Азербайджаном и Туркменией приобретены Т-90


Боевые танки Т-90С по-прежнему пользуются спросом на мировом рынке вооружений. По имеющейся информации, ОАО «Рособоронэкспорт» в 2011 г. заключило с Туркменией и Азербайджаном контракты на поставку танков Т-90С, выпускаемых ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

Впервые Туркмения приобрела, по разным данным, от 4 до 10 танков Т-90С в 2009 г. Вскоре после освоения их экипажами танки стали использоваться в учениях.


Вероятно, Туркмения осталась довольна качеством танков, поэтому выразила желание заключить новую сделку. Какое количество новых ОБТ будет закуплено, пока неизвестно.

О контракте с Азербайджаном тоже нет подробностей. Сейчас эта страна эксплуатирует бронетанковую технику, доставшуюся ей при развале Советского Союза. Также приблизительно сто танков Т-72 были приобретены Азербайджаном на Украине и в Белоруссии.

Эти танки по своим тактико-техническим характеристикам соответствуют уровню 1980-х годов. Не удивительно, что правительство Азербайджана решило модернизировать бронетанковый парк страны. Часть Т-72 была модернизирована с помощью иностранных специалистов: на танках доработали систему управления огнем, установили новые средства связи и навигации. В некоторой степени это повысило характеристики танков, но по огневой мощи, защите, а также подвижности модернизированные семьдесят вторые остались на старом уровне.

Поэтому, по всей видимости, и был сделан выбор в пользу нижнетагильских Т-90.

В настоящее время неизвестно, в какой модификации приобретаются танки. Индийские и алжирские версии Т-90С внешне похожи, однако алжирские имеют кондиционеры, а в системе управления огнём — автомат сопровождения цели, который повышает возможности ведения огня из пушки и применения управляемого ракетного вооружения.

Может быть, речь идёт о последней версии нижнетагильской машины — Т-90МС. Очень скоро это выяснится: помимо военных манёвров, существуют и военные парады, в которых власти демонстрируют то, что было предпринято ими для укрепления обороноспособности страны.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти