Йеменцы разнесли базу саудитов, применив ракеты от ЗРК С-75

7
Правительственные войска Йемена, лояльные бывшему президенту страны Али Абдулле Салеху, накануне вечером заявили о начале производства новых баллистических ракет средней дальности Qaher-2, которые будут применены против военных объектов и королевских баз Саудовской Аравии, развязавшей этот многолетний конфликт.

Как отмечает Al-Masdar, йеменцы не стали долго думать и в ее «день рождения» сразу же опробовали на королевском военном аэропорту Хамиса Мушаита. Как и ожидалось, выпущенные три ракеты Qaher-М2 точно попали по объекту саудовского агрессора, нанеся ему серьезный урон.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    7 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      29 марта 2017 20:00
      Ни фига не понял... Как заголовок коррелирует с текстом статьи?
      1. Взята "шкура" от ракеты 20Д, убрана радиопрозрачная вставка на первом отсеке и, насколько я понимаю, передающая антенна радиовзрывателя (правда, непонятно, зачем тогда сохранены приемные антенны) и, скорее всего, заменена боевая часть на фугасную (осколочная "рубашка" для баллистической (?) ракеты - явный перебор). В принципе говоря, если новая БЧ соответствует старой по весу - вполне приличный фугас (все-таки 200 кг взрывчатки - это не "баран чихнул"). А за счет изменения автопилота, аппаратуры радиоуправления и радиовизирования (радиолампы в наше время - это анахронизм), ампульной батареи и прочей мелкой начинки (преобразователь, гетеродин и т.д.) можно увеличить запас топлива и, соответственно, дальность полета (энерговооруженности "двадцатке" хватало с избытком). Так что, даже при такой переработке, должен получиться вполне приличный ракетный снаряд. Кстати, возможно, что изменены компоненты топлива (на теле ракеты не видны заправочные горловины и отсутствует характерное желтое облако при запуске ЖРД, а вот пороховик при работе дымит, аж противно!). Пуск - с установки СМ-90 при угле места примерно 45 градусов. По управлению ничего сказать не могу (кабины не попали в кадр), но, наверное, тоже сделано на современной электронной базе.
      2. 0
        29 марта 2017 22:12
        Цитата: Avis
        Ни фига не понял... Как заголовок коррелирует с текстом статьи?

        А чего тут непонятно?Берется ракета с ЗРК С-75,обзываем ее арабским именем и запускаем в направлении противника.Двигатель отрабатывает и дальше ракета по баллистике летит дальше как НУР.Наверно поменяли только взрыватель на контактный.Если очень умные-то еще облегчили-выкинули ненужное оборудование! hi
    2. 0
      29 марта 2017 20:35
      А где попадание ракет в цель? Так не пойдет no .
      1. 0
        29 марта 2017 22:15
        по моему это лажа .просто . наверно . стреляли в ту степь потому что этих ракет как грязи . Даже при полностью исправном ЗРК (чего у арабов без нас не бывает ) стрельба по наземным целям ведётся в крайнем случае . ввиду низкой эффективности . Подрыв БЧ по команде К3 . т.е. офицер наве . Ну какая тут точность ? Другое дело запугать пехоту летящим телеграфным столбомдения включает подрыв тумблером при совмещении отметки от ракеты с отметкой от цели
    3. Bio
      0
      30 марта 2017 11:36
      Ничего удивительного. У С-75, как и С-125 есть режим стрельбы по наземным (надводным) целям. Эффективность - удивительная!
      Подрыв - автоматический, по радиовзрывателю (см. правила стрельбы). Стрелял 2 раза - по ростовым мишеням и БТР типа рота в наступлении - решето в радиусе 300 м и по барже - кнехты чугунные, как масло срезало (правда на баржу - дополнительно уголковые отражатели ставили - ЭОП низкая была)
    4. +1
      30 марта 2017 12:52
      На современном уровне технологий доработать ракету, что бы летела по GPS не так уж и сложно, даже для йеменцев.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»