Польша раздумывает над приобретением F-35

Заместитель министра обороны Польши Бартош Ковнацки сообщил парламентариям о том, что ведомство рассматривает вопрос модернизации польских ВВС через призму приобретения новейших американских самолётов F-35. По словам чиновника польского Минобороны, Варшава собирается постепенно избавляться от парка советских военных самолётов, среди которых Су-22 (экспортный вариант Су-17М2) и МиГ-29.

Поляки заявляют и о готовности закупить у американцев и несколько единиц модернизированных версий F-16. При этом пока, как отмечают в главном военном ведомстве, идёт процесс обсуждения на предмет того, какой вариант контракта может быть более эффективным.


Польша раздумывает над приобретением F-35


По словам Бартоша Ковнацки, вопрос приобретения F-16 рассматривался и раньше, но его так и не утвердили «из-за высокой стоимости обслуживания подержанных самолётов». Речь тогда шла о покупке именно б/у истребителей.

Судя по всему, в Варшаве всерьёз считают, что F-35 польским налогоплательщикам будут обходиться дешевле. Кстати, на программу модернизации ВВС Польша в этом году выделила около 9,5 млрд долларов США, основная часть которых пришли в казну в качестве кредитов.

Портал DefenseNews приводит заявление заместителя министра обороны Польши:
Мы должны подумать о наших дальнейших шагах, потому что, помимо наших самолетов F-16, у нас есть самолеты Су-22 и МиГ-29, число которых мы постепенно сокращаем. Нам нужно определиться, что важно сделать в этой области через несколько лет. Я могу сказать, что в отношении самолетов F-16 и F-35 идёт постоянная дискуссия. Мы обсуждаем, на каком варианте лучше остановиться.


Это заявление чиновник МО Польши сделал в ходе выступления перед парламентариями.

На сегодняшний день в составе польских ВВС помимо самолётов советского производства более 40 истребителей F-16.

Из выделяемых 9,5 млрд долларов, около 3 млрд будет потрачено на капитальный ремонт имеющихся военно-воздушных средств.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

104 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти