Турция завершила испытания основного боевого танка Altay

Испытания перспективного турецкого основного боевого танка Altay завершены. Компания Otokar, разработавшая первые предсерийные образцы танка Altay, завершила все испытания боевой машины и готова к ее выпуску, передает военно-исторический портал «Warspot» со ссылкой на портал defensenews.com
Altay завершил самый тяжелый этап квалификационных испытаний. Он прошел тестирование на мобильность, выносливость, в том числе, по пересеченной местности и в различных климатических условиях. Кроме того, танк завершил огневые испытания и тестирование живучести. Altay показал, что является одним из лучших основных боевых танков современности,
– рассказал генеральный директор компании Otokar Сердар Горгуц.
Согласно ранее озвученным планам, первая партия танков Altay будет насчитывать 250 единиц, которые должны поступить на вооружение турецкой армии в течение пяти лет. Всего турецкие военные планируют закупить 1000 новых танков, кроме того, в компании Otokar планируют наладить их экспортную сборку.
Турция завершила испытания основного боевого танка Altay


Следует отметить, что несмотря на готовность к серийному производству, разработчики пока так и не выбрали двигатель для танка. Изначально планировалось разработать новый двигатель совместно с японской компанией Mitsubishi Heavy Industries. Затем военные заказали разработку двигателя турецкой компании Tumosan. В январе этого года стало известно, что компания Tümosan расторгла договор с австрийской компанией AVL List GmbH, которая должна была передать турецкому подрядчику технологии производства моторов. Таким образом, серийное производство танков было поставлено под угрозу. Однако в марте был подписан Меморандум о возможности поставки украинских дизельных двигателей типа 6ТД-3 мощностью 1500 л. с. разработки Харьковского конструкторского бюро по двигателестроению. Поскольку контракт на поставку украинских двигателей еще не подписан, пока неясно, каким именно двигателем будет оснащаться Altay.
Масса нового турецкого танка составляет 60 т, при этом он может развивать скорость до 70 км/ч. На боевой машине установлена система бронирования от компании Roketsan, а также системы активной защиты и управления огнем, разработанные компанией Aselsan. Помимо этого, танки Altay будут оборудованы системами обнаружения радиационной и химической угрозы. Стоимость производства одной единицы оценивается примерно в $5,5 млн, а на разработку нового танка было потрачено около $500 млн. Согласно планам Минобороны Турции, танки Altay должны будут заменить немецкие Leopard 1A и Leopard 2A, а также американские M48 и M60, состоящие на вооружении турецкой армии.
Использованы фотографии:
janes.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

105 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти