Михаил Саакашвили: "Мы за последние 15 лет очень развились, а Россия это как-то пропустила мимо ушей..."

Так где же правда? Кто же на самом деле этот нынешний грузинский президент? Куда он ведет свою страну? Быть может, нам целенаправленно затуманили разум с целью запятнать человека, который действительно спешит делать добро и поднимать экономику Грузии до небывалых высот. Попытаемся подойти к анализу политики господина Саакашвили с нейтральной точки зрения.
Итак, для того чтобы хоть как то нейтрализовать ситуацию, попробуем вынести, на сколько это возможно, то самое нападение Грузии на Южную Осетию, потому что одно это уже может дать повод поразмыслить об адекватности нынешнего лидера Грузии.
Согласно многочисленным рейтингам, которые публикуются вполне себе авторитетными международными агентствами, Грузия за последние 8 лет вошла в список лидирующих стран, где идет по-настоящему жестокая борьба с коррупцией. Реформы, которые провел Михаил Саакашвили в силовых структурах (Министерстве обороны и МВД) перекроили эти ведомства до неузнаваемости. Такое достижение как нежелание грузинскими полицейскими и военными чинами брать взятки может показаться фантастическим, но это так. Согласно опросам, проведенным в Тбилиси, более трех четвертей опрошенных доверяют местным стражам порядка и видят в них настоящую опору. Такие слова отдают некой пропагандой, но реформа, предпринятая Саакашвили, действительно почти полностью свела на нет коррупцию в силовых структурах и чиновничьем аппарате. Хотим мы того или нет, но тут Михаил Николозович серьезно обставил нашего Дмитрия Анатольевича. Казалось бы, нет коррупции, а значит, и открыта дорога для масштабной реализации планов по переподготовке силовых структур для выполнения важных государственных задач. Однако, как оказалось, в Грузии избавиться от коррупции в среде чиновников и силовиков – вовсе не означает роста боеспособности и отточенности стратегий. Этот факт красноречиво подтверждается тем, что американские партнеры ищут все больше поводов для переноса сроков по возможному вступлению Грузии в НАТО. Но, как же так? Позвольте? Грузинская армия и полиция настолько чисты и прозрачны, что разве могут быть сомнения у Запада по поводу принятия этого кавказского государства под свое североатлантическое крыло. Оказывается, сомнений слишком много и, похоже, что эти сомнения могут сыграть роковую для Саакашвили роль по поводу его дальнейшего сближения с Альянсом. Все дело в том, что борьба с коррупцией, об успехах которой (борьбы) Саакашвили и его сторонники говорят по любому удобному и неудобному поводу, вовсе не тождественно равна повышению боеготовности силовых структур страны. О плохой выучке и низкой дисциплине в рядах вооруженных сил Грузинского государства заявляли американские инструкторы, которые до того имели «удовольствие» готовить разношерстную афганскую армию для «борьбы с мировым терроризмом». Однако про афганцев такие слова ими высказаны не были… Это о многом говорит.
Итак, снижение уровня коррупции во власти с отчетами в различных рейтинговых агентствах, как мы только что выяснили, не вывело грузинские силовые ведомства в число подготовленных и способных к реальным действиям.
Еще одним безусловным успехом Михаила Саакашвили за время его президентства многие считают решение энергетической проблемы. Мол, раньше Грузия нередко оставалась без света, а теперь такие проблемы для каждого грузина остались далеко в прошлом. Действительно, приватизации в энергетической отрасли привела к серьезным подвижкам в сфере энергообеспечения как крупных промышленных объектов, так и рядовых потребителей. Началось все с того, что Саакашвили доверил проведение реструктуризации отрасли американским компаниям, которые принялись налаживать энергетическую ситуацию в Грузии. Американцы подошли к решению проблемы с учетом грузинской ментальности. То есть ничего нового производственного они строить не стали – себе дороже, а просто «популярно объяснили» грузинскому народу посредством красноречия Михаила Николозовича, что нужно просто электроэнергию экономить. Теперь главное энергетическое ведомство Грузии имеет возможность отключить от сети конкретного неплательщика, чтобы все остальные чувствовали себя достаточно вольготно. Получается, что введенная американцами система индивидуальных учетных приборов, фактически и стала «решением» энергетической проблемы для Саакашвили. До этого грузины «жгли» электроэнергию с советскими замашками, а теперь – не забалуешь…
Большой брат следит за тобой…
Попыталась Грузия и полностью отказаться от российских углеводородов. Частично в этом Саакашвили помог Азербайджан, однако на 100% пренебречь топливом от «северных варваров» у демократично настроенного президента Грузии не получилось. Именно это, по словам тех, кто безапелляционно поддерживает Саакашвили, и является причиной «временных затруднений», возникающих в экономике Грузии.
Теперь пора обратиться к тем самым «временным» экономическим трудностям нашего южного соседа. Статистические данные говорят о том, что сегодня уровень жизни в Грузии (несмотря на все «победы» Михаила Саакашвили) является самым низким среди всех стран так называемой Кавказской Тройки (Армения, Грузия, Азербайджан). И если с Азербайджаном Грузию сравнивать практически бессмысленно, ведь у Баку есть серьезные запасы углеводородного сырья, то вот отставание от фактически зажатой в тиски Армении выглядит трудно объяснимым. Мало того, хуже, чем в Грузии, экономическая ситуация среди европейских государств (если Грузию относить к Европе) сегодня только в Молдавии. Кстати, ни у Молдавии, ни у Армении выхода к морю нет, а у Грузии - есть! Однако Грузии это почему-то не помогает. Зато грузинская безработица бьет всё новые и новые рекорды. На начало 2012 года ее уровень составлял более 16%.
При этом сторонники Михаила Саакашвили говорят, что президент Грузии, несмотря на сложное экономическое положение, изыскал средства и полностью восстановил жилье всем пострадавшим от «российской агрессии» 2008-го. Давайте проанализируем и это. Неужели президент достал пару миллиардов из своего кармана и подарил «обескровленным» гражданам своей страны. Вовсе нет. Просто Грузия в 2008-2009 получила беспроцентных и малопроцентных кредитов, а также грантов от международных финансовых институтов на сумму в 20% своего ВВП. Эти деньги и пошли на латание дыр бюджета с популистскими выступлениями по поводу «братской помощи», которая является безвозмездной. Однако как оказалось впоследствии помощь была, мягко говоря, не вполне безвозмездной. Тотальная приватизация, которую устроил Михаил Саакашвили, и необходимость расплачиваться по счетам привели к тому, что инвестиционный минус Грузии достиг более 11 миллиардов долларов, что для такой небольшой страны является колоссальной суммой. Получается, что господин Саакашвили брал все кредиты на условиях, что он даст возможность зарубежным компаниям участвовать в грузинской приватизации. Компании поучаствовали, а потом еще и включили для Михаила Николозовича свой счетчик по поводу выданным ему в свое время «подъемных» кредитов. Все это до боли напоминает ситуацию в России эпохи 90-х (ну, без учета победы Саакашвили над коррупционерами, естественно).
Нужно напомнить, что сегодня по оценкам мировых экономических СМИ, около 80% предприятий Грузии находятся в том состоянии, когда их загруженность не превышает 50% от нормы. При этом многие грузинские предприятия занимаются так называемым паразитированием на производстве других стран. Саакашвили решил максимально открыть границы как для самих иностранцев, так и для иностранных товаров. При этом решено было отменить внутренние техрегламенты, подчеркивая, что Грузия готова принимать зарубежные основы для производства. Казалось бы, что иностранные компании должны просто «заинвестировать до изнеможения» Грузию, но те этого делать не торопятся. Почему? Да потому что в связи с низкой платежеспособностью рядовых грузин никакие по-настоящему масштабные проекты в этой кавказской стране никто реализовывать пока не собирается. Все замыкается в лучшем случае на «отверточной сборке» или на приклеивании этикеток на уже созданные зарубежные товары.
Однако это вовсе не отменяет головокружение Саакашвили и его соратников от успехов. Сегодня Саакашвили даже видит в себе силы учить общению с Россией и других субъектов международного права. На днях появилась информация о том, что Грузия продолжит свое военно-техническое сотрудничество с Украиной.
И это после того, что внутри самой Украины специально созданная комиссия уже однажды выявила целенаправленное вооружение Саакашвили перед его нападением на Южную Осетию. Другими словами, тогдашний украинский президент Виктор Ющенко все прекрасно знал о готовящихся планах своего кавказского товарища, но продолжал поставлять ему вооружения на деньги, приходящие из американских фондов. Получается, что и сегодня нельзя исключать компетентности нынешних украинских властей в планах Михаила Николозовича. А если он рассчитывает вступить в НАТО, то зачем ему снова понадобились украинские вооружения? Неужели кроме Украины с «кавказским героем» больше никто сотрудничать не спешит. По всей видимости, грезы «восстановления целостности Грузии» своими силами и украинскими «Градами» Саакашвили не дают покоя. Но сторонников новой авантюры Михаила Николозовича в мире уже не так много, как в 2008-м.
По крайней мере, на военном сотрудничестве Грузии с Турцией уже можно ставить жирную точку. Достаточно сильная абхазская диаспора в Турции показала, что всеми силами будет поддерживать связи с Абхазией вне Грузии. Ну, а устраивать разбирательства по поводу поддержки или неподдержки Сухуми, не станет уже турецкий премьер Эрдоган. Ему собственный рейтинг внутри страны важнее, чем мнение Саакашвили.
Вот и получается, что в такой ситуации единственное, что остается грузинскому президенту в качестве спасения собственной репутации при тбилисских доходах населения, московских ценах на товары и потере авторитета на внешней арене – это говорить о происках агентов ФСБ, очищении чиновничьих рядов от коррумпированных личностей и призывать вернуть «отобранные» у грузинского народа земли.
Резюмируя, можно сказать, что Михаил Саакашвили – человек, который пытается решить свои экономические и политические проблемы чужими средствами. Экономические – с помощью американских грантов, а политические – с помощью украинских «Градов». Вот и вся тайна личности…
Информация