Атака сирийской «умеренной» оппозиции помогла «халифату»

Наступление радикальной коалиции, возглавляемой группировкой «Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) началось 21 марта, позже к ней присоединились «умеренные» формирования «Свободной сирийской армии» и «Ахрар аш-Шам». Общая численность группировки составила около 10 тыс. человек, сообщают Известия.

Атака сирийской «умеренной» оппозиции помогла «халифату»



В ходе него боевиками активно применялись бронетехника и артиллерия, а также смертники на начиненных взрывчаткой автомобилях. Чтобы остановить внезапное наступление, сирийскому командованию пришлось снимать части с других участков фронта. «В Хаму прибыли силы из-под Пальмиры, в частности «Соколы пустыни» и недавно созданный с помощью РФ 5-й корпус. Из-под Алеппо были срочно переброшены подразделения бригады «Тигров». Также большую роль под Хамой играют отряды ливанского движения «Хезболла» и иранские экспедиционные силы», – говорится в статье.

Боевики сумели прорвать фронт и начали наступление на юг к столице провинции – городу Хама. Им удалось захватить несколько довольно крупных населенных пунктов и выйти на подступы к Хаме.

Однако 29 марта сирийская армия при поддержке ВКС РФ нанесла мощный контрудар, который пришелся во фланг наступающей группировке. В результате возникла реальная возможность ее частичного окружения. В соцсетях появились многочисленные сообщения о том, что российская и сирийская авиация бомбят позиции боевиков, а также их тыловые базы, препятствуя переброске подкреплений. В котле могут оказаться сразу несколько тысяч радикалов.

По словам директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, засевшие в провинции Идлиб «умеренные» пытались воспользоваться ситуацией на фронтах, чтобы расширить свои владения и отрезать Алеппо.

Хама еще в 80-е годы прошлого века была главным оплотом сирийских исламистов. Кроме того, ее захват даст возможность перерезать коммуникации, связывающие Алеппо с Хомсом и Дамаском. Именно Алеппо является конечной целью усилий боевиков, поскольку этот город должен был стать их столицей,
сказал эксперт.

Он отметил, что «исламисты в Идлибе продолжают получать масштабную помощь из-за рубежа и представляют серьезную угрозу».

Несмотря на разгром в Алеппо, они не намерены сдаваться и будут атаковать вновь и вновь, ведь война в этом году не закончится. Сейчас боевики попытались воспользоваться тем, что правительственные войска были заняты борьбой с ИГ. Так что без ликвидации этого очага победы над террористами не добиться,
сказал Багдасаров.

По оценкам наблюдателей, исход сражения под Хамой практически предрешен, поскольку в предыдущие дни исламисты исчерпали свои резервы и теперь превосходство на стороне армии. Однако бои в Хаме оказались на руку ИГ (запрещено в РФ), поскольку сирийскому командованию пришлось приостановить наступление в провинции Алеппо и операцию по деблокированию Дейр-эз-Зора.
Использованы фотографии:
Фото: REUTERS/Youssef Boudlal
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти