Японский суд запускает "замороженные" реакторы АЭС

На фоне известий, приходящих о том, что радиоактивная вода заполнила все без исключения хранилища, созданные компанией TEP (Tokyo Electric Power) на АЭС «Фукусима-1», японские власти сообщают о необходимости решения задач по возмещению недостатка электроэнергии. Возмещать недостатки собираются запуском атомных электростанций, построенных по той же технологии, по которой возводилась «Фукусима». Напомним, что ранее, по решению судебных властей Японии, АЭС подобного рода должны были приостановить работу на неопределённый срок.

В частности, свою работу ранее приостановили генерирующие мощности АЭС «Такахама» в префектуре Фукуи на берегу Японского моря. Решение о консервации АЭС было принято после аварии на Фукусиме. В феврале 2012 года были подготовлены соответствующие документы. Однако комитет по контролю за атомной энергетикой Японии тянул время, заявляя, что проведёт «стресс-тесты». Насколько стресс-тесты японских атомщиков соответствовали природному катаклизму, который привёл к аварии на Фукусиме – большой вопрос, однако чиновники объявили, что 1-й и 2-й энергоблоки всю необходимую проверку прошли, и их можно не останавливать.


В апреле 2015 года японский суд постановил "заморозить" работу 3-го и 4-го энергоблоков АЭС, так как данных о результатах проведения на них даже сомнительных «стресс-тестов» не было. В итоге японские атомщики тянули ещё почти год. Энергоблоки вывели из эксплуатации в марте 2016 года. Теперь – в марте 2017 – японские власти заявляют, что в связи с нехваткой электроэнергии, необходимо снова вводить АЭС «Такахама» в штатную эксплуатацию. При этом было заявлено, что на станции проведены некие работы по улучшению систем безопасности. Какие это работы, - тоже вопрос.

Японский суд запускает "замороженные" реакторы АЭС


Сегодня NHK публикует материал, в котором говорится, что Апелляционный суд Японии отменил решение суда района Оцу, который ранее предполагал консерацию энергоблоков АЭС «Такахама». На основании этого решения, которое с точки зрения атомной безопасности выглядит крайне странно, упомянутая АЭС (её 3-й и 4-й энергоблоки) будет запущена в эксплуатацию через несколько дней. При этом специалисты МАГАТЭ не дают никаких гарантий того, что на станции невозможно повторение аварийной ситуации в результате вероятного природного катаклизма, подобного тому, который привёл к фукусимской драме. Это при учёте того, что никаких реальных изменений в системе работы японских АЭС, по свидетельствам специалистов МАГАТЭ, не произошло, так как Япония собиралась полностью отказаться от эксплуатации АЭС.

А запуск "Фукусимы" японским Апелляционным судом тоже возможен?
Использованы фотографии:
NHK
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти