Солдаты Португальской империи. Часть 2. От Наполеоновских войн до начала ХХ века

Начало XIX вв. отметилось для Португалии, как и для многих других европейских государств, масштабными событиями, связанными с приходом к власти во Франции Наполеона Бонапарта и его дальнейшей завоевательной политикой. Португалия к этому времени уже поддерживала развитые отношения с Великобританией, что вызывало негодование соседней Испании и, разумеется, Франции, бывшей в то время главным стратегическим противником Великобритании в Европе. В 1800 г. союзные Франция и Испания потребовали от Португалии разорвать давние отношения с Великобританией и вступить в союз с ними против Лондона. Португалия от этого предложения отказалась, после чего Франция и Испания объявили ей войну. На территорию страны вторглась 60-тысячная испанская армия под командованием Мануэля Годоя (1767-1851) — фаворита королевы Марии Луизы и друга короля Карла IV. Война, получившая название «Апельсиновой», длилась не более двух дней. Португальские войска не смогли оказать многочисленной испанской армии достойного сопротивления. 6 июня 1801 года в Бадахосе был заключен мирный договор, в соответствии с которым Португалия обязывалась закрыть все свои порты для британского флота и открыть их для флотов Испании и Франции.

Солдаты Португальской империи. Часть 2. От Наполеоновских войн до начала ХХ века
— Португальская пехота. Конец XVIII в.. Солдат 1-го пехотного полка Оливенсы. Офицер 2-го пехотного полка Порту. Барабанщик 1-го пехотного полка Порту.

Однако, после Трафальгарского сражения, в котором британский флот нанес поражение франко-испанскому флоту, Португалия тут же поспешила вновь открыть свои порты для британских кораблей. Наполеон, в свою очередь, заключил с Мануэлем Годоем договор о завоевании и разделе Португалии. 24 ноября 1807 г. прибывший в Лиссабон британский флот адмирала Сиднея Смита эвакуировал португальского короля Жуана VI и его приближенных. Королевский двор перебрался в Бразилию, где мог чувствовать себя в полной безопасности. После завоевания наполеоновскими войсками Португалии, португальская армия была расформирована. Некоторые воинские части, наиболее боеспособные, были включены в состав сформированного по приказу Наполеона Бонапарта Португальского легиона. В свою очередь, те части португальской армии, которые сохранили верность короне, были интегрированы в состав англо-португальской армии под командованием английского генерала Артура Уэлсли. В 1810 г. англо-португальские войска участвовали в битве Буссако.


Что касается организационных изменений, то в 1807 г. португальская армия претерпела ряд реформ, связанных с необходимостью дальнейшего совершенствования системы обороны страны. Страна была разделена на три больших военных округа — Северный, Центральный и Южный, каждый из которых, в свою очередь, включал в себя 24 бригады Ordenança — мобилизационного ополчения. Каждая бригада охватывала мужское население конкретного региона и отвечала за формирование линейного пехотного полка и двух милицейских полков. В каждом военном округе были сформированы 8 пехотных полков, 4 кавалерийских полка, 1 артиллерийских полк, 8 милицейских полков и 4 бригады Ordenanças. В состав Южного округа были включены также Легион легких войск и дополнительный артиллерийский полк. Сохранив полковую структуру армии, португальское командование переименовало полки — вместо названий по местам формирования и дислокации им присвоили порядковые номера. В столице страны Лиссабоне были созданы Восточный и Западный милицейские полки королевских добровольцев. Чуть позже в Лиссабоне был создан милицейский кавалерийский полк — Полк королевских добровольцев конной милиции.

Таким образом, в 1807 г. португальская армия включала 24 пехотных, 12 кавалерийских, 4 артиллерийских и 48 милицейских полков, Легион легких войск, 24 бригады Ordenanças, Военный корпус армии (инженерно-технический, крепостной персонал) и Гражданский корпус армии (казначейство, медицинская служба, военная полиция, транспортная служба). В португальской армии была введена следующая шкала воинских званий: 1) рядовой, 2) младший капрал, 3) капрал, 4) второй сержант, 5) сержант, 6) кадет, 7) кадет-алферес, 8) алферес (прапорщик), 9) лейтенант (второй заместитель командира роты), 10) адъютант (особый младший офицер при майоре в пехоте и кавалерии), 11) первый лейтенант, 12) капитан, 13) майор, 14) подполковник, 15) полковник, 16) бригадный генерал, 17) генерал-майор, 18) генерал-лейтенант, 19) генерал от инфантерии (кавалерии, артиллерии), 20) маршал, 21) главный маршал Португалии.

— стрелки Легкого Легиона и Лоялистского Лузитанского легиона. 1808-1811.

После оккупации Португалии французскими войсками лучшие части португальской армии были включены в состав Португальского Легиона. Процесс модернизации вооруженных сил страны практически прекратился. Ядром сопротивления французским оккупационным силам стало ополчение Ordenanças, которое начало партизанскую войну против французских войск. Местные власти, не желая подчиняться французам, формировали добровольческие подразделения. Был сформирован даже «академический батальон» из студентов и преподавателей знаменитого университета в Коимбре. В Англии был создан Лоялистский Лузитанский Легион, укомплектованный португальскими эмигрантами.

— стрелки и барабанщик 3-го, 5-го и 6-го батальонов "казадореш". 1808-1815.

В 1809 г., по итогам битвы при Корунье, начался процесс восстановления португальской армии, которым руководил британский генерал-лейтенант Уильям Бересфорд. Возрожденная португальская армия в целом сохраняла структуру 1807 года, однако в нее были включены отдельные батальоны «казадореш» (caçadores) — легких егерей, способных вести маневренные и партизанские боевые действия. Важность легких частей португальское командование осознало в период Пиренейской войны, ощутив их недостаток и поняв, какие возможности были упущены из-за их нехватки. С этого времени «казадореш» стали одним из наиболее активно применяемых видов португальской пехоты. Батальоны «казадореш» были сформированы на базе нерегулярных партизанских милицейских отрядов и Лоялистского Лузитанского легиона. В 1809 г. в португальской армии насчитывалось 6 батальонов «казадореш», а в 1811 г. были созданы еще шесть батальонов.

Процесс модернизации португальской армии значительно упрощался активным участием в нем британских военных советников и инструкторов, которые были включены в крупные армейские части. Было существенно усилено ополчение — за счет формирования пехотных и кавалерийских полков королевских добровольцев, 1-го и 2-го национальных артиллерийских батальонов в Лиссабоне, 1-го и 2-го национальных батальонов «казадореш» в Лиссабоне, батальона королевских добровольцев в Порту. Для обороны Лиссабона были созданы 16 национальных легионов Ordenanças по 3 батальона в каждом, а также несколько артиллерийских компаний для защиты крепостей.

— Португальская пехота.

Тем временем, совершенствовались и португальские войска, дислоцировавшиеся в Бразилии. После переезда королевского двора в Новый свет, Рио-де-Жанейро фактически превратилось в реальную столицу Португальской империи. В 1815 г. Бразилия получила статус королевства, так как португальское государство теперь называлось Соединенным Королевством Португалии, Бразилии и Алгарви. В 1808 г. португальские войска вторглись во Французскую Гвиану, где численность французских колониальных войск была незначительной, и оккупировали ее в качестве возмездия за французскую оккупацию Португалии. В 1811 г. португальские войска вторглись в Банда Ориенталь — провинцию современного Уругвая, тогда находившуюся под контролем испанцев. В 1816 г. произошло повторное вторжение в Банда Ориенталь.

На фоне подъема антиколониальных движений в испанской Латинской Америке, недовольство метрополией стало проявляться и в Бразилии. В антиколониальных кружках и группах важнейшую роль играли офицеры бразильских частей. Существовал определенный антагонизм между переброшенными в Бразилию из метрополии португальскими войсками, и местными вооруженными силами, укомплектованными португальскими креолами. Тем временем, несмотря на разгром Наполеона, король Жуан VI принял решение остаться в Бразилии и не возвращать королевский двор в Лиссабон. Лишь в 1821 году он был вынужден пойти на уступки политической элите метрополии и вернуться в Португалию, оставив в Бразилии своего наследника инфанта Педру I. В сентябре 1821 года парламент метрополии проголосовал за ликвидацию королевства Бразилия и переподчинение всех органов власти колонии непосредственно Лиссабону. Инфанту Педру было предписано вернуться в Лиссабон, однако он отказался выполнять это распоряжение и остался в Бразилии. После трехлетней и малоинтенсивной войны за независимость в 1825 г. Португалия признала Бразилию самостоятельным государством.

Отсоединение важнейшей колонии стало сильнейшим ударом для португальского государства. Не могло не отразиться оно и на состоянии португальских вооруженных сил, которые значительно уменьшились по причине вывода из их состава бразильских колониальных войск, на базе которых, в свою очередь, сформировались вооруженные силы суверенной Бразильской империи.



В самой Португалии в 1823-1834 гг. происходили вооруженные конфликты между сторонниками сохранения конституционной монархии, позднее возглавляемых Педру IV, и приверженцами абсолютизма во главе с Мигелем Брагансским и королевой Жоакиной. В историю эти события вошли как Мигелистские войны (или Либеральные войны). Во время гражданской войны португальская армия разделилась на две части, так как одни офицеры поддерживали конституционалистов, а другие оставались сторонниками абсолютизма. В конечном итоге, при поддержке Англии и Франции, победу одержали конституционалисты, после чего Мигель Брагансский навсегда покинул Португалию.

Изменения в политической жизни страны не могли не отразиться на вооруженных силах Португалии. Во-первых, новая власть отказалась от традиционной португальской системы военной организации, существовавшей с XVI века. Милиция и мобилизационный резерв Ordenanças были расформированы. Вместо них была создана Национальная гвардия, однако она уже не входила в состав армии, а подчинялась гражданским чиновникам административно-территориальных единиц Португалии. Однако, чрезмерная политизированность Национальной гвардии в конце концов заставила португальские власти принять в 1847 году решение об ее роспуске.
К июлю 1834 года португальская армия включала в свой состав следующие структурные единицы: 1) Генеральный штаб; 2) Штабной корпус; 3) Инженерный корпус (включая саперный батальон); 4) Артиллерийский корпус (гарнизонные компании и 2 артиллерийских полка); 5) Кавалерию (6 кавалерийских полков); 6) Пехоту (12 пехотных полков и 4 легкопехотных полка «казадореш»); 7) Военную интендантскую службу. Кроме того, в состав армии входили штабы и гарнизоны крепостей, военные академии и колледж, корпус телеграфистов, ветеринарная школа. В каждой провинции назначался военный губернатор, в подчинении которого находились дислоцировавшиеся в регионе войска.

— офицер легкой кавалерии 1833.

В конце 1830-х — начале 1840-х гг. продолжалось дальнейшее совершенствование португальской армии. Кавалерия была реорганизована в 8 кавалерийских полков (4 уланских полка и 4 полка конных «казадореш», вооруженных винтовками). Артиллерия включила в свой состав 4 артиллерийских полка, в том числе 3 полка гарнизонной артиллерии и 1 конно-артиллерийский полк. Что касается пехоты, составлявшей основу португальской армии, то в ней была ликвидирована полковая модель организации. Вместо полков было создано 30 отдельных батальонов, в том числе 20 линейных пехотных батальонов и 10 батальонов легкой пехоты «казадореш».

Однако, в 1842 году пехота перешла на смешанную полковую и батальонную систему организации. Были созданы Королевский гренадерский полк, 16 линейных пехотных полков и 18 отдельных батальонов легкой пехоты «казадореш». В обязанности Королевского гренадерского пехотного полка была включена охрана королевского двора и резиденции, но в 1855 г. с гренадеров сняли особый статус и включили их в число линейных пехотных полков.

— кавалерист — "казадореш". 1830-е гг.

В 1837 г. Королевская академия фортификации, артиллерии и черчения, наиболее престижное военно-учебное заведение страны, была преобразована в Военную школу, в которой началась подготовка как армейских офицеров, так и инженеров для гражданских служб. Королевская военно-морская академия была разделена на два военно-учебных заведения — Военно-морское училище и Политехническую школу (последняя выполняла функции подготовки курсантов к учебе в Военной школе).

На рубеже XIX-ХХ вв., учитывая технический прогресс и совершенствование военной науки, португальская армия вновь подверглась реорганизации. Она сохранила три больших военных округа — Северный, Центральный и Южный, а также два военных округа на Азорских островах и Мадейре. В состав армии входили 4 кавалерийские бригады и 12 пехотных бригад, каждая из которых, в свою очередь, состояла из двух полков. Военный гарнизон Лиссабона имел статус отдельного командования с приданными артиллерийскими и инженерными подразделениями. К 1901 г. в состав армии входили 1 инженерный полк (в его составе — саперные, понтонные, телеграфные и железнодорожные роты), 3 отдельных инженерных роты (саперная, минерная и телеграфная), 6 конных артиллерийских полков и 1 конная артиллерийская батарейная группа, 1 горная артиллерийская батарейная группа, 6 гарнизонных артиллерийских батарейных групп и 4 отдельные гарнизонные артиллерийские батареи, 10 кавалерийских полков, 6 отдельных батальонов «казадореш», 27 пехотных полков.

Военная доктрина Португалии конца XIX- начала ХХ вв. предусматривала необходимость обороны Лиссабона как ключевого в экономическом, политическом и логистическом отношении города страны. Именно по этой причине в Лиссабоне существовало отдельное военное командование, а власти страны были наиболее озабочены обеспечением боеспособности лиссабонских гарнизонных подразделений, а не территориальных войск в разных частях страны, уровень снабжения и вооружения которых оставлял желать лучшего.

Следует отметить, что в состав португальской армии формально не были включены многочисленные вооруженные силы, размещенные в заморских колониях, поскольку официально они подчинялись Министерству заморских территорий. О том, как формировались и что представляли собой португальские войска в колониях, и какой путь им предстояло пройти в ХХ веке, мы расскажем в следующих частях статьи.

Продолжение следует…
Автор: Илья Полонский

Использованы фотографии: http://balagan.info, http://uniforma-army.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. parusnik 29 марта 2017 07:43
    Война, получившая название «Апельсиновой»...
    ....Есть несколько версий по данному поводу: Первая: испанские солдаты приветствовали Годоя апельсиновыми ветвями, от чего война и получила такое название . Вторая: Годой отослал испанской королеве Марии-Луизе, корзину с апельсинами, обещав, что следующую уже вышлет из Лиссабона.И третья: перед сражением произошла встреча командующих враждующих сторон, на которой было решено, что Португалии нет смысла воевать за Англию, а Испании - за Францию, и все военные действия будут направлены на маневрирование в апельсиновых плантациях.Спасибо, Илья..читается с интересом , ждем продолжения..
    1. Котище 29 марта 2017 08:10
      Большое спасибо! Остается только присоединиться вышесказанному!
      1. Reptiloid 29 марта 2017 10:08
        Большое спасибо за этот цикл статей, Илья.Читал историю 19 века под редакцией Тарле, там есть об апельсиновый войне, но такого фруктового названия не упомянуто.
        А вообще, так долго ждал, когда будет время прочитать 8 томов этой Истории 19 века.А вот теперь, когда читаю, бывают разочарования иногда. Год издания 1937.
  2. tiaman.76 31 марта 2017 14:27
    ну что ж интересно и подробно..главное мало кому известная страница военной истории
Картина дня