Хит-парад «свидомых» и «сочувствующих» украинцев, которых вы не знали. Часть 2

Вот и обещанное продолжение нашего хит-парада. Но прежде чем окунуться в чарующий мир «свидомого» украинства, небольшое лирическое отступление как ответ на некоторые комментарии к предыдущему материалу.

Почему именно к этой теме прикован мой взгляд? Повторюсь, вялотекущее «селюковствование», запущенное в политический контур, как любая форма психоза, заразна. Девиации, ставшие нормой в рамках этой тенденции, как рак пустили такие метастазы, что это вылилось в катастрофический структурный кризис. Этот кризис просто изживает профессионализм и любую ответственность.


Некоторые претензии и вовсе сводились к вопросу: почему вы унижаете жителей села? Бог с вами, «селюк» не имеет ничего общего с жителем села, крестьянином или фермером. Нет, конечно, специфика восприятия мира, которое возникает у граждан из сельской местности, попавших в крупный мегаполис, присутствует, но она никогда не выходила на первый план. И уж тем более не принимала уродливые формы тенденции. Никто не возводил мазанку перед зданием Одесской ОГА («хата бракосочетаний» в народе), никто не вводил вышиванку в качестве школьной формы, никому и в голову прийти не могло надевать вышиванку под итальянский костюм ценой в несколько тысяч долларов на заседание правительства (был тут, правда, один с початком кукурузы, но от Италии был далёк и смотрелся органично).

И последний, привлёкший моё внимание, и самый бессмысленный комментарий был полон негодования: почему вы пишете про этих «нехороших», у нас ведь и хорошие есть? Далее шёл список «хороших», КПД которых в политике равен нулю. Шашистка, пара певичек, короче говоря, мощный список. Но! Здесь мы подходим к опаснейшей иллюзии, на которой мы уже не первое сотрясение мозга заработали. И называется эта иллюзия «там есть адекватные люди», «прогрессивные» силы вплоть до карикатурной мантры от Ильфа и Петрова «Антанта нам поможет». Не такие же иллюзии испытывали белогвардейцы, когда «краснопузые босяки, за которыми никто не пойдёт» смели их в Чёрное море? Не такие же иллюзии вбивались в головы советским гражданам про прогрессивную общественность Запада? А разве не подобными же иллюзиями руководствовались ответственные товарищи, выделяя миллионы на папуасов всех мастей с нулевым эффектом? Да даже на древке этих грабель синяки пошли, а мы всё продолжаем искать на стороне «хороших», которые ни на что не влияют.

А теперь, как говорится, вернёмся к нашим баранам!

Хит-парад «свидомых» и «сочувствующих» украинцев, которых вы не знали. Часть 2


Наш хит-парад сегодня откроет замечательнейший персонаж. Итак, встречайте: почётный и неотразимый Левко Григорьевич Лукьяненко! В далёком 1944 году юного Левко советская власть вывезла из родной Хриповки, что на Черниговщине, и мобилизовала в ряды Красной армии. После демобилизации Левко не спешил на родные пастбища и, мигом вступив в КПСС, заодно поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Позже он облюбовал не менее жирное местечко в одном из райкомов, но холопское желание «пановать» из Левко даже советская власть не выбила. Посему Левко создаёт группу братьев по разуму — Українська Робітничо-Селянська Спілка. Так называемый «союз» выступал за отделение от СССР. Кровавый советский мордор пожалел убогого хлопчика и вместо расстрела отправил его проветриться на 15 лет. После отсидки Левко быстро соскучился по баланде и основал «Украинскую хельсинкскую группу» (одну из тучных коров «грантоедова» стада). И, соответственно, снова отправился по знакомому маршруту. В 90-е, в соответствии с методичками, Левко был автоматически интегрирован во власть.



Сам Левко — типичный украинский нацист с налётом расизма. Он агитирует, что русские вовсе не являются европейским народом, так что удивляться нашим с вами ордынским корням, про которые сейчас вещают украинские фрики, поздновато. Левко к тому же борец с «размыванием» украинской крови кровью русской и еврейской. Более того, товарищ яростный инициатор новых уже украинских нюрнбергских расовых законов (запрет на браки с украинками представителей других рас или народов).



Однако в новом политикуме Левко места не нашлось, кроме приставной табуретки для свадебного генерала. Во-первых, ну согласитесь, делиться скудеющими ресурсами нищающей страны с каким-то дедом, все заслуги которого в том, что он в течение 26 лет нюхал парашу на зоне, как-то неловко. Во-вторых, несмотря на нацистский задор, выкатывать дряхлеющего расиста на сцену на ясны очи просвещенных европейцев тоже неудобно. Посему Григорьевича вызвали в Киев, вручили орден почётного свадебного генерала (премия им. Шевченко за 13-томный графоманский труд) и отправили дедушку обратно под наркоз.



Следующая по порядку, но не по значению, — Ульяна Супрун. Она как раз из задорного племени «щирых» украинцев, что, правда, не помешало ей родиться в… Детройте (США) и прожить в Штатах вплоть до 2013 года! Но кого удивишь нынче привозными патриотами после истории с независимыми прибалтийскими странами и пламенными патриотами из Тбилиси?

Ульяна с детства была просто забита общественной нагрузкой, участвуя во всех возможных «национальных» украинских движениях. Сама Супрун утверждает, что она профессиональный врач, но сие покрыто мраком. И вот лечила Ульяна американских братьев до 2013 года, а потом внезапно, видимо, после вещего сна, решила вернуться на Украину, сразу заняв высокие позиции майданной активистки. И вот тут карьера пошла вверх как дрожжевое тесто. Сначала Супрун заняла тёплое место главы гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев (среди «грантоедов» есть и это карикатурное образование, основанное в 1967 году, догадайтесь — правильно, в США). А уже в 2016 году «врач» садится в кресло министра здравоохранения, подчёркивая свой патриотизм не скальпелем, а реформами и беспрестанным ношением вышиванки.




И вот тут народ вздрогнул… В открытых источниках Ульяна значится как врач-рентгенолог, но каково же было удивление, когда на прямое требование предоставить диплом об образовании широкой общественности министр заявила, что это секретная конфиденциальная информация.

Первая оторопь сменилась нервным тиком, когда Супрун заявила, что выступает за профилактическую медицину, а значит, необходимо перевести все онкологические больницы на самоокупаемость. Логика её суждений была железной с привкусом цинковых гробов: если мы не можем помочь онкобольным, то и деньги нечего тратить. Цитата: «Почему мы должны лечить их всех?»

Следующую инициативу Супрун ждали, схватившись за валидол. И дождались. Ульяна принялась активно лоббировать закон о трансплантологии. Закон о трансплантологии, господа! Закон о трансплантологии в стране, охваченной гражданской войной, в стране, в столице которой отстреливают людей посреди бела дня, а военные склады взлетают на воздух, в стране, занимающей лидирующее место по коррупции. То есть теперь среднестатистический гражданин Украины может быть уверен, что его не только эффективно утилизирует родное здравоохранение, но ещё и по запчастям разберёт.



"Младореформаторы". Супрун и её новый заместитель

Единственный весомый голос против нового министра подал ведущий кардиохирург Украины Борис Тодуров, обвинив Супрун в непрофессионализме и, мягко говоря, халатности. По его словам, Ульяна окружила себя 25-летними безграмотными «реформаторами», а охрана здания министерства просто стала пропускать только «своих», а настоящих ведущих врачей и глав ключевых больниц вовсе перестали звать на совещания министерства. Услышали ли власти этот крик души врача, чья биография не окутана таким плотным туманом, как биография Супрун? Ой ли!



Столь же удивительно головокружительной карьерой может похвастаться ещё один неистовый «свидомый» — Илья Кива. 40-летний уроженец Полтавщины, Кива с виду похож на бюджетную стероидную версию Рембо, но, вопреки ожиданиям, он никогда, повторяю, никогда, не служил в армии по медицинским показаниям. Однако, несмотря на этот досадный пустячок, Илья Кива фантастическим образом умудрился, как говорится, с нуля, меньше чем за два года стать комбатом в АТО, а после и вовсе примерить полковничьи погоны наркополицейского.



За плечами Кивы в его мутном прошлом маячит и судимость, и целый веер разных постов, что в итоге привело его на должность командира батальона «Полтавщина» в 2014, вопреки требованиям личного состава, ненавидящих Киву. Что символично, Илья носит кличку «Белый вождь», а вождя, как известно, проблемы племени не волнуют. В итоге Киву всё-таки сняли, а сам батальон расформировали. Вроде бы всё, финиш. Но на Украине так не бывает. И Киву назначают заместителем начальника ГУМВД Донецкой области с повышением! По его же словам, за укрепление обороны в районе Бердянска (зачем там оборона, если ополчение ещё не взяло под контроль даже Мариуполь, что примерно в 100 км от Бердянска, неизвестно). Через год в 2015 Кива уже становится подполковником, отметившись призывом расстреливать автобусы, едущие в Донбасс, и доблестной «эвакуацией» жителей Дебальцева (видео прилагается). При «эвакуации» Илья мило и настойчиво под камеру запихивал старушек в потрепанный и одинокий ПАЗик.



К концу 2015-го Кива становится полноценным полковником, плотным и румяным. И всё это без оглядки на то, что, по словам Татьяны Жабо (ещё один неоднозначный персонаж Украины, а заодно главврач Полтавского областного центра медико-социальной экспертизы), у Кивы диагностировали психическое расстройство с маниакальным синдромом.



Последний раз Илья отметился ярким интервью на одном из федеральных каналов России. Подтверждая диагноз, Кива как попугай талдычил свою шизофренически-пафосную ахинею. Более того, упор «бравый воин» делал на том, что умудрился попасть и в иловайский, и в дебальцевский «котёл». По сути, товарищ отчаянно гордился тем, что, будучи на достаточно высоком посту в силовых структурах, «накомандовал» на два (!) «котла». И в этом есть некая идеологическая генетика «свидомого» украинства: её представители не только не упустят момент облажаться, но и будут этим гордиться. Будь то два «котла», будь то 26 лет обоняния зоновской параши. Карма такой. А главное, это вознаграждается грантами и прикормом после очередного бегства.



Но что это я всё про политиков и политиканов? Структурный кризис на то и структурный, что ломает через колено всех, заставляя двигаться в тренде утрированного культа села, в русле, позволяющем приобщиться к материальным ценностям. Одним из армии воинствующих пропагандистов села является ярчайший и неподражаемый Михаил Поплавский!



67-летний уроженец села Мечиславка Кировоградской области заведует, так сказать, культурным фронтом Украины. Ректор Киевского национального университета культуры и искусств (вплоть до 2015 года) — настоящий атомный реактор в этой области. В 1995 году его, правда, после 3-х судебных разбирательств сняли с должности, но после мини-майдана его студентов у Верховного совета вернули в кресло. Меньше чем за 20 лет Михаил издал более 20 книг, именующихся почему-то учебниками: от «Менеджера культуры» до «Отельно-ресторанного бизнеса», от «Дневника одного гения» до «Здравствуй, родное село» и т.д. и т.п. Поплавский и депутат ВР, и продюсер, и президент «Объединения украинцев мира», и ресторатор (владеет сетью ресторанов «Батьківська хата»), и владелец собственной торговой марки водки, на этикетку которой поместил портрет своей матушки. Задавался ли он вопросом, какие рожи вынужден лицезреть портрет дорогой ему мамули ежедневно, история умалчивает…



А теперь маленькая вишенка на торт этого человека-реактора. Помните анекдоты про мальчика-двоечника и его отца? Так вот, прости Господи, Михаил ещё и поёт. Кроме того, его багажу клипов позавидует даже титулованная звезда — 21 профессиональный клип! Воистину божественен и репертуар мэтра: «Блюз еротичних думок», «Здравствуй, родное село», «Варенички мои», «Крапива» и бессмертный хит «Крапива-2». Но всё это урезанный список творческих порывов Поплавского.

Извечный орфей села и хаты никогда не вылетит из седла. Пока их финансовый трубопровод сокрыт показушной сектантской «традиционностью». Пока тренд не изменится, и утрированный культ сельской безвкусицы, засунутой в элитные пиджачные пары и дорогие иномарки, не канет в лету, Поплавский и ему подобные будут процветать. Но пока не наступил этот славный день, прошу насладиться очередным хитом Михаил, в котором он воспел «Сало»!

Автор:
Сергей Монастырёв (Восточный ветер)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти