Проходят испытания беспилотника Т-16 с ударными возможностями

Новостному агентству «Интерфакс-АВН» источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил о ведущихся компанией "Эникс" испытаниях нового беспилотного летательного аппарата Т-16, оснащенного оружием.

БЛА способен нести до шести килограммов полезной нагрузки. В том числе, в виде специальных авиационных средств поражения, размещаемых на внешних подвесках под консолями крыла. Оружие, характеристики которого не озвучиваются, делается сторонними компаниями. Фирма "Эникс" при этом выступает в роли интегратора.

- заявил собеседник агентства.


Проходят испытания беспилотника Т-16 с ударными возможностями

Т-16


Беспилотник имеет массу около 20 кг. Выполнен по схеме "утка". Крыло стреловидное с наплывами по передней кромке и направленными вниз законцовками и двумя килями. Работающий от аккумуляторных батарей или топливных элементов малошумный электродвигатель приводит в движение толкающий винт.

Если еще лет десять назад оружие размещалось в основном на достаточно тяжелых БЛА, относящихся к классу MALE, то впоследствии появились примеры оснащения им как систем тактического класса, так и даже малоразмерных БЛА.

- заметил эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.

Он считает, что относить Т-16 к классу ударных БЛА было бы некорректным:

Скорее это разведывательный беспилотный летательный аппарат с ударными возможностями.


Компания "Эникс" специализируется на создании беспилотных авиационных систем и воздушных мишеней и является одним из основных поставщиков БЛА малого класса для Вооруженных сил России. В интересах силовых структур были в числе прочего разработаны такие беспилотные системы, как "Элерон-3СВ" и "Элерон-10СВ".
Использованы фотографии:
https://ria.ru/defense_safety/20160929/1478151288.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти