Смерть японского пацифизма: в Токио уповают на идею «превентивного удара»
По сведениям газеты «Известия», группа депутатов правящей Либерально-демократической партии намерена выступить с радикальным предложением. Правительству будет официально предложено внести в конституцию страны поправки, позволяющие Стране восходящего солнца превентивно ударять по КНДР.
Аргументация японских «ястребов» проста: послевоенная пацифистская конституция, устанавливающая отказ Японии от полноценных вооружённых сил и военных действий, исключая случаи самообороны, вынуждает государство бездействовать. Такое бездействие может быть чревато последствиями в случае ракетного удара Пхеньяна. Поэтому ряд законодателей Японии склоняется к мысли о том, что Токио должен получить право нанести удар по северокорейским ракетным базам первым.
За введение соответствующего конституционного пункта в интервью «The Washington Post» высказались два влиятельных члена ЛДП: Хироси Имацу, глава парламентского комитета по безопасности, и Гэн Накатани, член этого же комитета и бывший министр обороны. Кроме того, депутат Ицунори Онодера, возглавляющий Совет по исследованиям в области политики, выступил за принятие изменений. «В японской политической практике это почти наверняка означает, что подобные инициативы были загодя санкционированы на высшем уровне», — пишут «Известия».
Любопытно, что в середине февраля 2017 г. японский премьер-министр Синдзо Абэ говорил, что у государства нет планов по законодательному закреплению права на удары «по вражеским базам». 25 марта позиция главы государства внезапно переменилась: он заявил, что «поддерживает партию в проведении таких дискуссий и внимательно следит за тем, что происходит».
«Противоракетная оборона продолжит быть главным ответом Японии на ядерные и ракетные возможности Северной Кореи. Получение ограниченной возможности ударов способствовало бы повышению эффективности операций ПРО, затрудняя возможности Северной Кореи по одновременному развёртыванию нескольких ракет против Японии», — сообщил «Известиям» японский эксперт по вопросам безопасности из Национальной магистратуры политических исследований Нарусиге Мичисита.
В марте, напомним, в японском городе Ога прошли первые в стране противоракетные учения. В них участвовало около 120 человек, сообщает канал «НТВ» со ссылкой на агентство «Kyodo». Для экстренного оповещения об опасности японцы использовали систему «J-Alert» и рассылку уведомлений на смартфоны.

Ранее, 6 марта, КНДР устроила очередные ракетные испытания и отработала нанесение ядерных ударов по американским военным базам, находящимся на японской территории. Три ракеты упали в 300-350 километрах западнее полуострова Ога, относящегося к префектуре Акита.
Лидер КНДР Ким Чен Ын считает родную страну «военной державой Востока, которую не одолеет даже сильнейший враг».
Информация