Группа «Кронштадт» предложила создать тестовые виртуальные полигоны

Группа «Кронштадт» совместно с предприятиями-партнерами предложила создать виртуальные полигоны для испытания робототехнических комплексов, передает Интерфакс-АВН сообщение пресс-службы компании.

Архивное фото

«Целесообразность создания виртуальных полигонов для робототехнических комплексов была обоснована в докладе, который представила Группа "Кронштадт" совместно с ФКП "ЦНИИ Геодезия" и Центральным научно-исследовательским и опытно-конструкторским институтом робототехники и технической кибернетики на II Военно-научной конференции "Роботизация Вооруженных сил РФ"», – говорится в релизе, поступившем в редакцию агентства.


Пресс-служба приводит слова гендиректора компании Владимира Воронова, который сообщил, что Группа «Кронштадт» предлагает «широкий спектр компетенций и опыт специалистов для создания тестового виртуального полигона для робототехнических комплексов различных классов».

Также в активах компании – создание уникального для нашей страны единого виртуального поля боя, которое представляет собой набор программно-аппаратных технологий, направленных на компьютерную имитацию боевых действий, которые могут развертываться на определенной территории, с воспроизведением этих действий на устройствах отображения,
сказал Воронов.

Использованы фотографии: http://www.popmech.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Нет ничего лучше старых,проверенных жизнью полигонных испытаний! Воевать то вон как в Сирии технике приходится реально, и,все проблемы ее и болячки выявляются там явно не виртуальные.
    1. Pirogov 28 марта 2017 17:22
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Нет ничего лучше старых,проверенных жизнью полигонных испытаний! Воевать то вон как в Сирии технике приходится реально, и,все проблемы ее и болячки выявляются там явно не виртуальные.

      Согласен ! Виртуальные тесты ,тренажеры это всё хорошо но старый проверенный полигон ,всегда лучше.
      1. cniza 28 марта 2017 17:38
        Как первый этап испытания и подготовки пойдет , а потом на землю в реальность .
        1. Лопатов 28 марта 2017 18:01
          Как раз таки наоборот. Для беспилотной техники это должно быть "продвинутым" этапом. Когда в реальных передвижениях на местности и в реальной разведке или в реальном ведении огня выявлены все "детские болезни".

          И начинается отработка всей системы "беспилотный комплекс- оператор" и её взаимодействия с другими силами и средствами на поле боя.
          Делать это всё в натуре- больно дорого.

          Ну а потом- в войска на опытную эксплуатацию
          1. трассер 28 марта 2017 18:09
            Согласен на все сто. Это не заменитель полигонных испытаний а первый этап позволяющий ну совсем хоянь сразу отсекать.
            1. Лопатов 28 марта 2017 18:22
              Первый этап наоборот должен быть реальным. Чтобы совсем уж дикообразы, рассыпающиеся после километра пути или десятка выстрелов не образовались.
              Ну а потом виртуалка. Сложно создать на реальном полигоне обстановку, соответствующую реальным боевым действиям. С возможно сотнями целей, применением противником средств маскировки, РЭП и прочего.

              Ну а окончательную "доводку" (параллельно с отработкой системы обучения операторов)- в войсках.
              1. RDX 28 марта 2017 23:22
                Виртуалка, нужна для выработки тактики взаимодействий подразделений с дронами, наверняка методички с рекомендациями только пишутся под них и еще не раз тактика будет меняться, для этого нужно моделировать разные ситуации которые на полигонах не совсем корректно отработаешь
                RDX
  2. Наблюдатель2014 28 марта 2017 17:22
    Ох уж эти виртуальные полигоны laughing

    А потом laughing
  3. К-50 28 марта 2017 17:25
    Группа «Кронштадт» совместно с предприятиями-партнерами предложила создать виртуальные полигоны для испытания робототехнических комплексов

    Практически ничего сложного. Почти обычные компьютерные игрушки с реально существующей техникой.
    Сложно выявить насколько оператор-мехвод уставать будет, возможность мелкого ремонта на привале или остановке, проходимость вообще только на полигоне проверишь и много других нюансов.
    Единственно как средство первоначального ознакомления. no
  4. Vita VKO 28 марта 2017 17:56
    Что за бред? Оператор и так работает в виртуальном пространстве, а железяке точно без разницы. Тем более что ни какое виртуальное пространство не заменит реальную, пыль снег, грязь полигона. А без этого навыки управления роботом будут оставаться на уровне обычного геймера.
    1. Лопатов 28 марта 2017 18:03
      А не дороговато это всё "в реале" отрабатывать?
      1. Vita VKO 28 марта 2017 18:56
        Цитата: Лопатов
        А не дороговато это всё "в реале" отрабатывать?

        У всех программ уже при разработке предусмотрены режимы имитации и тестирования. Для закрепления теоретических знаний управления этого вполне достаточно. Создание виртуального полигона для систем которые и так работают в виртуальном пространстве это полный бред. Просто компании "Кронштадт" захотелось по легкому бабла срубить. Одно дело создавать тренажеры для человека, где очень трудно смоделировать все особенности визуализации и восприятия реальной обстановки. И совсем другое дело делать эту визуализацию для робота, точнее оператора управления. Здесь достаточно просто использовать уже имеющуюся программу в тестовом режиме с простой проекцией на большой экран. Затраты почти нулевые, а вот прибыль получится почти 100%, короче обычное IT-мошенничество.
        1. Лопатов 28 марта 2017 19:10
          Вы случайно не забыли, что полностью роботизированных систем вооружения пока нет ни у кого в мире?
          Везде присутствует оператор. И его взаимодействие с комплексом, как и взаимодействие системы "робот-оператор" с другими силами и средствами на поле боя ещё надо проверить и отработать.
          Вот маленький пример: есть такой СПТРК, 9П149 "Штурм-С". Когда его создали- вышла добротная дешёвая машина, полностью устраивающая армию.
          Но тут развалился СССР, появились очаги конфликтов на постсоветском пространстве, и оказалось, что комплекс попросту не может работать самостоятельно. Что обязательно необходимо внешнее целеуказание. Потому что оператор хорошо засекает цели на дальнем рубеже, а на ближнем у него слишком узкое поле зрения.

          Вот как раз таки для устранения такого рода "косяков" и необходимо виртуальное поле боя
  5. APASUS 28 марта 2017 18:25
    В вирте не создать нагрузку на ось,не подтвердить ТТХ,а говорить о наработке на отказ вообще смешно.Как один из первых этапов обучения экипажей возможно,но виртуальное обучение не дает полноты ощущения боя.Пилот должен быть готов чисто психологически ,да и работу с подразделением отработать так просто не получиться.
Картина дня