NASA может отказаться от покупки российского плутония

NASA может отказаться от закупки российского плутония-238, который используется в качестве топлива для космических аппаратов, в пользу американской частной компании, передает информационное агентство "RNS" со ссылкой на сообщение издания Daily Caller.

NASA хочет закупать плутоний-238 у Technical Solutions Management (TSM). Сейчас NASA закупает его у России за $45 тыс. за унцию (в унции около 28 грамм.), при этом для того, чтобы заправить космический аппарат необходимо 10 фунтов (около 4,5 кг),
— говорится в сообщении.
Таким образом, закупки топлива для заправки одного космического аппарата составляют свыше $7,2 млн.

Как заявили в TSM, компания может увеличить объемы производимого плутония, если NASA нуждается в этом, чтобы «минимизировать риск для космической программы». Отмечается, что после Холодной войны США перестали делать новый плутоний-238, сейчас в стране имеется ровно такое его количество, которое позволило бы выполнить запланированные планируемые миссии NASA до 2026 года. TSM планирует начать производить нужное количество плутония-238 к 2022 году.
Большинство американских космических аппаратов, включая Voyager и Curiosity Mars Rover, использовали в качестве топлива плутоний-238. По данным издания, будущие запланированные миссии NASA потребуют еще больше такого топлива. «В настоящее время в США осталось только 77 фунтов плутония-238 и только половина из него находится в пригодном состоянии. Этого достаточно только для трех или четырех миссий», — говорится в сообщении.
Использованы фотографии:
yandex.ru/images›плутоний 238 фото
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти