Северо-Кавказское суворовское училище примет атрибуты Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища

11
Согласно информации новостного портала «Интерфакс-АВН», зампредседателя Общественного совета (ОС) при Минобороны РФ Александр Каньшин заявил о намерении сделать Северо-Кавказское суворовское училище (СК СВУ) правопреемником Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища (ВОКУ), расформированного в 1993 году.

Речь об этом шла сегодня во Владикавказе на встрече с воспитанниками, преподавателями и ветеранами СК СВУ.




Как пояснил А. Каньшин, начальник СК СВУ полковник запаса Руслан Тавитов от имени ветеранов, педагогов и воспитанников училища обратился с просьбой о реализации инициативы о правопреемничестве СК СВУ истории и традиций легендарного Орджоникидзевского ВОКУ. В 2018 году ему исполняется 100 лет. Военное ведомство страны поддержало данную идею.

В СК СВУ в настоящее время обучаются дети 17 национальностей из всех республик, краев и областей Северо-Кавказского региона.

Они впитывают культуру многонациональной России, готовятся стать настоящими россиянами и защищать наше Отечество - единое для всех народов страны. Практически все суворовцы стремятся продолжить обучение в военных ВУЗах Минобороны, Росгвардии, других силовых структур. Военную интеллигенцию надо готовить с детства.

- пояснил А. Каньшин.

Для Северной Осетии, других республик Северного Кавказа возрождение суворовского училища стало важным событием, которое позволяет сплачивать молодежь, воспитывать её на великих ценностях Государства российского и его Вооруженных сил.

- подчеркнул председатель Совета ветеранов республики генерал-майор в отставке Солтан Каболов.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    11 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      29 марта 2017 05:31
      Отличное решение! Традиции прекрасного ВУЗа должны жить.
      1. 0
        29 марта 2017 06:11
        желательно еще и развиваться
      2. 0
        29 марта 2017 08:52
        Традиции расформирований?

        Орджоникидзевское ВОКУ было единственным, дававшим курсантам мощную горную подготовку. Расформировали. Здравые ребята во внутренних войсках подсуетились, и на базе армейского училища создали ВВшное. Но его тоже расформировали (при Сердюкове laughing ) Теперь "атрибуты передали" суворовскому училищу...
        1. 0
          29 марта 2017 11:01
          Цитата: Лопатов
          Традиции расформирований?
          Орджоникидзевское ВОКУ было единственным, дававшим курсантам мощную горную подготовку. Расформировали. Здравые ребята во внутренних войсках подсуетились, и на базе армейского училища создали ВВшное. Но его тоже расформировали (при Сердюкове laughing ) Теперь "атрибуты передали" суворовскому училищу...

          В 1983 в военкомате подал прошение в Орджоникидзенское ВОКУ , но набор на 84 отменили, набрали только курсантов с Фганистана
        2. 0
          29 марта 2017 11:12
          Орджоникидзевское ВОКУ было единственным, дававшим курсантам мощную горную подготовку.

          Ташкентское ВОКУ забыли. Тоже горная подготовка и до половины выпуска шли в Афган.
          Здравые ребята во внутренних войсках подсуетились, и на базе армейского училища создали ВВшное.

          Орджоникидзевское училище ВВ , позже Северо-Кавказский военный институт ВВ МВД РФ, существовал на своей базе с 1938 года, ВОКУ ни при чем. Но тоже была горная подготовка. Расформировали в 2012 году, не смогли победить коррупцию
          1. 0
            29 марта 2017 11:36
            Цитата: слава1974
            Орджоникидзевское училище ВВ , позже Северо-Кавказский военный институт ВВ МВД РФ, существовал на своей базе с 1938 года, ВОКУ ни при чем.

            Не знал...
            Однако, наследство ВОКУ они нехило под себя подгребли.

            Цитата: слава1974
            Ташкентское ВОКУ забыли.

            Ташкент не Россия.
            У нас в России с горной подготовкой курсантов проблемы нехилые. Хотя она нужна весьма и весьма.
        3. 0
          29 марта 2017 12:23
          Как мог Сердюков расформировать ВВ-шное училище? ВВ ему не подчинялись, как и их учебные заведения.
          1. 0
            29 марта 2017 15:53
            Ну у нас же во всех расформированиях Сердюков виноват, а не Главнокомандующий Медведев. Значит и здесь его вина.
    2. +2
      29 марта 2017 06:33
      это благо..для подрастающего поколения СКФО.
    3. 0
      29 марта 2017 07:06
      Нужное для армии решение!
    4. 0
      29 марта 2017 09:04
      Хорошее училище и офицеров выпускало достойных. В 90-е, вместе с ними, пришлось хлебнуть лиха.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»