Парламент Шотландии выступил за референдум о независимости

Как сообщает РИА Новости, ассамблея (парламент) Шотландии одобрила идею первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума о независимости.

Большинство голосов (69 против 59) было обеспечено депутатами, представляющими Шотландскую национальную партию, во главе которой стоит Н. Стерджен, и поддержавшими их «зелеными». В связи с этим ожидается официальный запрос в британский парламент о проведении референдума, который намечается на период с осени 2018 по весну 2019 года.




В июне 2016 года население Шотландии, в отличие от всего королевства, высказалось против выхода из Евросоюза. На данном фоне Н. Стерджен объявила, что не усматривает в действиях британского правительства стремления прислушаться к интересам шотландцев, поэтому будет стремиться к проведению нового референдума о независимости региона. Ранее, в 2014 году, шотландцы проголосовали против выхода из состава Британии, но, как заявляет Н. Стерджен, Brexit существенно изменил ситуацию, поэтому жители Шотландии имеют право на повторное решение своей судьбы. Она пообещала провести референдум до реализации процедуры Brexit.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти