Гуманитарную помощь в Дейр-эз-Зор доставляют российские «Илы»

Российские ВКС и ВВС Сирии в пятницу открыли воздушный мост для снабжения осажденного террористами района в Дейр-эз-Зоре, для доставки грузов задействованы российские Ил-76, а также транспортники, ранее переданные Дамаску, сообщают Известия .

Гуманитарную помощь в Дейр-эз-Зор доставляют российские «Илы»


Как отмечают сирийские источники, практически все имеющиеся транспортные самолеты и вертолеты задействованы в настоящее время «для обеспечения работы воздушного моста, связывающего Дейр-эз-Зор с большой землей». В сети появились фотографии, на которых «Илы» загружаются в Латакии продовольствием, поставленным сирийскому правительству по линии ООН.


«Практически ежедневно «Илы» доставляют в Дейр-эз-Зор около 20 т гуманитарных грузов. Из-за близости линии фронта к аэродрому самолеты не могут совершить посадку, поэтому грузы сбрасываются на парашютах с помощью российских грузовых платформ П-7. Кроме того, в северную часть блокированного и рассеченного надвое анклава продовольствие и медикаменты можно перебросить только так либо на вертолетах, которых катастрофически не хватает», пишет газета со ссылкой на информацию Российского центра по примирению.

По словам директора Сирийского центра по противодействию террористической идеологии Ваиля аль-Маласа, гуманитарная ситуация в Дейр-эз-Зоре резко ухудшилась.

Бои ведь идут не только в самом городе, но и в его окрестностях. Из-за наступления на Ракку куда в бо́льших масштабах происходят столкновения между боевиками ИГ (группировка запрещена в РФ) и "Сирийскими демократическими силами". Последним оказывает поддержку международная коалиция во главе с США. В том числе возросла интенсивность бомбардировок районов, прилегающих к Дейр-эз-Зору. При этом целями для самолетов коалиции становятся в том числе и грузовики, которые доставляют продовольствие в город,
рассказал он.

По словам право аль-Маласа, «всё чаще от боев и авиаударов страдают мирные жители, которых в Дейр-эз-Зоре около 200 тыс., и в результате растет количество раненых, а с ними и потребность в медикаментах».

Наконец, в Дейр-эз-Зор и его окрестности устремились тысячи беженцев из других районов страны и даже из Ирака. В связи со всем этим в Дейр-эз-Зоре ощущается сильная нехватка продовольствия,
сказал правозащитник.

Между тем в ближайшее время обстановка в районе Дейр-эз-Зора будет оставаться крайне сложной. Как заявил в понедельник начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской, туда «продолжают прибывать боевики ИГ из Ирака». По данным военного ведомства, только за последнюю неделю из Мосула в направлении Сирии беспрепятственно бежали по меньшей мере 800 боевиков.

Использованы фотографии: http://www.tvc.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 29 марта 2017 09:50
    только за последнюю неделю из Мосула в направлении Сирии беспрепятственно бежали по меньшей мере 800 боевиков.


    ... как крысы бегают, туда-сюда...
    1. cniza 29 марта 2017 09:59
      Это планомерная работа советников и ЦРУшников.
      1. Marksman 29 марта 2017 11:15
        А хитрые курды, которым как два пальца об асфальт деблокировать ДэЗ с Востока, не спешат этого делать ...
  2. 210окв 29 марта 2017 10:14
    Многострадальный город..Когда же это всё прекратится?
    1. с-т Petrov 29 марта 2017 10:29
      когда мужики сирийцы курить перестанут кальяны по вечерам, потягивая кофэ - и пойдут мобилизуются в армию, чтоб навести порядок в своей стране.

      а так неплохо в Дамаске устроились. Что не репортаж - так кофейня полна народу, сидят за кальянами обсуждают войну всех против всех на их земле.

      На Кавказе если б в Дагестане народ так сделал как сирийцы - он бы полыхал еще нное количество лет, но местное ополчение не дало разгореться огню. Взяли мужики оружие в координации с нашими ВС и дали по сусалам и арабам и чеченцам и всем кто влез на их землю

      а половина сирийцев в Европах, другая половина в кофейнях - и только лучшие из лучших что-то стараются там пыхтят, воюют, ломают хребет ваххабитам - но этого явно не достаточно



      1. MoJloT 29 марта 2017 10:47
        Донбасс встал и что ? Пока террористов не перестанет пол мира поддерживать так и будет продолжаться.
      2. слава1974 29 марта 2017 11:21
        На Кавказе если б в Дагестане народ так сделал как сирийцы - он бы полыхал еще нное количество лет,

        В первую войну дагестанцы вполне себе поддерживали боевиков. Отношение изменилось после нападения в 99 году на южный Дагестан и Новолакский район.
        Так что может сирийцы еще спохватятся, если не поздно будет.
    2. rotmistr60 29 марта 2017 10:30
      Когда прекратится откровенная помощь террористам со стороны коалиции во главе с Сша, тогда на много быстрее будет с этим покончено.
      целями для самолетов коалиции становятся в том числе и грузовики, которые доставляют продовольствие в город

      Инфраструктуру разрушают, гуманитарке стараются не дать возможности попасть в город. Подлянка на подлянке под громкие возгласы о борьбе с терроризмом.
  3. MoJloT 29 марта 2017 11:19
    Тигров больше нет! Есть инфа, что наши ВКС вчера промазали возле города Канхана в северной Хане, 33 убитых, более 40 раненых. Всех под корешок...
    1. с-т Petrov 29 марта 2017 11:22
      их была рота?
      1. MoJloT 29 марта 2017 11:25
        Пока не получается найти больше информации, хотя бы фото или видео. Данные от местного источника без каких либо подробностей. Ждем...
      2. MoJloT 29 марта 2017 11:29
        Учитывая что вчера в 23:00 по Москве тигры были в Аль-Kaysoumah - Al-Sharifeh и Телль Mahdoum в восточном Халеб, инфа может быть фейком, надеюсь
Картина дня