Отечественные одноразовые гранатометы

13
В 70-х годах в Советском Союзе был создан еще один вид гранатометов – одноразовые. Одной из разновидностей боеприпасов для одноразовых гранатометов стали многоцелевые и штурмовые гранаты.

Реактивная противотанковая граната с одноразовым пусковым устройством взамен противотанковой ручной гранаты РКГ-3 попала в разработку в Советском Союзе в 1967 году. Существует предположение, что начало разработок было связано с тем, что советские военные ознакомились с американской системой аналогичного типа M72 LAW, которая активно применялась американцами в ходе вьетнамской войны. По крайней мере, компоновка и основные конструкторские решения этого оружия, которое поступило на вооружение советских войск в 1972 году, указывали на то, что оно является аналогом M72 LAW. В ходе разработки РПГ-18 получил кодовое название «Муха» и производился до начала 90-х годов. На данный момент времени «Муха» признана устаревшей моделью. Поэтому ее заменили более новыми и эффективными моделями.



Противотанковая реактивная граната РПГ-18 - это реактивный снаряд с кумулятивной боевой частью калибра 64 миллиметра и реактивным пороховым двигателем. Траектория полета гранаты стабилизируется с помощью складных стабилизаторов, а также осевого вращения, которое обеспечивают данные стабилизаторы. Граната вылетает с начальной скоростью около 115 метров в секунду. Пусковое устройство – это телескопическая конструкция, состоящая из внутренней алюминиевой трубы. На нее надет насадок, выдвинутый вперед и таким образом защищающий стрелка от выхлопов двигателя в период его работы. По бокам пускового устройства расположены откидные крышки. Для того, чтобы привести орудие в боевое положение, нужно вытащить предохранительную чеку и раздвинуть в боевое положение пусковой контейнер. При этом торцевые откидные крышки раздвигаются автоматически. Запуск боеприпаса осуществляется путем нажатия на спусковой рычаг. Поскольку вернуть приведенный в боевое положение гранатомет в исходное невозможно, то после взвода он должен быть отстрелян: либо в сторону противника, либо в наиболее безопасном направлении. Во время выстрела за стрелком образуется опасная зона глубиной до 30 метров.



На основе РПГ-18 была разработана противотанковая реактивная граната РПГ-22. Разработки проводились в конце 70-х годов, в ходе которых оружию было присвоено кодовое название «Нетто». На вооружение «Нетто» приняли в 1980 году, а производство велось до 1993 года. РПГ-22 превосходит свою предшественницу по бронепробиваемости и дальности прямого выстрела благодаря более мощному ракетному двигателю и повышению начальной скорости. Отличается она и меньшими габаритами.

РПГ-22 – это реактивный снаряд с боевой частью кумулятивного действия калибра 72,5 миллиметров и реактивным пороховым двигателем. Основные технические характеристики идентичны РПГ-18. Начальная скорость вылета гранаты составляет примерно 130 метров в секунду. Также увеличена точность стрельбы – она составляет 0,4 м. Кроме того, изменение ударно-спускового механизма позволило повторно взводить курок в случае осечки. Отдача при стрельбе из данного орудия отсутствует. Это достигается благодаря тому, что пороховые газы выходят через открытый ствол назад. Выстрел гранаты производится при помощи реактивного двигателя. Его пороховой запал полностью сгорает, пока граната движется по стволу.



Параллельно с принятием на вооружение РПГ-22 в 1980 году начались разработки еще одного вида одноразового гранатомета – РПГ-26. В ходе работ ему было присвоено кодовое название «Аглень». Основной задачей разработки нового оружия стало упрощение возврата гранаты в походное положение из боевого и повышение уровня поражения целей. Советские войска приняли ее на вооружение в 1985 году. Со временем РПГ-26 полностью вытеснила устаревшие гранатометы РПГ-18 и РПГ-22.

Этот вид оружия до настоящего момента производится и состоит на вооружении российских вооруженных сил в качестве индивидуального средства борьбы пехотинца против бронетехники и легких укреплений.

Противотанковая реактивная граната РПГ-26 – это реактивный снаряд с боевой частью кумулятивного действия калибра 72,5 миллиметров и реактивным пороховым двигателем. Траектория полета гранаты стабилизируется благодаря складным стабилизаторам и осевому вращению. Пусковое устройство выполнено в виде стеклопластиковой трубы-моноблока. При вылете из пускового устройства граната обладает скоростью примерно 145 метров в секунду. Пусковое устройство с торцов закрывается резиновыми крышками, разрушающимися во время выстрела.

Чтобы привести оружие в боевое положение, нужно только вытащить предохранительную чеку. При этом ударно-спусковой механизм взводится, а запуск боеприпаса осуществляется путем нажатия на спусковой рычаг.

Для того, чтобы перевести гранату из боевого положения в исходное, необходимо снять ударно-спусковой механизм с боевого взвода при помощи опускания целика горизонтально и его фиксации чекой.



В середине 80-х годов проводились разработки и противотанковой реактивной гранаты РПГ-27, которая получила название «Таволга». Основная задача разработки сводилась к обеспечению эффективного поражения современных танков, которые имели динамическую защиту и усиленную броню. Для этого в конструкции оружия использовались боевые части от ПГ-7ВР гранатомета РПГ-7В. Она была принята на вооружение советских вооруженных сил в качестве дополнения к более компактной и легкой, но вместе с тем менее эффективной РПГ-26. Противотанковые реактивные гранаты РПГ-27 до настоящего момента находятся на вооружении российских войск, а также производятся для экспорта. Граната приводится в движение при помощи реактивного двигателя.

Пусковое устройство РПГ-27 практически ничем не отличается от РПГ-26 и представляет собой трубку из стеклопластика. Аналогичны также прицельные приспособления и ударно-спусковой механизм. Возле заднего среза есть откидной упор для стрельбы лежа. Во время стрельбы он устанавливается на землю. Это позволяет удерживать ствол на таком расстоянии от поверхности, что гранаты при вылете не задевают ее. С целью увеличения пробивного действия граната сделана тандемного типа: основная часть имеет калибр 105 миллиметров, а передняя – 64 миллиметра. Передняя часть срабатывает при взаимодействии с динамической защитой танка, разрушая ее и подавая сигнал для основной боевой части. Масса гранатомета составляет 7,5 килограмм, начальная скорость гранаты при вылете – 130 метров в секунду, дальность выстрела при высоте 2 метра – примерно 150 метров.

Отечественные одноразовые гранатометы


На основе противотанковой реактивной гранаты РПГ-27 была разработана штурмовая реактивная граната РШГ-1. Основное различие между ними состоит в термобарической боевой части РШГ-1, которая используется для борьбы с укреплениями и пехотой противника, а также с легкобронированной техникой. По способу воздействия на цель РШГ-1 очень похожа на пехотный реактивный огнемет РПО-А, но через иную классификацию поступает на вооружение обычных войск пехоты, а не химических войск. На вооружении российских войск она находится с 2000 года, также производится для экспорта.

РШГ-1 – это реактивный снаряд с боевой частью термобарического действия калибра 105 миллиметров и реактивным пороховым двигателем. В боевой части содержится около 1,9 килограмм топливной смеси. При подрыве дает фугасный эффект, который можно сравнить с подрывом 6 килограмм тротила. Траектория полета гранаты выравнивается благодаря складным стабилизаторам и осевому вращению, которое они передают гранате. Начальная скорость гранаты при вылете составляет примерно 120 метров в секунду. Пусковое устройство с торцов закрыто резиновыми крышками, разрушающимися при выстреле. Перевод гранаты из боевого положения в исходное аналогичен РПГ-27.



Параллельно велись разработки и РШГ-2, и в 2000 году ее приняли на вооружение российских вооруженных сил. Штурмовая реактивная граната РШГ-2 была разработана на основе РПГ-26. Отличие между ними заключается лишь в использовании термобарической боевой части в РШГ-2.

Штурмовая реактивная граната РШГ-2 – это реактивный снаряд с боевой частью термобарического действия калибра 72,5 миллиметров и реактивным пороховым двигателем. В боевой части содержится около 1,16 килограмм топливной смеси, подрыв которой эквивалентен подрыву 3 килограммов тротила. Боевая часть имеет одновременно высокое кумулятивное, фугасное, осколочное и зажигательное действие. Конструкция РШГ-2 не имеет аналогов в мире.

Характерной особенностью гранаты является ее способность поражать укрытую в сооружениях живую силу противника, даже если она в бронезащите и даже в случае непрямого попадания гранаты в амбразуру. РШГ-2 способна пробивать бетонные стены до 300 миллиметров и кирпичные – до 500 миллиметров.

Универсальные модули, которые были использованы в конструкции, дали возможность значительно снизить затраты на проведение разработок и введения в серийное производство. Важно также отметить, что освоить процесс боевого применения гранаты несложно. Эксперты уверены, что по принципу «цена-эффективность» данный вид оружия не имеет аналогов в мире.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    13 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      15 февраля 2012 10:23
      Хорошие агрегаты! Недавно по телеканалу "Нано-ТВ" был показан фильм как раз об этих образцах. Я не спец в этой технике, но показанные "в натуре" результаты её применения впечатлили.
    2. Страбон
      0
      15 февраля 2012 10:42
      Противотанковой реактивной гранатомет РПГ-27, показал себя во всей красе во всех локальных войнах. Реактивный снаряд с боевой частью термобарического действия калибра 105 миллиметров и реактивным пороховым двигателем, пробивает достаточно толстую броню это 21 век.
    3. Спецназ ГРУ
      +1
      15 февраля 2012 11:01
      Вот бы еще придумали гранатомет наведения глонас с дальностью стрельбы на 100 км))) laughing
    4. RailWays
      0
      15 февраля 2012 11:01
      РПГ-27 тяжёлая штука
    5. dred
      0
      15 февраля 2012 12:44
      Муха всегда довала прикурить другим танкам.
    6. dmitri076
      +5
      15 февраля 2012 14:43
      одноразовые гранатомёты - это одна из очень немногих тем, по которым мы можем на равных конкурировать с иностранными разработками.. хоть что-то у нас могут делать на мировом уровне.. РШГ-2 каждому бойцу в зубы и мы ,практически, непобедимы! good
    7. 755962
      +1
      15 февраля 2012 15:54
      Эксперты уверены, что по принципу «цена-эффективность» данный вид оружия не имеет аналогов в мире.
      я бы сказал,что это самый главный,если не основной принцип.Классный материал
    8. 0
      15 февраля 2012 21:22
      Впечатляющий рассказ. Я не спец в этой теме. Вот бы еще глянуть, а что есть у заклятых друзей на сей счет?
    9. dark-silver
      +1
      15 февраля 2012 23:47
      а где рпг 32 *хашим*
      ??? belay
    10. DrCoks
      0
      16 февраля 2012 20:46
      То что на последнем снимке было у меня в дестве =)), правда без внутренностей только труба и прицел =( Пацаны завидовали по-черному =)
    11. RailWays
      0
      16 февраля 2012 20:55
      В РПГ-32 ПУ ( Пусковое Устройство ) многоразовое , а контейнеры с реактивным снарядом одноразовые . Вроде бы так если не ошибаюсь .
    12. VitMir
      0
      17 февраля 2012 20:06
      В 70-х годах в Советском Союзе был создан еще один вид гранатометов – одноразовые

      Ничего себе так, что одноразовые РПГ появились в 40-х в Германии и звали их Панцерфауст/Фаустпатрон, а am ?

      Эксперты уверены, что по принципу «цена-эффективность» данный вид оружия не имеет аналогов в мире.

      По противотанковым может быть. А вот "эксперты" знают ли про ХМ25 с его "умным" программируемым снарядом - новым этапным шагом в штурмовых гранатометах?
    13. +2
      29 мая 2014 14:03
      Классная статья, спасибо автору за небольшую, но ёмкую подборку.
    14. 0
      17 сентября 2022 22:32
      наступательное оружие для СВО должно быть дешевым простым роботизированным С ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШИМ РЕСУРСОМ но очень дешевым и максимально эффективным (мозги на Ардуино, корпус из 2-100мм конструкционной стали, двигатель-генератор на форсированном двухтактнике ресурсом часов 50-100не более, или прямого привода без генератора, камера рублей за 1000-3000 не дороже, инфракрасный командоиформационный канал прямой видимости, в качестви ружа- что нибудь типа гранаты от мухи через стальную трубу запускаемую .Этого должны быть тыщи , при цене за единицу меньше 100000руб.Это точно реально, четыре трубы четыре выстрела далее обратно если не подбили -подбили то же польза-засекли врага враг потратил боеприпас.При наступлении это должно ехать впереди

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»