Современный Бундесвер - самая маленькая армия в истории Германии

Германия обладает самой маленькой армией в своей истории и, похоже, не готова выполнять задачи по защите своих границ и границ НАТО, цитирует РИА Новости немецкую газету Die Zeit.
Американский президент Дональд Трамп активно призывает Германию к обсуждению вопроса об увеличении оборонного бюджета и позволяет себе "ложные", по словам автора, утверждения о том, что Берлин задолжал НАТО.
Это очевидная глупость, но в этих дискуссиях есть зерно истины: в последние 25 лет, с момента окончания холодной войны, Бундесвер реализовывал масштабную программу разоружения. И кажется, что он сейчас едва ли в состоянии выполнить основную задачу: защищать страну и, как следствие, военный альянс в случае чрезвычайной ситуации,
— констатирует издание.
Во времена холодной войны Бундесвер состоял из 500 тысяч солдат. Сейчас его численность равна примерно 176 тысячам. Это самая маленькая армия в истории Германии, отмечает автор.
Современный Бундесвер - самая маленькая армия в истории Германии

Количество техники тоже резко сократилось на фоне режима острой экономии — так, боевых танков во времена холодной войны было три тысячи, сейчас — всего 225. Этого мало даже для небольшой армии, говорится в статье. С другой техникой ситуация похожая.

Проблемы коснулись не только сухопутных войск — ВВС и ВМФ не хватает самолетов, кораблей, а также дорогих в эксплуатации вертолетов.
Издание приводит в качестве примера ситуацию в Литве неподалеку от российской границы: Бундесвер возглавляет местные силы НАТО, которые стремятся показать, что готовы оказать союзникам поддержку против "мощного соседа".
Однако это всего лишь политическая демонстрация,
— констатирует автор -
В распоряжении войск есть всего двадцать боевых машин Marder, введенных в эксплуатацию еще в 70-е. А когда экипажи различных БМП переговариваются друг с другом в ходе учений, их может услышать "практически каждый" — устройствами шифрования радиоаппаратура в них не оборудована.



Использованы фотографии: yandex.ru/images›Бундесвер фото

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. cniza 28 марта 2017 17:55
    Автор , а вывод какой или это вброс для воссоздания 4 - го рейха ?
    1. Монос 28 марта 2017 18:00
      Если это так, то я понимаю негодование Трампа. Хотя, америкосы сами виноваты - не надо было пыжиться, надувать щёки и всех обманывать, что они под защитой самой мощной в истории человечества армии. smile
      1. Юрий из Волгограда 28 марта 2017 20:35
        По мне отсутствие армии как признак отсутствия опасности.
        Видимо на самом деле не опасаются России, иначеб были бы и танки и сомелеты и ракеты.
        Однакож нет их в больших количествах.
      2. Альф 28 марта 2017 21:19
        Цитата: Монос
        Хотя, америкосы сами виноваты - не надо было пыжиться, надувать щёки и всех обманывать, что они под защитой самой мощной в истории человечества армии. smile

        Американцы после войны старательно уничтожали главного конкурента в Европе-самую сильную армию Европы.
    2. Teberii 28 марта 2017 18:09
      Я не понял что автор имел ввиду,но Бундесвер был такой большой готовясь противостоять армии ОВД и восточного Берлина.После объединения и развала ОВД,она потеряла смысл,постепенно сокращая численность.Эту помогли и США изображая из себя Геракла,а теперь вдруг долги,армия не способная себя защитить, да Ещё идея европейской армии.
      1. oleg-gr 28 марта 2017 19:50
        Трамп уже заявил о долгах немцев перед НАТО. Нехилую сумму насчитал. Если принудят Меркельшу раскошелиться, то весело будет.
    3. 210окв 28 марта 2017 18:11
      А вывод какой?А вывод сделал Трамп..Не хотите иметь армию-будете кормить амерзскую...
      Цитата: cniza
      Автор , а вывод какой или это вброс для воссоздания 4 - го рейха ?
    4. рич 28 марта 2017 18:14
      Современный Бундесвер - самая маленькая армия в истории Германии

      Они, к сожалению, в отличии от нас могут позволить себе такую роскошь
    5. matak4b 28 марта 2017 23:09
      Вывод такой, что немцы существенно сократили военные расходы для того , чтобы увеличить социал для арабских пришельцев.
  2. Волька 28 марта 2017 17:57
    и слава Богу, чтоб очередному рейху не бывать...
    1. cniza 28 марта 2017 17:59
      Цитата: Волька
      и слава Богу, чтоб очередному рейху не бывать...


      Пока они оккупированы США им его не видать , как своих ушей.
  3. Pirogov 28 марта 2017 17:57
    Немцам хватит ,большая армия ,дурные мысли и т.д....................
  4. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
  6. Наблюдатель2014 28 марта 2017 18:15
    Современный Бундесвер - самая маленькая армия в истории Германии
    Зато у немцев самый большой парад любви laughing

    Немцам война противопоказанна.Больше их живими не отпустим.Так что пусть лучше голяка тусуются. laughing
    Видео древнее.Новое, цензура не пропустит с этого парада.
  7. Отто Фон Бисмарк, встань и выйди из гроба-твою любимую армию генекологичка опустила ниже плинтуса!Скоро армия Германского халифата пойдет в бой с кораном в руках -мигранты помогут! Умирает старая Германия,толирантность и изобилие мигрантов ее убивают. ..
    1. Васян1971 28 марта 2017 20:01
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Отто Фон Бисмарк, встань и выйди из гроба... Умирает старая Германия,толирантность и изобилие мигрантов ее убивают. ..

      Нет уж Отто, спи спокойно, не ходи никуда. Твоих соотечественников полмира прокляли до 12-го колена, так что все идет как надо.
    2. Альф 28 марта 2017 21:23
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Отто Фон Бисмарк, встань и выйди из гроба-твою любимую армию генекологичка опустила ниже плинтуса!Скоро армия Германского халифата пойдет в бой с кораном в руках -мигранты помогут! Умирает старая Германия,толирантность и изобилие мигрантов ее убивают. ..

  8. Толстоевский 28 марта 2017 18:24
    маленький бундесвер удобно - меньше хоронить, меньше пленных кормить
  9. Alexey RA 28 марта 2017 18:42
    Во времена холодной войны Бундесвер состоял из 500 тысяч солдат. Сейчас его численность равна примерно 176 тысячам. Это самая маленькая армия в истории Германии, отмечает автор.

    Журналист и история - вещи несовместные. smile
    Самая маленькая армия в истории Германии - это рейхсвер. Его численность была ограничена Версальским договором на уровне 115 000 человек (100 000 человек в Рейхсхеер и 15 000 - в Рейхсмарине).
    1. Удав КАА 28 марта 2017 20:55
      Цитата: Alexey RA
      Самая маленькая армия в истории Германии - это рейхсвер.
      Это так. Но также не стоит забывать на что способен, при желании, "сумрачный германский гений". При умелой организационно-штатной работе нацики сумели развернуть его в железную машину Вермахта, поставившей на колени пол-Европы.
      Так что *мал* -- не значит *никчемный*, если есть подготовленные мобресурсы и развитый ВПК, способный обеспечить современным оружием и боевой техникой мобилизационное развертывание ВС.
      Боевой опыт, традиции, хорошая профессиональная подготовка -- это по-прежнему относится к сильным сторонам Бундесвера.
      1. Alexey RA 29 марта 2017 11:19
        Цитата: Удав КАА
        Это так. Но также не стоит забывать на что способен, при желании, "сумрачный германский гений". При умелой организационно-штатной работе нацики сумели развернуть его в железную машину Вермахта, поставившей на колени пол-Европы.

        Рейхсвер был изначально "армией командиров". В связи с наложенными на Германию жёсткими ограничениями (запрет призыва, добровольно-профессиональная комплектация, срок службы 12 лет для солдат и 25 - для офицеров, отмена увольнения в запас - только отставка) фон Сект решил: раз нам не дают пропустить через рейхсвер большое количество солдат для создания резерва, то будем делать из него ядро будущей постверсальской армии.
        С самого начала Сект знал, какой именно рейхсвер он строит: элитную профессиональную армию, в которой каждый военнослужащий владеет несколькими воинскими специальностями. Шоферы должны уметь обслуживать полевые орудия, повара — стрелять из пулеметов, квартирмейстеры обязаны владеть оружием не хуже стрелков, сержанты могут командовать взводами, а лейтенанты — батальонами.

        Немцы даже пошли на сокращение строевой подготовки и смотров (немцы! отказались от парадов! belay ) - только чтобы увеличить часы боевой и физической подготовки.
        В результате, подготовка рядовых рейхсвера соответствовала унтер-офицерской, а унтеров готовили на будущих офицеров. Впрочем, позже фон Сект, пользуясь "слепотой" наблюдателей, начал готовить и резерв рядового состава - часть рядовых служила всего год, а затем увольнялась, освобождая место для новой партии. И когда рейхсвер переродился в вермахт, то резкий рост численности не сопровождался таким отчаянным кадровым голодом, как в РККА или армии США: хлынувшее в вермахт пополнение было кому учить.
        ЕМНИП, Рейхсвер дал вермахту более 20 000 фактических офицеров и более 50 000 фактических унтер-офицеров. Сможет Бундесвер провернуть такой же трюк при мобилизации?
  10. Jovanni 28 марта 2017 19:03
    Загундели по американскому примеру! "Дай, дай, денег дай! Дай-дай-дай-дай-дай-дай-дай! Дай, дай, денег дай!
  11. ARES623 28 марта 2017 19:14
    Я всегда считал, что немцы - здравомыслящий народ, хотя и враг. Они точно знают, что большая армия им объективно не нужна, а потому и экономят на ней, хотя на словах застращали Россией всю Европу. Патологически плохо соображающие (администраторам сайта на заметку tongue ) напугались(прибалтика + Польша) и из своих худых карманов ринулись доставать последние гроши амерский ВПК. А немцам для текущих дел и того, что есть, хватит.
  12. лысова 28 марта 2017 20:09
    Нам. России не следует забывать историю. Германия - это сейчас овца, как и Франция, спят ... и видят, ка бы отРоссии кусок откусить. Один раз предал и всё!!!!- грабельки не желаете!?
  13. Altona 28 марта 2017 21:36
    Ну и хорошо. Зачем им больше то? Внешних врагов нет, а от арабов им все равно нет спасения.
  14. Холуай 28 марта 2017 21:53
    В Германии только могу выделить их Спецназ КСК и ГСГ-9 из Пограничной службы...
  15. Нормаль ок 28 марта 2017 22:11
    Американский президент Дональд Трамп ... позволяет себе "ложные", по словам автора, утверждения о том, что Берлин задолжал НАТО.

    Вчера "Белый дом" официально опроверг это заявление.
  16. Horst78 29 марта 2017 05:27
    Какой злобный план русских. Создать видимость развала:страны, армии и флота, экономики, науки, образования, медицины и т.д. Что бы ВСЕХ убедить "Мы сдались на милость победителям". В итоге на западе: развал армий и флотов ( К примеру в армии нидерландов вообще отказались от танков, Служба считается как "интересное время провождения", а не "защита родины"), ликвидация реального сектора производства (германия ещё как то держится, но в целом все хотят работать в "виртуальной реальности" не пачкая рук), развал образования (деградация школьного образования, высшее можно получать хоть до 35 лет без ясной перспективы трудоустройства (как следствие массовые митинги студентов. Работать не хотим, хотим тусить и фейкбук). А у нас "порваная экономика" и "пьяная армия" wassat
  17. Vitalson 29 марта 2017 10:02
    Эти "любители брюквы" две мировые войны развязали, нефиг им вообще иметь армию.
Картина дня