В северных районах Хомса продолжается процесс разоружения боевиков

На этой неделе стартовал второй этап вывода вооруженных формирований в пригороде Аль-Ваер на севере города Хомс (165 километров от Дамаска). Часть боевиков из этого района решила воспользоваться объявленной президентом Сирии Башаром Асадом амнистией и вернуться к мирной жизни, согласившись пройти проверку в правоохранительных органах, передает РИА Новости заявление губернатора провинции.
Мы, как правительство, старались убедить боевиков, чтобы они здесь остались, но они этого не хотели, поэтому они уезжают отсюда. Около 530 человек из них остаются здесь: они сдают оружие и будут жить мирной жизнью. Среди них есть студенты, рабочие. Все вернутся на свои места, получат права, как обычные люди,
— рассказал губернатор.
Несколько сотен боевиков и членов их семей покинули район Аль-Ваер и направились на автобусах в провинцию Идлиб на севере Сирии. Многие из них оказались в рядах боевиков не по своей воле. По словам полковника сирийской армии Самира Ибрагима, большинство боевиков родом не из этих мест.

Губернатор провинции подчеркнул большую роль российского Центра по примирению, заявив, что достичь перемирия удалось благодаря российской стороне. Он отметил, что процесс вывода боевиков займет около 50 дней. Как рассказал журналистам представитель Центра по примирению Сергей Дрожжин, переговоры с боевиками были сложными.
Общий язык найти сложно, но мы все равно это делаем. Для них очень важно, чтобы выход и маршрут движения были безопасными, и важно, чтобы принимающая сторона была готова разместить прибывающих людей. Вооруженные силы РФ являются гарантами безопасности выхода жителей и самих членов незаконных вооруженных формирований из района Аль-Ваер и продвижения колонны,
— отметил Дрожжин.

Часть боевиков покидает район Аль-Ваер с оружием. Согласно условиям договора, они могут взять с собой один автомат и один магазин к нему.
Опасения есть (что боевики вернутся к боевым действиям). Я думаю, что процентов 50 будут принимать участие в дальнейших боевых действиях, опять встанут в ряды боевиков. Но другая половина, скорее всего, оружие продаст и, надеюсь, начнет новую жизнь,
— добавил Дрожжин.
Ранее сообщалось, что реализация соглашения о локальном примирении в Аль-Ваере началась 18 марта. На первом этапе это предместье покинули 423 боевика, которые отказались сдаться властям и были перемещены в пограничный с Турцией город Джараблус. Вместе с ними туда выехали 1056 человек из числа членов семей и гражданских лиц. После вывода боевиков из Аль-Ваера Хомс будет полностью свободен от членов незаконных вооруженных формирований. По словам губернатора провинции, сейчас ведутся переговоры о выводе вооруженных оппозиционеров из городов Растан и Таблиса, расположенных в 10-12 километрах к северу от Хомса.

Использованы фотографии: © Sputnik/ Стрингер

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. oleg-gr 29 марта 2017 12:01
    Примирение потихоньку идет. Уже это - большой плюс. Пусть "воюют" в политической области, а не оружием.
    1. cniza 29 марта 2017 12:24
      Наши переговорщики просто молодцы.
    2. Skubudu 29 марта 2017 12:36
      Боевики садятся в автобусы со своими автоматами
  2. 100502 29 марта 2017 12:48
    Убивали людей, получали доллары, грабили, а теперь на волю...
  3. терминатор 29 марта 2017 15:56
    Цитата: Skubudu
    Боевики садятся в автобусы со своими автоматами

    ага ,я тоже уливлён
    1. терминатор 29 марта 2017 15:58
      уливлён простите удивлён
Картина дня