военные действия на территорию Египта, все чаще уничтожались не только военные, но и гражданские объекты, страдало мирное население. Ситуация становилась критической и Г.А. Насер обратился за помощью в Москву. Поддержать Египет в войне против Израиля и, тем более помогать арабским странам в вопросах отстаивания спорных территорий означало вступить в открытую конфронтацию с американским блоком, что СССР было совершенно не выгодно. В то же время ситуация на Востоке оказалась отличной возможностью продемонстрировать военные возможности Союза и укрепить свои позиции на мировой арене, в том числе и в конфликтном регионе. Понимая возможность вмешательства в военные действия, советские власти еще в сентябре 1969 года разорвали с Израилем отношения дипломатического характера, объясняя такое поведение несогласием с якобы агрессией государства по отношению к арабским соседям. Однако к исходу 1969 ситуация действительно стала таковой: разгромленный и практически беззащитный Египет попросту бомбили израильские самолеты, летающие настолько низко, что представлялась возможность их рассмотреть.

Военная поддержка Египта бурно обсуждалась на собрании ЦК, председательствовал на котором Л.И. Брежнев. В результате многочисленных обсуждений было принято решение о направлении в зону конфликта советских солдат и офицеров с целью организации эффективной ПВО. В то же время командованию было строго запрещено переходить в наступательные действия. Задачей введения военного контингента в Египет была исключительно его оборона.

С начала 1970 года в Египет начинают прибывать советские армейские части. Общая численность военных сил для переброски в горячую точку должна была составить 32 тысяч человек. Советское руководство не решилось принять на себя ответственность за оказание военной поддержки своему союзнику официально, и прибытие групп осуществлялось негласно. Для международного сообщества было заготовлено объяснение, что все силы, переброшенные на территорию Египта, являются отрядами добровольцев. Однако последующие действия Союза полностью опровергли первоначальную версию происходящего.

С марта 1970 года в Египте разворачивается работа по организации военной ПВО на более совершенном уровне. В стране под командованием генерал-майора Смирнова начал действовать зенитно-ракетные подразделения, истребительскую авиацию возглавлял генерал-майор Дольников. За короткое время советские летчики освоили воздушное пространство Египта и стали достойными противниками израильским пилотам. С этого момента кроме развернутой системы ПВО, израильским «Фантомам» были противопоставлены советские МиГи.

В 1970 году СССР организовал транспортную систему, по которой в Египет были отправлены зенитно-ракетные комплексы «Стрела-2», «Квадрат» и прочее вооружение. В стране быстрыми темпами восстанавливалась противоракетная оборонная система, на более совершенном уровне. Египетские пилоты проходили обучение полетов на новых советских самолетах, а также получали навыки работы с новейшей военной техникой. Египту и Сирии оказывалась колоссальная военная поддержка. По сути СССР за свой счет восстановил утраченный военно-оборонный комплекс государства, для чего были вложены огромные средства. Однако советское руководство получило возможность продемонстрировать свою военные возможности Союза, а также распространить влияние на этот политически значимый регион.

К марту 1971 года ситуация стабилизировалась а Египет оправился от сокрушительного поражения. В этот же период отношения между новым руководством страны и СССР стали постепенно ухудшаться. Политическая элита не желала отказываться от дальнейшей агрессии в отношении Израиля. Военный комплекс страны пришел в норму, на многочисленных системах ПВО по-прежнему оставались советские офицеры и солдаты. Египет вновь начал готовиться к наступательным операциям.

В октябре 1973 союзнические войска Египта и Сирии нанесли первые удары по израильтянским позициям на Синае. В этот раз война была кровопролитной для обеих сторон, а поддержку Израилю оказывало США. В результате непродолжительных боев израильские танки открыто угрожали занять Каир. Новый правитель Египта Садат вновь обратился к СССР. Военно-транспортная система уже работала к этому времени и активно поставляла в воюющую страну военную технику, боеприпасы и вооружение. Ситуация вновь становилась критической.

В 20-х числах октября в Москве прошли переговоры с представителем США о необходимости прекращения военных действий. В результате достигнутого соглашения 23 числа того же месяца была принята резолюция ООН, а сторонам было предложено начать переговоры о перемирии.

В ходе событий на египетской территории погибло 46 советских воинов и еще 6 человек умерли от местных болезней. Задача демонстрации военных возможностей, а также поддержания авторитета имела весьма высокую цену, заплатили которую доблестные советские воины. Издержки финансового характера исчислить достаточно сложно, поскольку еще не все материалы того времени находятся в свободном доступе. Однако уже на первый взгляд можно сказать, что решение советского правительства в отношении поддержки арабов было весьма неоднозначным, и преследовало не совсем те цели, которые декларировались изначально.
Автор:
Елена Гордеева
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти