Сегодня - "Маша", завтра - "зелёные человечки"...

«Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной бешеной клеветою» (А.С.Пушкин, из письма Бенкендорфу, 1831 год).

Прошло 186 лет. Вот удивился бы Александр Сергеевич, когда узнал бы о том, что его цитата продолжает оставаться актуальной и сегодня. При этом западная клевета, которую сегодня принято называть пропагандой, принимает такие формы, от которых бы Пушкин пришёл в по-настоящему шоковое состояние.

После принятия решения американским конгрессом о существенном увеличении финансирования средств и инструментов «антироссийской пропаганды», ситуация начала приобретать невероятные формы. Если ранее основной упор Запад делал на финансирование «Голоса Америки» и «Радио Свободы» - с целью поиска брешей в советском информационном железном занавесе, то теперь на ещё большие средства занавесом пытаются отгородить уже собственного обывателя.


Новая американская администрация приняла решение об урезании финансирования упомянутых СМИ в плане их воздействия на «души и умы» российского обывателя, зато финансирование информационных помоев о России в стане самого Запада выросло.

Не так давно на страницах нашего интернет-журнала выходила статья о том, что западные партнёры всерьёз рассматривают российский КВН в качестве «пропагандистского инструмента». Как оказалось, одним «Клубом весёлых и находчивых» дело не ограничилось.

Факты свидетельствуют о том, что Центр стратегических коммуникаций НАТО (Stratcom) за неназванную официальными источниками сумму провёл целое исследование российского сатирического и юмористического контента. Причём провёл, как читатель уже догадался, вовсе не для того, чтобы оценить шутки российских авторов и комиков. Натовская структура к делу подошла весьма серьёзно. Примечательно, что созаказчиком доклада выступают прибалтийские власти, привлекшие к подготовке материалов «специалистов по России» из Видземской высшей школы.

В систему вплетены и старые «знакомые» с упомянутого «Радио Свобода», которые получили задачу распространить в медиапространстве результаты удивительного во всех отношениях исследования. Кстати, исследование носит название «Стратком смеётся». Именно в этом исследовании КВН и был упомянут как «инструмент политической стратегической коммуникации, активно используемой российскими властями».

Почему именно латвийских «экспертов» решили привлечь к такого рода деятельности? Есть мысль о том, что это маленькая «шпротная» месть за то, что Россия отказалась от проведения фестиваля КВН в Юрмале, «импортозаместив» его калининградским Светлогорском.

В исследовании российского юмористического и сатирического контента фигурируют и другие программы российского ТВ (помимо КВН). В частности, всерьёз обсуждается «политический», «антизападный» подтекст шуток в таких шоу как «Вечерний Ургант», «МаксимМаксим» и выходившее ранее «Yesterday Live». В частности, авторы доклада в качестве российской пропаганды в своём докладе представляют использование в одной из юмористических программ выражения «Гэ-семь», отмечая, что «ведущий имел в виду человеческие испражнения».
Мол, вот в таком виде Большую семёрку выставляют российские медийщики, очерняя белую и пушистую демократическую цивилизацию...

В другом исследовании высказываются опасения по поводу того, что на канале YouTube «Get Movies» одна из серий российского мультипликационного фильма «Маша и Медведь» набрала более 2 млрд просмотров. Это значение настолько взбудоражило параноидальную часть западной общественности, что вполне серьёзно стали публиковаться заявления о том, что фактически треть мира «поражена российским контентом». Посыл таков: если российский мультфильм за непродолжительное время посмотрели миллиарды человек по всему миру, то у России есть все инструменты, чтобы «завладеть» этой огромной аудиторией в своих «политических целях». Видимо, инфозахват будет проводиться в режиме 0+... Что-то из "партнёрской логики": "Сегодня - "Маша и медведь", а завтра настоящий русский медведь в виде подразделений, штурмующих Прибалтику".

Сегодня - "Маша", завтра - "зелёные человечки"...


Казалось бы, что дальше уже некуда, но, оказывается, мы ещё всё-таки не до конца представляем себе уровень антироссийского маразма в западной медийной среде. Даже фейки «Белых касок» покажутся цветочками. На сайте неоднократно упомянутого «Радио Свобода» публикуется своеобразная попытка освещения «противопоставления» российским юмору и сатире. В материале Марка Крутова, озаглавленном как «Средство от «распятых мальчиков», интервьюируются очередные «специалисты по России», и одновременно обсуждаются возможности (внимание!) Украины по «контрпропаганде». Некий «специалист» Максим Кияк пространно рассуждает на тему того, как Украина преуспела в создании юмористического и сатирического контента, который «противостоит» юмористическому и сатирическому контенту РФ – тому же КВН.

Тот факт, что большинство украинских «контрпропагандистов» сами являются продуктом российских медиа (того же КВН) и нередко подрабатывают именно в российских шоу-программах, авторов «исследования» не особенно беспокоит.

Из материала (цитата г-на Кияка):
Если говорить о том, когда начал так использоваться юмор, то на протяжении первых нескольких месяцев после Крыма, после Донбасса общество было в большом шоке, в замешательстве. Юмор, конечно же, не использовался. Но потом опять спонтанная реакция психики, психологии человека, спонтанная реакция гражданского общества как-то сумела произвести какой-то юмористический контент. Тут, конечно же, нужно вспомнить и "Квартал 95" с их сценками. Например, одна из первых сценок – это как украинец пишет письмо родственникам в Россию. В это же время он прыгает, потому что у нас нельзя не прыгать, потому что тот, кто не прыгает, – тот москаль. Конечно же, это шутка. И так далее и тому подобное. Общество поняло, что юмор – это очень хороший механизм, серьёзное оружие против пропаганды. Когда я писал эту статью, я разговаривал с представителями власти, которые могли бы быть знакомы с использованием юмора, тот же Генштаб или министерство соответствующее, но они, честно говоря, были чуть в замешательстве. Потому что впервые слышали о том, что можно использовать юмор как стратегию. Но если назвать это стратегией, то пока это скорее децентрализованная, горизонтальная стратегия, которая выработалась в Украине спонтанным образом.


То есть человек всерьёз рассматривал вариант того, что юмор - возможный инструмент Генштаба (России или Украины)?.. Ну, если исходить из широкоизвестного "кто в армии был, то в цирке не смеётся", тогда причастность Генштаба, конечно, "вырисовывается"...

Как сказал мыслитель, когда бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Можно ли в такой связи назвать разумными тех, кто сообщает, что видит прямую угрозу в мультипликационном фильме и юмористических программах, одновременно полагая, что за сатирическими представлениями может стоять Минобороны?

И в то же время думается, что это ещё не дно, и что нам ещё многому предстоит удивиться, учитывая, что бюджет на подобного рода «инфо»-деятельность, одобренный конгрессом США, «партнёры» только начали осваивать.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 41

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii 31 марта 2017 06:14
    Зеленые человечки защикочут их до смерти .
    1. Венд 31 марта 2017 09:01
      Ай да Александр Сергеевич! negative
      1. Ren 31 марта 2017 17:21
        Ай да Пушкин,ай да СУ- кин сын! © А.С. Пушкин (ноябрь 1825 г.)
        Ren
    2. 34 регион 31 марта 2017 11:04
      06.14. Тиберий! А что смешного? Их культура долго разрушала СССР. Мы слушали их музыку и смотрели их фильмы. Считали их классными. Сегодня ты играешь джаз,а завтра Родину продашь! Бред? Но так и случилось. Поэтому их беспокойство вполне обоснованно. Русские возвращают долги. К чему это вела их культура, все прекрасно помнят как развалили СССР. Не упало ни одной бомбы, ни одного снаряда, ни одной ракеты. А страны не стало! hi
      1. sharp-lad 1 апреля 2017 21:30
        Страны не стало из-за простого скотского " хочу всё сразу и желательно без приложения усилий "!!! am
      2. avdkrd 1 апреля 2017 22:55
        Цитата: 34 регион
        06.14. Тиберий! А что смешного? Их культура долго разрушала СССР. Мы слушали их музыку и смотрели их фильмы. Считали их классными. Сегодня ты играешь джаз,а завтра Родину продашь! Бред? Но так и случилось. Поэтому их беспокойство вполне обоснованно. Русские возвращают долги. К чему это вела их культура, все прекрасно помнят как развалили СССР. Не упало ни одной бомбы, ни одного снаряда, ни одной ракеты. А страны не стало! hi

        Родину продали отнюдь не любители джаза и даже не любители шмоток и образа жизни. Родину продала элита, которая оказалась бесконтрольной с легкой руки кукурузного генсека. Элита же примеряя на себя западную рекламу (Голливуд в основном) стала воспринимать привилегии как должное, причем передаваемое по наследству. Перелом произошел в 70х, до этого все катилось по инерции, далее началась деградация системы, за счет вырождения элиты. Системные ошибки, которые сделали импорт "желанным" и престижным, то же результат "реформ" Хрущева. Этот представитель "братского народа" опять таки ответственен за полное уничтожение предпринимательства, которое уже устоялось к 53г. Это не спекулянты, а артели и производители, которыми при Сталине планировали перекрыть узкие места плановой экономики. Процесс не реанимировали как раз по тому, что элите уже было все равно, реальные потребности народа заменили бравурными отчетами и хотя мощь государства росла, народ стал считать советскую экономику ущербной. Мифологизация развала СССР пятнистым и компанией, объявляющая причиной экономику, якобы проигравшей гонку вооружений и развалившийся под гнетом упавшей цены на нефть, не боле чем попытка (до поры удачная) элиты скрыть свою роль и главное причины толкнувшие на развал Союза. Несложно вспомнить кто стали собственниками предприятий, недр, земли. Самые сочные куски достались бывшим руководителям, председателям колхозов (все только партийные), партийной и комсомольской номенклатуре, а первым президентом стал Член КПСС (1961—1990), член ЦК КПСС (1981—1990). Собственно новая элита полностью выросла из старой, хотя и разбавилась детками и удачными авантюристами, а порой и криминалом.
        Постсталинский социализм возвел идеологические догмы, что вроде как абсурдно, если рассматривать марксизм-ленинизм как философское учение, а не религию, что сказалось на качестве партийной элиты. Разрыв шаблона. Люди умели делать выводы и видя несоответствие реальности и идеологических догм делали выбор в пользу реальности.
  2. Razvedka_Boem 31 марта 2017 06:26
    Это уже не лечится..
  3. svp67 31 марта 2017 06:29
    "Сегодня - "Маша и медведь", а завтра настоящий русский медведь в виде подразделений, штурмующих Прибалтику".
    Еще бы, после этой то серии

    Или этой, готовый же "захватчик" в танкошлеме
    1. Masya Masya 31 марта 2017 07:07
      И ведь, не переубедить никак...

      lol
    2. igordok 31 марта 2017 07:36
      Русская и английская версия отличаются маленькими нюансами.
      В русской версии на заброшенном вагоне надпись "Москва-Пекин", а в английской - "Moscow-Alaska".

      Налицо агрессия русских. laughing
  4. victorsh 31 марта 2017 06:42
    А в это время!Самойлову не пускают на "Евровидение" якобы за выступление на концерте в Керчи.Вчера в центре Киева в 19.00 был концерт"Комеди Вумен",которые Т.Ж. выступали с концертом в РОССИЙСКОМ КРЫМУ.А где-ЗАКОН ОДИН ДЛЯ ВСЕХ?
  5. Астарт 31 марта 2017 06:57
    Это очень хорошо, что мы научились использовать "мягкую силу" Значит правда у Нас
    1. Арон Заави 31 марта 2017 09:32
      Цитата: Астарт
      Это очень хорошо, что мы научились использовать "мягкую силу" Значит правда у Нас

      Насчет силы не знаю, но дети подруг моей жены, которые по русски вообще не понимают смотрят эти мультики в полном восторге. Более того выучили несколько слов по русски.
      1. активатор 31 марта 2017 12:35
        Цитата: Арон Заави
        Насчет силы не знаю, но дети подруг моей жены, которые по русски вообще не понимают смотрят эти мультики в полном восторге. Более того выучили несколько слов по русски.

        Да ,что дети иной раз и сам залипаю... good
      2. ПолканОВ 31 марта 2017 14:00
        ... вот и до этих дошло. Значит правда на нашей стороне ...
        ... сионистам - по нраву ...
        1. sharp-lad 1 апреля 2017 21:35
          Да какой Арон си-онист? Просто еврей, и всё.
    2. Mavrikiy 3 апреля 2017 23:48
      "Маша и медведь" - это сила! (напомнило: Галантерейщик и кардинал - это сила!)
      С другой стороны мультсериал действительно прорывной для внутреннего и внешнего рынков. ("Ну, погоди!" - отстой! Сделан по лекалам "Том и Джери")
      1. Астарт 4 апреля 2017 07:30
        Про "галантерейщика и кардинала" улыбнулся,... смешно
  6. rotmistr60 31 марта 2017 07:09
    Пока они там проводят свои "исследования" и делают какие-то умозаключения (на сколько позволяет ум и совесть), сатирические программы и мультфильмы продолжают свое продвижение за пределы России. Прав М.Задорнов, когда использует свое дежурное обращение к гегемону запада.
    1. Pete Mitchell 31 марта 2017 10:22
      Сдается мне, что эти исследования сами являются отражением западного менталитета: за ваши бабки все что угодно. И stratcomы будут осваивать выделенный бюджет. Выпускники филфака латвийского университета и видземской школы экономики, уже смешно, отработают по полной. А почему нет: в стране где уровень жизни "падает вниз без дна", это не я- американский экономист, где средняя зарплата на руки меньше полутыщи евриков, откуда народ уже двадцать лет валит без бередышки, эти белые воротнички за приличную зарплату осваивают чужие бабки, устроились в особничке после ремонта и делов то - языком молоть и никакой ответственности. Мечта...
  7. yurii p 31 марта 2017 07:49
    гигантская палата №6,где одни больные и дохтура тоже,хоть и изображают из себя врачей-ветеринаров.
  8. parusnik 31 марта 2017 08:01
    Похоже, начинаем одерживать победы в информационной войне...
  9. _Vlad_ 31 марта 2017 08:03
    И в то же время думается, что это ещё не дно...
    а дальше они перейдут на былины, сказки,анекдоты,частушки вообще оружие массового поражения.
  10. Егоза 31 марта 2017 08:10
    Ну если учитывать, что Квартал-95 спонсор батальона "Азов", то таки да, имеет отношение к генштабу.
  11. a.s.zzz888 31 марта 2017 08:54
    ...ещё больше надо "Машенек..." выпускать, пусть даваться в своей злобе западня и Ко, быстрей кеды в угол поставят... bully
  12. gavrila2984 31 марта 2017 09:59
    Цитата: Teberii
    Зеленые человечки защикочут их до смерти .

    Скорее зелёный змий.
  13. PSih2097 31 марта 2017 10:02
    Украина преуспела в создании юмористического и сатирического контента, который «противостоит» юмористическому и сатирическому контенту РФ

    Точно типа этого:

    или этого:
  14. Дирижер 31 марта 2017 10:38
    Маша и медведь по моему очень не хороший мульт. Ибо главная героиня редкостный эгоист.
    1. Лесник 31 марта 2017 11:03
      Открою тайну-все дети эгоисты!
      1. Дирижер 31 марта 2017 11:17
        Вы мне просто открыли истину , свет принесли в мою лачугу знаний)) Эгоисты то эгоисты, но когда то еще и с экрана валится , то сие отнюдь не улучшает.
        1. sharp-lad 1 апреля 2017 21:39
          Отрицательная, но очаровательная героиня является отличным примером для детей, в плане - как делать не надо!
          1. Mavrikiy 4 апреля 2017 00:01
            Мдя..... Когда взрослые дяди залезают в песочницу и пытаются оценить чистоту песка, его полезность и вкус... Такие умные сентенции и получаются.
            Оставте мультик "Маша и медведь" детям и займитесь чем нибудь полезным.
            1. sharp-lad 4 апреля 2017 20:50
              У Вас, наверное, своих малышей не было, иначе сами проверили бы не только песок и не только на вкус.
              1. Mavrikiy 5 апреля 2017 21:34
                Цитата: sharp-lad
                У Вас, наверное, своих малышей не было, иначе сами проверили бы не только песок и не только на вкус.

                Проверили? Теперь разрешите смотреть "Машу" своим? О чем это я, судя по Вашему флагу займете круговую оборону.
                1. sharp-lad 5 апреля 2017 21:52
                  Моя и дети детей моей жены (латыши, смотрели на русском, одна из причин неплохого знания русского моей полу внучкой) уже посмотрели, были очень довольны вместе с родителями, которые как и я не преминули указать на корень всех Машиных проблем.
    2. Mavrikiy 4 апреля 2017 00:05
      Цитата: Дирижер
      Маша и медведь по моему очень не хороший мульт. Ибо главная героиня редкостный эгоист.

      Так, так. По Вашему "Ну, погоди!" верх педагоики: добро всегда побеждает зло?
  15. ШВЕДский_стол 31 марта 2017 12:01
    Посмеялся от души laughing особенно после фразы про количества просмотров Маши и Медведь. Ведь им же не понятно что родители включают мультики, и чадо готово смотреть одни и те же серии бесконечно долго... Им нравится этот мультик laughing
  16. Игорь Половодов 31 марта 2017 12:57
    Запад всегда использовал юмор против России. Политические анекдоты были и остаются серьезным инструмент ом.
  17. Ren 31 марта 2017 17:14
    А камеди женщины 30.03.17 выступали в Киеве - и это после успешного чёса 2016 года по Крыму. Там, кстати, практически все выходцы из КВН.
    СоБУтыльники, говорят, были замечены на концерте, как и высшие пс-ники.
    Ren
  18. sergo1914 1 апреля 2017 00:59
    Цитата: Арон Заави
    Насчет силы не знаю, но дети подруг моей жены, которые по русски вообще не понимают смотрят эти мультики в полном восторге. Более того выучили несколько слов по русски.


    Это не иллюзия? Я это не один вижу?

    ...мать...
  19. nov_tech.vrn 2 апреля 2017 08:29
    Все дело то в том, что воздействие на разум ребенка, лишенный устоявшихся стереотипов, трудно переоценить, причем воздействие при коммуникациях происходит на любом уровне. На нас, да и не только на нас, эти господа дано, ведут целенаправленное воздействие. С конца 80-х продукция американских мульгигантов и Голливудских кинокомпаний буквально захлестнула, телевидение и кинотеатры, даже если отвлечься, от такой элементарной штуки, как наличие кинопродукции, широко изготавливаемой в США, и запрещенной или ограничиваемой к распространению на их же территории ,и не только США, есть пропаганда определнного смысла жизни и создания стереотипов поведения.Ребята просто посмотрели в зеркало на свою деятельность.Присмотритесь хотя бы к "Бондиане".
Картина дня