Центр Хруничева: бонусами бывших начальников заинтересовались органы

По данным проверки в Государственном космическом центре им. Хруничева выявлены факты внесения в бухгалтерскую отчетность недостоверных сведений. Желание некоторых персон получить необоснованное денежное вознаграждение вылилось в многомиллионный материальный ущерб.

Центр Хруничева: бонусами бывших начальников заинтересовались органы



Как сообщает газета «Известия», в центре им. Хруничева были проверены расчёты вознаграждений и правомерность выплат бывшим гендиректорам: Владимиру Нестерову и Александру Селиверстову. Проверка позволила установить факты внесения в годовую бухгалтерскую отчётность недостоверных сведений.

Получение необоснованных денежных вознаграждений в данном случае вылилось в материальный ущерб, оцененный специалистами в 53 миллиона рублей.

В настоящее время акт проверки и экспертное заключение переданы в ФСБ.

В центре им. Хруничева «Известиям» сообщили, что в случае признания предприятия потерпевшей стороной новое руководство потребует возмещения этих «бонусов».

А вот и некоторых крупные числа. В. Нестеров, трудившийся во главе предприятия с 2005 по 2012 гг., получил 49.234.369 рублей необоснованных вознаграждений, а сменивший его А. Селиверстов, возглавлявший центр до августа 2014 г., получил поменьше — 4.343.857 рублей.

Как пояснил изданию управляющий партнёр юридической компании «Железников и партнёры» А. Железников, вероятность взыскания «бонусов» зависит от квалификации деяний бывших директоров центра. «В случае квалификации по статье «Мошенничество» есть высокая вероятность взыскать средства, — говорит эксперт. — В такой ситуации обычно идёт арест имущества в обеспечение будущих требований и заявляется гражданский иск в рамках уголовного дела. Если же будет использована статья о злоупотреблениях полномочиями в коммерческой организации, то тогда взыскать средства будет несколько сложнее».

«Известия» напоминают, что г-на Нестерова отстранили от должности по итогам расследования причин аварии «Протона-М». Сменивший его Александр Селиверстов проработал в должности относительно недолго. Оба бывших начальника находятся под домашним арестом, указывает издание, поскольку являются фигурантами серии уголовных дел по фактам растрат.

Как напоминает ТАСС, г-н Нестеров обвиняется в растрате денежных средств в составе организованной группы на сумму свыше 360 млн. рублей. Г-на Селиверстова обвиняют в растрате при заключении контрактов с компанией «Металлресурс» на поставку металла.

А ведь центр им. Хруничева на сегодня — единственный в Российской Федерации производитель ракет-носителей тяжёлого класса.

Чего не хватало этим директорам? Патриотизма?
Использованы фотографии:
Михаил Джапаридзе / ТАСС
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти