Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Спецподразделения коалиции в боях за Мосул

Уже шестой месяц идет штурм иракского города Мосул, являющегося неофициальной столицей ИГ* в Ираке. В этой операции силам безопасности Ирака оказывают помощь силы коалиции. В первую очередь, это авиаудары по позициям террористов, но ими она не ограничивается. На земле совместно с курдскими вооруженными формированиями и армией Ирака действуют силы специального назначения коалиции. Именно о них пойдет речь в этой статье.

ACE
ACE - это самое подготовленное спецподразделение армии США, входящее в состав сводного отряда Tier 1, который выполняет самые сложные боевые задачи. В разные годы оно носило различные названия: Delta force, SFOD-D, CAG, но на постсоветском пространстве чаще всего их называют “Дельтой”. Основной задачей операторов этого подразделения в Ираке является обучении бойцов иракских сил специального назначения. Но в феврале 2017 сотрудники ACE были замечены непосредственно в Мосуле, что позволяет сделать вывод об участии “Дельты” в операции по штурму второго по величине города Ирака.




MARSOC
MARSOC - специальное подразделение корпуса морской пехоты Соединенных Штатов. Данная организация - самое молодое подразделение, входящее в SOCOM. Формирование основной ударной силы MARSOC полка рейдеров морской пехоты было завершено только в 2007 году. В ходе наступление на Мосул основными задачами marine raider’s являются наведение авиации сил коалиции на цели и поддержка действий курдского ополчения под названием Пешмерга. Стоит отметить, что в Ираке спецназ морской пехоты взаимодействуют исключительно с курдами.



DEVGRU
DEVGRU- это специальное подразделение ВМС США, которое обладает самым высоким уровнем подготовки среди всех специальных сил американского флота и входит в состав отряда Tier 1. Также оно известно под названиями NSW и NSWDG. DEVGRU было создано в 1987 году на основе шестой команды NAVY SEAL. Основной задачей при освобождении Мосула для операторов данного подразделения стала помощь бойцам иракской “золотой дивизии” в уличных боях с террористами ИГ*. Кроме этого, снайперы NSW активно ведут охоту за боевиками в окрестностях города.



U.S Army Special Forces
U.S Army Special Forces - отборные подразделения армии США. В нашей стране они более известны как “зеленые береты”. “Береты” наравне с “морскими котиками” составляют основу SOCOM, командования специальных операций США. В Ираке их активность ограничивается подготовкой личного состава местных вооруженных сил, разведкой и наведением авиации сил коалиции. В прямых боевых действиях Army Special Forces участия не принимают.



1st RPIMa
1 парашютный полк морской пехоты - это спецподразделение, входящее в состав командования сил специального назначения армии Франции. При формировании полк взял все самое лучшее от своих британских коллег из SAS и на сегодняшний день считается одним из самых боеспособных подразделений армии пятой республики. Французские силы специального назначения были введены в Ирак после событий 13 ноября 2015 года, когда в Париже была совершена серия террористических актов, и находятся там по сей день. В окрестностях Мосула полк выполняет такие задачи, как ведение разведки (в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов), корректировка артиллерийских ударов французских САУ Caesar и наведение авиации сил коалиции. По словам бойцов курдских вооруженных формирований, сотрудники RPIMa выполняют задачи по корректировке артиллерийского огня и авиаударов гораздо качественнее и профессиональнее своих американских коллег.

Спецподразделения коалиции в боях за Мосул


JTF-2
Joint Task Force-2 (2-я Объединённая оперативная группа) – элитное спецподразделение, входящее в командование специальных операций Канады. Основными задачами бойцов данной группы считаются специальные операции и антитеррор, что не мешает им присутствовать в окрестностях иракского мегаполиса. Там они ведут разведку и корректируют авиаудары, предпочитая взаимодействовать с курдскими формированиями.



Кроме указанных выше подразделений в боях за Мосул участвуют 101-я и 82-я воздушно-десантные дивизии США, эти подразделения не являются частями специального назначения, из-за чего о них не было рассказано в статье. Также австралийское правительство заявляло, что в Ираке действуют SASR (австралийский аналог британского SAS), но об их действиях на территории арабской страны ничего неизвестно.

*-запрещенная в России террористическая организация.
Автор: Евгений Родинов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ольгович 30 марта 2017 06:04
    Интересны потери этих элитных войск...
  2. Мар.Тира 30 марта 2017 07:10
    Легкой прогулки как в Ливии,Югославии,и Ираке в первую войну,у них не будет.ИГил фанатики,их не купишь,и не перевербуешь к сдаче!К тому же они ненавидят американцев,больше чем Россию,и САА,вместе взятые.
    1. BlackMokona 30 марта 2017 09:35
      Они уже почти закончили с Мосулом
      1. Лопатов 30 марта 2017 09:55
        Судя по всему, это "почти"- надолго.
        1. Александр12 30 марта 2017 10:26
          Не совсем. Месяц другой и Мосул будет взят laughing
          1. Лопатов 30 марта 2017 10:41
            Я такое уже год слышу, с конца марта 2016. "Месяц-другой и Мосул будет взят"...
            1. Александр12 30 марта 2017 11:04
              Ведь не говорят сколько таких "других" месяцев нужно 10, 12, 20 laughing
            2. Александр12 30 марта 2017 11:07
              Тем более, что там осталось пол западного города взять. Уже с потерями не считаются, ни среди военных, ни среди гражданских. Так что к лету, думаю, возьмут what
  3. Rome 30 марта 2017 11:05
    После завершения операции, хотелось бы увидеть подробную статью с анализом. И сравнение взятия Мосула с Алеппо. Нашим тоже пришлось нелегко
    1. Александр12 30 марта 2017 11:13
      Там сравнивать нечего и ни кто не будет. Если только наши иксперды. Такую тактику "освобождения" городов какую применяют амереканцы, применяли в веке 15. Ни каких гражданскх из города выпускать! smile "Всех похороним, и освобожденных и захватчиков в одной могиле"! За то город "освобожден" , то что от него осталось.
  4. михаил3 30 марта 2017 15:41
    О чем статья? Если это статья. Автор озаботился расшифровать несколько аббревиатур. О каждом подразделении спел краткие дифирамбы, как о самом подготовленном. Шесть самых подготовленных и эффективных, ага. При чем тут Мосул? При чем тут бои?
    Я то сглупа думал, что нам расскажут что то о тактике, приведут примеры операций, раскроют сильные и слабые стороны... Судя по всему, автор просто показал нам свой личный алтарь, где он молится и бьет поклоны "самым подготовленным". Автор, что у вас вместо "Аминь"? "Ай-ай, сэр!!" ?
  5. voyaka uh 30 марта 2017 22:18
    Отличный обзор. Спасибо!
Картина дня