Минобороны сделает акцент на «интеллектуальных системах вооружения»

В новой госпрограмме вооружения на 2018-2025 годы будет сделан акцент на серийных закупках «интеллектуальных систем вооружения», передает РИА Новости сообщение источника в коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, ознакомившейся с проектом документа.

Минобороны сделает акцент на «интеллектуальных системах вооружения»
Комплекс воздушной разведки «Нелк» на выставке «Роботизация Вооруженных сил России».

В новой Госпрограмме вооружения будет сделан акцент на серийные закупки и постановку на серийное производство интеллектуальных систем вооружения,
сказал собеседник.


Он отметил, что среди приоритетных направлений развития названы «средства военно-космической обороны стратегических ядерных сил, системы связи, разведки, управления и радиоэлектронной борьбы, а также беспилотники и ударные роботы».

Помимо этого, упор делается «на развитии транспортной авиации, высокоточного оружия, средств борьбы с ним, а также систем индивидуальной защиты военнослужащих».

По словам собеседника, при реализации новой программы будут применяться преимущественно комплектующие отечественного производства, созданные, в том числе, в соответствии с планом импортозамещения.

Еще одной важной особенностью новой программы вооружения стало участие в ее разработке и реализации генеральных конструкторов и руководителей приоритетных технологических направлений,
сказал источник.

Также «будет учитываться принцип реализуемости запланированных технических мероприятий», добавил он.

Использованы фотографии: РИА Новости. Илья Питалев

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. cniza 28 марта 2017 17:57
    Он отметил, что среди приоритетных направлений развития названы «средства военно-космической обороны стратегических ядерных сил, системы связи, разведки, управления и радиоэлектронной борьбы, а также беспилотники и ударные роботы».


    Но думать должен только человек , а техника реализовывать его задумки.
  2. А1845 28 марта 2017 18:00
    Делаем акцент на дроны, это "хорошая" новость
  3. трассер 28 марта 2017 18:01
    У меня во дворе робот ездит и трпаву косит. Дорогий . Но собаку радует и меня когда работает. А вот возни с ним больше чем с обычной косилкой по сервису чисткой и мойкой потом. Сто раз думал косилкой быстрее....Так и со многими новшествами в военнном деле. Тут не перебарщивать главное...
  4. Громобой 28 марта 2017 18:05
    Если бронетехнику на базе "Армат" и новейший истребитель "Сухой" это интеллектуальное вооружение,то я только ЗА.
  5. Интеллектуальные системы,этот просто хорошо, но....зная как у нас дела обстоят с микроэлектоникой для подобных систем, как и для гражданки, для космоса, а обстоят они очень гадко, не питаю иллюзий на быстрое изменение положения вещей в лучшую сторону, и,думаю что эту программу Интеллектуальных систем потихоньку свернут не добившись быстрых результатов.
  6. JustMe 28 марта 2017 19:50
    Есть замечания..
    1. Центральная задача в таких вещах - это создание специализированной математики и "заточка" программного обеспечения на теоретические основы базовых разработок... Это дико пикантно - потому что есть противоречие.. В тех НИИ, КБ где я работал, по факту верховодят клановые кучки хитро-попых мужичков, а они дико недолюбливают всяких неординарных умников.. Проекты, которые были выше умственного уровня этой публики обычно "сливались" под тем или иным "соусом".. Для них - большое благо, что у наших верхов особо памяти и нет на то что обещалось не так особо то и давно..
    2. С какой дури взята ориентация на отечественную элементную базу? Сейчас по быстрому надо делать прототипы изделий и на них отрабатывать идеи и по быстрому спасать наших людей в горячих точках. А с элементной базой базой можно поступить как Tiger Shark-ом для бортовых радаров - отточили идею на импортных процессорах ( начало 2000-х), а сейчас мы уже имеем отечественный аналог.
    3. Сейчас я работаю в частной фирме.. Это - фантастика по сравнению с НИИ, КБ.. И секрет тут - простой: разработчики - это элита, но если человек не "тянет" - его выкидывают.. И если вспомнить НИИ - они забиты такой публикой как кишечник глистами..
    1. gridasov 28 марта 2017 21:58
      Абсолютно логично ! В системе отбора идей и людей нужно видеть перспективу и нужно понимать точно , что с этого можно иметь . Я например более десяти лет ,вроде как позиционирую, некоторые идеи и уже!!! будем говорить-прямые разработки , которые имеют значение с момента их рассмотрения. И сейчас я многому научился в общении с людьми , что не надо тратить время на тех кто недопонимает важности тех или иных направлений исследований. Поэтому фактически и не свои разработки позиционирую , а ищу просто людей способных понять меня хоть чуток. Говорить о государстве и чиновниках как о людях способных понимать фундаментальные идеи и сами открытия бесполезно . Они -рабы суеты. Итак повторюсь . Методы анализа мета -данных на функции нового свойства числа. Кто-то скажет , что это может потянуть на премии, а я скажу что эти детские игры интересуют тех кто в них играет . Само открытие настолько важно , что об этом и говорить не стоит. И уже на основе этих возможностей математики совмещающей геометрию и физику можно все подвергнуть анализу как систему описывающую физическое пространство , но в полном эквиваленте его информационного прототипа. Признаюсь , что очень хорошо , что мало кто понимает то о чем я говорю . НО!!! Кто понимает тот является уже человеком будущего . Одно -два поколения на новых знаниях и человечество естественным образом переформатируется . Ждать столетия не придется. И войны как таковые потеряют смысл поскольку возникнут новые грандиозные задачи , которые консолидируют людей с высоким интеллектом из разных стран и народов Но с сожалением , а может и нет неспособные станут естественным образом не то , что второсортными , но людьми определенного уровня интеллекта. Увы естественный отбор беспощаден и снисходительности не будет. Мир людей как и мир природы всегда стремится к устойчивым формам существования . Поэтому во главе человечества и будут стоять умнейшие и самые жизнеспособные.
    2. Nikolaevich I 29 марта 2017 03:09
      Надо учитывать и такой "факт"....не обязательно на каждую электронную систему устанавливать "чудо-юдо-супер"микрочип. "Суперспособности" такого процессора иной раз может быть избыточна для определённой системы.Это я к тому,что не всё же у нас "покеряно" в производстве электронных компонентов...могут же производить в РФ кое-что "не чересчур" сложное,что может сгодиться для ряда систем.А насчёт "интеллектуальности" разрабатываемых систем,то бог заявителям-судья .
Картина дня