Как началась Ливанская война 1982 года

Как началась Ливанская война 1982 года

Нынешняя война в Сирии и Ираке («Ближневосточный фронт») заставляет нас вспомнить сравнительно недавнее по историческим меркам противостояние СССР с США и Израилем, где полем сражения также выступала Сирия. Дамаск тогда был союзником Москвы в деле борьбы против установления американского порядка на Ближнем Востоке. Во время Ливанской войны 1982 года Израиль и Сирия вели высокотехнологичную войну на территории Ливана. Сражение было сухопутным, воздушным и частично морским. СССР тогда уверенно одержал победу в одной из битв т. н. холодной войны (точнее, Третьей мировой войны).

Противостояние началось с гражданской войны в Ливане. Ливанская гражданская война была вызвана тремя основными факторами. Во-первых, это сильная религиозная и этническая неоднородность ливанского общества, которая вызвала противостояние христианской и мусульманской частей страны. Христианская цивилизация на Ближнем Востоке переживала закат, а мусульманская и арабская, наоборот, всплеск пассионарности. Однако в Ливане христиане исторически имели некоторое преимущество, поэтому мусульмане, по мере роста их числа и военно-политической мощи, решили переломить ситуацию в свою пользу.


Во-вторых, это палестинский фактор. Палестинцы-арабы проиграли в борьбе с евреями, которые не дали создать арабское Палестинское государство и захватили земли, которые давно были заселены арабами. Евреи считали, что у палестинских арабов уже есть своё государство — Иордания. Палестинцы массово бежали в Иорданию, затем — в Ливан. Палестинские радикальные военизированные организации, реализуя свои цели по борьбе с Израилем, для чего им нужна была база и ресурсы, дестабилизировали Иорданию и Ливан. Однако в Иордании была сильная армия, созданная при помощи западных государств, которая смогла сохранить порядок. В Ливане сильной армии не было. Палестинцы укрепили мусульманскую общину в Ливане, разрушили порядок в государстве.

В-третьих, это вмешательство внешних сил, которые имели свой интерес в Ливане и в регионе в целом. Это действия Израиля, США, Сирии (которую поддерживал Советский Союз), и других арабских стран. Так, конфликт между арабскими странами и Израилем из-за воды и ресурсов привел к серии войн, которые дестабилизировали весь регион, в частности, и Ливан.

Ливан стремился избежать вмешательства в арабо-израильские войны 1967 и 1973 гг. Однако после 1967 года из лагерей беженцев в Ливане палестинские партизаны неоднократно атаковали Израиль. С его стороны последовали ответные вооруженные акции, и ливанское правительство попыталось ограничить военные вылазки палестинцев со своей территории. Окончательно дестабилизировала ситуацию гражданская война в Иордании, в ходе которой король Хусейн изгнал из Иордании вооруженные отряды Организации освобождения Палестины (ООП). Приток в страну палестинских арабов поставил Ливан в центр противостояния между Израилем, Сирией и палестинцами. Также расколол ливанское общество по вопросу пребывания ООП в Ливане и участия палестинцев в политической жизни страны, и разрушил конфессиональный баланс в стране.

Ливан

Ливан — это небольшое государство на Ближнем Востоке, расположенное в гористой местности на восточном берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Сирией, на юге — с Израилем. Государственные образования в Ливане возникли в глубокой древности, но они не имеют отношения к современному арабскому государству. Ливан известен тем, что на его территории возникло знаменитое торговое государство Финикия. Расцвет Финикии пришёлся на 1200-800 гг. до н. э. В VI веке до н. э. Финикия попала под владычество персов во главе с Киром Великим, став частью Персидской империи. В 332 г. до н. э. Александр Македонский совершил поход на Финикию, уничтожив её крупнейший город — Тир. С распадом империи Македонского Ливан вошёл в состав Царства Селевкидов, а в конце I века до н. э. — Римской империи. В период арабских завоеваний и становления Халифата Ливан стал часть исламского и арабского мира. В XII веке во время крестовых походов Ливан вошёл в состав Иерусалимского королевства крестоносцев. В 1261 году крестоносцы были изгнаны из Ливана египтянами, и Ливан находился в составе Египта до 1516 года. В 1517 году турецкий султан Селим I присоединил эту территорию к Османской империи.

Территория Ливана в составе Большой Сирии входила в Турцию более 400 лет. После поражения Османской империи в Первой мировой войне и распада империи, территория Большой Сирии была оккупирована в 1918 году британскими войсками. По соглашению Сайкса-Пико от 1916 г. между странами Антанты, территория Сирии была передана Франции. Французы получили мандат на управление от Лиги Наций. В 1926 территория Ливана была отделена от Сирии, и Ливан стал отдельной территориальной единицей, управляемой, однако, французской администрацией. В 1940 году Франция была оккупирована Третьим рейхом. В Ливане сформировали национальное правительство. В 1943 году Ливан официально приобрёл независимость.

Таким образом, из-за своего удобного географического расположения (что оценили ещё древние финикийские торговцы, а также их предшественники и наследники), Ливан стал местом пересечения множества древних и современных культур, религий и цивилизаций. Страна выделалась среди других арабских государств религиозным и национальным разнообразием, при этом с периода раннего средневековья преобладала христианская община, которая получила некоторые привилегии во время власти французов. И христианство, и ислам в Ливане представлены в виде множества разнообразных конфессий. Наиболее крупными общинами являются: суннитская, шиитская и маронитская (Маронитская католическая церковь). Поэтому неписанный «Национальный пакт» в 1944 г. установил правило, по которому президентом страны должен быть христианин-маронит, премьер-министром — мусульманин-суннит, а спикером парламента — мусульманин-шиит. Принятая на основе Национального пакта конституция закрепляла существовавшую в Ливане конфессиональную раздробленность. Места в парламенте делились в пропорции 6/5, где 6 — это христиане, а 5 — мусульмане.

Однако постепенно баланс сил стал смещаться в пользу мусульман, что происходило с ростом их численности. В 1948 году Ливан принял участие в первой арабо-израильской войне. В Ливан перебрались десятки тысяч арабских беженцев, усиливших мусульманскую общину. В результате в 1950-е годы начали усиливаться противоречия между христианами и мусульманами. Во время Суэцкого кризиса прозападный президент Камиль Шамун (маронит по вероисповеданию) не стал разрывать дипломатических отношений с западными державами, напавшими на Египет, что привело к дипломатическому конфликту с Каиром. В ответ на действия президента мусульманская община образовала Национальный фронт, потребовав проведения политики «позитивного нейтралитета» и дружбы с арабскими странами. Массовые политические демонстрации вылились в мае 1958 года в мусульманское восстание, возглавленное бывшими премьер-министрами Рашидом Караме и Абдаллахом Яфи и председателем парламента Хамаде. Оно быстро переросло в гражданскую войну. Её удалось остановить только с помощью американской интервенции (операция «Голубая летучая мышь»). Американские войска смогли быстро взять ситуацию под свой контроль. Президента Шамуна убедили уйти в отставку, его место занял умеренный Фуад Шехаб. Один из лидеров повстанцев, Рашид Караме, стал премьер-министром. Конфликт между религиозными общинами временно был стабилизирован.

Стоит отметить, что в это время Ливан был процветающим государством, финансовой и банковской столицей арабского мира. Ливан оставался в стороне от арабо-израильских конфликтов, соблюдал нейтралитет, стараясь сохранить хорошие отношения как с арабскими соседями, так и странами Запада. За что получил неофициальное название «Ближневосточная Швейцария». Ливан также пользовался популярностью среди туристов. Мягкий средиземноморский климат в узкой приморской долине, красивейшие кедровые рощи, чистейшее море и памятники древних культур, казалось, навсегда закрепят за этой страной репутацию туристического рая. Бейрут считался «жемчужиной» Ближнего Востока. Однако сохранить этот статус не удалось из-за религиозного раскола в стране, усиления арабского национализма и отсутствия сильной армии, которая бы могла сохранить существующее положение в условиях наплыва палестинских беженцев.


Американские войска в Бейруте в 1958 г.

Противостояние арабских стран и Израиля. «Чёрный сентябрь»


Шестидневная война 1967 года завершилась победой Израиля над арабской коалицией. Арабские страны имели многократное численное превосходство над вооруженными силами Израиля. Технический уровень вооружения арабских стран и Израиля был примерно равным. Однако арабы переоценили свои силы. Израиль ударил первым и путем концентрации сил на одном направлении последовательно разбил противников. Война стоила арабам утраты контроля над Восточным Иерусалимом, потери Западного берега реки Иордан, сектора Газа, Синая и Голанских высот на израильско-сирийской границе. Это обеспечило вооруженным силам Израиля стратегическое превосходство над соседями даже в условиях их численного перевеса.

С 1967 по 1970 г. между Египтом и Израилем шла война «на истощение». Идеологом этой войны был президент Египта Насер. Он считал, что непрерывные артиллерийские обстрелы и авиационные удары вынудят еврейское государство постоянно держать в боевой готовности вооруженные силы, что приведёт к большим экономическим проблемам. Это, по его мысли, должно было заставить руководство Израиля пойти на выполнение резолюции №242 Совета Безопасности ООН о выводе израильских войск с оккупированных территорий. Однако Израиль выдержал режим мобилизации. В это время Египет с помощью СССР возводил мощную систему ПВО, шаг за шагом приближая батареи С-75 и С-125 к Суэцкому каналу, а Израиль нещадно бомбил противника. В боевых действиях принимали непосредственное участие советские специалисты ПВО, которые нанесли тяжёлый урон израильским ВВС. В итоге 7 августа между Израилем и Египтом было заключено перемирие.

После завершения Шестидневной войны 1967 года и установления контроля Израиля над Западным берегом реки Иордан в Иорданском королевстве обосновалось большое количество палестинских беженцев, и территория страны стала тыловой базой для Организации освобождения Палестины (ООП). Также в Иордании основалось большинство радикальных группировок палестинских арабов. Это вызвало внешнюю и внутреннюю дестабилизацию Иордании: конфликт с Израилем, попытки палестинцев получить автономию в королевстве, что привело к столкновениям палестинцев с иорданскими силовиками. В 1969 году, когда под покровительством США дело шло к заключению сепаратного мира между Израилем и Иорданией, леворадикальные группировки палестинцев, обеспокоенные этой перспективой, которая явно не предусматривала создания независимого палестинского государства, усилии военные акции против израильтян. Власть короля Хусейна покачнулась.

В конце июля 1970 года Египет и Иордания неожиданно объявили о том, что поддерживают американский план ближневосточного урегулирования (план Роджерса). Это стало формальным окончанием «войны на истощение». Левые палестинские организации решили провалить этот план. Палестинские радикалы планировали свергнуть иорданского короля Хусейна и создать новое государственно образование на «восточном берегу реки Иордан». В итоге сентябрь 1970 года вошёл в историю как «Чёрный Сентябрь». 1 сентября 1970 года палестинские боевики совершили покушение на короля, которое провалилось. Одновременно боевики совершили несколько захватов самолетов. Это привело к тому, что в мире возросло возмущение палестинцами. Хусейн решил, что время для жесткого ответа пришло.

16 сентября утром Хусейн объявил о введении военного положения, а уже вечером танки 60-й бронетанковой бригады вошли в Амман со всех сторон и при поддержке мотопехоты начали штурм лагерей и укрепленных позиций палестинцев. Палестинцы оказывали упорное сопротивление. Более того, «Армию освобождения Палестины» (её возглавил Ясир Арафат), военное крыло ООП, активно поддержала Сирия. В Иорданию вторглась дивизия сирийской армии, но она была остановлена иорданскими войсками. Кроме того, Израиль и США выразили готовность поддержать Иорданию. Дамаск отвёл войска. Без поддержки сирийцев палестинцы не выстояли. Королевская артиллерия и авиация последовательно разрушали палестинские лагеря в Аммане и окрестностях. Армия наступала на все опорные пункты палестинцев. Палестинцы согласились на прекращение огня.

Арафат и Хусейн отправились на саммит арабских лидеров в Каире. И там 27 сентября 1970 г. недавний победитель король Хусейн вынужден был подписать соглашение, оставляющее за палестинскими боевыми организациями право действовать в Иордании. Казалось, что Арафат одержал полную дипломатическую победу. Однако 28 сентября в возрасте всего 52 лет неожиданно умер египетский президент Насер. А в Сирии всего через два месяца произошёл военный переворот. Министр обороны Сирии Хафез Асад стал президентом страны. На какое-то время сирийцам стало не до Иордании. Хусейн получил возможность додавить ситуацию в свою пользу. Арафат понял, что проиграл и подписал с Хусейном соглашение, в котором полностью признавался суверенитет иорданского короля. Однако это соглашение не приняли леворадикальные группировки, которые продолжали сопротивление до лета 1971 г. Их поражение было полным. Боевики ООП во главе с Ясиром Арафатом и представители других группировок были вынуждены бежать в Ливан. Десятки тысяч палестинских беженцев хлынули в Ливан.

Таким образом, Ливан получил «подарок» из Иордана — десятки тысяч беженцев, среди которых было радикальное ядро, вооруженное и готовое к активным действиям. При этом Ливан, в отличие от Иордании, не имел сильной армии, которая бы смогла «успокоить» палестинских боевиков. И внутри страны уже был конфликт между христианами и мусульманами, раскол на христианскую и арабскую элиты. Приход «армии» палестинских беженцев усилил уже имеющийся в Ливане внутренний конфликт.

Гражданская война в Ливане

Статус палестинских беженцев в Ливане определялся положениями Каирского соглашения между председателем Исполкома ООП Я. Арафатом и главнокомандующим ливанской армии генералом Бустани. Соглашение было подписано 3 ноября 1969 года при посредничестве Египта и Сирии и активной поддержке Лиги Арабских Государств (ЛАГ). Палестинцы имели право в Ливане на труд, жительство и участие в движении сопротивления, на участие в палестинской революции при соблюдении суверенитета и безопасности Ливана. Ливан дал согласие на присутствие в лагерях беженцев палестинских вооруженных отрядов.

Палестинские боевики в Ливане действовали как в Иордании. ООП, при активном содействии ряда арабских стран, превратила Южный Ливан в опорный пункт в своих действиях против Израиля, в оперативную и учебную базу для боевиков и ряда радикальных организаций. Территория, прилегающая к северной границе Израиля, полностью контролировалась ООП и даже получила название «Фатхленд». С территории Ливана начались вылазки палестинских боевиков на территорию Израиля. В свою очередь Израиль проводил боевые операции в приграничных районах южного Ливана ещё до начала гражданской войны в Ливане.

В результате палестинцы создали в Ливане свое «государство в государстве». Палестинские лагеря и поселения стали очагами криминала и терроризма. В 1973 году палестинцы добились права иметь собственные вооруженные силы в Ливане. Особенно от произвола палестинцев страдало население Южного Ливана, где в основном, проживали христиане-марониты и мусульмане-шииты. Агрессивные действия палестинских боевиков привели к полной дестабилизации страны и окончательно раскололи страну по религиозному признаку. Мусульманская элита Ливана решила воспользоваться наличием большого количества палестинских боевиков, в основном, мусульман-суннитов, для передела власти в стране в свою пользу, ограничив права христианской общины. Ливанская армия была традиционно слаба и не могла разгромить радикалов-палестинцев, как это произошло в Иордании. Поэтому христиане пошли по пути организации собственных отрядов самообороны (милиции). Свои вооруженные отряды также формировали и в других религиозных общинах и партиях, как солидарных с палестинцами, так и выступавших против палестинского присутствия.

Таким образом, в конце концов в 1975 году в стране началась полномасштабная гражданская война. Ливан раскололся по политическому и конфессиональному признаку: правые христиане против левых мусульман, включая палестинцев.



Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти