В США признали причастность сил коалиции к гибели мирных граждан в Мосуле

Командующий операцией против группировки ИГ (запрещена в РФ) в Ираке и Сирии американский генерал Стивен Таунсенд признал причастность сил западной коалиции к жертвам среди мирного населения в Мосуле, передает РИА Новости.




Ранее в ООН сообщили, что начиная с 17 февраля в районе западного Мосула погибли более 300 и ранены свыше 270 мирных граждан, которых террористы использовали как живой щит.

По моей предварительной оценке, мы, вероятно, были причастны к этим жертвам…,
сказал Таунсенд. Он допустил также, что мирные жители были специально собраны боевиками в заминированных объектах, ставших целями для авиаударов.

Мое первоначальное впечатление, что в этом участвовали враги. Наши бомбардировки, как видно, также сыграли свою роль,
сказал командующий.

Ранее президент Ирака Фуад Масум назвал происходящее в Мосуле «однозначно гуманитарной катастрофой», заявив при этом, что борьбу нужно продолжить, поскольку «неразумно вот так оставлять Мосул в руках террористов». По его словам, необходимо расследовать ошибки коалиции в ходе авиаударов – «был ли сбой коммуникации, была ли ошибочной информация». Президент отметил, что именно с этой целью и была отложена операция. Необходимо «найти более приемлемые способы борьбы» с террористами, добавил он.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Felipe Dana
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти