Новые РЛС поступят на вооружение Вооруженных сил России

Новые РЛС поступят на вооружение Вооруженных сил России

Минобороны РФ планирует построить в пяти регионах России РЛС СПРН нового поколения. Об этом сообщает "Интерфакс" ссылаясь на полковника Алексея Золотухина, представителя пресс-службы Министерства обороны по Войскам ВКО (воздушно-космической обороны).

По его словам, радиолокационные станции высокой заводской готовности будут поставлены в Республике Коми, Красноярском и Алтайском краях, а также в Омской и Мурманской областях. "Среди вероятных мест размещения станций нового поколения сейчас рассматривают районы городов Печора, Енисейск, Барнаул, Мурманск и Омск ", - пояснил Золотухин.

Новые РЛС будут работать в метровом и в дециметровом диапазоне. Это значительно расширит возможности российской СПРН.


В настоящее время в российскую систему СПРН входят три радара типа "Воронеж", которые расположены в Краснодарском крае, Ленинградской и Калининградской областях. На сайте Министерства обороны сообщается, что радиолокационная станция в Ленинградской области начнет свое боевое дежурство 11 февраля. В Иркутской области строится четвертая РЛС типа "Воронеж".

Как сообщалось ранее войска ВКО к 2016 году первыми в российских Вооруженных силах полностью перейдут на использование цифровых стандартов связи. По словам генерал-майора В. Малюкова, заместителя начальника Генштаба, переход на использование стандартов связи шестого поколения нужен "для оперативной передачи данных от средств обнаружения до ударных средств" на узлы связи и пункты управления войск ВКО.

В течение этого года на цифровую связь будет переведено до 26% Вооруженных сил РФ. В 2012 году войска ЮВО перейдут на стандарты связи шестого поколения на 65%.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. ПИСТОЛЕТ 13 февраля 2012 11:17
    Отличная новость, главное чтоб остальные РЛС поставили на дежурство вовремя и после будем заниматься наступательным вооружением)
    ПИСТОЛЕТ
  2. domokl 13 февраля 2012 11:17
    Наконец то все границы и заграницы перекроем...Иметь хорошие ПВО-комплексы хорошо,но иметь к ним ещё и прекрасно видящие глаза вообще мечта....Нужно срочно форсировать строительство...И на Камчатке стоит поставить такую же станцию....Чтоб контролировать ещё и территорию США..На всякий случай...
  3. Лис Пустыни 13 февраля 2012 11:22
    ПРО по Русски! Просто, совкусом и без излишней навясчивости, как у пендосов. И не надо ни скем договариватся что бы установить.

    Кому стало уж очень интересно почитать о создание подобных систем СПРН, может прочесть перейдя по ссылке.

    http://www.arms-expo.ru/049051051056124050056052048.html

    Еще маленькое примечание к статье.
    В настоящее время из наземных средств обнаружения имеются: Печорский, Мурманский, Минский, Габалинский (Мингечаурский), Балхашский и Иркутский узлы; средства дальнего обнаружения из системы ПРО; основной и запасной КП СПРН с системой "Крокус". В начале 2002 г. был определен статус, принципы и условия использования узла РО-7 в Азербайджане, который используется Россией на правах аренды сроком в 10 лет и служит для ведения разведки космического пространства и отслеживания пуска БР на ближневосточном и центрально-азиатском направлениях. Не смотря на изменения и ряд потерь за последние десятилетия, после пуска станций "Волга" (Барановичи) и РЛС высокой заводской готовности "Воронеж" (пос. Лехтуси), Россия обладает необходимыми возможностями и контролирует потенциальные ракетоопасные направления.
    Лис Пустыни
  4. alatau_09 13 февраля 2012 11:30
    ПРО - ВКО+планирующие ЯБ МБР против натовского ПРО... финиш 2018... Россия этого не хотела... нато и амеры сами напросились... но, с другой стороны, повод под этим "соусом" укрепить и китайское направление...
    alatau_09
    1. ikrut 13 февраля 2012 17:23
      Китайцам бы сами как-то выжить. Не нужно вестить на эти пропиндосовские сказки об экспансии Китая.А то снова ведемся как на сказки о СОИ. Там плотность населения в ЧЕТЫРЕ раза ниже, чем . к примеру. в Южной Корее. И их главная забота - повышение продуктивности сельхозземель в ТЕПЛЫХ районах Китая. Нафиг им не нужны сибирские болота и вечная мерзлота. Да и по "нагрузке" на землю в продуктивном земледелии они вдвое уступают, например, Украине. Еще лет 100-200 им нужно что бы у себя к какому-то "пику" подобраться. при самом лучшем раскладе. А вот проблем своих - море. И в части многонациональности, и Тайваня и освоения собственных необжитых территорий (коих там ок. 70%). Тут другая задача - как бы России в будущем не пришлось применять силу для удержания Китая в целостности и не забирать назад Порт-Артур и Харбин.
  5. Рожденный в СССР 13 февраля 2012 11:41
    Подскажите, самолеты и низколетящие ракеты станции типа Воронежа могут отслеживать?
    Рожденный в СССР
    1. Лис Пустыни 13 февраля 2012 11:49
      Могут.
      Отличить боевую ракету от тысячи метеозондов, гражданских самолетов или других летающих объектов, находящихся в зоне ответственности, радиолокационной станции позволяет новейший аппаратно-программный комплекс. Компьютерами самостоятельно рассчитываются скорость, высота, траектория и другие параметры цели, после чего выдается сигнал оператору. При получении такого сигнала данные отправляются в командный центр войск космической обороны. Информация еще раз проверяется, сверяется с данными спутников и в случае необходимости принимается решение об отражении нападения.
      Лис Пустыни
  6. ikrut 13 февраля 2012 17:24
    Хорошая новость! А ведь и примут на вооружение. К бабке не ходи!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня