Японский суд запускает "замороженные" реакторы АЭС

На фоне известий, приходящих о том, что радиоактивная вода заполнила все без исключения хранилища, созданные компанией TEP (Tokyo Electric Power) на АЭС «Фукусима-1», японские власти сообщают о необходимости решения задач по возмещению недостатка электроэнергии. Возмещать недостатки собираются запуском атомных электростанций, построенных по той же технологии, по которой возводилась «Фукусима». Напомним, что ранее, по решению судебных властей Японии, АЭС подобного рода должны были приостановить работу на неопределённый срок.

В частности, свою работу ранее приостановили генерирующие мощности АЭС «Такахама» в префектуре Фукуи на берегу Японского моря. Решение о консервации АЭС было принято после аварии на Фукусиме. В феврале 2012 года были подготовлены соответствующие документы. Однако комитет по контролю за атомной энергетикой Японии тянул время, заявляя, что проведёт «стресс-тесты». Насколько стресс-тесты японских атомщиков соответствовали природному катаклизму, который привёл к аварии на Фукусиме – большой вопрос, однако чиновники объявили, что 1-й и 2-й энергоблоки всю необходимую проверку прошли, и их можно не останавливать.

В апреле 2015 года японский суд постановил "заморозить" работу 3-го и 4-го энергоблоков АЭС, так как данных о результатах проведения на них даже сомнительных «стресс-тестов» не было. В итоге японские атомщики тянули ещё почти год. Энергоблоки вывели из эксплуатации в марте 2016 года. Теперь – в марте 2017 – японские власти заявляют, что в связи с нехваткой электроэнергии, необходимо снова вводить АЭС «Такахама» в штатную эксплуатацию. При этом было заявлено, что на станции проведены некие работы по улучшению систем безопасности. Какие это работы, - тоже вопрос.


Японский суд запускает "замороженные" реакторы АЭС


Сегодня NHK публикует материал, в котором говорится, что Апелляционный суд Японии отменил решение суда района Оцу, который ранее предполагал консерацию энергоблоков АЭС «Такахама». На основании этого решения, которое с точки зрения атомной безопасности выглядит крайне странно, упомянутая АЭС (её 3-й и 4-й энергоблоки) будет запущена в эксплуатацию через несколько дней. При этом специалисты МАГАТЭ не дают никаких гарантий того, что на станции невозможно повторение аварийной ситуации в результате вероятного природного катаклизма, подобного тому, который привёл к фукусимской драме. Это при учёте того, что никаких реальных изменений в системе работы японских АЭС, по свидетельствам специалистов МАГАТЭ, не произошло, так как Япония собиралась полностью отказаться от эксплуатации АЭС.

А запуск "Фукусимы" японским Апелляционным судом тоже возможен?

Использованы фотографии: NHK

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. рич 28 марта 2017 17:50
    Энштейн в гробу перевернулся - районный суд решает вопросы атомной безопасности
    1. cniza 28 марта 2017 17:53
      Не знаю как Энштейн , но кто то где то потерял мироощущение точно... это США ставят эксперименты на японцах.
      1. рич 28 марта 2017 18:03
        Для своих военных баз им и электроэнергия и отопление нужно. Вот видимо и нажали на японцев
      2. oleg-gr 28 марта 2017 19:55
        Мало японцам Хиросимы и Нагасаки. Видимо хотят еще. Или забыли про последствия того урока. Про последствия аварии на Фукусиме все как-то помалкивают.
    2. Teberii 28 марта 2017 17:56
      От природных катаклизмов никто не застрахован на все 100%.Вопрос ведь в чём, извлечены уроки или нет.
    3. Vita VKO 28 марта 2017 18:01
      Цитата: рич
      районный суд решает вопросы атомной безопасности

      Традиции камикадзе и харакири теперь имеют юридическое обоснование.
    4. Дамир 29 марта 2017 11:15
      Добрый день!!!! даже не это самое интересное!!!!!! мне сильно интересно, а где возмущение экологических организаций, а????? всяческих там белун, грин-писов и т.д..... и имя им легион.... божественным ветром с горы Фудзияма сдуло???? или их толерантно и демократически предупредили о том где можно возмущаться а где нельзя??? и это тенденция однако... уверен, приключись чего у нас от их воя в прессе и инете земля дрожать будет..... проверять правда тоже никакого желания....
    5. yehat 29 марта 2017 11:15
      в отличие от РФ, в Японии суд что в Токио, что в провинции, работает одинаково профессионально.
      там нет деления на замкадье или зауралье. Поэтому, не стоит недооценивать компетентность такого решения. Правда, меня беспокоит вопрос о том, что же японцы предприняли, чтобы повысить безопасность? Раздали новую форму служащим станции и новые счетчики Гейгера?
  2. APASUS 28 марта 2017 18:01
    Даже не сомневался ,правда думал что этот запуск произойдет гораздо раньше. Американо-японская TEP (Tokyo Electric Power) приносит своим хозяевам одни убытки,а речь идет о миллиардах.При американском капитализме такие вещи не могут происходить ,какие то островитяне заморозили активы на сотни миллиардов в связи какой то угрозой,да еще не в США .
    1. alexmach 28 марта 2017 18:29
      Актив не актив а я считаю альтернативы развитию ядерной энергетики нету, особенно у японцев. Она самая дешевая и как ни парадоксально - самая экологически чистая. Само собой вопросам безопасности серьезное внимание уделять необходимо.
  3. И эти макаки хотят еще наши острова?Да они свою яноппию превращают в азиатский Чернобыль, а на острова вывозить будут радиоактивные отходы-чтобы в нашу сторону фонило !
  4. ваняватный 28 марта 2017 18:11
    все это еще в третьем горле второй головы потомков аукнется и икнется
  5. Серый брат 28 марта 2017 18:17
    Забавно, время от времени, читать комментарии товарищей с ДВ, на тему ядерных испытаний в Северной Корее - это их, мол, тревожит в плане радиационной безопасности, хотя там подземные взрывы практически без выбросов.
    А эта японская радиоактивная помойка их видимо не тревожит. Кушайте рыбку.
    1. Alexey RA 28 марта 2017 18:55
      Цитата: Серый брат
      А эта японская радиоактивная помойка их видимо не тревожит. Кушайте рыбку.

      ЕМНИП, во времена Фукусимы писали, что нашему ДВ повезло - течение в районе АЭС идёт на северо-запад, но дальше уходит на запад, не доходя даже до Хоккайдо. А вдоль наших Курильских островов на юго-запад идёт своё течение.
      1. Серый брат 28 марта 2017 19:11
        Цитата: Alexey RA
        нашему ДВ повезло

        Вопрос в том, знает ли об этом морская фауна. Пищевые цепочки никуда не делись.
      2. Alexey RA 29 марта 2017 12:47
        Цитата: Alexey RA
        ЕМНИП, во времена Фукусимы писали, что нашему ДВ повезло - течение в районе АЭС идёт на северо-запад, но дальше уходит на запад, не доходя даже до Хоккайдо.

        Упс... ошибся. Конечно же течение идёт на северо-восток и далее на восток - к берегам благословенной страны эльфов. smile
  6. Толстоевский 28 марта 2017 18:26
    первое слово после запуска реакторов - "УПС..."
    1. san4es 28 марта 2017 18:38
      ...а дальше: " ГОДЗИЛА! wassat ГОДЗИЛА! "
  7. Санэпидемстанция 30 марта 2017 14:52
    Хорошо бы.чтобы еще рвануло,чтобы им не до Курильских островов стало !
Картина дня