Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Опытные игроки делают ставку на Арктику

Опытные игроки делают ставку на Арктику


29-30 марта в Архангельске проходит форум «Арктика — территория диалога». В нем принимают участие постоянные члены Арктического совета: политические деятели, представители крупных российских и зарубежных компаний, а также научные эксперты.

Помимо восьми государств, являющихся постоянными членами Арктического совета (Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Канада и США), мероприятие посетили представители и других стран, которые уже участвуют или заинтересованы в совместных проектах на Севере. Среди них Австралия, Великобритания, Германия, Италия, Китай и Япония.


Одним из наиболее ожидаемых событий в рамках конференции стал визит президента Российской Федерации Владимира Путина. Для максимально полной демонстрации положения дел в регионе была спланирована насыщенная программа. В частности, глава государства посетил архипелаг Земля Франца-Иосифа, где смог оценить прогресс в очистке территории от промышленного мусора, а на острове Земля Александры он ознакомился с экспозицией Национального парка «Русская Арктика». Также ему показали передовые технологии изучения вечной мерзлоты.

В четверг, 30 марта, ожидается выступление господина Путина на пленарном заседании. Однако в ходе хоть и короткого, но расписанного по минутам путешествия по Арктике был уже сделан ряд заявлений, которые задали вектор развития российского сектора ответственности в регионе на ближайшее будущее.

Во-первых, была поднята тема безопасности. В рамках менее крупных форумов под безопасностью Арктики, как правило, понимают исключительно экологические проблемы. Президент подчеркнул необходимость охранять не только природу, но и интересы страны: «Министерство обороны, Федеральная служба безопасности и ее пограничная составляющая должны реализовать свои планы по обеспечению национальных интересов с точки зрения обеспечения обороноспособности страны и защиты наших интересов в Арктике, обеспечение нормального функционирования Северного морского пути».

Во-вторых, именно Северный морской путь стал еще одним приоритетным вопросом на конференции. Он представляет особый интерес для азиатских стран, поскольку этот маршрут может существенно облегчить им доступ в Европу. Например, Китай уже строит свой собственный ледокол и активно интересуется проектами, связанными с арктической логистикой. Одно из заседаний будет полностью посвящено диалогу с азиатской страной. По словам оргкомитета, впервые в истории делегация от КНР приехала так далеко на север.

В-третьих, лидер Российской Федерации озвучил тезис, который красной нитью проходит на всех собраниях по арктическим вопросам — необходимость выстраивать сотрудничество с иностранными государствами. Эту мысль поддерживает и Финляндия, которая с мая 2017 года принимает председательство в Арктическом совете. Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что хотел бы обсудить на форуме поддержание независимости развития северного региона от геополитических разногласий. Ранее Хельсинки уже высказывали опасения, что напряженные отношения между Россией и США могут осложнить решение насущных проблем в Арктике, а именно экологические угрозы и климатические изменения.

Нельзя сказать, что американские эксперты не поддерживают эту точку зрения. Напротив, они признают ценность российского научного и экономического опыта для других арктических государств и призывают увеличивать число совместных проектов. Все упирается в нежелание администрации Штатов проявить благоразумие и обратить свой взор на север. Уже для всего мира перестало быть секретом, что Арктика становится новой площадкой развития экономики и науки, и от эффективного сотрудничества на этом направлении выиграют все.
Автор: Виктор Зарецкий


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Spartanez300 1 апреля 2017 05:04
    Скорее всего Арктика станет новой площадкой для разногласий .
    1. рич 1 апреля 2017 05:24
      А в частности - Северный морской путь
      В.Путин: - «Министерство обороны, Федеральная служба безопасности и ее пограничная составляющая должны реализовать свои планы по обеспечению национальных интересов с точки зрения обеспечения обороноспособности страны и защиты наших интересов в Арктике, обеспечение нормального функционирования Северного морского пути».

      Китай потихому свой ледокольный флот начал строить
      1. лысова 1 апреля 2017 07:14
        Нам прибыль будет, выручая из ледового плена. Уж лучше заплатить за наш коридор и быть спокойными.
    2. сибиралт 1 апреля 2017 06:20
      Пора делать фото Путина верхом на белом медведе посреди ледяных торосов.
    3. maxim947 1 апреля 2017 21:26
      Скорее всего Арктика станет новой площадкой для разногласий.[i][/i]
      Она таковой уже давно является. Дележка идет уже по-полной. Дадим слабину, останемся с носом.
  2. апро 1 апреля 2017 05:40
    Конечно для великой сырьевой державы новые транспортные коридоры важны,но хватит возможностей судостроения полностью их контролировать? Или основная задача обеспечить контроль,а деньги на этом пусть зарабатывают другие?
  3. Ольгович 1 апреля 2017 07:33
    Арктика-неосвоенная пока кладовая сокровищ.
    И драка за нее будет нешуточная-без комиссий ООН и прочей ерунды; кто сильней-тот и возьмет.
    России НАДО становиться сильнее.
    1. Nehist 1 апреля 2017 08:35
      Дальний Восток для начало освоить надобно! А то пару сотен лет все вме ни как освоить не можем
      1. Ольгович 1 апреля 2017 08:57
        Цитата: Nehist
        Дальний Восток для начало освоить надобно! А то пару сотен лет все вме ни как освоить не можем


        ВСЕ надо.осваивать. Где людей взять?
        1. stalkerwalker 1 апреля 2017 09:58
          Цитата: Ольгович
          ВСЕ надо.осваивать. Где людей взять?

          В свете пребывания ВВП в Архангельске и в целом на российском Севере, надеюсь, что будут сделаны хоть какие-то оргвыводы о действиях местных манаГеров всех уровней, и в первую очередь областного и городского пулов. За последние 10-15 лет столица Поморья стала буквально неряшливой и грязной. Слава Богу, что снег не полностью сегодня растаял на улицах, а температура по ночам падает до -5 по Цельсию.
          Оно конечно, многие регионы России не блещут по многим параметрам. Но внешний облик строений города, состояние дорог и инфраструктуры в целом вызывает ощущение "дежа вю" а-ля 90-е.
          И вообще, создаётся впечатление, что сегодня подавляющее большинство чиновников всех уровней, от районного масштаба до регионального, прекрасно знают свои права, а обязанности предпочитают забыть. Почти каждый из них приходит на рабочее место со словами "Ну, вот я и в Хопре...(с)", и используют рабочее время и место для решения личных проблем, т.к. "государство - не волк, в лес не убежит". Работа сделается сама собой. Прям-таки саботаж....
          И глядя на этот чиновничий беспредел, начинаешь понимать, что вопли и крики о "кровавых чистках" 1936-37 г.г. были вызваны не жаждой крови невинных людей, а обыкновенным приведением в чувство саботажников, воров и проходимцев, Тогда политическое руководство страны прекрасно понимало, что война неизбежна. А ответработники на местах отвечали, как сегодня, типа "Всё хорошо, прекрасная маркиза...", "Я делаю, а оно не делается...", "Не виноватая я...(с)".
          Может и сегодня вернуться к такому же решению проблем?
          "...Владимир Владимирович, когда будут обещанные "посадки"?"
          1. Вас Влад 1 апреля 2017 16:25
            Цитата: stalkerwalker
            "...Владимир Владимирович, когда будут обещанные "посадки"?"

            В 2016 году почти 14 тысяч антикоррупционных посадок!
            Цитата: stalkerwalker
            И глядя на этот чиновничий беспредел, начинаешь понимать, что вопли и крики о "кровавых чистках"

            Это от куда вы глядите?
            1. stalkerwalker 1 апреля 2017 17:27
              Цитата: Вас Влад
              Это от куда вы глядите?

              Оттуда (с)
              1. Вас Влад 1 апреля 2017 19:23
                Ааа ,ну от туда всегда виднее!Всё учат нас жить дураков, учат,не как научить не могут crying
  4. rotmistr60 1 апреля 2017 07:41
    Цитата: Spartanez300
    Арктика станет новой площадкой для разногласий .

    Так разногласия идут давно и в частности по территориальной принадлежности той или иной части Арктики. Поэтому ранее и фигурировали такие понятия. как шельф и его принадлежность.
  5. vladimirvn 1 апреля 2017 07:41
    Самим нам этот проект полностью не потянуть. Да же с Китаем не вытянуть. Да у него есть и другие, более приоритетные планы. Нужна международная кооперация, что в нынешних политических условиях, практически не реально. Скорее это задел на будущее.
  6. piston 1 апреля 2017 09:10
    Бедный Путин!
    Всё приходится делать самому. Теперь вот опять в Арктику с инспекцией. Совсем себя не бережёт. Отдохнуть ему надо. А для начала, предлагаю организовать праздничный день для нашей нынешней власти. Ведь наша нынешняя власть напринимала массу таких законов, что 1-е апреля - её день!
  7. a.s.zzz888 1 апреля 2017 10:18
    29-30 марта в Архангельске проходит форум

    В четверг, 30 марта, ожидается выступление господина Путина

    ... это уже стало резать "глаз"... сегодня какое число? Правильно - 1 апреля! Напишу даже так - первое апреля!
    Тогда почему эта и многие статьи, пишутся в НАСТОЯЩЕМ ВРЕМЕНИ???? Или их пропускают поздно в "эфир", в чём я сомневаюсь, задержек ранее не было, или авторам надо почитать правила писания русского языка... Зачем изголятся над людьми!!!
Картина дня