Командирские часы «Восток» – сделано в России. Конкурс

Начало существованию Чистопольского часового завода было положено большой трагедией для нашей страны – Великой Отечественной войной. Осенью 1941 года многие предприятия, в том числе второй Московский часовой завод, были эвакуированы за Урал. Его оборудование и специалисты попали на Волгу, в город Чистополь. Предприятие входило в систему номерных оборонных заводов и внесло свой вклад в завоевание победы: здесь производили танковые часы, мины замедленного действия, приборы и узлы для военной техники.
Командирские часы «Восток» – сделано в России. Конкурс

В производство были запущены и наручные часы – мужские модели «Кировские» выпускались уже с середины войны. С тех пор, что бы ни делал завод, именно механические часы оставались и остаются самым важным стратегическим подразделением. В послевоенные годы свет увидели хорошо знакомые россиянам линейки «К-26 Победа», «Кама», «К-28 Восток», «Мир», «Волна», «Сатурн», «Космос». А в 1965 году на Чистопольский завод поступил особый заказ: его мастерам было доверено производить наградные часы для офицеров Советской армии. Так завод стал официальным поставщиком Минобороны СССР.


Чтобы удовлетворить требования к офицерским часам, корпуса снабжали водозащитой, а механизмы разрабатывали с учетом возможных ударов и работы в условиях перепада температур. Назвали новые часы без лукавства – «Командирские». Так как в продажу они не попадали, то на циферблатах вместо «сделано в СССР» ставили клеймо «заказ МО СССР». Кроме этого, отличительными чертами внешнего вида были расположенные в нижней части циферблата красная звезда и надпись «Чистополь», а в верхней – марка «Командирские». Все часы поставлялись со светонакопителем на стрелках и метках.

Главным отличием был разработанный специально для этих часов механизм 2234. Собранный на 18 драгоценных камнях, он работал от ручного завода до 38 часов подряд, частота работы баланса составляла 18 000 полуколебаний в час. Механизм оснащался функцией стоп-секунды, то есть в момент выдвигания заводной головки секундная стрелка останавливалась (что можно было использовать как секундомер: при возвращении головки на место начинается отсчет времени). Ну и конечно же, присутствовала противоударная защита баланса, что жизненно необходимо в условиях армейской службы. Получали такие часы исключительно в качестве знака отличия за успехи в службе и носили с большой гордостью – меньшей ценностью обладало даже благодарственное письмо за подписью Генсекретаря.

Почти сразу же начался выпуск часов с повышенной водозащитой в 200 метров. Названы они были в честь существа, способного одинаково жить как на море, так и на суше, – «Амфибия». Вроде бы простая задача – увеличение водозащиты, – но она заставила изменить в конструкции часов очень многое. Прежде в Союзе не выпускались часы для подводников, никакими патентами страна не владела, а значит, и разработка шла полностью с нуля. Нужно было создать часы, отвечающие строгим требованиям и не нарушающие права мировых производителей. В итоге чистопольские часовщики добились успеха, создав полностью оригинальное решение.

Все в этих часах было другим. Впервые вместо латуни для изготовления корпуса применили нержавеющую сталь. Толщина задней крышки была увеличена в два раза до 1 мм. Толщина стекла выросла с 2 до 3 мм, а кроме того, его пришлось подвергнуть особой шлифовке, ведь при большом давлении любая шероховатость нарушит герметичность, а стекло на такой глубине прогибается на пол миллиметра. Даже резина, используемая для прокладок, подверглась модификации – обычный материал был слишком пористым и при большом давлении вода просто просачивалась сквозь прокладку. Часы впервые получили заводную головку большего размера и вращающийся безель, характерный для дайверских часов и помогающий засекать отрезки времени. Для этого достаточно совместить нулевую отметку с минутной стрелкой. Позднее, взглянув на часы, вы с легкостью определите, сколько прошло времени с того момента.

Выпускал завод и военную версию «Амфибии» с аббревиатурой НВЧ-30. Как видно из названия, главное отличие составляла водозащита до 30 атмосфер. Испытания проводились при погружениях в Северном море.

С тех пор завод не раз менял свое название, – сейчас он именуется Чистопольский часовой завод «Восток», – изготавливал самый различный ассортимент продукции, от ремней безопасности в машине до счетчиков воды у вас дома, но производство часов и собственных механизмов для них никогда не останавливалось. Современные «Амфибии» и «Командирские» производятся на том же самом месте, в сердце часовой промышленности России.

«Восток» – это настоящая мануфактура, изготавливающая до 93 % всех деталей самостоятельно. Часы «Восток» – по-прежнему отличный выбор для людей, ведущих активный образ жизни. Прекрасные противоударные характеристики позволяют им занять место на руке спортсмена, а рыбаки и охотники по достоинству оценят их способность работать по локоть в воде и грязи, несмотря на скачки температуры. Точная механика порадует своей автономностью в походе – это вам не батарейка, которая может сесть в самый неподходящий момент.

Традиции того самого советского качества, которое уже мало где встретишь, педантично сохраняются мастерами и сегодня. Современный дизайн, яркие стилевые элементы, крупные габариты – 46 мм не предел диаметра корпусов, что несколько десятилетий назад нельзя было и представить, – новых моделей часов «Восток» и «Командирские» делают их лучшим примером актуальной мужской классики.

Официальный партнер бренда «Восток», интернет-магазин часов и аксессуаров Alltime.ru, представляет широкий ассортимент часов от российского производителя. Например, стальная «Амфибия классика» на браслете обладает той самой водозащитой в 200 метров и выполнена в цветах российского флага.

Часы «Командирские К-39» с прозрачной задней крышкой, вторым часовым поясом, люминесцентными стрелками и метками и силиконовым ремешком в комплекте с кожаным ремнем – прекрасный вариант современной военной «классики».


Каждый, кто неравнодушен к советской часовой классике и для кого слова «сделано в России» по-прежнему предмет для гордости, может сам оценить их качество и дизайн. Модель разыгрывается в конкурсе репостов, который совместно проводят издание «Военное обозрение» и дилер часов Alltime.ru.

Подробности конкурса и правила для участников смотрите в группе «Вконтакте».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

198 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти