В рамках освоения Арктики на орбиту будет запущено 10 космических аппаратов

11
В интересах развития и освоения заполярного региона в ближайшие годы будет развернута система «Арктика», передает RNS сообщение заместителя гендиректора АО «Российские космические системы» (входит в Роскосмос) Анатолия Перминова.



В состав орбитальной группировки системы "Арктика" войдут космические аппараты наблюдения и связи различного класса,
сказал Перминов.

По его словам, каждая из трех основных подсистем «Арктики» будет иметь свой комплекс управления и центры приема информации. В частности, «подсистема "Арктика-М" будет состоять из двух космических аппаратов, предназначенных для непрерывного гидрометеорологического мониторинга арктического региона, северных территорий и для гелиогеофизического мониторинга полярной области окружающего космического пространства», рассказал заместитель гендиректора.

Во вторую подсистему, «Арктика-Р», также будут входить 2 космических аппарата, «предназначенных для всепогодного радиолокационного мониторинга ледовой обстановки, контроля движения судов по трассе Северного морского пути, морских границ, обнаружения и чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера в районах добычи нефти и газах», пояснил он.

«В составе орбитальной группировки подсистемы "Арктика-МС" будет три космических аппарата "Арктика-МС1» (мультисервисная и мобильная связь) и три – "Арктика-МС2" (ретрансляция служебной, аварийной и навигационной информации)», – сообщил Перминов, добавив, что спутники смогут обслуживать весь арктический регион России.

Запуск первого космического аппарата, "Арктика-М", планируется на 2018 год, второго – на 2019 год,
сказал он.

Создание космической системы «позволит комплексно решать задачи социально-экономического развития арктических регионов России и международного транспортного сообщения», заключил Перминов.
  • http://www.posmotrimir.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    30 марта 2017 13:56
    А вот тут я-ЗА goodЗдесь денег экономить-себе во вред.Скупой платит дважды.(ещё много пословиц-сами вспоминайте,дядьки...)
    1. +4
      30 марта 2017 14:13
      Цитата: МПК105
      Скупой платит дважды.(ещё много пословиц-сами вспоминайте,дядьки...)

      Терпение и труд все перетрут - раз, кончил дело гуляй смело - два, без труда не вытащишь и рыбку из пруда - три, работа не волк, в лес... нет-нет, это не надо. (с)
      1. +3
        30 марта 2017 14:17
        Литва будет против smile
        1. +1
          30 марта 2017 14:25
          Цитата: Тралл
          Литва будет против smile

          Вам виднее, соседи всё таки wink
          А что, у Литвы появились какие то планы по освоению Арктики? belay
          1. +1
            30 марта 2017 16:10
            Цитата: Dym71
            А что, у Литвы появились какие то планы по освоению Арктики?


            У них с поляками планы туда Россию сдвинуть.
            Вот и не хотят, чтобы там что-то было, связь, спутники
            1. 0
              30 марта 2017 16:36
              Цитата: bulvas
              У них с поляками планы туда Россию сдвинуть.

              Литовцы и поляки «заклятые друзья» те ещё, если бы не объединяющий враг №1 - Москва, то давно бы уже друг дружке глотки перегрызли smile
  2. +2
    30 марта 2017 14:01
    Хорошо бы. Главное, чтоб долетели, а то будет как с "Протонами" или что у нас там тогда падало...
    1. +2
      30 марта 2017 21:00
      Цитата: Товарищ Глебов
      Хорошо бы. Главное, чтоб долетели, а то будет как с "Протонами" или что у нас там тогда падало...

      Вороненкова уже нет. Покупать контрофакт ныне себе дороже...
      К тому же ...пошла своя элеменная база. Думаю, инцидентов будет значительно меньше. bully
  3. +2
    30 марта 2017 14:06
    Это после ревизии двигателей я насколько понимаю????? и воровства при строительстве объектов????? feel а так дело крайне нужное....
  4. 0
    30 марта 2017 19:54
    Сомнительно, что выполнят в эти сроки. Первый в 2018, второй в 2019. Уже сейчас сдвиг. Первый должен был лететь в 2017
    1. 0
      30 марта 2017 21:40
      Перминов зря болтать не будет. Проблема в том, что над полюсом ионная воронка, которая будет экранировать сигнал. Видимо, уже решено.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»