И снова о подлодках. Новые лодки и старые ракеты

Только-только общественность узнала о существовании некой программы перевооружения флота, рассчитанной до 2035 года, как военные снова стали оглашать приятные детали своих планов. Напомним, ранее главком ВМФ адмирал В. Высоцкий сообщил, что летом отечественные подлодки после очень долгого перерыва вернутся к посменному патрулированию важных районов мирового океана.

Первые из новостей касаются подводных лодок проекта 955, также известного как «Борей». Число планируемых лодок этого проекта постоянно менялось. В итоге в 2011 году остановились на количестве в восемь экземпляров. Как может оказаться, число в восемь лодок не станет окончательным – на днях в «Коммерсанте» со ссылкой на источники в министерстве обороны сообщили об увеличении планируемой серии «Бореев» до десяти кораблей. Причем построены десять лодок проекта 955 будут до 2020 года. Возможно, эта информация не получит официального подтверждения, но нельзя исключать возможность того, что это правда. Однако «лишние» две подлодки могут не вписаться в запланированную смету программы перевооружения до 2020 года. Остается ждать подробностей от Минобороны.

И снова о подлодках. Новые лодки и старые ракеты



Пока Министерство не подтвердило и не опровергло информацию об изменении планов по «Бореям». Но оно и не молчит. Буквально пару дней назад министр обороны России А. Сердюков рассказал о планах военного ведомства относительно уже построенных «Бореев»: обе построенные лодки этого проекта, сейчас находящиеся на испытаниях – это «Юрий Долгорукий» (с июня 2009 года) и «Александр Невский» (с октября 2011) – будут введены в строй уже летом текущего года. Как видно, принятию в строй «Юрия Долгорукого» действительно мешали работы по доводке ракеты Р-30 «Булава». Но испытания ракеты завершились удачно и ее скоро примут на вооружение. Соответственно, и подлодки-носители смогут войти в состав флота.

Третья хорошая новость последних дней касается подводных лодок проекта 941 «Акула». Из построенных шести лодок сейчас существует только три: «Дмитрий Донской» был модернизирован до состояния 941УМ (обновлен ряд систем и обеспечена «совместимость» с ракетами «Булава»), а «Архангельск» и «Северсталь» сейчас находятся в резерве. Оставшиеся три корабля были сняты с вооружения и утилизированы при содействии США. Прошлой осенью появлялись заявления насчет утилизации и оставшихся «Акул». Но сейчас Минобороны изменило свое мнение. Дело в том, что основной причиной отказа от активной эксплуатации лодок проекта 941 было отсутствие подходящих ракет. После распада Советского Союза немало ракет Р-39 (РСМ-52) было уничтожено в порядке выполнения международных договоров. К тому же часть комплектующих для этих ракет изготовлялась в союзных республиках, внезапно ставших независимыми. Но, как оказалось, не все Р-39 пошли под нож: главком ВМФ В. Высоцкий утверждает, что на складах хранится еще некоторое количество таких ракет. Точное количество, само собой, не называлось, но имеющихся ракет достаточно, чтобы вывести два подводных корабля из резерва. Вряд ли «Архангельск» и «Северсталь» успеют подготовить к возвращению в строй к лету. Тем не менее, к следующему году эти лодки успеют выйти на патрулирование.

И снова о подлодках. Новые лодки и старые ракеты


Таким образом, после завершения всех работ по введению в строй новых и резервных лодок ядерное сдерживание вероятного противника с моря будет осуществляться при помощи трех основных типов стратегических ракет:
- Р-29РМ. Жидкостная трехступенчатая ракета, применяемая на лодках проекта 667БДРМ. На смену ей в ближайшие годы должны прийти ее модернизированные версии Р-29РМУ2 «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер»;
- Р-39. Жидкостная трехступенчатая ракета. Предназначена для лодок проекта 941 «Акула»;
- Р-30 «Булава». Новая ракета для подлодок проекта «Борей».

Есть повод полагать, что поводом для всех описанных выше мер является желание министерства обороны как можно скорее набрать достаточное для патрулирования количество подводных крейсеров стратегического назначения. А причины необходимости патрулирования, в свою очередь, просты и очевидны. И связаны они с американской противоракетной обороной. Если Штатам удастся плотно окружить территорию России системами ПРО, то наши ракеты могут быть сбиты на разгонном участке траектории – там, где они наиболее уязвимы. Однако подлодка имеет куда большую мобильность, чем шахтные и грунтовые пусковые установки. Как следствие, ее труднее найти, и значительно увеличивается вероятность того, что самая ответственная часть полета ракет пройдет не в зоне поражения средств ПРО. Пожалуй, это можно назвать асимметричным и эффективным ответом на противоракетную оборону.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. L. Konstantin 14 февраля 2012 09:10
    я рад что хоть три акулы оставили из 6. как их американцы бояться)

    надо было горбачева подвесить за его седые яйца на Р39. у пустить на новую землю для испытания.
    L. Konstantin
  2. L. Konstantin 14 февраля 2012 09:13
    надо было горбатого повесить за сидые яйца к р39! я рад что хоть три акулы осталось! как их пиндосы бояться)
    L. Konstantin
    1. Marat 14 февраля 2012 21:16
      У замечательного писателя и публициста Николая Старикова есть отличная инициатива (и он в действии)- судить отвратительного предателя Горбачева - чтобы не помер спокойно от старости думая что все сойдет сойдет с рук - зайдите на сайт посмотрите http://nstarikov.ru/
      Marat
    2. Инсургент 15 февраля 2012 11:37
      ы нечего небоятся они в лоб с россией воевать несобераются пока они вредят подкармливая опозицию на международной арене за болевые точьки давят сирия,ливия и тд
      Инсургент
  3. and1975 14 февраля 2012 09:47
    Цитата: L. Konstantin
    я рад что хоть три акулы осталось

    да я то же рад бесконечно они в 90-е г"вн"м кипели ох как они их все порезать хотели 3 акулы и это уже не плохой козырь и уникальный проект пусть останется то что уже есть к тому же только у нас а все спасибо С.Н. Ковалёву...
    and1975
  4. ПИСТОЛЕТ 14 февраля 2012 09:59
    Скоро число носителей возрастет и превзойдет цифру в 700 с такими темпами строительства АПЛ и всё идёт к тому что если пиндосы продолжат строительство ЕвроПРО (а они его наверняка продолжат), то мы выйдем из договора СНВ-3, так что это очень хороший ответ (увеличение кол-ва строительства АПЛ) на это ЕвроПРО
    ПИСТОЛЕТ
  5. Eugene 14 февраля 2012 10:05
    насколько я знаю у дмитрия донского только одна шахта переоборудована под булаву.
    Eugene
  6. sancho 14 февраля 2012 10:33
    Но, как оказалось, не все Р-39 пошли под нож: главком ВМФ В. Высоцкий утверждает, что на складах хранится еще некоторое количество таких ракет.

    Порадовало! Хоть где то, успели припрятать! Надо еще отыскать, где нибудь пару тройку БЖРК!! И, перегнать в Калининград, и в солнечный денек открыть створки..... belay Во! Пиндосы обрадуются...... lol

    Тогда точно будет ассимитричный и малозатратный.....
  7. Varnaga 14 февраля 2012 10:39
    "Р-39. костная трехступенчатая ракета. Предназначена для лодок проекта 941 «Акула»"
    Журноламер такой журноламер, какой стыд.
    Интересно, а как быть со сроками хранения Р-39, учитывая особенности ТТРД и дикую размерность? Вообще, вопросов много, например по береговой инфраструктуре итд.
    Конечно же, заявления Высоцкого-это пиар, не более.
    1. MURANO 14 февраля 2012 11:19
      Цитата: Varnaga
      Интересно, а как быть со сроками хранения Р-39, учитывая особенности ТТРД

      Согласен.Наш главком умеет брякнуть.Когда уже снимут этого алкаголика?
      MURANO
      1. Индиго 14 февраля 2012 15:45
        Цитата: MURANO
        Согласен.Наш главком умеет брякнуть.Когда уже снимут этого алкаголика?

        Вы знаете, я рад за Вас, что Вы вращаетесь и выпиваете в таких кругах. Может Вы нам сообщите что то ну уж сногсшибательное и сов. секретное для нашего просвещения.
        Да! прошу Вас знать в выпивке меру ....
        Индиго
  8. Apofiz 14 февраля 2012 11:56
    ага 20 лет не было, а тут бац! и появились на скаладах - прям волшебство.
    Ну и даже если признать возможность существование Гендальфа в наших ВС, то не уверен, что он может увеличить срок хранения ракет, который скорее всего давно истек
    Apofiz
  9. обыватель 14 февраля 2012 13:05
    Apofiz,ага 20 лет не было, а тут бац! и появились на складах - прям волшебство.
    Согласен на все 100. У твердотопливных проблема со сроками хранения. А вообще был-бы интересен вариант размещения на Акулах неядерных крылатых ракет. Штук 50-100 на лодку. Для работы по берегу, и противокорабельных. Это было-бы актуально для современных условий. И размеры лодки позволяют.
  10. Russian Sniper 14 февраля 2012 14:51
    Дай Бог, чтобы все планы по восстановлению флота сбылись))) smile
    Russian Sniper
  11. 13017 14 февраля 2012 18:17
    А Акула на верхнем снимке красавица я представляю что ббыло если б она всплыла под Нью-Йорком Инсульт у всего США был бы обеспечен
    13017
  12. Терский 14 февраля 2012 19:13
    Правильно, пусть даже без Р-39 но будут, окуда ам знать что там в шахтах АПЛ...., главное она есть, а это уже то что есть над чем америнакосам голову поломать..))))
  13. киргиз 14 февраля 2012 20:04
    а почему не откажутся от рубок на подлодках?
    1. Dust 14 февраля 2012 20:06
      Все-таки они иногда всплывают - тогда рубка и может пригодиться...
      Dust
      1. desava 14 февраля 2012 22:07
        В открытом море, да и не только на палубе ПЛ практически невозможно находиться так, как смоет к чертям!)) Ведь борт не такой формы и высоты как у НК. Далее рубка обладает плавучестью, что необходимо для увеличения метацентрической высоты (чем она больше - тем устойчивее ПЛ в подводном положении). Она служит также как ограждение выдвижных устройств (перископы, РЛС, РДП, и пр.). Управляемость под водой улучшается при наличии данного ограждения.
  14. Greyfox 14 февраля 2012 20:43
    Вообще-то идея реанимации "Акул" сродни идее реанимации крейсеров проекта
    1144- дорого,сложно,можно ,НО НУЖНО ЛИ ? Дикие затраты по подъёму из руин и дальнейшей эксплуатации морально устаревшей техники сожрут гигантские средства из флотского бюджета.Нафиг-нафиг.Пусть строят новые Бореи и Ясени.
  15. Torus 14 февраля 2012 21:46
    Цитата: Автор
    А причины необходимости патрулирования, в свою очередь, просты и очевидны. И связаны они с американской противоракетной обороной. Если Штатам удастся плотно окружить территорию России системами ПРО, то наши ракеты могут быть сбиты на разгонном участке траектории – там, где они наиболее уязвимы. Однако подлодка имеет куда большую мобильность, чем шахтные и грунтовые пусковые установки. Как следствие, ее труднее найти, и значительно увеличивается вероятность того, что самая ответственная часть полета ракет пройдет не в зоне поражения средств ПРО. Пожалуй, это можно назвать асимметричным и эффективным ответом на противоракетную оборону.


    В таком случае, если в перспективе ставка делается на подводные носители ЯО, то необходимо будет иметь надёжные средства, обеспечивающие их развёртывание.
    Такими средствами, как уже всем ясно, может быть только авианосная группа.
    Кроме того, совсем не лишним будет эскортирование/сопровождение стратегической ПЛ, находящейся на боевом дежурстве, с помощью многоцелевых ПЛ.
    Т.е. для 13-ти стратегических ПЛ потребуется не менее 13-ти Ясеней и четыре АУГ (по паре на каждый океанский флот - ТОФ и СФ).

    Т.е. с нетерпением ждём хороших новостей! ;) drinks
  16. Veteran 14 февраля 2012 23:19
    Р-39. костная трехступенчатая ракета. Предназначена для лодок проекта 941 «Акула»

    Ну что за хрень опять невпопад! Р-39 - она же РСМ-52 - МБР с РДТТ !, в отличие от котопливных РСМ-54 и ее модернизаций - Синевы и Лайнера. Если даже и найдется в заначке парочка ракет РСМ-52 для одного корпуса Акулы, то это далеко не значит, что она выскочит в море на боевое дежурство, уже накопились другие проблемы. Надо не показухой заниматься, а думать, что делать с этими кораблями, как их переоборудовать и перевооружать, если хотим сохранить их в строю. Если в стратегическом варианте - нужны другие МБР. Если в оперативно-стратегическом варианте - то переоборудовать на стратегические КР - не менее 150 штук влезет, а то и больше.
    Р-29РМ. костная трехступенчатая ракета, применяемая на лодках проекта 667БДРМ. На смену ей в ближайшие годы должны прийти ее модернизированные версии Р-29РМУ2 «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер»;

    Опять опоздание с инфой. Почти все 667БДРМ перевооружены на Синевы, последняя - "Новомосковск" - должна войти в строй после модернизации в 2012 г. (не считаю форс-мажор - пожар на "Екатеринбурге" в доке Росляково, что потребует годового ее ремонта и денежек ок. 700 млн. руб.).

    Вот удивительно, даже в сложносочиненных словах типа "jidкостная" или "jidкотопливная" отрубают первые три буквы.
  17. PSih2097 15 февраля 2012 08:36
    Если четсно, то с нашим бардаком все может случится, и носители могли сохранится... Может Макеевцы со своим "Барком" (Р-39УТТХ) подсуетились... ХЗ короче.

    БРПЛ: Р-29, Р-29Р, Р-39, Р-29РМ, CSS-NX-3, Цзюйлан-2
    1. Bad_gr 16 февраля 2012 13:37
      Цитата: PSih2097
      Может Макеевцы со своим "Барком" (Р-39УТТХ) подсуетились...
      Они смогут суетится только когда деньги под это дело выделят. Не будь проблемы с финансированием "Барки" бы давно уже были готовы.
  18. 755962 15 февраля 2012 12:38
    Р-39. костная трехступенчатая ракета. Предназначена для лодок проекта 941 «Акула»;
    советская твёрдотопливная баллистическая ракета подводных лодок, предназначенная для размещения на ТРПКСН «Акула» в составе ракетного комплекса Д-19.
    755962
  19. саруман 15 февраля 2012 15:55
    , с "Акулами" все интересней, новый детективный сериал. Все же хотелось услышать на сей счет мнение военных спецов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня