Советские САУ времен войны (часть 6) – ИСУ-122/152

ИСУ-152 – советская тяжелая САУ завершающего периода Великой Отечественной войны. В названии самоходки аббревиатура ИСУ означает, что САУ создана на базе нового тяжелого танка ИС. Добавление буквы «И» в обозначении установки потребовалось, для того чтобы отличить машину от уже существующей самоходки СУ-152, созданной на базе танка КВ-1С. Индекс 152 обозначал калибр используемого орудия.

Разработка новой тяжелой самоходки конструкторским бюро опытного завода №100 велась в июне-октябре 1943 года, а уже 6 ноября 1943 года новая САУ была принята на вооружение РККА. Тогда же Челябинский Кировский завод (ЧКЗ) приступил к ее производству, которое продолжалось до 1946 года. Несколько машин данной марке в 1945 году выпустил также Ленинградский Кировский завод (ЛКЗ). САУ ИСУ-152 активно применялась на завершающем этапе Великой Отечественной войны и приняла участие практически во всех крупных сражениях данного этапа, сыграв важную роль в разгроме нацистской Германии и ее европейских союзников. Помимо Красной Армии, ИСУ-152 находилась на вооружении армий Чехословакии и Польши.

После окончания войны ИСУ-152 прошли модернизацию и длительное время состояли на вооружении армии СССР. Также данные самоходки поставлялись на экспорт в Египет. Переданные Египту САУ приняли участие в арабо-израильских вооружённых конфликтах на Ближнем Востоке. САУ ИСУ-152 были сняты с вооружения Советской армии лишь в середине 1970-х годов. Небольшое количество уцелевших от переплавки машин в настоящее время можно встретить в музеях различных стран мира, также часть машин установлено на постаменты и выполняет роль памятников. Всего до 1946 года было выпущено 3242 самоходки ИСУ-152.
Советские САУ времен войны (часть 6) – ИСУ-122/152
ИСУ-152


САУ ИСУ-122 относилась к типу полностью бронированных самоходок с передним расположением бронерубки. Данная машина была создана на базе САУ ИСУ-152 посредством замены гаубицы-пушки МЛ-20С обр. 1937/43 годов на 122-мм полевую пушку А-19 обр. 1931/37 годов с изменением подвижного элемента бронирования орудия. Данная САУ появилась на свет с целью увеличение противотанкового действия самоходки на больших дальностях ведения огня. Высота линии огня САУ ИСУ-122 составляла 1790 мм. Экипаж машины состоял из 4 или 5 человек, его размещение было аналогичным размещению в самоходке вооруженной 152-мм гаубицей. В том случае, если экипаж САУ состоял из 4 человек, то функцию заряжающего выполнял замковый.

Установка ИСУ-122 была принята на вооружение Красной Армии 12 марта 1944 года. Данная самоходка, как и ИСУ-152, серийно производилась в Челябинске на заводе ЧКЗ. Серийное производство САУ продолжалось с апреля 1944 по сентябрь 1945 года. До 1 июня 1945 года в Челябинске было собрано 1435 САУ ИСУ-122, которые достаточно активно использовались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Всего за время серийного производства заводские цеха покинуло 1735 машин.

Особенности конструкции ИСУ-152

САУ ИСУ-152 обладала той же компоновкой, что и все остальные серийные советские самоходки военного времени (за исключением СУ-76). Полностью бронированный корпус самоходки делился на 2 части. Орудие, боезапас к нему и экипаж находились впереди в бронированной рубке, которая совмещала в себе отделение управления и боевое отделение. Двигатель и трансмиссия располагались в корме самоходной установки.
Советские САУ времен войны (часть 6) – ИСУ-122/152

Броневой корпус САУ изготавливался методом сварки из катаных бронеплит толщиной 90, 75, 60, 30 и 20 мм. Броневая защита самоходки была противоснарядной, дифференцированной. Бронеплиты рубки были установлены под рациональными углами наклона. В сравнении с предыдущей моделью самоходной установки того же назначения и класса – СУ-152, бронекорпус САУ ИСУ-152 отличался чуть большей высотой (так как он не обладал такой глубиной посадки, как у машин созданных на без КВ-1С) и более просторным пространством бронерубки. Увеличение внутреннего объема достигалось за счёт уменьшения углов наклона бортовых и скуловых бронелистов. Связанное с этим незначительное уменьшение защищённости компенсировалось увеличением толщины бронирования данных частей рубки. Рост объема рубки положительным образом сказывался на условиях работы экипажа САУ.

Экипаж САУ ИСУ-152 состоял из 5 человек. Три члена экипажа находились слева от орудия. Впереди было место механика-водителя, сразу за ним находился наводчик орудия, а сзади сидел заряжающий. Командир самоходки и замковый располагались с правой стороны от орудия. Посадка и высадка экипажа осуществлялась через прямоугольный двухстворчатый люк, расположенные на стыке крышевого и заднего листов бронерубки, а также через круглый люк, находящийся справ от орудия. Еще один круглый люк, находящийся слева от орудия, использовался для вывода наружу удлинителя панорамного прицела и не использовался для посадки экипажа. В корпусе САУ имелся также аварийный люк, расположенный в днище.

Все люки, которые использовались для посадки/высадки экипажа, а также люк артиллерийской панорамы оснащались перископическими приборами Mk IV, которые использовались для наблюдения за обстановкой на поле боя (всего 3 штуки). Механик-водитель САУ вел наблюдение за дорогой при помощи смотрового прибора с триплексом, который прикрывался от осколков специальной бронезаслонкой. Этот прибор размещался в бронированном люке-пробке на лобовой бронеплите САУ слева от орудия. Во время маршей и в спокойной обстановке данный люк-пробка мог быть выдвинут вперед, обеспечивая механику-водителю лучший обзор с его рабочего места.
Советские САУ времен войны (часть 6) – ИСУ-122/152

Основным вооружением САУ была гаубица-пушка МЛ-20С калибра 152,4 мм, которая монтировалась в специальной рамке на лобовой бронеплите рубки и имела вертикальные углы наведения в диапазоне от -3 до +20 градусов. Сектор горизонтальной наводки равнялся 20 градусам (по 10 в каждую сторону). Высота линии огня равнялась 1,8 м., дальность прямого выстрела по целям высотой 2,5-3 м., составляла 800-900 метров, дальность стрельбы прямой наводкой – 3,8 км. Максимальная дальность стрельбы – 13 км. Выстрел можно было произвести при помощи механического или электрического спуска. Боекомплект орудия состоял из 21 выстрела раздельного заряжания.

С начала 1945 года на данные САУ начали устанавливать крупнокалиберные 12,7-мм зенитные пулеметы ДШК, оснащенные коллиматорным прицелом К-8Т. ДШК монтировался на специальной турельной установке на правом круглом люке, который использовался командиром машины. Боекомплект пулемета равнялся 250 патронам. Для самообороны экипаж также мог использовать 2 пистолета-пулемета ППС или ППШ с боекомплектом в 1491 патрон, а также 20 гранат Ф-1.

САУ ИСУ-152 оснащалась V-образным четырёхтактным 12-цилиндровым дизелем В-2-ИС, который выдавал максимальную мощность в 520 л. с. (382 кВт). Дизель оснащался топливным насосом НК-1 высокого давления с корректором подачи топлива и всережимным регулятором РНК-1. Для очистки воздуха, поступающего в двигатель, применялся фильтр типа «Мультициклон». Дополнительно в моторно-трансмиссионном отделении самоходки монтировались подогревающие устройства, которые служили для облегчения пуска двигателя в холодное время года. Также данные устройства могли использоваться для подогрева боевого отделения САУ в зимних условиях. Самоходка оснащалась тремя топливными баками. Два из них находились в боевом отделении, еще один – в МТО. Дополнительно на САУ могло быть установлено 4 наружных топливных бака, которые не были связаны с топливной системой двигателя.
Советские САУ времен войны (часть 6) – ИСУ-122/152
ИСУ-122

Особенности конструкции ИСУ-122

Основным отличием САУ ИСУ-122 от ИСУ-152 было орудие, в остальном эти самоходки были практически полностью идентичны. ИСУ-122 вооружались пушкой А-19 образца 1931/37 года. В мае 1944 года в конструкцию данного орудия были внесены изменения, которые нарушили их взаимозаменяемость с ранее выпущенными стволами. Модернизированное орудие получило название «122-мм самоходная пушка обр. 1931/1944 г.). Устройство пушки А-19 во многом повторяло МЛ-20С, оба орудия имели поршневой затвор, вот только длина ствола А-19 была существенно выше и составляла 46,3 калибра. А-19 отличалась от МЛ-20С меньшим калибром, увеличенной на 730 мм. длиной, меньшим числом нарезов и отсутствием дульного тормоза.

Для наводки орудия применялись поворотный механизм винтового типа и подъемный механизм секторного типа. Углы вертикальной наводки лежали в диапазоне от -3 до +22 градусов, а углы горизонтальной наводки составляли 10 градусов в обе стороны. Дальность стрельбы прямой наводкой равнялась 5 км., максимальная дальность стрельбы была 14,3 км. Скорострельность орудия – 2-3 выстрела в минуту.

Уже в апреле 1944 года в КБ завода № 100 была спроектирована САУ ИСУ-122С, которая представляла из себя модернизированный вариант самоходки. В июне созданный образец прошел испытания и уже 22 августа был принят на вооружение Красной Армии. В том же месяце САУ пошла в серийное производство. САУ ИСУ-122С производилась на ЧКЗ параллельно с другими самоходками. ИСУ-122С отличалась от ИСУ-122 использованием новой пушки – Д-25С обр. 1944 года, которая имела дульный тормоз и клиновой полуавтоматический затвор. Длина ствола орудия составляла 48 калибров. За счет использования казенной части пушки и компактных противооткатных устройств удалось увеличить скорострельность орудия, которая при слаженной работе экипажа возрастала до 6 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы прямой наводкой составляла 5 км, максимальная дальность стрельбы возросла до 15 км. Боекомплект орудия так же как и у пушки А-19 составлял 31 снаряд. Внешне ИСУ-122С отличалась от ИСУ-122 новой литой маской орудия толщиной – 120-150 мм. и стволом.
Советские САУ времен войны (часть 6) – ИСУ-122/152
ИСУ-122С

Боевое применение

Организационно ИСУ-152/122 применялись в составе отдельных тяжелых самоходных полков (ОТСАП). Каждый полк имел на вооружении 21 самоходку в составе 4 батарей по 5 машин и одной командирской САУ. Часто ИСУ заменяли в частях СУ-152 или шли на формирование вновь создаваемых частей. Несмотря на официально установленную одинаковую тактику использования САУ ИСУ-152 и ИСУ-122, их по возможности старались не перемешивать в составе одного подразделения, хотя на практике был ряд полков, в которых САУ использовались совместно. Всего до конца войны было сформировано 53 ОТСАП.

Тяжелые САУ использовались для уничтожения долговременных фортификационных сооружений и полевых укреплений противника, борьбы с танками на дальних дистанциях, поддержки наступающих войск. Боевой опыт продемонстрировал, что ИСУ-152 способна успешно справляться со всеми этими задачами, при этом было выявлено и своеобразное разделение труда между самоходками. ИСУ-122 больше подходили для истребления бронетехники противника, а ИСУ-152 для борьбы с укреплениями и штурмовых действий. При этом ИСУ-152 могла бороться с любой бронетехникой вермахта. Сами за себя говорят ее прозвища: советское «Зверобой» и немецкое «Dosenoffner» (вскрыватель консервных банок).

Солидное бронирование позволяло САУ сближаться на расстояния недоступные для буксируемой артиллерии и поражать цели прямой наводкой. При этом ИСУ обладали хорошей ремонтопригодностью и хорошей живучестью под воздействием огня противника.

Правда, выявились в боях и слабые стороны ИСУ-152. Ограниченные углы горизонтальной наводки делали машину уязвимой для фланговых атак (справедливости ради стоит отметить, что этим страдали и САУ вермахта). Меньший угол возвышения орудия (20 градусов против 65 у буксируемого варианта гаубицы) сужал возможность маневра огнем на дальних дистанциях. Из-за применения выстрелов раздельного заряжания, которые обладали большой массой, страдала скорострельность (до 2 выстрелов в минуту), что несколько уменьшало эффективность борьбы с немецкой бронетехникой, особенно в ближнем бою. Ну и, наконец, возимый боезапас из 20 выстрелов, которого часто оказывалось недостаточно в боевых условиях. При этом погрузка боекомплекта в САУ была достаточно утомительной операцией, которая могла отнять до 40 минут. Стоит отметить, что все эти недостатки были обратной стороной достоинств, которыми обладала ИСУ-152. Большая эффективность артиллерийского огня самоходки напрямую была связана с использованием крупнокалиберных снарядов раздельного заряжания.
Советские САУ времен войны (часть 6) – ИСУ-122/152
ИСУ-122С во время штурма Кенигсберга

Слабые стороны, которыми обладала единичная самоходка, опытные командиры старались компенсировать их правильным использованием. Во время отражения танковых атак САУ во избежание флангового обхода строились веером. При ведении огня с закрытых позиций, боеприпасы к самоходкам доставлялись заранее и в то время, когда часть машин вела огонь, другие осуществляли перезарядку, что обеспечивало беспрерывность артиллерийского воздействия по противнику.

Наибольшую свою эффективность ИСУ продемонстрировали во время штурма городов и укрепленных полос немецкой обороны. Особенно здесь выделялась ИСУ-152, чей 43-кг фугасный снаряд делал самоходку страшнейшим врагом для окопавшегося неприятеля. Немалая часть успеха во время штурма Кенигсберга и Берлина лежит именно на советских самоходчиках, воевавших на данных машинах. Свои последние залпы во время Второй мировой войны ИСУ-152 сделали на другом конце Евразии, в ходе наступательной операции Красной Армии против японской Квантунской армии.

Тактико-технические характеристики: ИСУ-122/152
Масса: 46 т.
Габаритные размеры:
Длина 9,85/9,05 м., ширина 3,07 м., высота 2,48 м.
Экипаж: 5 чел.
Бронирование: от 20 до 90 мм.
Вооружение: 122-мм пушка А-19С/152-мм гаубица-пушка МЛ-20С, 12,7-мм пулемет ДШК
Боекомплект: 30/21 снаряд, 250 патронов к пулемету
Двигатель: двенадцатицилиндровый V-образный дизельный двигатель В-2-ИС мощностью 520 л.с.
Максимальная скорость: по шоссе – 35 км/час, по пересеченной местности – 15 км/ч.
Запас хода: по шоссе – 220 км., по пересеченной местности – 140 км.
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 14
  1. grizzlir 13 февраля 2012 08:36
    Хорошая статья.Простота конструкции,мощное орудие. Танковая база ИС улучшила надёжность и характеристики самоходки.На заключительном этапе войны нашим войскам пришлось часто вести бои в городских условиях,вот тут ИСУ-152 равных в подавлении огневых точек противника не было.
    grizzlir
    1. L. Konstantin 13 февраля 2012 10:05
      а бл 10 это не его пушка?
      L. Konstantin
      1. Lexx 13 февраля 2012 13:40
        была опытная ису-152-2, на ней было орудие бл-10
        1. fantast 13 февраля 2012 15:27
          Вот фото ИСУ-152 с БЛ-10
          1. fantast 13 февраля 2012 15:46
            [media=http://s61.radikal.ru/i171/1105/2c/cb59b6be2635.jpg]
          2. fantast 13 февраля 2012 15:51
            ИСУ-152 с БЛ-10 еще одно фото
            1. fantast 13 февраля 2012 15:52
              ИСУ-152 с БЛ-10 другой ракурс
              1. Kibb 14 февраля 2012 17:52
                Это и есть ИСУ- 152-2, или вы эти сау видите гдето в боевой обстановке?
                Она в 45ом уже и не нужна была, А19\Д25 и так со всеми бронецелями справлялась, но дура конечно солидная
                Kibb
  2. 755962 13 февраля 2012 11:58
    Работа заряжающего для этих самоходок была очень тяжёлой — требовалось в одиночку переносить снаряды массой более 40 кг в стеснённом боевом отделении машины.Уже за одно это надо орден.
    755962
    1. Регион71 13 февраля 2012 13:49
      Работа заряжающего она у любого орудия не сахар и чем больше калибр тем сложнее.Это как кочегары на корабле.А в ВОВ снаряды шли если верить воспоминаниям ветеранов покрытые чем то вроде солидола и надо было перед погрузкой в машину всю эту смазку счищать.А если ещё и зимой,а если мороз 30-40.
      Регион71
  3. обыватель 13 февраля 2012 12:53
    Последние( а может еще и не последние)самоходки выводили с баз хранения еще в начале 80-х годов. В частности в Перми. Еще и полазить в ней успел. Места довольно-таки много внутри. Долгожители
  4. datur 13 февраля 2012 13:01
    да уж от чемодана этого зверобоя никому не было спасения!!!!! laughing вещь!!! fellow !
  5. loft79 13 февраля 2012 17:29
    Курс, их там было штук 20, если не ошибаюсь. Там работали потом и кровью ПТО.
    1. Kars 13 февраля 2012 17:31
      Эти в Курске не были,там СУ 152
      1. Kibb 14 февраля 2012 17:58
        Проблемма от этого не меняется, снаряды и заряды те же.
        Отличная машина, но не "Зверобой", тяжко из нее по танкам стрелять, зато по ДОТам, самое то... зто я про 152
        Kibb
  6. loft79 13 февраля 2012 17:36
    Тотже самый Отто кариус пишет про ПТО, я наверно ошибся, я имел ввиду ПА )))

    ПТО есть ПА, в моем написании
  7. kov 20 сентября 2012 20:50
    Как мужики ИСУ завели =)

    kov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня