Противокорабельная ракета «Оникс» получит новые носители

По известным причинам, особое внимание специалистов и общественности в последнее время получают ракетные комплексы семейства «Калибр». Это оружие, установленное на разных носителях, уже неоднократно применялось в ходе реальных боевых операций и постепенно получает все большее распространение. Тем не менее, на вооружении военно-морского флота России имеются и иные ракетные комплексы, с которыми прямо связывается дальнейшее развитие корабельного и подводного вооружения. Так, в последние дни появилось несколько новостей о текущем положении дел и будущем комплекса «Оникс».

Следует отметить, что в ходе текущей операции в Сирии российские войска впервые применили в боевых условиях ракеты нескольких типов. Наибольшую известность, по понятным причинам, получили пуски ракет «Калибр». В середине ноября прошлого года министерство обороны России опубликовало видео боевого применения ракет П-800 «Оникс» из состава берегового комплекса «Бастион». Целью запущенных ракет были объекты незаконных вооруженных формирований. Это был первый случай использования ракет «Оникс» в условиях реального вооруженного конфликта. Все предыдущие запуски таких изделий были испытательными или учебными.

Противокорабельная ракета «Оникс» получит новые носители
Ракета П-800 в полете. Фото Testpilot.ru



Первые комплексы, использующие ракеты «Оникс», были приняты на вооружение полтора десятилетия назад. Процесс создания новых подобных систем продолжается, и не так давно дал очередные результаты. 16 марта издание «Красная звезда» опубликовало интервью с начальником Управления боевой подготовки военно-морского флота контр-адмиралом Виктором Кочемазовым. Затрагивая тему создания новых видов вооружения, военачальник рассказал о принятии на вооружение некоторых комплексов. Так, в 2016 году на вооружение ВМФ были приняты ракетные комплексы подводных лодок «Оникс» и «Калибр». Эти системы обеспечивают поражение как надводных, так и наземных целей.

По-видимому, официально был принят на вооружение комплекс с ракетами П-800, предназначенный для атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень». В 2014 году в состав Северного флота был включен головной корабль этого типа. В обозримом будущем вооруженные силы получат еще несколько подобных субмарин. Согласно опубликованным данным, подлодки «Ясень» должны уничтожать надводные и наземные цели при помощи ракетных комплексов «Калибр» и «Оникс». Проектом 885 предусматривается оснащение подлодки восемью пусковыми установками, каждая из которых способна вмещать по четыре ракеты.

В будущем список подлодок-носителей ракет П-800 должен будет пополниться. Согласно недавним новостям, в будущем планируется провести ремонт и модернизацию нескольких имеющихся многоцелевых АПЛ. Помимо восстановления конструкции и ремонта отдельных агрегатов предполагается перевооружить лодки. Утверждается, что основным средством борьбы с целями после такой модернизации станут ракеты «Оникс».

О будущей модернизации существующих подводных лодок 28 марта сообщило издание «Известия». От неназванных источников в главном штабе военно-морских сил журналисты «Известий» узнали о планируемой модернизации подлодок проекта 949 «Антей». Решение о проведении ремонта и перевооружении субмарин уже принято. До конца текущего 2017 года четыре подлодки из восьми имеющихся будут отправлены на ремонт. Работы планируется поручить дальневосточному предприятию «Звезда».


Принцип действия ракетного комплекса. Рисунок НПО Машиностроения / Npomash.ru


В существующем виде «Антеи» несут противокорабельные ракеты П-700 «Гранит». В ходе модернизации имеющиеся пусковые установки предполагается заметным образом переделать, в результате чего подлодки получат новое вооружение. Утверждается, что в штатные установки для «Гранитов» будут помещаться по три универсальные пусковые установки для новых ракет. Это позволит заметным образом обновить комплекс вооружения за счет применения современных ракет, а также в разы увеличит перевозимый боекомплект. После предлагаемой модернизации АПЛ проекта 949 сможет нести 72 ракеты «Оникс» вместо 24 «Гранитов» в базовой конфигурации.

Сроки и стоимость проведения требуемых работ, а также порядок отправки имеющихся подводных лодок на модернизацию пока не уточнялись. Прессе удалось узнать только примерное время начала ремонта. Утверждается, что первые «Антеи» отправятся на предприятие «Звезда» уже в этом году. Можно предположить, что обновление восьми АПЛ займет достаточно много времени и продлится, как минимум, до первой половины следующего десятилетия.

Параллельно с модернизацией уже существующей техники предполагается продолжать строительство новых кораблей и подводных лодок, способных нести ракеты П-800. Так, уже в 2018 году военно-морской флот должен будет получить многоцелевую атомную подводную лодку «Казань» проекта 885. В течение нескольких следующих лет боевой состав флота пополнится несколькими подводными крейсерами этого же типа, несущими схожее вооружение.

В начале марта состоялось селекторное совещание руководства министерства обороны, посвященное модернизации вооруженных сил, поставкам новых изделий и т.д. Министр обороны Сергей Шойгу напомнил, что до 2020 года флот должен будет получить два новейших фрегата проекта 22350. Такие корабли оснащаются универсальными вертикальными пусковыми установками, пригодными для запуска ракет семейства «Калибр» и «Оникс». К настоящему времени головной корабль проекта, «Адмирал флота Советского Союза Горшков», уже выведен на испытания. В обозримом будущем фрегат передадут заказчику.


Фрегат "Адмирал Горшков". Фото Wikimedia Commons


Осенью 2015 года стало известно, что до конца 2018-го предприятие «Севмаш» должно будет получить 10 универсальных пусковых установок типа 3С-14-11442М. Эти изделия поставляются в рамках программы ремонта и модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан». Получив такое оборудование, корабль сможет использовать противокорабельные и иные ракеты нескольких типов. Среди прочего, пусковые установки семейства 3С-14 могут использоваться вместе с ракетами «Оникс».

Как показывают новости, появившиеся в течение нескольких последних недель, универсальные противокорабельные ракеты П-800 «Оникс» в настоящее время рассматриваются в качестве одного из основных средств развития и обновления ударного арсенала военно-морского флота. Сейчас подобное вооружение способны нести корабли и подводные лодки нескольких проектов. Это малые ракетные корабли проектов 1234.7 и 21631 «Буян-М», а также многоцелевые АПЛ проекта 885. Кроме того, «морские» ракеты могут применяться в составе берегового комплекса «Бастион». В течение нескольких следующих лет список носителей «Ониксов» должен быть пополнен несколькими новыми и модернизированными кораблями и подлодками.

На основе ракеты П-800 «Оникс» было создано экспортное изделие «Яхонт», отличающееся от базового некоторыми особенностями конструкции и характеристиками. Такое оружие поставлялось Вьетнаму, Сирии и Индонезии. При этом ракеты «Яхонт» передавались как для использования кораблями военно-морских сил, так и в составе береговых комплексов российского производства. Сотрудничество в ракетной отрасли с Индией привело к появлению новой ракеты BrahMos, в основе которой лежит российский «Оникс» / «Яхонт». Изделиями «Брамос» уже были вооружены корабли нескольких типов, катера и береговые комплексы. Разработан авиационный вариант противокорабельной ракеты.

Разработка ракеты П-800 / 3М55 / «Оникс» стартовала в начале восьмидесятых годов прошлого века и была поручена НПО «Машиностроения». В середине десятилетия были завершены основные проектные работы, после чего начались испытания. В 1987 году был осуществлен первый бросковый запуск опытной ракеты из пусковой установки катера проекта 1234.7. После этих проверок работы по теме «Оникс» продолжились, тогда как катер был рекомендован к принятию на вооружение. С 1991 года велись наземные, а затем и летные испытания ракет нового типа. В 1996 году комплекс «Оникс» был принят в опытную эксплуатацию. Ракета была принята на вооружение в сентябре 2002 года.


Самоходная пусковая установка берегового комплекса "Бастион". Фото Testpilot.ru


В рамках нового проекта планировалось создать универсальную противокорабельную ракету, пригодную для использования надводными кораблями / катерами, подводными лодками и боевыми самолетами. Серийные ракеты поставляются в транспортно-пусковых контейнерах, совместимых с пусковыми установками нескольких типов. Контейнер имеет длину 8,9 м и диаметр 720 мм. Общая масса изделия с ТПК – 3,9 т.

Ракета «Оникс» построена по нормальной аэродинамической схеме и оснащается двумя наборами плоскостей в центральной и хвостовой частях цилиндрического корпуса. Имеется лобовой воздухозаборник с центральным телом, при старте прикрытый сбрасываемым обтекателем. Центральное тело воздухозаборника вмещает аппаратуру самонаведения, приборный отсек и боевую часть. Остальные объемы корпуса отданы под топливные баки, канал воздухозаборника и двигатель.

Старт ракеты осуществляется при помощи разгонного твердотопливного двигателя, помещенного в сопле маршевого. После выработки топлива стартовый двигатель сбрасывается. Задачей этого устройства является разгон ракеты до рабочих скоростей маршевого прямоточного двигателя 3Д55. В зависимости от заложенной полетной программы, маршевый двигатель может разгонять ракету до скоростей порядка 750 м/с.

Ракета «Оникс» оснащается радиолокационной головкой самонаведения, способной работать в активном и пассивном режимах. Методы работы ГСН зависят от выбранного способа атаки. Аппаратура управления позволяет выполнять полет на малых высотах либо на большой высоте с последующим снижением. При этом автоматика способна изучать обстановку и искать надводные цели, а также «опознавать» корабли условного противника и самостоятельно выбирать приоритетную цель. В ходе залповых пусков ракеты способны распределять цели между собой.


Индийский эсминец "Раджпут" запускает ракету BrahMos. Фото ВМС Индии


Согласно открытым данным, при маловысотном полете дальность действия ракеты П-800 составляет 120 км. Использование смешанного профиля, при котором ракета проходит первую часть пути на высоте 14 км, позволяет повысить дальность до 300 км. При этом существуют оценки, согласно которым реальная дальность полета противокорабельной ракеты значительно выше. Указываемые в открытых источниках 300 км, в свою очередь, относятся к экспортному изделию «Яхонт», тогда как точные характеристики «Оникса» до сих пор не оглашались. Поражение цели производится при помощи проникающей боевой части массой до 250 кг.

К настоящему времени ракеты П-800 «Оникс» успели получить определенное распространение в военно-морском флоте и его береговых войсках. Как показывают последние новости, в обозримом будущем поставки подобных ракет продолжатся, а кроме того, в составе ВМФ появятся новые его носители. Планируется продолжать строительство новых надводных кораблей и подводных лодок, имеющих возможность использования такого оружия. Также запланирован ремонт некоторого количества уже имеющейся техники с переоборудованием для использования «Ониксов». В рамках программ модернизации ракетных крейсеров и многоцелевых атомных подлодок такое оружие придет на смену системе «Гранит».

Такие планы военного ведомства прямо говорят о том, что эксплуатация комплекса «Оникс» будет продолжаться в течение длительного времени. По-видимому, эти ракеты теперь рассматриваются в качестве одного из основных ударных средств военно-морского флота, как надводных кораблей, так и подводных лодок. Учитывая разницу в характеристиках изделия «Оникс» и ракет семейства «Калибр», можно предположить, что две параллельно используемые системы будут удачно дополнять друг друга при решении тех или иных боевых задач.


По материалам сайтов:
http://redstar.ru/
http://izvestia.ru/
http://tass.ru/
https://vz.ru/
https://defendingrussia.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-92.html
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mystery12345 29 марта 2017 06:12
    то чувство,что ракеты будут...а корабли...?
  2. А1845 29 марта 2017 09:50
    оникс - яхонт - брахмапутра
    деньги найдутся, будет что поставить вместо стареющих гранитов
    1. KaPToC 29 марта 2017 23:04
      Цитата: А1845
      деньги найдутся, будет что поставить вместо стареющих гранитов

      Слова из песни "я спросил у ясеня" приобретают новый смысл.
      1. А1845 30 марта 2017 09:58
        точно, старая песня на новый лад

        Принцип действия ракетного комплекса. Рисунок НПО Машиностроения / Npomash.ru


        о, снова целеуказание с вертолета! feel
        и сколько наш Ка-31 проживет, болтаясь на виду у арли берка, делайте ставки, господа hi
        1. Никкола Мак 31 марта 2017 08:18
          о, снова целеуказание с вертолета!

          Вам, я так понимаю русский "Хокай" хотелось бы видеть или реинкарнацию "Легенды"!
          Что то об этом никто почти даже не говорит - хоть беспилотник бы что-ли разработали для этих целей.
          Считается, наверное, что ракеты у нас умные - цели сами найдут!!! negative
          1. А1845 31 марта 2017 09:46
            Як-44Э это притча во языцех winked
            авось ракеты научатся искать цели по фоткам в твитере и ЖэПээСу
  3. Горный стрелок 29 марта 2017 10:35
    В переводе на язык артиллерии времен ВМВ, эти ракеты - не знающие промаха снаряды корабельной артиллерии калибром примерно 280 мм (по параметрам боевой части), с дальностью в десять раз большей. А с учетом отсутствия брони на современных кораблях ... wassat У вероятного противника ничего такого и близко нет.
    1. А1845 30 марта 2017 10:03
      Цитата: Горный стрелок
      вероятного противника ничего такого и близко нет.

      увы, такое оружие востребовано только нашими вероятными союзниками recourse
      у вероятного противника для такого оружия пока нет целей
  4. ВохаАхов 29 марта 2017 11:02
    А поговаривают, что "Иркутск" и "Челябинск" уже в ремонте и попутной модернизации. И модернизацию пройдут только 4 лодки из 8-ми. По остальным 4-ём будет приниматься отдельное решение. Но судя по тому, как резко сократился военный бюджет России (по сравнению с 2016 годом на 27%), всё может быть печально.
    1. Цитата: ВохаАхов
      Но судя по тому, как резко сократился военный бюджет России (по сравнению с 2016 годом на 27%)

      Это как, простите? И сколько ж по Вашему был бюджет в 2016 г?:)
    2. surovts.valery 29 марта 2017 15:01
      Цитата: ВохаАхов
      А поговаривают, что "Иркутск" и "Челябинск" уже в ремонте и попутной модернизации. И модернизацию пройдут только 4 лодки из 8-ми.

      Так всё ясно вроде. Пока замахнулись на ТОФовские "батоны". "Иркутск" и "Челябинск" ( "давно здесь сидим") на Звезде ремонтируются, заодно и "Ониксы", "Калибры" воткнут. А потом "Омск" и "Томск". А северяне пока подождутс, там "Ясени" рулят.
    3. KaPToC 29 марта 2017 23:18
      Цитата: ВохаАхов
      всё может быть печально.

      Что тут печального? По мере ввода в строй ясеней антеи будут снимать с вооружения,но так как этот процесс не быстрый- часть антеев модернизируют.
  5. Сумрачный стрелок 29 марта 2017 11:31
    Подлодки пр. 941 надо срочно откалибровать)
    1. AUL 29 марта 2017 11:46
      Вот и займитесь...
      AUL
    2. silver_roman 30 марта 2017 16:04
      Зачем? Это стратеги...размером с Техас...они очень шумные. В плане морского боя - они не катят. Конечно Сиенва страху наводила дай боже,но в строю есть пр.667БДРМ с той же ракетой. Ссутся ее очень сильно.
      1. 11черный 1 апреля 2017 13:37
        Цитата: silver_roman
        Зачем? Это стратеги...размером с Техас...они очень шумные. В плане морского боя - они не катят. Конечно Сиенва страху наводила дай боже,но в строю есть пр.667БДРМ с той же ракетой. Ссутся ее очень сильно.

        Не было там Синевы никогда...там вроде как Барк стоял.
  6. Оператор 29 марта 2017 11:47
    Самое положительное в процессе перевооружения морских носителей - это не ракеты, а универсальные пусковые установки 3С-14-11442М, в которых можно размещать перспективные ракеты, в том числе зенитные и баллистические.

    КР "Оникс" - архаика, рулят "Цирконы" или, самое оптимальное, баллистические ракеты средней дальности с самонаводящимися боеголовками.
  7. agfa 29 марта 2017 14:12
    Цитата: Оператор
    Самое положительное в процессе перевооружения морских носителей - это не ракеты, а универсальные пусковые установки 3С-14-11442М, в которых можно размещать перспективные ракеты, в том числе зенитные и баллистические.
    КР "Оникс" - архаика, рулят "Цирконы" или, самое оптимальное, баллистические ракеты средней дальности с самонаводящимися боеголовками.


    ЭТО как Баллистические? Обозрения обчитались?
    1. А1845 30 марта 2017 10:08
      а нам диванным пофигу laughing и ничего, что та же булава более чем вдвое толще гранита - это ее проблемы bully пусть втискивается как хочет
  8. agfa 29 марта 2017 14:13
    Путаете с Ясенем - это там БОЛЬШИЕ шахты для 8 ПКР ракет неизвестной модификации
  9. PPD 30 марта 2017 11:50
    Гранит пкр тяжелая, а Оникс средняя.
    БЧ 200кг-считается эффективны до фрегата.
    Увы замена Гранита на Оникс-ничего хорошего в себе не несёт.
    PPD
Картина дня