Сбербанк продает украинские «дочки»

Как сообщает новостной портал lenta.ru, Сбербанк заявил о решении продать 100 процентов акций своей украинской дочерней компании консорциуму инвесторов в составе латвийского Norvik Banka и частной белорусской компании.



Договор, продвигающий данную сделку, подписан 27 марта.


Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину.

— поясняется в заявлении Сбербанка.

Белорусская компания принадлежит гражданину Великобритании Саиду Гуцериеву — сыну совладельца «Русснефти» Михаила Гуцериева.

Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником были вложены сотни миллионов долларов. Это солидное основание для развития и качественного роста проекта.

— заявил С. Гуцериев.

Основным акционером AS Norvik Banka является британский подданный Григорий Гусельников — бывший член совета директоров Бинбанка. В настоящее время латвийская финансовая организация предполагает сократить своё присутствие на российском банковом рынке.

Это позволит поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка.

— говорится в сообщении финансовой организации.

Согласно опубликованным данным, ставка по потребительскому кредиту, выдаваемому в России, составляет 19.5 — 28% у Norvik Banka, 12.9 – 13.9% у Сбербанка.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. рич 28 марта 2017 03:32
    Украинскую "дочку" ПАО "Сбербанк" собираются продать латвийскому банку – чтобы навязать мнение, что банк больше не является российским. Однако окончательным бенефициаром все равно будет бизнесмен из России.Чтобы минимизировать опасность запрета работать в Украине "Сбербанк России" меняет собственников украинского филиала. Украинский филиал "покупает" частный латвийский банк "Norvik bankа", а по факту доверенные Кремлю бизнесмены"

    1. Nikolaevich I 28 марта 2017 03:49
      Какой вы знающий ! Ой,скорее расскажите мне,где находится пропавший малайзийский "боинг" и что с ним случилось !
      1. просто экспл 28 марта 2017 03:55
        да на Донбассе лежит в виде обломков , и сбили его , каклы .
        1. Nikolaevich I 28 марта 2017 04:00
          А почему бортовой номер другой ? what
      2. maxim947 28 марта 2017 18:37
        Поясните кто в курсе, что значит продать дочку банка? У данных филиалов название что ли сменится? или просто владелец? Если просто владелец, то и ежу понятно, что банк по сути все равно российский...
        Белеберду, что все продали, всех предали и все пропало прошу не писать)))
        1. Околоточный 29 марта 2017 09:47
          "Дочка" - дочернее предприятие, по сути отдельное юр.лицо. Филиал - это структурное подразделение головного предприятия. Управленческие решения в филиал "спускают" с головного предприятия. Продают "дочек", то есть продают отдельные предприятия. Филиал отдельно продать как предприятие не могут.
          1. maxim947 29 марта 2017 10:06
            Спасибо. А что происходит с клиентами (вкладчики и т.п.) дочки банка? Их куда отправляют? Если Сбера в украине совсем не будет?
            1. Околоточный 29 марта 2017 13:19
              Клиенты остаются там, с кем заключали договор на банковское обслуживание, где открыты вклады, счета. По простому - продажа вместе с клиентской базой.
      3. nadezhiva 29 марта 2017 12:20
        Цитата: Nikolaevich I
        Какой вы знающий !
        Зря веселитесь.
        Все это говорит о четкой синхронизации и хорошем промобюджете операции по «продаже». И в считанные дни продажа случилась странному «латвийско-белорусскому» консорциуму Саида Гуцериева и Григория Гусельникова. При этом старшим партнером в дуэте назвали именно Гуцериева, сына легендарного Михаила Гуцериева, некогда крупного нефтяного игрока на рынках России и Белоруссии. Впрочем, у самого Саида в бэкграунде имеется скромная такая строчка — Glencore.

        Так вот, этот скромный «швейцарский трейдер» совсем недавно вошел в капитал главного путинского бриллианта — Роснефти, которой в свою очередь единолично правит «ближайший друг» Игорь Сечин. Мощнейший игрок. И вроде бы паззлик простой — Гуцериев, Сечин, циничная покупка грефовского Сбера… Но. Все чуть не так. Куда интереснее «миноритарный» участник сделки — Григорий Гусельников. Человек весьма ушлый. Всего несколько лет назад он активно развивал… «Вятка-банк» и числился всего лишь одним из «схемщиков». Но когда глобальный финмониторинг стал жестко проверять россиян (в связи с послекрымскими санкциями), Гусельников оперативно приобрел Norvik banka и превратил его в идеальную «мойку» для денег русских сырьевых олигархов. Казалось, что и по Сберу он просто обеспечил «мойку». И опять чуть не так… Гусельников — еще и владелец некоторой недвижимости в… Лондоне. Среди прочего, по странному стечению обстоятельств, One Hyde Park (что мимо, так как Ахметов здесь ни причем). Но также сопровождал сделку по покупке… Виктором Пинчуком его «кенсингтонского дома №17 на Аппер-Филлимор Гарденс.

        Вот теперь ларчик действительно открыт… Автор блестящей идеи и ее финансист — Виктор Пинчук (у него аккурат есть свободные 350 миллионов, выплаченные Коломойским). Структурированием сделки занимался Гусельников (у которого своих денег НЕТ). Гуцериев обеспечил получение разрешение у «московских кураторов» (за долевое). Иначе Греф бы не одобрил сделку. А вот всю силовую логистику обеспечил… Арсен Аваков (за небольшое долевое). И кстати, я все думал, как же он собирается ПОСЛЕ легализоваться в глобальной элите…
        http://finobzor.ru/show-34523-kto-etot-tainstvenn
        yy-pokupatel-sberbanka.html
    2. Коля 28 марта 2017 03:56
      Тогда получается что уже и Кремль стал подданым Великобритании. Все до копейки деньги закрученные в проэкте были украдены у российского народа и все эти до копейки деньги будут работать на благо Великобритании через подданых королевства. Как фишки не переставляй, а не видать этих денег тем от кого их увели.
      1. рич 28 марта 2017 04:12
        Должен вас огорчить, коля, никогда Кремль не будет подданым Великобритании. Это удел таких стран как, Антигуа и Барбуда, Папуа — Новая Гвинея и Канада
        1. NKVD 28 марта 2017 05:36
          Вас должен тоже огорчить. Наша банковская система да и Кремль дааавно уже пляшут под дудку ФРС .Ну ка глянь чей герб изображен на национальной валюте?
          1. рич 28 марта 2017 05:59
            Ну давайте огорчу и вас то-же - повторю еще раз.Никогда Кремль не будет подданым Великобритании. Это удел таких стран как, Антигуа и Барбуда, Папуа — Новая Гвинея и Канада. Может вы имеете особую точку зрения? Или не внимательно прочитали мой комментарий? Так перечитайте еще раз он прямо над вашим. Ну ка глянь
            1. Stas157 28 марта 2017 06:56
              Цитата: рич
              Никогда Кремль не будет подданым Великобритании. Это удел таких стран как

              Вы ошибаетесь.
              . Белорусская компания принадлежит гражданину Великобритании Саиду Гуцериеву — сыну совладельца «Русснефти»
              Основным акционером AS Norvik Banka является британский подданный Григорий Гусельников — бывший член совета директоров Бинбанка
              Это же наша святая святых. Наша элита! Наша элита, прокремлевская, это и есть Кремль. Кремль это не только те, кто там непосредственно работает, а еще те кого он обслуживает, в чьих интересах работает. А это одна тесная компания! Порочная спайка власти и денег! И даже те олигархи, которые не имеют гражданства Великобритании, все равно не разрывно связаны с Западом. Там у них все самое ценное, деньги, дети, офшоры, фирмы...
  2. Уго покинул здание 28 марта 2017 06:37
    А ведь молодцы черти украинские! 1. Прекратили наше участие в европейском шабаше- евровидение( чего наши сами не могли сделать и не сделали бы по своей воле никогда)
    2. Выгнали наши банки, которые отчасти поддерживали их эккономику ( сам бы греф не ушел бы оттуда).. всетаки революционный принципиальный настрой - хорошая весчь.
  3. samarin1969 28 марта 2017 06:51
    Разрекламированный футуролог Греф получил убыток по "украинской дочке" в 7 млрд рублей, закачал миллиарды на докапитализацию и начал спешно процедуру продажи (сделка до конца не закрыта). 3 года было у менеджмента Сбербанка, чтобы оценить политические риски и медленно свернуть бизнес. ...А ведь это потенциальный кандидат "на повышение"...
    1. Коля 28 марта 2017 07:16
      Вполне возможно! Уведут несколько миллиардов и спишут на политический форсмажор. Даже более того, это могла быть схема изначально. Смотрите кто завязан в схеме: либеральный бомонд российского банка, украинская масовка, латвийский промежуток, и вершинка в Великобритании - дирижер и бенефициар главный.
    2. Stas157 28 марта 2017 07:28
      Цитата: samarin1969
      Разрекламированный футуролог Греф получил убыток по "украинской дочке"

      Самое поразительное это ни как не повлияет на его огромную зарплату! А чего им, этим дауншифтерам, Грефу и Костину, от этих убытков, они же не свои деньги теряют - государственные!
      1. cergey51046 28 марта 2017 07:36
        Сбербанк не государственное предприятие и теряют они деньги вкладчиков.
        1. samarin1969 28 марта 2017 08:52
          cergey51046 "Сбербанк не государственное предприятие и теряют они деньги вкладчиков" ...???

          "Основным акционером и учредителем Сбербанка России является Центральный банк Российской Федерации, который владеет 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция" - с сайта СБ РФ.
        2. Stas157 28 марта 2017 09:21
          Цитата: cergey51046
          Сбербанк не государственное предприятие и теряют они деньги вкладчиков.

          Простите, Вы из параллельной реальности вещаете? Тогда уж не вкладчиков, а акционеров! Главный акционер сбербанка кто, не подскажете?
    3. Околоточный 29 марта 2017 09:50
      А вот здесь вы ПРАВЫ. Теперь надо спросить у "специалистов" "Сбера" - как они планировали стратегию, как оценивали риски "закачки" ликвидности на территории, которые по сути живут антироссийской политикой. Спросить рублём.
  4. злой партизан 28 марта 2017 06:56
    Я так и не понял: а какие убытки при этом понёс Сбербанк? И как и кто их собирается возмещать? Или опять: плюнуть и забыть? Пора бы уже государству применить меры финансового воздействия к тем, чьими непродуманными (или преступными?) действиями была допущена подобная ситуация со Сбербанком.
    1. avg-mgn 28 марта 2017 07:16
      Банковская деятельность всегда была и есть рискованной и главный риск именно политический. "Средняя температура по палате" - прямое определение для деятельности крупных банков и их иностранных филиалов.
    2. cergey51046 28 марта 2017 07:34
      Убытки от недальновидной политики сбербанка будут возмещать росийские вкладчики. Уже один раз всех обокрали с чихардой номиноций.
  5. Так по фамилиям уже понятно кто и что у кого покупает am
  6. демотиватор 28 марта 2017 07:30
    Цитата: Nikolaevich I
    Какой вы знающий !

    Надо не ерничать, а проявлять интерес к новостям. В 21 веке живём, в интернете можно найти ответ на многие вопросы. Вот, например, сайт Рукомпромат сообщает:
    Украинскую «дочку» Сбербанка покупают Григорий Гусельников и Саид Гуцериев. Цена объявленной сделки не называется. 28.03.2017
    Источник: https://rucompromat.com/articles/ukrainskuyu_doch
    ku_sberbanka_pokupayut_grigoriy_guselnikov_i_said
    _gutseriev
  7. cergey51046 28 марта 2017 07:30
    Что-то запоздал на 23 года.
  8. мичман 28 марта 2017 07:33
    Наконец то это случилось. Просили Грэфа открыть Сбербанк в Крыму, в Народных республиках, в Абхазии и Приднестровской республике. Теперь это будет хоть выполнено и банк ВТБ тоже необходим там . Честь имею.
    1. alexmach 28 марта 2017 09:52
      А ВТБ свою дочку на Украине уже продал?
      Вот вам прямые результаты революции - вытесняют оттуда российский бизнес. Банки вынужденны будут уйти. Итальянская компания покупает украинские газопроводы и просит Россию продавать газ на восточной гранцице вместо западной. Банкрот Вестингхаус ведет переоборудование украинских атомных станций. В сфере военной кооперации уже давным давно все понятно. Это огромного масштаба разрыв экономических связей, и кто скажет, что их революция не достигла своих целей? Все, что удалось взять России это Крым - ценой потери Украины целиком и полностью.

      А те, кто ругает Грефа за вливание денег - А что по-вашему лучьше подготовить банк к продаже и продать или просто "слить" его в 2014 и подарить его Украине?
  9. демотиватор 28 марта 2017 10:50
    Сбербанк продает украинские «дочки»
    Правильно будет сказать не продаёт, а спасает. Тут вот ведь какая схема просматривается. Поскольку РФ под международным санкциями, то Украина, как страна, которая их поддерживает, блокирует всё, что принадлежит России, или её гражданам. Теперь владельцем этой "дочки" Сбера стал Саид Гуцериев (сын российского миллиардера - главы совета директоров "Руснефти" Михаила Гуцериева) , а он британский подданный. Теперь "дочки" Сбербанка выпадают из-под укросанкций. Правда, такие штучки вряд ли помогут нормализовать работу российских банков на Украине. Придётся Грефу всё-таки начать работать в Крыму.
  10. KGB WATCH YOU 28 марта 2017 17:55
    Тупые дегeнераты. Вместо того, чтобы свернуть все экономическую деятельность после первого выстрела на Донбассе, эти придуркu додумались 3 года вливать бабло в поддержку украинского режима. Братские народы, епрст.
  11. Nikolaevich I 29 марта 2017 02:50
    Цитата: демотиватор
    Надо не ерничать, а проявлять интерес к новостям.

    Цитата: демотиватор
    Украинскую «дочку» Сбербанка покупают Григорий Гусельников и Саид Гуцериев. Цена объявленной сделки не называется. 28.03.2017

    Ну и что-о-о ?! Эту новость я прочитал "своевременно" ! И что? Я должен немедленно "сделать вывод",что Укро-сбербанк выкупила Россия? Может это и действительно так; и утверждение это весомо.Но.....обзывать в настоящее время Г. Гусельникова и,тем более,Саида Гуцериева россиянами ??? К примеру:Знаете ли вы известнейшую торговую марку MaxFactor? А знаете ли что основателем сего славного предприятия является россиянин Максим Факторов ?Далее...известно ли вам наименование "Metro Goldwyn Mayer"(Голливуд)? Кто основатели? "россияне" Лазарь Меир и Шмуэль Голдфиш ! Так что? Будем теперь называть эти "предприятия" российскими ? Абсурд! И М.Факторов,и Г.Гусельников,и Гуцериев,и Л.Меир-это Бывшие россияне !!!
Картина дня