Корабли Тихоокеанского флота завершили участие в антипиратской миссии


Как сообщил РИА «Новости» официальный представитель Тихоокеанского флота капитан I ранга Роман Мартов, 6-й отряд кораблей ТОФ, возвращающийся из Аденского залива, в воскресенье прибудет во Владивосток.

Шестой по счёту отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе танкера «Борис Бутома», большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» и спасательного буксира «Фотий Крылов» отправился 29 августа 2011 г. из Владивостока в Индийский океан. Там с октября до начала января 2012 г. отряд сопровождал караваны судов. С 15-го января 2012 г. участие в антипиратской миссии принял 7-й отряд ТОФ во главе с БПК «Адмирал Трибуц».

Собеседник РИА «Новости» сказал, что во Владивостоке тихоокеанцам приготовлена торжественная встреча при участии командования флота. На берег бухты Золотой Рог встречать моряков придут родные и сослуживцы. Будет играть духовой оркестр. По морской традиции, в честь успешного завершения дальнего похода командирам кораблей будут вручены три жареных поросёнка.


5,5 мес. находясь в составе международных сил, шестой отряд провёл по коридору безопасности шесть конвоев торговых судов разных стран, сказал Роман Мартов. Командование ВМФ России считает, что тихоокеанцы справились с поставленной задачей успешно.

«По пути в Аденский залив и возвращаясь на родину, отряд совершил визиты в порты Камбоджи, Джибути, Сейшельских островов, Индонезии и Филиппин, — сказал Мартов. — Во время боевой вахты у Африканского рога тихоокеанцы совместно с военными моряками ряда стран провели несколько учений по взаимодействию, связи и маневрированию».

Официальный представитель Тихоокеанского флота напомнил, что в настоящее время в операции в Аденском заливе участвует уже седьмой отряд кораблей ТОФ в составе БПК «Адмирал Трибуц», танкера «Печенга» и морского спасательного буксира «МБ-37». Десятого декабря 2011 г. этот отряд под командованием капитана первого ранга Ильдара Ахмерова взял курс из Владивостока в Индийский океан. В отряд входят также подразделения морской пехоты и два вертолёта палубной авиации. Их экипажи ведут воздушную разведку по выявлению пиратских судов.

Мартов сообщил, что в Аденский залив «отряд пришёл 12-го января, а через 3 дня сформировал первый международный караван и повёл его по коридору безопасности в сторону Баб-эль-Мандебского пролива. На сегодня отряд провёл 4 каравана торговых иностранных судов и приступил к формированию пятого».

За время участия в международной военно-морской миссии в Аденском заливе тихоокеанцы провели в караванах всего более ста тридцати торговых судов.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. tronin.maxim Офлайн
    tronin.maxim 13 февраля 2012 12:03
    +4
    Молодцы! Набирайтесь опыта. Сейчас пираты большая проблема во всем мире.
    1. Petya
      Petya 13 февраля 2012 15:08
      -2
      Пираты? belay lol
      Неужели))
  2. domokl Офлайн
    domokl 13 февраля 2012 12:06
    +3
    Молодцы тихоокеанцы!И дело делают и матросов тренируют и экипажи сплочают...Такие операции важны даже не столько как реальная защита от пиратов(хотя думается,что пираты не рискнут нападать на такой конвой),но и как демонстрация силы российского флота вообще...Мир должен знать,что океан не американская или натовская вотчина,а как и назывался изначально-МИРОВОЙ...т.е. принадлежащий всем людям Земли...
  3. hauptmannzimermann
    hauptmannzimermann 13 февраля 2012 12:11
    +3
    Молодцы ребята.Лучше русских моряков там никто не работает. У индусов и китайцев суда прямо из конвоя пираты "вырывали". У русских этого не было ни разу. Все признают, наши грамотно обеспечивают безопасность судоходства.
  4. Vrangel
    Vrangel 13 февраля 2012 12:16
    +3
    Российские военные моряки, отпустили сомалийских пиратов.
    ОДНАКО, что-бы те больше походили на пиратов, выкололи им всем по глазу, и отрубили по ноге... :)
  5. hauptmannzimermann
    hauptmannzimermann 13 февраля 2012 12:32
    +1
    wink Пираты и на одной ноге и с одним глазом будут "работать", этой заразы там хватает, еще до подхода к Баб- эль- Мандебскому начинают шалить и не "расслабишься" почти до Шри Ланки. В районе Мадагаскара и Мальдив тоже проявляют активность. Уже пытаются "забивать" частоты атакуемых судов.Они развиваются в техническом плане. Для полного счастья у них не хватает саперов, что б двери взрывать на судне.
  6. Yuri11076 Офлайн
    Yuri11076 13 февраля 2012 12:47
    0
    А что нельзя всех замеченных пиратов немножко утопить и обнаружении и их станет меньше, а то цацкаются с ними, и обсуждают нарушение прав человека. Кто сказал что они люди? ИМХО...
  7. ВиктоRUS123
    ВиктоRUS123 13 февраля 2012 12:49
    +2
    Цитата: domokl
    Молодцы тихоокеанцы!И дело делают и матросов тренируют и экипажи сплочают...Такие операции важны даже не столько как реальная защита от пиратов

    В море в реальной обстановке, где весь экипаж находится на боевых постах у работающих механизмов - это и есть практическая отработка нормативов. А то стоя у стенки, только ржаветь. Например, когда корабль идёт на скорости 30 узлов, получая вводную - "пробоина в носовом машинном отделении ниже ватерлинии" - выполнение данного норматива, в корне отличается от той же вводной, только у стенки. А если ещё и море горбатое... Кто служил на корабле, тот знает. Да и присутствие наших кораблей в морях и мировых океанах играет важную роль в повышении имиджа Морской Державы.
  8. hauptmannzimermann
    hauptmannzimermann 13 февраля 2012 13:10
    +1
    Кроме пиратов, там много рыбаков, мирных контрабандистов. smile Их и так стали немножко утопить.Там идет партизанская война на море и для ее решения необходимо идти на сушу. В Пунтленде существует целая инфраструктура с тренировочными центрами, базами их флота. За этим делом, поговаривают что стоят британцы. У пиратов есть современные средства связи, навигации.Оружие далеко не ржавое как многие думают.И боеприпасы они не собирают на полях былых сражений, они все в заводской укупорке.Кроме сомалийцев, тем уже существует целый интернационал. Пакистанцы, йеменцы и тд.

    фото из Аденского. Голландцы готовят вертолет к взлету (далеко, но чуток видно).пираты пытались напасть на "контейнер" средь бела дня.
  9. masterjoker
    masterjoker 13 февраля 2012 15:43
    -2
    Корабль ухоженный какой, к сожалению , маловато таких кораблей в нашем флоте осталось!))))
    1. olp Офлайн
      olp 13 февраля 2012 16:33
      -2
      на ТОФ только 6 ходовых кораблей океанской зоны осталось(
      1. ikrut Офлайн
        ikrut 13 февраля 2012 19:43
        -1
        Ничего. Сегодня 6, завтра 16 будет, а послезавтра 36...Все к тому и идет. Флот увеличивается, а не сокращается, как при либерала-демократах у власти.
  10. Per se. Офлайн
    Per se. 13 февраля 2012 16:17
    -1
    Представьте картину, в доме крыша течет, а хозяева, вместо её ремонта, лишь тазики из года в год под протечки подставляют. Все боевые корабли в Аденском заливе эти самые "тазики", надо бороться с причиной, а не следствием, хотя, конечно, и тазик иногда подставить приходится, но не из года же в год, и конца этому не видно! Кто эти страшные пираты, на моторках, со стрелковым оружием? Малограмотные, или вовсе темные сомалийские бедняки с побережья. Кому и куда утекают страховки и выплаты за суда, взятые на абордаж? Почему те же Штаты, которые своими кораблями могут перегородить весь Аденский залив не проявляют особого интереса к проблеме, да и "базы" этих пиратов, зачастую рядов с деревнями, давно известны. Вот, что хотелось бы понять.
    1. Per se. Офлайн
      Per se. 13 февраля 2012 20:33
      0
      Поясняю,- надо разбираться с пиратами на суше, а спецслужбам искать тех, кто стоит за этим пиратством, которое стало довольно прибыльным бизнесом. Одним патрулированием проблемы не решить, особенно, если за этим стоят британцы.
  11. Uralm
    Uralm 13 февраля 2012 23:58
    0
    На территорию Сомали вряд ли кто захочет ступить, Спросите у Американского спецназа! Последние они были кажется, тем более нефти там нет
  12. slav420
    slav420 14 февраля 2012 07:43
    0
    Побольше бы нашим морякам таких пиратов,чтобы когда война начнется с таким же упором мочили Англо-саксов)