Белый дом пытается снова продать F-16 Бахрейну

Согласно информации РИА Новости, ссылающегося на агентство Рейтер, источники в конгрессе США сообщили о намерении Белого дома продать Бахрейну 19 истребителей F-16. В поставки наряду с самолетами войдут 23 двигателя и другое оборудование.

Ранее, в сентябре 2016 года, предшествующей администрации во главе с Бараком Обамой не удалось получить разрешения конгресса США на реализацию подобной сделки. Она была заблокирована в связи с нарушением в Бахрейне прав человека. Как заявляется, в этот раз администрация Дональда Трампа "разделила эту сделку с вопросом о правах человека".


Белый дом пытается снова продать F-16 Бахрейну

F-16 ВВС Бахрейна


Впервые в боевых условиях F-16 был применен 7 июня 1981 г. в ходе налета 8 F -16 израильских ВВС на иракский исследовательский центр в Озираке (близ Багдада). Аналогичный бомбовый удар по пригороду Туниса нанесли 1 октября 1985 г. 6 израильских F-16. Там находилась штаб-квартира Организации освобождения Палестины. Активно F-16 применялись в боевых действиях против Ливии в начале 1980-х гг.. во время войны в Афганистане (с пакистанской стороны), в конфликте в Персидском заливе. Недостаточно высокая эффективность боевого применения в воздушных боях не согласуется с концепцией истребителя завоевания превосходства в воздухе, заложенной при проектировании F-16. Это подтверждается переориентированием самолета в основном на выполнение ударных операций. Тем не менее самолет F-16 является самым распространенным реактивным истребителем 4-го поколения.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти