Раскошеливайтесь, господа: Лондон признал Украину российским должником

Рассмотрев ходатайство России о рассмотрении иска к Украине, Высокий суд Лондона принял решение, согласно которому Украина обязана выплатить Российской Федерации номинальную стоимость еврооблигаций (3 млрд. долл.) и проценты. Однако платить Киев не собирается.

Раскошеливайтесь, господа: Лондон признал Украину российским должником


Предыстория трёхмиллиардного долга (не считая процентов) Украины в общих чертах такова.


В декабре 2015 года Украина ушла в «дефолт» по евробондам, выкупленным Москвой двумя годами раньше, в декабре 2013 года. Деньги на выкуп были взяты щедрой Москвой из Фонда национального благосостояния, напоминает «Интерфакс».

Дальше были попытки договориться, но они кончились ничем. Киев предложил Москве реструктуризировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, а Москва такой вариант обсуждать отказалась. Срок погашения долга — 1 января 2016 года. В декабре 2015 года Украина ввела мораторий на обслуживание задолженности.

17 февраля 2016 года Минфин РФ подал иск о взыскании задолженности с Украины в Высокий суд Лондона. Интересы Российской Федерации представляла юридическая компания «Cleary Gottlieb Steen & Hamilton», которая консультирует Россию уже несколько лет. Позднее, в мае, Киев подал в Высокий суд Англии возражение против иска: мол, договор о заимствовании является недействительным. Киев опирался в числе прочих даже на такой довод: имело место «давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС».

Итог: 28 июля 2016 г. Москва подала ходатайство о вынесении решения в отношении облигаций Украины, принадлежащих РФ, в ускоренном порядке.

И теперь Высокий суд Лондона, рассмотревший ходатайство, принял решение: Украина обязана выплатить Российской Федерации номинальную стоимость еврооблигаций в сумме 3 млрд. долл. и начисленные проценты.

Об этом сообщается в пресс-релизе российского Минфина:

Высокий суд Лондона признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон. В частности, в вынесенном решении суд указал, что, учитывая, что речь идёт о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в суде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования.


Минфин России резюмирует, что «суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объёме».

Однако, сообщает РИА «Новости», Минфин РФ отмечает, что Украина уже заявила о своём намерении оспорить вынесенное решение в Апелляционном суде Лондона.

Высокий суд Лондона, надо отметить, с честью вышел из создавшегося трудного положения. Суд ведь не может и не должен мыслить категориями, лежащими в политической плоскости. Буква закона в финансовом отношении крайне строга и двусмысленных толкований не приемлет. Поэтому заявлений в стиле Госдепа «Мне надо сходить в офис» или «Я уточню у специалистов», или «Россия — это агрессор» от судей ждать не приходится. Если Киев оперирует политическим лозунгами и упоминает Крым, то Москва всего лишь пытается вернуть свои деньги.

Кстати, именно поэтому и рассмотрение было ускоренное — ситуация однозначно толкуется в пользу кредитора, а не в пользу должника, объяснившего своё нежелание платить политическими причинами. Такие причины судей не интересуют. Деньги получил, пришёл срок уплаты, но ты не уплатил. Стало быть, «у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в суде аргументы». И ответчику надобно заплатить истцу.

Беда лишь в том, что ответчик платить не станет, а пойдёт обвивать пороги высшей лондонской инстанции.

Об этом уже заявлено во всеуслышание.

До 8 апреля Киев намерен представить Высокому суду свои возражения и дополнительные материалы, передаёт РИА «Новости». Александр Данилюк, глава украинского Минфина, заявил, что его страна продолжит отстаивать свою позицию. Кроме того, министр написал в «Фейсбуке», что на следующем заседании (состоится не раньше конца апреля) суд рассмотрит апелляцию Киева.

Апелляцию на решения Высокого суда Лондона следует подавать в Верховный суд Великобритании, напоминает обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Этот суд создан в 2005 году и имеет судебные полномочия палаты лордов и часть полномочий тайного совета. Это высшая апелляционная инстанция Великобритании по всем гражданским делам. Этот суд имеет и ограниченные полномочия в конституционной сфере: он наделён правом признавать незаконными подзаконные акты.

Ищенко считает, что Высокий суд Лондона просто «ушёл от ответственности» за какой-либо вариант решения. Да, суд продемонстрировал намерение принять решение в пользу России и не отвлекаться на политическую демагогию, а с другой — перебросил мяч «старшим товарищам». Прогнозы эксперта: «Если правительству Её Величества так уж необходимо продавить какое-то политическое решение, пусть договаривается с судьями Верховного суда. Если те удовлетворят апелляцию Украины, то Высокий суд Лондона должен будет рассматривать дело также и с международно-политической точки зрения. Это выходит за пределы его компетенции, но ответственность ложится на высшую судебную инстанцию. Если апелляция не будет удовлетворена, то решение уже известно: Украина проиграет процесс».

Что касается денег, то все понимают, что взять с Киева нечего. Нет ни денег, ни государственного имущества за рубежом, которое можно было бы арестовать. «Рискну предположить, — пишет Ищенко, — что трюк Высокого суда Лондона с апелляцией, помимо желания переложить ответственность за решение на старших товарищей, вызван ещё и тем, что, по оценке российских и украинских участников процесса, апелляционное производство займёт от 3 до 12 месяцев. Украина же сейчас находится в таком состоянии, что эксперты спорят лишь о том, исчезнет она до лета или всё-таки доживёт до осени».

Эксперты экспертами, а вот лондонские судьи, добавим, едва ли могут даже задумываться на такую тему. «Исчезновение» Украины не прошло бы бесследно ни для европейских, ни для американских кредиторов, ни для МВФ. Суды были бы завалены исками. В отличие от России, долги прощающей, на Западе такого рода щедрости не приняты. Там копеечку считать привыкли. Дяди и тёти из МВФ и прочих фондов и капстран Украину на кусочки порежут, но своё заставят вернуть, и с процентами. И если и будет какое-то «исчезновение» Украины, то это её экономическое (а то и территориальное) растворение в загребущих лапах западных кредиторов. Это в том случае, ежели Порошенко не успеет запродать родину китайцам. Тоже ведь способ оставить кредиторов с носом.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ИмПерц 31 марта 2017 06:16
    Если три миллиарда будет оплатой развала 404, то...
    Я буду не против если за эти деньги нам достанется юго-восток и всё побережье Азовского моря и то, что осталось в 404 Чёрного...
    1. рич 31 марта 2017 08:19
      Лондон признал Украину российским должником

      Другое дело насколько убедительно это решение лондонского суда для Украины
      1. Николай К 31 марта 2017 08:32
        Автор статьи, разберись в сути вопроса, а не пиши ерунду.
        Суд НЕ ВЗЫСКАЛ с Украины 3 млрд, а всего лишь вынес определение об ускоренном рассмотрении этого иска по общим правилам без увязки со встречным политическими претензиями Украины.
        Ускоренное рассмотрение дела это еще минимум пол года.
      2. avg-mgn 31 марта 2017 09:11
        Уважаемый рич.
        Позвольте, но ни кто ни чего еще не признал!!!
        Если Суд соизволит занять сторону Киева, он тем самым создаст прецидент, а это автоматом позволит Киеву забить на возврат всех кредитов выданных им ЕС и США. Кто ж им позволит ...
        1. Дамир 31 марта 2017 10:12
          Добрый день!!!! все исчо антиреснее!!!!! там действует прецедентное право!!!!!! т.е. если сейчас английская юриспруденция (высокий там суд или низкий или заоблачный, не знаю....) отмажет укропстан от платежей, то потом любой нищеброд ссылаясь на ПРЕЦЕДЕНТ сможет посылать своих кредиторов на любой адрес который только сможет выговорить... и выдавать кредиты и осуществлять банковскую деятельность станет очень напряжно!!!! т.е. Лондонский Сити парализует!!! как там ж*па по англицки будет???? вот она и на горизонте...
      3. Ныробский 31 марта 2017 10:16
        Цитата: рич
        Другое дело насколько убедительно это решение лондонского суда для Украины

        Ну-у вообще то это как приговор к высшей мере наказания))) Вопрос в том, как скоро его приведут в исполнение. Некоторые своей пули годами дожидаются, но учитывая то, что приговорённый может и сам умереть до исполнения решения суда, то затягивать не будут.
      4. Астарт 31 марта 2017 10:18
        Высокий суд Лондона не имеет не каких рычагов давления и по существу просто "высказывает свое мнение". Но это мнение для мировых финансовых структур имеет зачастую решающее значение. Можно провести аналогию с рейтинговыми агентствами Moodys, S&P, Fitch. Они просто поставили значок ВВ- и инвестиции а за ними и бизнес из страны ушли
    2. Дамир 31 марта 2017 10:18
      Добрый день!!!! на карте Приднестровье не показано... в составе РФ разумеется..
    3. сибиралт 31 марта 2017 13:21
      Новость приятная для России. Далее последует решение по "Нафтагазу" по иску "Газпрома", а там вообще полный п... ,завал укроэкономики в общем и двойной дефолт по - любому. И что дальше, чему радоваться? belay За хотение Украины платить надо. Она хоть и гулящая, но бабки просит несоразмерные уличным.
    4. Монархист 31 марта 2017 18:31
      Были бы шикарно,но есть но. Либирасты**бонусов не дадут!
  2. птс-м 31 марта 2017 06:18
    Руина в своем репертуаре. Анекдот потверждает ...на вопрос уриновцу,может ли он схавать вагон яблок,руиновец отвечает...не сзим,так понадкусую... Так и в этом случае,хочет отбрехаться от семи судов.
  3. Горный стрелок 31 марта 2017 07:00
    Собственно, это тот самый дефолт, который "кастрюли" отложили, объявив МОРАТОРИЙ на возврат "долга Януковича"! Вангую, что НЕ ВЕРНУТ денег ни России ( МВФ не даст денег на выплату России wassat ), ни самому МВФ. Вообще никому. Тем более, частным кредиторам. Все ещё только начинается.
    1. DMoroz 31 марта 2017 09:57
      Компания The Law Debenture Trust Corporation Plc (гарант по сделке с евробондами) после вынесения решения Высокого Суда Лондона получает право блокировать абсолютно любые платежи, идущие через систему SWIFT в адрес государства Украина и из государства Украина, при этом блокированные платежи зачисляются на особый счёт в обеспечение судебного решения. То есть ни Украина не получит никаких денег, ни ее внешние контрагенты — все средства будут изыматься в обеспечение погашения долга. И чем дольше будет тянуться дело с апелляциями — тем дольше Украина будет сидеть без денег и тем больше заплатит.
      Именно поэтому МВФ (1 млрд баксов), ВБ (650 млн. баксов) и ЕС (600 млн. евро) притормозили все свои транши, так как будут блокированы не только направленные Украине деньги, но и те деньги, что Украина сможет найти на погашение предыдущих долгов перед этими фин. структурами.
      http://putc.org/myshelovka-na-3-milliarda-v-evrob
      ondax/
    2. Сухов 31 марта 2017 11:18
      Цитата: Горный стрелок
      Вангую, что НЕ ВЕРНУТ денег ни России

      Вернут не вернут... какая для нас, рядовых граждан России и Украины, разница?
      Между этими деньгами и нами есть "прокладка" в виде банков, у которых есть "хозяева".
      Вот там эти деньги и осядут, а выше указанные "хозяева" распорядятся ими "по своему усмотрению". smile
      Или кто то думает, что после разрешения этого спора, рядовым гражданам - служащим, рабочим, пенсионерам, студентам и т.д. (России и/или Украины) увеличат зарплату, пенсии, стипендии, и т.д.? wassat
      Но результат все таки уже есть - это раздражение а местами и ненависть, в отношениях между рядовыми гражданами наших стран.
      1. Екатерина II 31 марта 2017 15:21
        хороший комментарий, на многие темы подошел бы.
        Цитата: Сухов
        Но результат все таки уже есть - это раздражение а местами и ненависть, в отношениях между рядовыми гражданами наших стран.

        начиная с газовых/торговых/политических разборок(прибавились уже территориальные)-конечный итог взаимное недружелюбие и прицелы..
      2. behemot 2 апреля 2017 15:20
        разница огромная. -3 миллиарда означает, то что стрельба в Донбассе быстрее закончится, как и весь хохлофашисткий режим. А значит быстрее прекратится поливание дерьмом России хотя бы со стороны Украины.
  4. Астарт 31 марта 2017 07:01
    Это не окончательная победа а только первый шаг. Даже ушибленный на Русофобии запад понимает что есть границы маразма перейдя которые назад так просто не вернешься
  5. rotmistr60 31 марта 2017 07:19
    Украина в ответ, гордо выпятив впалую грудь, трезвонит, что добьется своего. Будем считать, что это очередная оплеуха ( деньги задерживают, даже заставляют выполнять Минские соглашения, разговаривать стали через губу) со стороны запада зарвавшейся "еще стране", которая возомнила себя "пупом земли". Не вернут деньги придется брать натурой. Обидно другое - при всем этом украинском маразме Россия продолжает пускать на ветер деньги. Сбербанк наконец доигрался. Необходимо с Грефа потребовать возместить убытки понесенные в результате его глупости и жадности.
  6. кобальт 31 марта 2017 07:32
    В принципе решение суда понятно, если бы судьи признали право Украины не платить долги по евробондам, то это создает прецендент не платить по евробондам и другим должникам. В Англии сильно действие прецендентного права и подрывать финансовую практику судьи не будут.
  7. a.s.zzz888 31 марта 2017 08:51
    ... тягомоть на долгое время... а там глядишь и новые прЭзЫдЭнты будут править остатками бандерлогии... bully
  8. Комментарий был удален.
  9. обыватель 31 марта 2017 09:05
    Россия ежегодно платит Украине за транзит газа. И будет платить минимум до 2019 года. Вот и зачесть этот долг в счет этих платежей.
  10. BAI 31 марта 2017 09:56
    А запродаться Китаю - это мысль. Тем более, что ему если что-то вооруженным путем порешать захочется, понадобится через Россию ехать.
    BAI
  11. iouris 31 марта 2017 12:31
    Неужели кто-то ещё надеется, что киевский режим будет платить долг? Я смеюсь с Вас. То, что Вы называете "Украиной" есть отсоединённая и подвергнутая тотальному разорению часть России. Теперь её можно вернуть взад (или вставить, как хотите). Теперь это наша общая проблема. Раскошеливайтесь, господа, или предстоит аннигиляция.
    1. dauria 31 марта 2017 17:34
      Теперь это наша общая проблема. Раскошеливайтесь, господа,


      Кстати, не пойму, почему большинство из нас не разглядели простую вещь- Украину сразу повязали долгами МВФ. Примитивно и просто - сможете вернуть её в орбиту РФ только с долгами. Или плати и бери, или не бери, оставив Западу и НАТО . Для нас расклад невесёлый при любом исходе.
      1. iouris 31 марта 2017 20:18
        Те, кто не видит ничего, те и не разглядят. Это общая методика. Латвийцы с самого начала предупреждали, чем это скоро кончится. Москва только что расплатилась с Западом за весь СССР. Скоро предстоит вторая серия. Или будет серия атомных и экологических катастроф.
      2. user3970 31 марта 2017 20:50
        dauria. Отвечаю . Украина , как страна - таки , ДА . А украинская волость российской федерации , таки нет . good
        1. iouris 1 апреля 2017 13:25
          Этот вопрос был решён в 1654 году. Что касается Малороссии, куда Чичиков выводил "мёртые души", то это ни разу не Украина.
  12. Mestny 31 марта 2017 15:16
    Цитата: Сухов
    Или кто то думает, что после разрешения этого спора, рядовым гражданам - служащим, рабочим, пенсионерам, студентам и т.д. (России и/или Украины) увеличат зарплату, пенсии, стипендии, и т.д.?

    Государство так устроено везде. Наше не исключение.
    Вопрос только в том, что кому конкретно надо.
    Таким как вы надо вкусно пожрать, ездить на новом авто, и что бы всяких шмоток было завались и дёшево.
    А такие слова как "великая страна", "престиж и влияние в мире" вас не интересуют - сожрать то их нельзя.
  13. Монархист 31 марта 2017 18:24
    Как Ходжа Насреддин:"за три года или ишак умрёт или султан"так и Лондонский Суд
  14. Монархист 31 марта 2017 18:29
    Цитата: кобальт
    В принципе решение суда понятно, если бы судьи признали право Украины не платить долги по евробондам, то это создает прецендент не платить по евробондам и другим должникам. В Англии сильно действие прецендентного права и подрывать финансовую практику судьи не будут.

    Это серпом себя по .. бубеньчикам
    1. AwaZ 1 апреля 2017 10:31
      с Грецией подобная тоже тема была - смогли же выкрутиться ... и тут выкрутятся . И никто не вякнет .. Дело то политическое . Если завалить щас Украину, это будет провал для западной " демократии" и поражение
  15. 1536 31 марта 2017 19:12
    Англичане отдадут победу Украине. Это ясно. Так что мы рано радуемся. С другой стороны клали все на эти иностранные суды, тем более английские, которые погрязли в политике и судят "по понятиям".
  16. pvv113 31 марта 2017 21:33
    ежели Порошенко не успеет запродать родину китайцам.

    По-моему, китайцы вопрос с Украиной уже решили wink
  17. AwaZ 1 апреля 2017 10:29
    да ничего это не меняет. 3 лярда это не деньги что для России да и для остатков Украины. НУ для Украины наверно все же это " деньги" Но не в этом дело. Украина давно уже нарушила все возможные законы и правила финансового рынка и ее за это давно должны были загнать в дефолт и разобрать на запчасти все финансовые институты мировой экономики. Но никто это не делает а даже наоборот подпитывают войну на этой территории , причем пытаясь свалить все проблемы на РФ. А суд этот ничего не изменил . И так все знают что Украина должна заплатить РФ . Но тягомотина эта на всегда , пока Путин снова не простит долг или какой нить его последователь
  18. mercaptan 2 апреля 2017 15:34
    было бы неплохо территориями забрать. всяких вальцманов, гройсманов и аналогичную шушеру выпнуть на историческую уродину, нациков пустить на мясную муку (перевоспитанию все равно не подлежат) и уже дать покой раненной стране.
    1. kuz363 2 апреля 2017 19:33
      Отдача долгов территориями не предусмотрена, так что успокойся. Да и что Россия будет делать с этими территориями и населением? В счет своего бюджета восстанавливать промышленность, кормить население и обеспечивать его социальными льготами? И украинские долги Западу тоже отдавать?
  19. kuz363 2 апреля 2017 19:32
    Россия своих денег не увидит никогда. Вся беда в том, что Россия теряет реальные деньги, а Украина - только виртуальные, которых у нее и нет к тому же.
Картина дня