В Азербайджане активизировались шпионы: объясняется борьбой интересов России, Ирана и Запада

В Азербайджане активизировались шпионы: объясняется борьбой интересов России, Ирана и Запада

В последнее время в Азербайджане активизировалась шпионская деятельность иностранных спецслужб. В британской газете The Times в понедельник появились три статьи на эту тему. Тони Хэлпин, автор одной из статей под названием «Игра, в которой всем есть что терять» связывает повышенное внимание к происходящему в этой стране с закулисной борьбой России, Ирана и Турции, которые в значительной степени заинтересованы во влиянии в этом регионе.

Журналист также отмечает, что усиление внимания к Азербайджану трех перечисленных стран, а также Соединенных Штатов и Израиля во многом объясняется обострившейся ситуацией вокруг Ирана. В частности, и американцы, и сотрудники израильской политической разведки получают в Закавказье важнейшую для обеих стран секретную информацию об Иране. В подобных обстоятельствах азербайджанскому руководству приходится сохранять баланс между теми государствами, которые имеют здесь свой интерес.

Однако между Тегераном и Баку наблюдается постепенное обострение отношений, о котором пишет журналист Шира Френкель в еще одной статье, опубликованной в The Times. Статья называется «Шпион против шпиона: тайные войны на новой площадке для игр спецслужб». Так, например, администрация президента Ильхама Алиева недовольна связями Ирана с Арменией. К тому же, руководство Азербайджана опасается, что Тегеран будет содействовать исламизму. В то же время Азербайджан боится нанесения возможного удара по иранской территории, поскольку эта война обязательно приведет к увеличению притока беженцев из Ирана, что почти неизбежно дестабилизирует обстановку.


Россия, предвидя наплыв иранских беженцев, стремится получить через своих агентов, работающих на территории Азербайджана, информацию о дальнейших намерениях Америки и Израиля. Россия, Европа и Соединенные Штаты используют радиолокационную станцию, расположенную в Габале, чтобы следить за Ираном. В Азербайджане находятся 2 крупных объекта, построенные Америкой: один располагается на юге и следит за Ираном, а другой – на севере и следит за Россией.

Израиль, в течение 20 лет развивающий сотрудничество с Азербайджаном и в деловой, и в военной сфере, умело использует страхи Баку. Один из агентов израильской разведки, действующих на азербайджанской территории, рассказал о том, что о присутствии агентов Моссада в Азербайджане не афишируется, но оно значительно увеличилось. Агент пояснил, что за последнее время присутствие израильских спецслужб расширилось, что дало возможность «вплотную подобраться к Ирану».

По словам бывшего сотрудника контрразведки Азербайджана Арастуна Оруджлу, на территории его страны работают около тысячи «стражей исламской революции» из Ирана. Они действуют в открытую, поскольку основной их целью является показать свое присутствие в соседней стране. По данным эксперта, агентов израильской разведки меньше, но действуют они эффективнее.

В третьей статье, опубликованной в The Times под названием «Моссад использует британские паспорта для прикрытия своих спецагентов» корреспондент Шира Френкель пишет о том, что Израиль по-прежнему использует для прикрытия своих агентов паспорта зарубежных граждан.

Подтверждением этому служат истории двух молодых людей, рассказанные ими на условиях анонимности. Молодой человек по имени Мэтью, являясь уроженцем Великобритании, эмигрировал в 2009-м году в Израиль. Одна из сотрудниц Моссада попросила его одолжить свой паспорт. Мэтью дал согласие, поскольку был «пламенным сионистом». Через полтора года Мэтью получил свой паспорт, однако обнаружил в нем штампы о посещении Азербайджана и Турции.

Француз, в 2011 году переехавший в Израиль, также поведал о том, что его паспорт вернули спустя год со штампами о посещении России и других стран.
Азербайджанское руководство уверяет в отсутствии опасных намерений в отношении Ирана. Тем не менее, власти Азербайджана всячески намекают, что не приемлют попытки Тегерана захватить влияние в регионе. Правящая партия Азербайджана даже выступила с предложением о переименовании страны в Северный Азербайджан, объясняя это тем, что южная часть страны якобы подчиняется целиком Ирану.

Тегеран в открытую выступает с угрозами о развязывании войны с соседними странами, в том числе и с Азербайджаном, если Израиль осуществит свои угрозы в отношении Ирана. Так, послу Азербайджана была передана нота протеста против того, что Баку оказывает помощь агентам Моссада.

В Иране считают, что именно Баку помог израильтянам, которые организовали убийства нескольких иранских физиков-ядерщиков, вернуться на родину. По имеющимся сведениям иранских спецслужб, выполнившие задания убийцы вернулись в Израиль через Азербайджан.

Тегеран выступил с требованием, чтобы азербайджанские власти запретили агентам израильской разведки использовать Азербайджан для проведения операций, направленных против Ирана.

В понедельник Баку назвал абсолютно беспочвенными обвинения Ирана в пособничестве агентам Моссада. По заявлению главы пресс-службы МИДа Азербайджана Эльмана Абдуллаева, нота протеста основывается на «абсурдной и ложной информации».

Абдуллаев отметил, что его страна, которая пострадала от террора, никогда не будет использовать свою территорию «для пособничества терроризму». По его словам, такие действия со стороны Ирана являются реакцией на ноту протеста, представленную Азербайджаном Тегерану в связи в задержанием группы лиц, которые подозревались в связях со спецслужбами Ирана и замышляли проведение терактов на территории Азербайджана, направленных против иностранных граждан.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Игорек 13 февраля 2012 19:09
    Не страна,а проходной двор какой-то.
    Игорек
    1. recitatorus 13 февраля 2012 20:23
      А рассказывают об этом бриты!!!Сами азербы об этом нареное даже не догадаваются!!!Дурдом!
      recitatorus
    2. CCCP1980 31 марта 2012 23:09
      базар кругом fellow
      CCCP1980
  2. Алексей67 13 февраля 2012 19:17
    Меня больше смущают данные из другой статьи:
    ..."«Имеет место раздражение по поводу того, что воспринимается как иранское высокомерие, и того факта, что Иран продолжает поддерживать и развивать отношения с Арменией, с которой Азербайджан имеет территориальный спор», – сказал Мехман Алиев, директор независимого информационного агентства «Туран», сообщило британское издание.
    По данным источников газеты, «азербайджанские военные силы уже завершили синхронизации своих систем с израильскими и американскими», – сказал Оруджлу.
    Шимон подтвердил, что израильские и азербайджанские военные уже достаточно «хорошо знакомы» друг с другом.""...

    Как то слишком активно Израиль втягивает Азербайджан в будущую войну.
    Алексей67
    1. esaul 13 февраля 2012 19:39
      Цитата: Алексей67
      Как то слишком активно Израиль втягивает Азербайджан в будущую войну.








      Израиль не хило и грузинам подсобил в деле подготовки к нападению на ЮО! Всё, что ни плохо для России - Израиль, втихаря, поддерживает, прикрываясь словами о сотрудничестве.
  3. esaul 13 февраля 2012 19:20
    Поговорка, что " Все пути ведут в Рим!", на сегодняшний день - не актуальна. Сегодня все пути ведут - в Баку! " Повезло" азербайджацам - неимоверно! С какой стороны не начнут лупить - Баку на линии атаки попадается! laughing Вот это и есть плата за "многовекторность проводимой политики"...или, иначе - "и вашим, и нашим..." Проще - крайним, везде, будет АзЭрбйджЯн! Боролись за повышение своей значимости в регионе - получите... request
    1. ShOoMok 13 февраля 2012 20:08
      У Азербайджана было бы куда больше проблем если бы руководство страны не вело многовекторную политику. А в своем регионе Азербайджан - это 80% экономики Закавказья и неплохая армия. Определенные успехи есть. Будь объективнее.
      ShOoMok
      1. basal 13 февраля 2012 20:37
        Так ведь никто и не спорит. Азербайджан и в СССР был одной из самых богатых республик, и сейчас не бедствует. Вот только с геополитикой не повезло. Оказались прямо на перекрестье прицела взаимоисключающих интересов сильных соседей, да и не только соседей. И приткнуться некуда. Самое смешное, что соседи - Россия, Турция и Иран - в формально хороших друг с другом отношениях, но интересы блюдут строго, тянут одеяло каждый на себя. Тут же амеры, евры, арабы крутятся. Ах да, и евреи конечно же, как без них, если жареным гешефтом запахло... Тем более, что азеры не очень то воевать мастаки, торговля у них лучше идет. В общем трудно Ильхаму Алиеву, только посочувствовать и остается.
        1. ShOoMok 13 февраля 2012 20:54
          Ну в Советское время азербайджанцев в офицерах было не особо много. И во время развала страны война показала полную несостоятельность азербайджанской армии 90-ых. Но сейчас, помимо закупок техники, ведется обучение, командировки, идут по стандартам НАТО.
          Это не значит что мастаками стали воевать, но опять же нефтедоллары на армию не жалеют.
          А политическая ситуация действительно не айс. Война Азербайджану не нужна, но ядерный Иран тоже.
          ShOoMok
          1. CrippleCross 13 февраля 2012 23:00
            Да вот что плохо еще. Под войну в Иране еще проблема нагорного карабаха может обострится до предела.И выйдет красивая картинка, Иран мы поддерживаем и как то помогать ему придется - сюда пендосы полезут и израиль, Армению поддерживаем и там наш военный контингент стоит - сюда тот-же айзербайджан может подтянуться. Ах да, еще грузия у нас под боком, уж без жеванных галстуков не обойдется, найдут дырку в этой бочке smile Читал инетерсную статейку недавно про взаимодействие ближайших регионов в случае военного конфликта в Иране. Честно, выглядит все это не АЙС. Без головной боли никто не останется в этой заварушке.
            CrippleCross
            1. sasha.28blaga 14 февраля 2012 03:23
              Ни грузия (будущая Джорджия), ни айзербаджан и конечно же ни Израиль даже под янковским прикрытием не пойдут против России. Это очень маленькие государства, с очень маленьким опытом ведения полномасштабной или локальной войны, с таким вооружением, что бы только дворцы президентские отстрелять. Что касается Наг. Карабаха, то на мой взгляд проблема решена до тех пор пока Армения с Россией дружит. А Баку в этой заварушке ни чего для себя не выйграет. Только, что опыта поднаберётся, как шпионить, как переговоры вести правильно и кого уважать в очередном поредке. Но риска полуить проблем и ни чего не решить гораздо больше.
        2. vladimir64ss 13 февраля 2012 22:28
          Цитата: basal
          В общем трудно Ильхаму Алиеву, только посочувствовать и остается.

          Сынок Алиева Великого, прожил всю жизнь в Москве И его много векторность плевок в нашу сторону. Может какая москвичка не дала..
          vladimir64ss
        3. TenOk 14 февраля 2012 03:02
          Про Азербайджанскую нефть, не надо забывать
          TenOk
    2. met 13 февраля 2012 21:21
      Ждите приезда новой волны "граждан" России! bully
      met
  4. VikVik741 13 февраля 2012 19:20
    "В Азербайджане активизировалась шпионская деятельность иностранных спецслужб" - пишут британские газеты. laughing
    1. Игорек 13 февраля 2012 19:26
      А подготовили материал этим газетам британские ученые laughing
      Игорек
    2. APASUS 13 февраля 2012 20:49
      Цитата: VikVik741
      "В Азербайджане активизировалась шпионская деятельность иностранных спецслужб" - пишут британские газеты.

      Блин осталось только добавить - Вах! Сам видел! Мамой клянусь!
      Что это за шпионская сеть,которую так просто можно просчитать.Даже цели известны!
      1. TenOk 14 февраля 2012 03:06
        Это Бриты про своих шпионов пишут, АКТИВИЗИРОВАЛАСЬ. smile
        TenOk
  5. Vrangel 13 февраля 2012 19:44
    Все разведки мира используют территории других для осуществления разведывательных операций. Это происходит и в больших, и в малых государствах.
    Чем занимаются многочисленные посольства Ирана, США, России, Китая, Турции и т.д. в Баку?
    Если исполнять только лишь дипломатическую функцию, то достаточно и десятка работников в каждом посольстве. А работают сотни.
    Пусть Баку не делает вид, что это для него открытие. Израильская разведка в Баку, делает то-же самое, что и Иранская.
    Vrangel
  6. domokl 13 февраля 2012 19:50
    Нормально...Азербайджан даже уже сказать о шпионах боиться...УРЯ!!!Красиво живут..все друзья и всё ради Карабаха...А оказывается все враги)))Согласен,что теперь при любом раскладе Баку получает по морде лица...
  7. Yazov 13 февраля 2012 20:04
    Чет статьи у них какието расплывчатые. Так разведка и стала бы интервью давать всем подряд.
    А если судить по статьям, то рано или позно Азеры лягут под пиндосов с евреями, либо под Иран. К России не побегут, совесть замучает. request
  8. suharev - 52 13 февраля 2012 20:18
    Азербайджан не может вести одно векторную политику. Традиционно на территории сильно турецкое влияние. Так как часть Азербайджана, это бывшая турецкая территория. Карабах из за которого идёт война в активных и пассивных фазах её ведения , это - Армения. Ильхам пытался прислониться к США, но там его используют и он это понял. Россия имеет определённое влияние, да и возможность использования большой диаспоры, находящейся в России никто не отнимал. Это печальная участь, любой слабой страны, которая только пытается казаться сильной. Да ещё и "проклятые" углеводороды. А их запах всегда возбуждает у Запада желание по рулить.
    suharev - 52
    1. Marat 13 февраля 2012 21:45
      Вы правы Сухарев! Они вынуждены вести "многовекторную" политику - влияние Турции понятно никуда не денется - в то же время и с Россией конфронтация им не нужна
      Хотелось бы чтобы руководство и народ Азербайджана поняло что не только в Турции их "родня". Россия такое же "тюркское" гос во - в составе десятки тюркоязычных народов вкл такие крупные как татары и башкиры. В России находится "родина" всех тюрков - Тува! Россия воссоединяется с Казахстаном - тоже тюркоязычной страной. При правильной агитации и пропаганде можно "развернуть" симпатии и лояльность азербайджанцев в сторону России и Евразийского Союза!
      Marat
    2. kNow 14 февраля 2012 12:42
      вы пока преувеличиваете влияние Турции. 70 лет совместной жизни в СССР не прошли даром. Элита тяготеет к России. Но это не будет продолжаться вечно. Раньше юноши ездили в Москву на учебу, сейчас ездят в Турцию, Англию, США. Влияние России слабеет.
      kNow
  9. tor11121 13 февраля 2012 20:35
    вот уж точно. добром это все не кончится. пока амеры кровавыми соплями не утрутся. не угомонятся.
  10. Терский 13 февраля 2012 20:54
    Ильхаму нужно было года четыре назад а то раньше думать к какому шалашу прибиватся, но его интересовал раздел Каспия... результат на лицо...
  11. НИмп 13 февраля 2012 21:17
    Мне довелось служить в Азербайджане на Иранской границе. После чего у меня сложилось положительное мнение об армянах и отрицательное о азербайджанцах! Моё мнение такое: -В такой стране как Азербайджан должны бить наши шпионы в ихнем понимании, в нашем -разведка! Обязательно! И ничего в этом криминального не вижу! Почему это скажем позволительно США а нам нет???
    НИмп
  12. nokki 13 февраля 2012 21:42
    Цитата: Игорек

    Не страна,а проходной двор какой-то.

    Печально, что Азербайджан стал марионеткой в руках юсов и израильтян. Страдать, в конце концов, в случае войны будет простой народ...
  13. suharev - 52 13 февраля 2012 22:19
    Марат. Разрешите с Вами не согласится. Азербайджан по моему мнению уже почти готов к поглощению Турцией. После развала Союза, турки сразу активизировали свою работу в Азербайджане и мы этому не препятствовали. Не удивлюсь если существует соглашение между Россией и Турцией о том , что турки не лезут в карабахский конфликт и не предпринимают дестабилизационных действий против Армении. А мы в свою очередь проводим лояльную политику и не выступаем против сближения Азербайджана и Турции

    Да. Чуть не забыл. Ильхам решил поиграть ещё и с третьей силой, это Израиль под эгидой США. У Израиля свои интересы в данном регионе. Ему необходим противовес против Ирана. Поэтому мы и наблюдаем такую активность Израиля в Азербайджане. С уважением.
    suharev - 52
  14. vladimir64ss 13 февраля 2012 22:39
    Куда едут айзеры на заработки? Правильно в Россию. Мы им понятней и роднее. Нельзя отдавать свои территории, даже если президент их Ильхам не помнящий родства.
    vladimir64ss
  15. VadimSt 14 февраля 2012 01:55
    В британской газете The Times в понедельник появились три статьи на эту тему.
    О чем, можно, говорить - "На вору и шапка горит!".
    А, пыль подымают, не спроста. Бриты, всегда считали Восток своей вотчиной, вот и пытаются, под "общий шухер", стравить Россию, Иран и Турцию! А, о неЗависимости The Times, под крышей МИ-5 и Ми-6, известно давно.
  16. mpanichkin 14 февраля 2012 03:58
    А смысл Айзерам что-то делать проттив них эти шпионы не работают! А их ловить только деньги тратить. Правильно и делают что не риагируют. Куму надо тот и пусть ловит .

    Айзербаджан не очень богатая страна, чтобы растрынькивать деньги.
    1. kNow 14 февраля 2012 12:45
      как раз таки с деньгами проблем нет)))) а зачем ловить шпионов, пусть передавят друг-друга ))))
      kNow
  17. kNow 14 февраля 2012 12:38
    "Один из агентов израильской разведки, действующих на азербайджанской территории, рассказал о том, что о присутствии агентов Моссада в Азербайджане не афишируется, но оно значительно увеличилось. Агент пояснил, что за последнее время присутствие израильских спецслужб расширилось, что дало возможность «вплотную подобраться к Ирану"

    насколько надо быть тупым, чтоб воспринимать эту статью всерьёз? Где видано чтоб действующий агент рассказывал журналисту о своей сети?
    kNow

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня