Мини-дроны будут отлавливать сетями

Российская компания «Тайбер» разработала изделие, получившее название СДП БЛА («Система дистанционного перехвата малоразмерных беспилотных летательных аппаратов»), сообщают Известия.

Мини-дроны будут отлавливать сетями



«Внешне устройство похоже на стаканчик для мороженого – оно легко крепится на самолете, вертолете или беспилотном летательном аппарате. По команде оператора система выстреливает высокопрочную нейлоновую сеть размером 16 кв. м. Попав в нее, любой современный беспилотник или даже группа БЛА теряют возможность летать», пишет газета со ссылкой на разработчиков.

Управление изделием производится со специального пульта.

В компании сообщили также, что в настоящее время «испытание СДП проводит Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны». По их результатам, в конструкцию могут быть внесены необходимые изменения, затем будет решен вопрос о закупках.

По словам технического директора «Тайбера» Сергея Тыцика, главная проблема перехвата малоразмерных аппаратов не только в сложности их обнаружения. «Мини-БЛА развивают скорость до 150 км/ч и при этом легко прячутся в складках местности. Поэтому точечно попасть в такой аппарат каким-либо поражающим элементом (пулей, снарядом и т.д.) достаточно проблематично», – сказал он.

Стрелять вслед удаляющемуся объекту сложно. Поэтому мы предложили решение, позволяющее выбрасывать ловушку на встречном курсе, выставляя перед объектом непреодолимое препятствие. Причем оператор может это делать и вручную, и в автоматическом режиме, когда беспилотный аппарат оказывается в зоне досягаемости перехватчика,
рассказал Тыцик.
Использованы фотографии:
Getty Images/Bruce Bennett
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти