Центр Хруничева: бонусами бывших начальников заинтересовались органы

По данным проверки в Государственном космическом центре им. Хруничева выявлены факты внесения в бухгалтерскую отчетность недостоверных сведений. Желание некоторых персон получить необоснованное денежное вознаграждение вылилось в многомиллионный материальный ущерб.

Центр Хруничева: бонусами бывших начальников заинтересовались органы


Как сообщает газета «Известия» , в центре им. Хруничева были проверены расчёты вознаграждений и правомерность выплат бывшим гендиректорам: Владимиру Нестерову и Александру Селиверстову. Проверка позволила установить факты внесения в годовую бухгалтерскую отчётность недостоверных сведений.


Получение необоснованных денежных вознаграждений в данном случае вылилось в материальный ущерб, оцененный специалистами в 53 миллиона рублей.

В настоящее время акт проверки и экспертное заключение переданы в ФСБ.

В центре им. Хруничева «Известиям» сообщили, что в случае признания предприятия потерпевшей стороной новое руководство потребует возмещения этих «бонусов».

А вот и некоторых крупные числа. В. Нестеров, трудившийся во главе предприятия с 2005 по 2012 гг., получил 49.234.369 рублей необоснованных вознаграждений, а сменивший его А. Селиверстов, возглавлявший центр до августа 2014 г., получил поменьше — 4.343.857 рублей.

Как пояснил изданию управляющий партнёр юридической компании «Железников и партнёры» А. Железников, вероятность взыскания «бонусов» зависит от квалификации деяний бывших директоров центра. «В случае квалификации по статье «Мошенничество» есть высокая вероятность взыскать средства, — говорит эксперт. — В такой ситуации обычно идёт арест имущества в обеспечение будущих требований и заявляется гражданский иск в рамках уголовного дела. Если же будет использована статья о злоупотреблениях полномочиями в коммерческой организации, то тогда взыскать средства будет несколько сложнее».

«Известия» напоминают, что г-на Нестерова отстранили от должности по итогам расследования причин аварии «Протона-М». Сменивший его Александр Селиверстов проработал в должности относительно недолго. Оба бывших начальника находятся под домашним арестом, указывает издание, поскольку являются фигурантами серии уголовных дел по фактам растрат.

Как напоминает ТАСС , г-н Нестеров обвиняется в растрате денежных средств в составе организованной группы на сумму свыше 360 млн. рублей. Г-на Селиверстова обвиняют в растрате при заключении контрактов с компанией «Металлресурс» на поставку металла.

А ведь центр им. Хруничева на сегодня — единственный в Российской Федерации производитель ракет-носителей тяжёлого класса.

Чего не хватало этим директорам? Патриотизма?

Использованы фотографии: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 42

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 28 марта 2017 07:54
    Вообще это касается не только этой госкомпании но и всех..Начальники гребут под себя..Причем безнаказанно.А то что касаемо Центра Хруничева,то это единичный случай(в плане проверки)..
    1. рич 28 марта 2017 07:57
      значит проверки должны быть не единичным случаем
      1. 210окв 28 марта 2017 07:59
        Ну,это мы так считаем..Наверху "виднее"..Хотя Вы правы..
        Цитата: рич
        значит проверки должны быть не единичным случаем
      2. fif21 28 марта 2017 09:26
        Цитата: рич
        значит проверки должны быть не единичным случаем
        ДАМ сказал- прекратите кошмарить бизнес ! О как ! hi
        1. BlackMokona 28 марта 2017 10:57
          Так это гос.контора, а не бизнес.
      3. user 28 марта 2017 18:04
        значит проверки должны быть не единичным случаем


        Да не нужно никаких проверок, нужно просто всех главных бухгалтеров на предприятиях с государственным участием обязать (ну каким образом это не так важно, на уровне УК или как добровольного сотрудничества с определёнными органами . . . . ну сами обозначте, с соответствующим усилением уголовной ответственности) сообщать про все сомнительные сделки и платежи. Ну и конечно назначение и увольнять главного бухгалтера с утверждением определённым государственным органом, это нужно просто внести в Устав предприятия.

        Вот и всё, всех конечно не убережём, но под таким грузом ответственности, ни один сомнительный платёж не останется не замеченный. Причём это только на первый взгляд просто, главных бухгалтеров будут отбирать придирчив ей чем в отряд космонавтов, ну и зарплату ему положить как у директора (так сказать чтобы убрать коррупционную составляющую).
      4. антивирус 29 марта 2017 14:12
        дело не проверках. Сколько законно получили? сказано о незаконных 53 млн
        это много или 10% от всех премий? или 70% ? что такое законно и не законно?
        Я целую теорию создал(ха-ха)- "Поколение Потанина"---все студенты вместе пили чай и спирт и от сессии до сессии ...весело, а через 20 лет один в Форбс, др пусть и в космосе политику РФ определяет. а бабла в сотни раз меньше. Структура, касты , элиты общества еще не сложились -устоялись.
        Хапок продолжается. и др продолжат хапать- " пройдут тобой не пройденный маршрут..."
    2. сибиралт 28 марта 2017 08:20
      Начисление бонусов, это скрытая система хищения бюджетных средств. При этом бонусы в несколько раз превышают заработную плату. Посмотрите бонусы (или премиальный фонд), его распиливают руководители практически всех ведомств, начиная от министерств, силовиков, администраций территорий всех уровней. Практически везде есть бонусы за ученые звания. От того у нас эпидемия рождаемости доцентов, докторов и академиков, и различных "деятелей" с 5 высшими образованиями, полученными за пару лет совершенного противоположных профилей, но не умеющих написать диктант за 5 класс.
      Пока у нас власть либералов и чиновников, эту систему законного казнокрадства сломать не дадут.
      Нужно было еще вчера вводить институт конфискации имущества. Тогда был бы шанс, хотя бы на частичное возмещение ущерба в уголовном (без гражданского иска) производстве, в порядке дополнительного наказания.
    3. 79807420129 28 марта 2017 08:49
      новое руководство потребует возмещения этих «бонусов».

      А прокуратура должна потребовать конфискации имущества и вручение бонуса в виде двуручной пилы "Дружба". yes
      1. AUL 28 марта 2017 09:57
        Вот меня умиляет: за мошенничество(считай - кражу) на 50 млн предлагается ... всего лишь взыскать назад эти деньги! И то, сомнительно, что это может быть реализовано, все давно попрятано.
        AUL
    4. богомданый 28 марта 2017 10:04
      Начальники гребут под себя..Причем безнаказанно. А что бы это прекратить надо либо расстреливать таких начальников либо конфисковывать абсолютно все имущество в пользу государства, и по миру пускать.
    5. лаврентий павлович 28 марта 2017 13:41
      Пока не внесут поправки в УК о полной конфискации имущества у корупционера плюс у ближайших его родственников, за взятки, хищения более 1000 000 -расстрел, за нанесения ущерба предприятию неумелым управлением - срок, в зависимости от принесенного ущерба. Только для этого должна быть воля Кремля, а там хватает чиновников без стыда и совести, которые и президенту могут нож в спину воткнуть и гадят в развитии страны. Раньше была статья в УК за вредительство - пора вводить.
  2. tchoni 28 марта 2017 08:00
    Ребята, это ж не серьезно. Что они украли? 60 миллионов деревом? - это одна шестидесятая часть истребителя су-35. Некоторые вот миллиардами брали и в тапачках потом ходили с подельниками, которые потом картины рисовали и клипы записывали. И ничего. Ему - ай-я-яй, ей - два года условно. Ведь не просто так директора хруничевские брали - у них перед глазами шикарный пример был.
  3. Ferdinant 28 марта 2017 08:00
    Часто чиновник попадает в ситуации когда брать взятки он вынужден.Первый,второй раз страшновато конечно,а затем страх теряется и понеслася душа в рай.
    1. weksha50 28 марта 2017 11:38
      Цитата: Ferdinant
      Часто чиновник попадает в ситуации когда брать взятки он вынужден.



      Хм... Нам остается только пожалеть его, бедного, заведомо поставленного в такие тяжелейшие условия...
      P.S. Котяра рыдал, давился, но жрал кактус... laughing fellow
  4. Старый военрук 28 марта 2017 08:06
    Удивляться нечему. Обычное дело при идеологии большого хапка. Т.е. - хапнуть и слинять. Да здравствует демократия и свобода (воровать безнаказанно?)!
  5. rotmistr60 28 марта 2017 08:10
    Как воровали, так и воруют. Мало того перестали совершенно бояться наказаний, видя предыдущие приговоры по тем же статьям и отсутствия конфискации вплоть до родственников крадущего (берущего).
  6. Ныробский 28 марта 2017 08:13
    Надо как в Китае - расстрел и выставление родственникам счёта для оплаты за потраченный государством патрон. Во времена И.В.Сталина эти черти не под домашним арестом бы сидели, а на лесоповале парились.
    1. НасРать 28 марта 2017 08:58
      Парадокс в том, что при Сталине то же крали, но меньше..... И меньше не потому, что расстреливали( пример- Китай - стреляют, а красть не перестают), а по тому что была идеология у государства, воспитание основанные на высоких моральных началах.... Сейчас воспитание и идеология одна - быть богатым - и пока так - кого не поставь - даже Вас - всё равно, рано или поздно, Вы будете играть по действующим сейчас правилам
      1. Stas157 28 марта 2017 10:35
        Цитата: НасРать
        Парадокс в том, что при Сталине то же крали, но меньше..... И меньше не потому, что расстреливали

        Уже не первый раз читаю подобные коменты! Откуда ноги то растут? Вы примеры можете привести, что там украли? Кто нибудь знает? Я нет!
        Конечно, бытовое воровство было какое то... Но, сравнивать его с тем объемом рвачества которое есть сей час - ни в какие ворота! Вы что, отсутствие ответственности в виде высшей меры, оправдать пытаетесь?
        1. НасРать 28 марта 2017 10:57
          Цитата: Stas157

          Уже не первый раз читаю подобные коменты! Откуда ноги то растут? Вы примеры можете привести, что там украли? Кто нибудь знает? Я нет!


          Странно что Вы ни чего не знаете, может быть читать надо больше....

          Для примера, было на ВО :
          https://topwar.ru/16443-kak-brali-vzyatki-pri-sta
          line-iz-istorii-borby-s-korrupciey-v-rossii.html



          или найдите, для примера, в нете : Дело о сахаре и хлебе
          Винные махинации
          Дело ткачей.
          Пример коррупции на лицо - и расстрелы не очень то и испугали исполнителей "черных схем"
          1. Stas157 28 марта 2017 11:42
            Цитата: НасРать
            Странно что Вы ни чего не знаете, может быть читать надо больше....

            Ну да. Согласен. Припоминаю, было еще громкое дело Елисеевского гастронома, и наверное многое еще чего. Но, простите, это другие объемы, по сравнению с нынешними. Наверное можно было объявить о победе над коррупцией, если бы уровень воровства, кумовства и коррупции снизили бы до уровня СССР. Я думаю, это сделать, в наших реалиях, просто невозможно.
            1. НасРать 28 марта 2017 11:53
              Цитата: Stas157
              Наверное можно было объявить о победе над коррупцией, если бы уровень воровства, кумовства и коррупции снизили бы до уровня СССР. Я думаю, это сделать, в наших реалиях, просто невозможно.


              Правильно, не возможно в нынешних реалиях! Нужна другая программа, идея, идеология, воспитание ... А сейчас одна идея - стать богаче, а как- не важно! Спросите своих детей, как сейчас они знакомятся с противоположным полом - первый вопрос - где работают твои родители, какие машины ? после него процесс знакомства либо интенсивно набирает обороты(прямо в постель), либо мгновенно затухает. Что сейчас делают дети в нете - выкладывают селфи - кто то из-за границы, а кто то селфирует с риском для жизни - а для чего все эти селфи? Прославиться, быть лучше других! Сравните с идеологией в сталинский период - и всё встанет на места свои...

              Так что процесс коррупции только набирает обороты, и воровство будет процветать махровым цветом и дальше набирать обороты!

              Моральное состояние общества таково, что красть не перестанут ещё долго!
              1. Stas157 28 марта 2017 14:31
                Цитата: НасРать
                Так что процесс коррупции только набирает обороты, и воровство будет процветать махровым цветом и дальше набирать обороты!

                Моральное состояние общества таково, что красть не перестанут ещё долго!

                Согласен, я тоже так считаю. По этому поводу хочу привести свой же комментарий написанный ранее:
                Да не будет у нас побеждена никогда ни коррупция, ни воровство, пока у нас олигархический капитализм. Все эти вещи системные. Они у нас в голове сидят, у подавляющей массы. А работает это так. Так как всем во круг понятно, что мы живём в обществе крайней социальной несправедливости, все сверху во власти вор на воре, и вором погоняют. Исключительно все олигархи заработали свои миллиарды преступным путём. То в этих условиях каждый подсознательно считает, что не зазорно урвать себе не много, или же много, ведь все равно украдут-попилят! Чего мне честному быть среди волков?
                Мы же все считаем себя обворованными по десять раз, начиная с преступной приватизации. Поэтому украсть у государства, это не украсть, а вернуть себе!
                Наше общество инфицированно этой вирусной мысле-формой. И лечить это можно только выстраивая общество социальной справедливости и законности для каждого.
  7. vladimirvn 28 марта 2017 08:14
    Эффективные менеджеры. Они там не дело делают, а думают как бабла побольше урвать.
  8. Ferdinant 28 марта 2017 08:24
    Многие ведут себя как на оккупированой территории среди враждебно настроенного населения,по принципу хватай больше тащи дальше
  9. Million 28 марта 2017 08:26
    Воровать по крупному в России позволительно только особам, приближенным к императору.Им ничего за это не будет
  10. Мур 28 марта 2017 08:30
    Цитата: tchoni
    Ребята, это ж не серьезно. Что они украли? 60 миллионов деревом? - это одна шестидесятая часть истребителя су-35.

    Предлагаете им талоны на усиленное питание по этому поводу выдать?
    Спёрли столько, сколько позволяла должность. Были бы у них возможности "эффективного менеджера" и его художественно одарённой сподвижницы - сперли бы ровно столько же, сколько и эти оба.
  11. иркутский обыватель 28 марта 2017 08:40
    Бывших начальников..., давно надо было, за органы.
  12. Мар.Тира 28 марта 2017 08:52
    Цитата: 210окв
    Вообще это касается не только этой госкомпании но и всех..Начальники гребут под себя..Причем безнаказанно.А то что касаемо Центра Хруничева,то это единичный случай(в плане проверки)..

    Дождутся хапуги,будут работать как при Берии.Все потребности только для дела,и под надзором ФСБ.Раз по другому не понимают.
    1. Red-RC 28 марта 2017 13:04
      Как при Берии не будут. Будут так же воровать и воровать, но в другой организации классом пониже. ВВП таких не сажает, а переводит в другое место. А вот жить по Берии, можем мы. За буханочку хлеба, или за пострелушки в лесу из пневмы к примеру.
  13. Санэпидемстанция 28 марта 2017 09:01
    А когда органы заинтересуются непомерно большими зарплатами всех начальников?!
  14. Monster_Fat 28 марта 2017 09:11
    Да, ну? И кто бы мог подумать.... winked
    Читал недавно опубликованные личные уголовные дела репрессированных во время "великой чистки" научных работников и конструкторов военной техники, в обвинении у всех, обязательно присутствует: "растрата государственных средств, злоупотребление служебным положением,устройство на работу родственников и знакомых, выписывание себе и своим родственникам незаслуженных премий и вознаграждений" и прочее в том же духе.... хотя... о чем это я, а ...- о "невинно репрессированных".... winked
  15. fif21 28 марта 2017 09:23
    Во всем виноват Леха Навальный laughing Это он баламутит богатых Россиян получающих 10-15 тыс рублей в месяц. hi
  16. Dark_Filin 28 марта 2017 10:33
    Завод Хруничева давно трясет по поводу коррупции. В целом, на мой взгляд, сейчас происходит следующий процесс - из-за уменьшения денег в бюджете, а значит и денег, которые можно из него спилить, высшие чиновники отбирают коррупционные куски у чиновников рангом пониже. Что, опять же, признак скорее позитивный - могли предпочесть отказаться строить самолеты, танки, ракеты и пилить дальше в стиле великой украинской стены.
  17. свободный 28 марта 2017 11:31
    конфисковать и расстрелять
  18. Genry 28 марта 2017 11:32
    Прелестно!
    Теперь все проблема России подменили коррупцией.
    Коррупция - это следствие, а вот о причинах никто не хочет задумываться. Всё ищут царя, чтоб перестрелял всё население(кто найдётся кристально чистый?). Коррупция разрослась благодаря желанию америкосов управлять страной. На управленческие должности продвигались "люди с опытом", на кого был компромат.
    В самом США , с коррупцией поступили просто, её узаконили, назвали лоббизмом и обложили налогом.
    Менять ситуацию нужно методом избавления страны от внешнего влияния. Для этого нужно менять базовый закон - Конституцию и потом все законы по цепочке. Это позволит вернуть производство из офшоров, в юрисдикцию российского государства и уменьшит влияние от посторонних.
  19. птс-м 28 марта 2017 12:20
    Как говорит народ ...коррупция непобедима, так же, как отсутствие жизни на Марсе...
  20. Red-RC 28 марта 2017 12:59
    Цитата: 79807420129
    новое руководство потребует возмещения этих «бонусов».

    А прокуратура должна потребовать конфискации имущества и вручение бонуса в виде двуручной пилы "Дружба". yes

    А в прокуратуре, тоже сидят - такие же и ждут с кого бы подпилить деньжат и тоже любят денежки, как и в ОБЭП и прочих вымогателях. Рыба тухнет с головы. Если проверять всех и вся, цепочка дойдет до кремля. Неужели они себя сами сажать будут? Увы нет. А этих ребят прикрыли, не поделились с кем-то. Россия во всей красе. Рабам не положено оружие и право голоса (с).
  21. лысова 28 марта 2017 13:33
    Находить и ... . Расплачиваемся за внутреннюю политику, именно нашего государства. Слишком далеко мы зашли в лабиринт, как, жить с 17-го года. Мы всё равно оставались людьми. Вот и в этой отрасли - серьёзной - продались. Наша вина за много десятилетий. Моё мнение - внешняя политика нормальная ( потому что лучше не видели) , ну а внутри - делов не початый край (только гнид давить надо - на глухо.).
  22. komrad buh 28 марта 2017 18:19
    Вешать и стрелять, других вариантов нет и не будет
  23. sharp-lad 28 марта 2017 23:18
    Была когда то о-о-очень хорошая статья за хищения в особо крупных размерах. Подобные хищения можно и нужно приравнивать к предумышленному убийству, чем они и являются.
Картина дня