Атака сирийской «умеренной» оппозиции помогла «халифату»

Наступление радикальной коалиции, возглавляемой группировкой «Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) началось 21 марта, позже к ней присоединились «умеренные» формирования «Свободной сирийской армии» и «Ахрар аш-Шам». Общая численность группировки составила около 10 тыс. человек, сообщают Известия .

Атака сирийской «умеренной» оппозиции помогла «халифату»


В ходе него боевиками активно применялись бронетехника и артиллерия, а также смертники на начиненных взрывчаткой автомобилях. Чтобы остановить внезапное наступление, сирийскому командованию пришлось снимать части с других участков фронта. «В Хаму прибыли силы из-под Пальмиры, в частности «Соколы пустыни» и недавно созданный с помощью РФ 5-й корпус. Из-под Алеппо были срочно переброшены подразделения бригады «Тигров». Также большую роль под Хамой играют отряды ливанского движения «Хезболла» и иранские экспедиционные силы», – говорится в статье.


Боевики сумели прорвать фронт и начали наступление на юг к столице провинции – городу Хама. Им удалось захватить несколько довольно крупных населенных пунктов и выйти на подступы к Хаме.

Однако 29 марта сирийская армия при поддержке ВКС РФ нанесла мощный контрудар, который пришелся во фланг наступающей группировке. В результате возникла реальная возможность ее частичного окружения. В соцсетях появились многочисленные сообщения о том, что российская и сирийская авиация бомбят позиции боевиков, а также их тыловые базы, препятствуя переброске подкреплений. В котле могут оказаться сразу несколько тысяч радикалов.

По словам директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, засевшие в провинции Идлиб «умеренные» пытались воспользоваться ситуацией на фронтах, чтобы расширить свои владения и отрезать Алеппо.

Хама еще в 80-е годы прошлого века была главным оплотом сирийских исламистов. Кроме того, ее захват даст возможность перерезать коммуникации, связывающие Алеппо с Хомсом и Дамаском. Именно Алеппо является конечной целью усилий боевиков, поскольку этот город должен был стать их столицей,
сказал эксперт.

Он отметил, что «исламисты в Идлибе продолжают получать масштабную помощь из-за рубежа и представляют серьезную угрозу».

Несмотря на разгром в Алеппо, они не намерены сдаваться и будут атаковать вновь и вновь, ведь война в этом году не закончится. Сейчас боевики попытались воспользоваться тем, что правительственные войска были заняты борьбой с ИГ. Так что без ликвидации этого очага победы над террористами не добиться,
сказал Багдасаров.

По оценкам наблюдателей, исход сражения под Хамой практически предрешен, поскольку в предыдущие дни исламисты исчерпали свои резервы и теперь превосходство на стороне армии. Однако бои в Хаме оказались на руку ИГ (запрещено в РФ), поскольку сирийскому командованию пришлось приостановить наступление в провинции Алеппо и операцию по деблокированию Дейр-эз-Зора.

Использованы фотографии: Фото: REUTERS/Youssef Boudlal

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. soroKING 30 марта 2017 10:29
    а справа черномазенький вроде?
    1. МПК105 30 марта 2017 10:32
      Загорелый просто wink Там-"каждой твари-по паре" hi
      1. cniza 30 марта 2017 10:35
        По оценкам наблюдателей, исход сражения под Хамой практически предрешен, поскольку в предыдущие дни исламисты исчерпали свои резервы и теперь превосходство на стороне армии. Однако бои в Хаме оказались на руку ИГ (запрещено в РФ), поскольку сирийскому командованию пришлось приостановить наступление в провинции Алеппо и операцию по деблокированию Дейр-эз-Зора.



        Торчат здесь звездно - полосатые уши.
        1. oleg-gr 30 марта 2017 10:48
          Нельзя делить бандитов на хороших и плохих. Взял в руки оружие, значит отношение однозначное. Хочешь мира - сложи оружие и иди в политику. Избиратели тебя и оценят.
        2. dik-nsk 30 марта 2017 10:50
          а что западного скулежа о том, что тиран Асад душит демократические свободные силы еще не было? ждем, ща понесется
        3. igor.borov775 30 марта 2017 10:57
          Цитата: cniza
          Торчат здесь звездно - полосатые уши.
          Ответить Цитировать

          Привет!! Общее руководство плюс логистика и разведка. Это главное условие успеха умеренных.Ведь ясно.что координация налицо.И дело не в слабости Армии Сирии а В инструментально технической разведке Великой Коалиции наших коллег.Они умеренные очень точно знают о перегруппировке войск Сирии.Тяжело вести боевые действия под пристальным присмотром Главного куратора кто и создал эту умеренную коалицию.Не просто так происходит переброска бородатых из Ирака.И заметьте все эти действия переброска идёт без проблем.
          1. igor.borov775 30 марта 2017 11:48
            Но есть и один важный момент все как-то и не обратили внимание.Мы не бомбили умеренную но если они начали боевые действия против армии Сирии у нас развязаны руки. Можно закапывать этих великих воинов в песок с помощью бомб и ракет.Подождём немного надо более точную картину знать с этого театра боевых действий.
    2. pastooh37 30 марта 2017 13:00
      Да не, это бурят.
  2. 210окв 30 марта 2017 10:30
    Эти черти долго еще кровь будут пить.У сирийской армии силенок маловато.. am
  3. 79807420129 30 марта 2017 10:32
    Да все они одной,террористической крови,поэтому чем больше закопают в песок бородатых тем лучше.
  4. zivXP 30 марта 2017 10:44
    Совпадение? не думаю. Все уже было спланировано.
  5. Асадулла 30 марта 2017 10:59
    Интересно, на сколько эта война опустит Катар и саудитов? Ну Израиль, как всегда выйдет в плюсе. Я уже думаю, может американцы специально опускают корольков на бабки?
  6. Мар.Тира 30 марта 2017 11:39
    Цитата: cniza
    орчат здесь звездно - полосатые уши.

    Так точно!США не отказались ликвидировать Асада,и Сирию как государство.Они лишь отсрочили уничтожение для борьбы с ИГил,который вышел из под их контроля.Разберутся с ИГил,и все эти "умеренные" боевики,совместно с "друзьями"Сирии опять начнут разрывать города и сёла Сирии.А там и про американских, курдов подтянут,для борьбы с Асадом.
  7. rotmistr60 30 марта 2017 11:48
    Выскакивают, как черти из табакерки. Одних пришибут на смену им другие приходят. И до сих пор достаточно артиллерии и бронетехники. Без активной помощи Сша и монархий давно бы уже кирдык пришел.
  8. KudrevKN 30 марта 2017 12:00
    Ни в коем случае не выпустить крыс из "котла" "по гуманным соображениям" как в Алеппо или Хомсе? Солнцепеком и напалмом как коленным железом сжечь всю эту "черно - зеленую" нечисть! Нарочито жестоко и показательно - чтоб остальные ужаснулись и задумались о своей дальнейшей "перспективе"?
  9. Maratyurist 30 марта 2017 12:33
    Все просто, Сирийские войска пытались захватить Ракку им этого не дали, все эти ИГ и оппозиция одного роля ягоды, руководимые ЦРУ...
    1. одинокий 30 марта 2017 18:02
      Ну,если бы там были все одного поля ягоды,каков был смысл России сесть с ними за одним столом в переговорах в Астане? Ведь у РФ одна консепция-никаких переговоров с террористами.Значит есть силы в Сирии ,с которыми можно договорится.
  10. одинокий 30 марта 2017 18:08
    От таких директоров и аналитиков ничего другого и не услышеш.

    Неужели непонятно что у боевиков на уме только одна столица-Дамаск.Алеппо не принимается ими как столица.
    Алеппо для них-это экономический центр + полный контроль над Севером.Помимо Алеппо у них заветная мечта Латакия и Тартус,чтобы закрыть морской путь.Если бы это у них получилось,то Асада свергли бы давно.

    Единственным спасением Асада было то,что у оппозиции нет единого командования и они воюют между собой.Только это способствовало тому что,до вступления РФ в конфликт Асаду удалось удержатся в Сирии.
Картина дня