Азербайджаном и Туркменией приобретены Т-90

Азербайджаном и Туркменией приобретены Т-90

Боевые танки Т-90С по-прежнему пользуются спросом на мировом рынке вооружений. По имеющейся информации, ОАО «Рособоронэкспорт» в 2011 г. заключило с Туркменией и Азербайджаном контракты на поставку танков Т-90С, выпускаемых ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

Впервые Туркмения приобрела, по разным данным, от 4 до 10 танков Т-90С в 2009 г. Вскоре после освоения их экипажами танки стали использоваться в учениях.

Вероятно, Туркмения осталась довольна качеством танков, поэтому выразила желание заключить новую сделку. Какое количество новых ОБТ будет закуплено, пока неизвестно.


О контракте с Азербайджаном тоже нет подробностей. Сейчас эта страна эксплуатирует бронетанковую технику, доставшуюся ей при развале Советского Союза. Также приблизительно сто танков Т-72 были приобретены Азербайджаном на Украине и в Белоруссии.

Эти танки по своим тактико-техническим характеристикам соответствуют уровню 1980-х годов. Не удивительно, что правительство Азербайджана решило модернизировать бронетанковый парк страны. Часть Т-72 была модернизирована с помощью иностранных специалистов: на танках доработали систему управления огнем, установили новые средства связи и навигации. В некоторой степени это повысило характеристики танков, но по огневой мощи, защите, а также подвижности модернизированные семьдесят вторые остались на старом уровне.

Поэтому, по всей видимости, и был сделан выбор в пользу нижнетагильских Т-90.

В настоящее время неизвестно, в какой модификации приобретаются танки. Индийские и алжирские версии Т-90С внешне похожи, однако алжирские имеют кондиционеры, а в системе управления огнём — автомат сопровождения цели, который повышает возможности ведения огня из пушки и применения управляемого ракетного вооружения.

Может быть, речь идёт о последней версии нижнетагильской машины — Т-90МС. Очень скоро это выяснится: помимо военных манёвров, существуют и военные парады, в которых власти демонстрируют то, что было предпринято ими для укрепления обороноспособности страны.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. tronin.maxim 13 февраля 2012 11:45
    Молодцы! Покупайте больше танков, вы сделали правильный выбор!
  2. Рожденный в СССР 13 февраля 2012 11:47
    Как бы Азербайджан с нашими танками в Нагорный Карабах не сунулся...
    Рожденный в СССР
    1. kNow 13 февраля 2012 11:59
      Абсурдная фраза. После покупки танки уже не ваши. Это уже азербайджанские танки российского производства. А Нагорный Карабах всемирно признанная территория Азербайджана.
      А если не заниматься буквоедством - для того и закупаются...
      kNow
    2. хищник 13 февраля 2012 15:32
      ни разу не видел азеров -танкистов , это что-то типа русского мужика торгующего на рынке цветами ?
      хищник
      1. kNow 13 февраля 2012 16:31
        торопишься? поживешь - увидишь...
        kNow
  3. domokl 13 февраля 2012 11:52
    Вполне грамотное решение правительств Туркмении и Азербайджана...Россия под боком и модернизировать танки будет возможно в любой момент..А на данный момент это лучшее ,что есть в России...Если же вооружение будет представлено только одной страной,то государство попадает в зависимость от поставщиков....Запчасти стоят гораздо дороже самих изделий...А в случае ,когда техника и вооружение из нескольких стран,совершенно не взаимодействующих в этой сфере друг с другом всегда есть вариант снижения цены за счет конкурентной борьбы...Очень грамотно...
  4. Vrangel 13 февраля 2012 12:04
    Молодцы ОАО «НПК «Уралвагонзавод», выживают без заказов "родного" Министерства Обороны.
    Vrangel
  5. TRex 13 февраля 2012 12:04
    Какое на х.. "грамотное решение"? Потом кое-кто волосы будет рвать на ж..., когда эти танки попрут на армян, заодно и на наших пацанов из Гюмри.
    За бабло готовы маму родную продать. Лучше в российскую армию эти танки направьте, а то 08.08.08 еще "Т-62" участвовали... или я неправ? Не было такого?
    1. kNow 13 февраля 2012 12:07
      Гюмри в Армении, не в Карабахе, а там русским пацанам делать нечего... Разве что за армян умирать...
      kNow
    2. domokl 13 февраля 2012 12:26
      Желчь не мешает жить?Танки попрут...Вы в горах бывали когда нибудь?Да и Основы конфликта в Карабахе вы совершенно не понимаете...Видите только верхушку и пыхтите как паровоз в русофобской истерии..Россию нужно любить,но не нужно жалеть..Мы достаточно сильны,чтобы сами защититься и врезать в ответ кому угодно..Можете у грузин спросить...А Проблема Карабаха не будет решена никогда...Просто потому ,что ларчик ,как и всегда,просто открывался...Армении просто жизненно необходим выход хоть к какому нибудь морю и вся эта мышинная возня именно из за этого,а не из за клочка гор и ущелья...Даст Азербайджан проход и все сразу станет тихо и мирно,не даст-никто никогда не решит проблему...
      1. TRex 13 февраля 2012 13:41
        При чем тут русофобия, мои желчные протоки и т.д. Вы действительно считаете, что война 08.08. это показатель?
        Я против того, чтобы современную боевую технику продавали Баку. Еще неизвестно - как карта ляжет и под кого Алиев прогнется. Вот сейчас его турки с амерами обхаживают и в какую сторону эти танки поедут - еще неизвестно.
        Так ведь, kNow?

        Аватар Младший лейтенант
        Online
        domokl Сегодня, 13:23 новый
        - 1 +
        Принадлежность к странам -владельцам нефтескважин сделали из Азербайджана довольно скользкую страну...Неприятно читать,что Баку крутит хвостом как кот подлиза...Пытается усидеть на двух стульях..Не получится...Страна действительно стала придатком Турции
        1. kNow 13 февраля 2012 16:29
          не надо продавать - так не продавайте, выходит ради денег ваше правительство пойдет даже на то, что завтра может обернутся против их же граждан? А насчет крутить хвостом - так маленькая страна, изворачивается как может. Но не предает своих союзников одного за другим, как Россия...
          Так ведь, TRex?
          kNow
          1. TRex 14 февраля 2012 07:06
            Ну насчет торговли - вы впереди планеты всей. Нет в России такого рынка, где не увидишь небритых парней в лакированных туфлях.
            А вот насчет "маленькой страны" - сомневаюсь. В свете решений вашего парламента о переименовании страны в Северный Азербайджан... Под шумок, почему бы не оттяпать от Ирана кусочек южных территорий?
            Так ведь, kNow?
  6. potterz 13 февраля 2012 12:38
    Да уж, а наша армия отказалась от них, т-72 типа лучше........
  7. dred 13 февраля 2012 13:21
    Цитата: potterz
    Да уж, а наша армия отказалась от них, т-72 типа лучше........

    Она не отказывалась.в этом году должны закупать.а с 2015 года и армата пойдёт.
    dred
  8. ПИСТОЛЕТ 13 февраля 2012 13:29
    Я надеюсь что все страны СНГ и ОДКБ последуют примеру Азербайджана и Туркмении
    ПИСТОЛЕТ
  9. Андрей_К 13 февраля 2012 14:42
    Армения наверное очень обрадовалась.
    Интересно, как они собираются с ними воевать?
    Когда Азербайджан захочет прокатиться на этих танках по Нагорному Карабаху.
  10. VashEstambid 13 февраля 2012 14:48
    Русская военая машина набирает обороты!! good
    VashEstambid
  11. ДЖИГИТ 13 февраля 2012 16:53
    НОРМАЛЬНО!!!Пусть затариваются азеры...А те кто пишет,что якобы не нужно продавать Азербаджану танки,мягко говоря не дружат с головой!!!Азеры купят у других танки,у них с баблом всё нормуль,и бабки пойдут на поддержку других производителей,например Харковчананам...А тагильские мужики останутся в пролёте!!!

    А армянам, Я думаю всё равно из чего их будут ебашить из Т-90 или из "Оплота"..И также им наверное все равно что подрывать Оплот или Т-90С...

    Так что,молодцы Азербаджанцы пусть покупают у нас!!!!!!!!!!!!!!!
    ДЖИГИТ
  12. TULSKIY CAMOBAP 13 февраля 2012 18:52
    После этой новости думаю уместно предложить Армении закупку наших ПТУР Конкурс, думаю они не откажутся)
    TULSKIY CAMOBAP
    1. Argentum 13 февраля 2012 21:55
      Да у азерботов духа нету, они воевать не умеют. Дай обезьяне диплом, она этого станет человеком? Нет само собой. Тоже самое с азерами. А насчёт птуров точно подметил) купят ещё как. Армения же на 80 % или даже 90 % принадлежит России.
      Argentum
      1. kNow 15 февраля 2012 08:34
        а ты кем будешь по национальности, ? Азербайджанцы в Великую Отечественную войну воевали рядом с русскими, украинцами, грузинами, армянами и т.д. Продолжай рисоваться за монитором, храбренький вояка
        kNow
  13. ДЖИГИТ 14 февраля 2012 00:58
    Это вам так кажется!!!что значит "Армения принадлежит России"?
    ДЖИГИТ
    1. Argentum 14 февраля 2012 21:14
      России принадлежит ТЭС, АЭС(неофициально) и вообще все практически принадлежит России.
      Argentum
  14. Сокол 16 мая 2012 13:59
    Да армении плохо будет Россия врят ли чем сможет помочь
    Сокол

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня