Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Архангельск ожидает гостей со всего мира

До открытия Международного арктического форума в Архангельске остается два дня. Представители ведомств, занимающихся развитием региона, осветили проблематику предстоящего мероприятия.

Архангельск ожидает гостей со всего мира


Форум «Арктика — территория диалога» обещает стать одной из крупнейших конференций за последние несколько лет, посвященных освоению Севера. Свое участие в мероприятии уже подтвердили представители всех арктических государств, а также стран, не являющихся постоянными членами Арктического совета, но заинтересованных в его научных и экономических проектах. Также сообщается, что одно из заседаний в рамках форума пройдет при участии президента Российской Федерации Владимира Путина.


По словам министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, ключевой темой конференции станет «человек в Арктике». В интервью изданию «Огонек» политик отметил уникальность российского сектора Арктики, значительный процент территории которого, в отличие от секторов других государств, представлен не акваторией, а сушей, на которой издавна проживают малые народности. Отсюда, по его словам, вытекает одна из главных задач России в регионе — интеграция промышленного развития Севера в традиционный уклад жизни этих людей.

Кроме того, господин Донской отметил в Арктике острую нехватку специалистов. Это связано с тем, что освоение региона стало толчком для инновационных разработок, для внедрения и эксплуатирования которых нужны люди, владеющие актуальной ситуацией в сфере машиностроения, химической промышленности, добычи природных ресурсов. Обучением будущих ценных сотрудников сегодня занимаются высшие учебные заведения в северных областях страны и Сибири.

Однако техногенная деятельность человека в Арктике — проблема из области диалектики. Без нее невозможно осваивать новые территории, но в то же время активные темпы роста промышленной активности вызывают беспокойство у экологов. Сергей Донской объясняет, что ситуация с охраной природы находится под контролем: «Мы за золотую середину: активно продвигая внедрение экологически чистых технологий, которые при этом экономически доступны, мы стремимся создать условия для обеспечения баланса между экологией и экономикой, в том числе, полностью защитить территории от негативного воздействия».

Напомним, что активные работы по очистке Арктики начались в 2010 году. Владимир Путин, находившийся тогда в должности премьер-министра РФ, посетил Землю Франца-Иосифа и заявил о необходимости провести «генеральную уборку». С тех пор были реализованы несколько экологических проектов, и, как отметил представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, окончательный успех в этом направлении будет достигнут в течение 10 лет.

Несомненно, проблемы экологии и нехватки специалистов не охватывают всех тезисов, которые будут освещаться на форуме. Сергей Донской подчеркнул важность темы добычи углеводородов, развития транспортной сети, телекоммуникаций и туризма. Впрочем, можно справедливо заметить, что сложно обсуждать одно из этих направлений в отрыве от других. Для освоения региона с использованием современных подходов и бережным отношением к окружающей среде необходимо одновременно учитывать самые разнообразные факторы. Несмотря на то, что сегодня человек обладает гораздо большим набором инструментов, чем первые геологи несколько десятилетий назад, нельзя говорить, что эта работа стала легче или безопасней.

«Арктика — это вызов для человека, своего рода особое измерение. Недаром в советские времена отношение к полярникам было как к уникальным людям. А сегодня героическое стало обыденным — и в космосе, и в Арктике, хотя героизма в обоих случаях меньше не стало. И без Арктики человек по-прежнему не может до конца раскрыть и осмыслить многообразие этого мира», — сказал Сергей Донской.

Эти слова можно спроецировать и на отношения между арктическими государствами: сотрудничество у Северного полюса может стать уникальным примером успешного взаимодействия для достижения общих целей.
Автор: Виктор Зарецкий


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА 30 марта 2017 05:51
    «Арктика — это вызов для человека, своего рода особое измерение. Недаром в советские времена отношение к полярникам было как к уникальным людям. А сегодня героическое стало обыденным — и в космосе, и в Арктике, хотя героизма в обоих случаях меньше не стало.


    Красиво звучит...но давайте спустимся с небес на землю.
    Арктика большой и вкусный пирог природных ресурсов и сейчас начинается отчаянная борьба между государствами за обладание этими ресурсами...даже китайцы сюда лезут.
    СЛАВА БОГУ у РОССИИ есть возможность осваивать и защищать свои права на этот богатейший регион.
    1. maxim947 30 марта 2017 09:40
      Драка будет еще та! Настораживает тот факт, что сейчас делаются громкие заявления на высшем уровне о совместных разработках этих самых ресурсов с КНР, в общем как бы не переусердствовать в угоду Китаю.
      Стыдно признавать факт не хватки людей. У нас в стране с хорошо оплачиваемой работой - беда. Плюс еще есть Донбасс, Казахстан, при нормальном подходе (а с финансами там все будет нормально) в плане агитации или информировании, людей набрать можно. Там за 20 лет работы можно решить все проблемы - и денег на квартиру где надо заработать и пенсию с северными надбавками.
      1. Стас 31 марта 2017 07:04
        Согласен с maxim947. От себя хочу добавить. У нас в стране проблемы нет со специалистами, проблемы есть большие с руководством и их желанием пользоваться низкооплачиваемым трудом спецов. Хорошим спецам обеспечте достойные зарплаты и люди пойдут работать. За подачки нормальные специалисты работать не будут и это факт. Если в Новосибирске инженеру-электромеху предлагают 25-35 т.р., то за бугром 230-270 т.р. Почему там готовы платить серьезные деньги спецам, а у нас нет???
        1. maxim947 31 марта 2017 09:09
          Добавлю: Без опыта работы и специалист как таковой не получится, где то и как то надо же начинать работать и учиться
    2. сибиралт 2 апреля 2017 21:52
      Либералы уже начали продавать Арктику, когда Медведев рулил. Вся эта соберуха на то и заточена, чтобы бабла нарвать.
  2. Ольгович 30 марта 2017 05:53
    «Арктика — это вызов для человека, своего рода особое измерение. Недаром в советские времена отношение к полярникам было как к уникальным людям. А сегодня героическое стало обыденным — и в космосе, и в Арктике, хотя героизма в обоих случаях меньше не стало. И без Арктики человек по-прежнему не может до конца раскрыть и осмыслить многообразие этого мира», — сказал Сергей Донской.

    И в то же время
    Кроме того, господин Донской отметил в Арктике острую нехватку специалистов


    Огромное поле приложения сил государства ...
    1. Ныробский 30 марта 2017 07:39
      Цитата: Ольгович
      И в то же время
      Кроме того, господин Донской отметил в Арктике острую нехватку специалистов
      Огромное поле приложения сил государства ...

      Да уж, либералы приложили массу усилий для того, что бы эти территории обезлюдели. Теперь единственным возможным способом освоения Севера и Арктики является вахтовый метод, который делает каждого специалиста в прямом смысле "золотым" как по опыту работы в условиях низких температур, так и по оплате труда.
  3. Ныробский 30 марта 2017 07:45
    И кстати да, организаторы форума допустили одну интересную ошибку, а может быть преднамеренную утечку по прьемьеру))) Они наверное лучше знают, как оное подать, но нам сие неведомо.
    1. сибиралт 2 апреля 2017 21:57
      Утечка одна, что в российском секторе Арктики нефти больше чем в Саудовской Аравии. Но там она фонтанирует из линз, а сколько будет стоить высосать твердый гудрон из мерзлоты под морским дном? belay
      1. Ныробский 2 апреля 2017 23:14
        Цитата: сибиралт
        Утечка одна, что в российском секторе Арктики нефти больше чем в Саудовской Аравии. Но там она фонтанирует из линз, а сколько будет стоить высосать твердый гудрон из мерзлоты под морским дном? belay

        Если совсем тяжёлая, то паром будут давить. Но, там говорят нефть легче, чем в Яреге под Ухтой на бывших нобелевских нефтяных приисках.
  4. Andrewgross 30 марта 2017 08:57
    По словам министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, ключевой темой конференции станет «человек в Арктике». В интервью изданию «Огонек» политик отметил

    С каких пор министры, члены высшего исполнительного орган гос. власти, стали вдруг "политиками", особенно Донской, по опросам самый неизвестный из министров, запомнившийся только "Землей Франса Иосифовича" и вниманием Памелы Андерсон?
Картина дня