Порошенко "не даст стреножить" украинских военнослужащих судебными решениями

Пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко заявил о том, что Порошенко инициировал возобновление работы специальных военных судов. Цеголко пишет об этом на своей странице в Фейсбуке:

Президент выступил с инициативой восстановить специальные военные суды в соответствии с существующими международными практиками. Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские. По крайней мере, сейчас, пока идет эта ужасная коварная гибридная война. Справедливость безусловно должна быть достигнута в суде, но решение военных судов не будут ставиться под сомнение нашими военнослужащими.





С такой инициативой Порошенко выступил после вынесения судом приговора в отношении генерала ВСУ Назарова, которого признали виновным в халатности. Последствием «халатности» украинского генерала стало крушение Ил-76 под Луганском, когда погибли 49 человек. Назаров по решению суда получил 7 лет колонии.

Порошенко:
Прежде всего, как верховный главнокомандующий, не могу молчать после приговора одного из гражданских судов, который приговорил боевого генерала к заключению на семь лет. Наши военные выполняют свой долг защищать Украину. Иногда ценой собственной жизни. Стреножить их (украинских военных) судебными решениями было бы глупо с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности.

Фактически Порошенко предлагает неподсудность для украинских военных из числа командного состава? Ведь вряд ли нужно предполагать, что по какой-то иной причине он решил инициировать создание специальных военных судов, которые, как показывает, к примеру, юрпрактика ВС США, выносят до 90% оправдательных вердиктов в адрес собственных военнослужащих.
Использованы фотографии:
УНИАН
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти